Пхенчхан-2018. Биатлон. Где логика?
Благо участвовавшие в смешанной эстафете Сергей Бочарников и Владимир Чепелин продемонстрировали неплохую готовность к контактной борьбе и настроили болельщиков на оптимистический лад. Да и небесная канцелярия вновь подбросила в олимпийскую топку немалую толику интриги. Перед стартом мужской эстафеты на биатлонной “Альпенсии” значительно потеплело, и под влиянием плюсовых воздушных масс на стадионе вновь разошелся ветер. Причем он опять задувал порывами — флажки на стрельбище то безжизненно висели, то трепетали параллельно земле.
Излишне говорить, что такая лотерея нашей команде была только на руку, поскольку в чистом биатлонном искусстве мы на сегодня проигрываем как минимум десяти коллективам. Но если бы опять одинаково эффективно сработали те же четыре фактора, что поспособствовали победе женского квартета, белорусские мужчины однозначно находились бы высоко в протоколе.
Итак, погода. С ней было все в порядке, то есть она была плохая и непредсказуемая. Второе: “помощь” от элитных соперников в виде заходов на штрафные круги. С этим также никаких проблем не было. Разве только шведы не стали себе удлинять дистанцию, а у других команд наблюдался просто-таки вал стрелковых ошибок: Германия — три круга, Австрия — два, Франция — три, Чехия — два, Италия — четыре, Швейцария — пять (!). Третий компонент: неплохая функциональная готовность биатлонистов. И с этим аспектом у белорусов все обстояло более или менее нормально: Антон Смольский показал 9-й лыжный ход на этапе, Роман Елетнов — 8-й, Сергей Бочарников — 9-й, Владимир Чепелин — 6-й. Единственный фактор, не сработавший за сборную Беларуси, — это собственная качественная стрельба в условиях экстрима. Женщины с ветром совладали, мужчины — нет. Круг штрафа от Елетнова был в какой-то степени предсказуем, а вот 300 штрафных метров от Бочарникова мало кто мог ожидать.
Это в значительной степени смазало впечатления от первой половины эстафеты в исполнении белорусов. Соотечественники мало того что не выпадали из кадра — они реально боролись за попадание в тройку. С этой точки зрения первый этап в исполнении Антона Смольского можно вообще признать чуть ли не идеальным. В борьбе с ветровыми сюрпризами 21-летний стреляющий лыжник ограничился лишь одним дополнительным патроном, привезя эстафету Елетнову на шестой позиции всего в 27 секундах от лидера. Да и Роман поначалу приятно удивил, закрыв лежку из шести выстрелов, что позволило ему уйти со стадиона пятым совсем недалеко от первой тройки. Но потом все вернулось на свои места — в плане плохой процентовки в стрельбе стоя. Сергей Бочарников еще имел шанс выправить ситуацию, благо мазали все, однако на лежке он оставил две непораженные мишени…
Если уж белорусские болельщики сожалели об упущенных потенциальных шансах в борьбе за медали, то что говорить о чешских фанатах, проводивших Ярослава Соукупа на первом месте в начале третьего этапа. Лежка еще больше упрочила лидирующее положение сборной Чехии, но на стрельбе стоя случилась катастрофа. Штрафной круг отбросил чехов далеко за пределы тройки, которую образовали шведы, норвежцы и немцы.
В противостоянии Фредрика Линдстрема, Эмиля Хегле Свендсена и Симона Шемппа подразумевалась победа норвежца, все-таки его команда была на Олимпиаде самой сбалансированной и однозначно настраивалась только на золото. Однако в войне нервов лучшим оказался Линдстрем, а вот Свендсен с Шемппом штрафного круга не миновали. Такие вот сенсационные победители образовались в эстафетных гонках Пхенчхана-2018 — белоруски и шведы.
Наша мужская команда финишировала в итоге на восьмой позиции, что в очередной раз возвращает в повестку дня вопрос: в чем логика отстранения от олимпийского состава тренеров сборной Беларуси Василия Большакова и Николая Лопухова, если их подопечные на главном старте четырехлетия привезли в эстафетах 5-е и 8-е места, Бочарников стал 18-м в “индивидуалке”, а Смольский и Воробей показали в Пхенчхане лучшие результаты сезона?
23.02. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — +2,1 оС, снега — -2.2 оС, влажность — 75%, скорость ветра — 2,3 м/с.
1. Швеция (П.Фемлинг, Й.Нелин, С.Самуэльссон, Ф.Линдстрем) 1:15.16,5 (0+7)
2. Норвегия (Л.Биркеланд, Т.Бо, Й.Бо, Э.Х.Свендсен) +55,5 (1+12)
3. Германия (Э.Лессер, Б.Долль, А.Пайффер, С.Шемпп) +2.07,1 (3+10)
4. Австрия +2.52,5 (2+11)
5. Франция +3.26,6 (3+12)
6. США +3.50,2 (2+14)
7. Чехия +4.07,1 (2+13)
8. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, Р.Елетнов, С.Бочарников, В.Чепелин) +4.49,5 (3+12)
9. Украина +5.00,8 (2+9)
10. Словения +5.00,8 (1+10)
Всего стартовали 18 команд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь