Пхенчхан-2018. Хоккей. “Когда стоял на лавке, мне позвонил Владимир Владимирович Путин”

22:30, 26 февраля 2018
svg image
939
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что-нибудь вроде: а у вас хватит душевных сил подняться на пьедестал без своего флага и не под свой гимн? Даже Олега Знарока как-то спросили, но тренер российской хоккейной сборной такие вопросы отфутболивает в фирменном стиле: “По игре вопросы задавайте”. Причем бурчит таким тоном, что журналист до конца пресс-конференции сидит тихо и больше не высовывается.

***

На самом деле весь этот ажиотаж имеет налет значимости и наполненности глубоким смыслом только до и после игры, когда больше нечем заняться. Стоило начаться хоккейному олимпийскому финалу, как немедленно проявилась звенящая пустота всего происходящего вокруг ОАР-темы. Какая разница, что там написано на табло, если вся арена в российских флагах? Причем активных фан-секторов реально несколько, и они децентрализованы — их естественным образом развела жизнь. За воротами расположилась самая внушительная группа болельщиков, выложившая финальный минимум — примерно по 300 долларов за билет. Чуть ближе к центру устроился не такой многочисленный, но более респектабельный коллектив, для которого не проблема заплатить около 600 долларов. Из центральных секторов “Россия! Россия!” скандировали гораздо менее организованные ребята, зато они не пожалели 900 долларов за квиток.
Похоже, россияне и обеспечили почти аншлаговую явку этому финалу, хотя даже со стартовым вбрасыванием не возникало сомнений, что “Gangneung Hockey Centre” привычно окажется не заполнен как минимум на четверть. На немцев особой надежды не было. Собралось их не так много и болели они не так громко, несмотря на неожиданно триумфальный ход “бундес”-сборной.
Какая разница, что там изображено на форме россиян, если выше десятого ряда уже не разглядеть? Красные — и красные. Хорошо видны только номера. И ты разбираешь, что Дацюк отдал на Капризова, Капризов перевел на Гусева, и Гусев с острого угла забросил рикошетом от шлема немецкого голкипера аус ден Биркена. И никто не поднимает глаза на куб, чтобы уточнить, откуда эти ребята и за какую команду выступают. Вверх незамедлительно взмывает “триколор” и отовсюду несется “Россия, вперед!”.
Какая разница, какой гимн включают организаторы Игр, если российская сборная после победы в финале накладывает на музыку Спироса Самараса слова Сергея Михалкова. “Пропели свой гимн. Нашло. Как без этого? Надеюсь, ничего нам за это не будет”, — пожал плечами в микст-зоне защитник Артем Зуб. Похоже, не будет действительно ничего.
Так какая разница, в каком джерси побеждать?..

***

Кстати, еще большой вопрос: вы за легендарного Дацюка и феноменального Гусева, потому что они из России? Или вы за Россию, потому что ее представляют легендарный Дацюк и феноменальный Гусев?
Павел Дацюк вообще в первую очередь гражданин мира и только во вторую россиянин. Человек всеми уважаемый и обожаемый. Ему столько лет, что в микст-зоне к нему обращаются только на “вы”. А Пал Валерьич — страшно сказать — до сих пор был без олимпийского золота. Когда с пятой попытки 39-летний нападающий исправил этот недочет, его поздравили отовсюду — от Владивостока до Детройта.
“Была мечта. Теперь ее не стало. Надо искать новую”, — просто подвел итог двадцатилетним чаяниям Дацюк. Завершать карьеру ветеран не собирается, да и зачем, если он по-прежнему один из лучших в сборной и проводит на площадке больше времени, чем любой из молодых партнеров. “Как же вы будете без моих интервью?” — в тему пошутил нападающий на вопрос о своем будущем.
В тему — потому что как раз перед его появлением по коридору пронесся Василий Кошечкин, не реагируя на пытавшихся ухватить его за локоть российских журналистов. Не смягчила голкипера даже болтавшаяся на шее золотая медаль. Он смотрел в пол, сквозь пол, и прожигал взглядом фундамент, на котором держалась хоккейная арена. Кошечкин промелькнул яркой вспышкой, а Дацюк поговорил со всеми, кто к нему рвался. Даже с англоязычным репортером, который завел песню про нейтральный флаг, под которым российская сборная получила медали…
Самое удивительное в Дацюке — спокойствие. Он пришел к журналистам в микст-зону будто из магазина, а не со льда, где ему только что вручили золото Олимпиады. “Ваша первая мысль после гола в овертайме?” — спросили у форварда. “Да не было особых мыслей в тот момент. Все побросали шлемы и побежали — и я побежал”, — скромно улыбнулся тот.
В спокойствии с Дацюком мог посоперничать только Илья Ковальчук, также много повидавший на своем веку.

***

“Бог дал нам эти медали!” — пришел к мысли Андрей Зубарев, рассуждая о том, как россиянам удалось спастись за минуту до конца третьего периода. Хотя на самом деле они всю дорогу выглядели мощнее немцев. Поначалу вообще казалось, что максимум этой вышколенной “бундестим” — не пропустить. Команда, целиком составленная из игроков DEL-лиги, здорово держала оборону, но ровно до того момента, как пыталась огрызнуться. Когда немцы чуть раскрывались, россияне демонстрировали разницу в классе.
Однако сборная России не из тех, которые учатся на чужих ошибках. “Было легкое недопонимание ситуации. Думаю, другие команды и погорели на этом — не верили, что немцы могут у них выиграть. Такая же ситуация произошла с нами”, — подсказал Зубареву мысль прапорщик Очевидность. Когда парни Олега Знарока включали полные обороты, немецкая оборона трещала по швам. Тем не менее необходимость включить их россияне увидели, лишь оказавшись на краю пропасти. Успели…
После финальной сирены немцы плакали и застывали в пространстве только на камеры. Конечно, обидно упустить золото за минуту до конца. Но они и так совершили два подвига — и добрались до медалей, на которые рассчитывали едва ли больше, чем белорусские биатлонистки в эстафете. Уже в микст-зоне немецкие хоккеисты перешучивались с журналистами, бравшими у них интервью, и с любопытством крутили в руках серебряные награды. В глубине души они остались довольны Олимпиадой.
Счастливее всех в микст-зоне выглядел Кирилл Капризов, забросивший в овертайме решающую шайбу. Он отвечал с улыбкой, слушал вопросы с улыбкой, время от времени пытался убрать улыбку с лица, но тщетно. Молодой нападающий еще не проводил в жизни матчей важнее этого и с трудом переваривал произошедшее. “Куда стремиться, став олимпийским чемпионом в 20 лет?” — спросили его. “Да есть куда. Еще много всего. Буду работать дальше”, — попытался сформулировать мысль Капризов. С решающим броском у него вышло намного четче. В отличие от мастодонтов Дацюка и Ковальчука для Кирилла это первая Олимпиада — еще будет время стать циником.
Вот вроде Вячеслава Войнова, который уже многое выиграл, включая два Кубка Стэнли с “Лос-Анджелес Кингз”. Ему было неинтересно что-то излагать, но и мимо почему-то не прошел. Защитник ответы не произносил, а выбивал в камне. Было в концовке ощущение, что выбираетесь из могилы? Нет, мы настраивались на все 60 минут. Знаете, что до попадания в “золотой клуб” вам не хватает победы на чемпионате мира? Есть куда стремиться. Гусев провел космический финал? Гусев приехал в сборную лидером и доказал, что он лидер.

***

Россияне начали турнирный путь на этой Олимпиаде с поражения словакам. Олег Знарок объяснил тогда неудачу слабой реализацией большинства. “А был у команды план “Б”, на случай если не пойдет игра в большинстве?” — ковырнул журналист. “Был. Забивать в равных составах”, — невозмутимо ответил тренер и направился к выходу.
Полторы недели спустя Знарок сидел в зале для пресс-конференций королем, победоносно поправляя галстук. Перед тем как задать вопрос, каждый спрашивающий почтительно вворачивал “с победой, Олег Валерьевич”. Самые удачливые получали ответ, состоящий из двух предложений.
Знарок играл с журналистами. “После такого напряженного олимпийского цикла у вас есть силы и мотивация работать дальше со сборной?” — спрашивали его. “К сожалению, вы мне не помогаете, господа журналисты. Поэтому я буду очень сильно думать”, — вздыхал рулевой. “А чем мы можем вам помочь?” — шел живой отклик из зала. “Я от журналистов помощи вообще никогда не ждал и не жду”, — был сухой ответ.
Важность добытой победы главный тренер подчеркнул, рассказывая, кто его успел поздравить с олимпийским золотом: “Когда стоял на лавке, мне позвонили Владимир Владимирович Путин и Александр Дмитриевич Жуков. Было очень приятно. Служим России”.
Разговор продлился пять минут, после чего Знарок встал и вышел. Журналисты ринулись к столу, за которым остался, видимо, пресс-атташе сборной. Тот указал на троих представителей российских телеканалов: “Ты, ты и ты — за мной”. Они юркнули в ту же дверь, что и Знарок, и побежали его догонять. За ними стайкой заторопились пишущие репортеры в надежде оставить на диктофоне какую-нибудь бесценную мысль главного тренера. На пресс-конференции он сказал чуть меньше, чем ничего.
А ведь Дацюк прав. Совершенно непонятно, с кем будут разговаривать представители российских СМИ, когда он уйдет из сборной. И это после первого в суверенной истории олимпийского золота хоккеистов! А если бы не Гусев?! А если бы не спаслись в концовке?.. Хоть подходи от безнадеги к Леониду Слуцкому, который, находясь в творческом отпуске после отставки из “Халла”, приехал на Олимпиаду, и спрашивай: как вам игра? Аккредитацию Слуцкому, кстати, организовал Первый канал — задабривает, чтобы тренер поработал в качестве комментатора на чемпионате мира-2018, который пройдет летом в России.
Знарок стремительно скрылся за углом хоккейной арены. В том же направлении еще долго семенили российские журналисты. На улице было зябко: над Канныном впервые за долгое время нависли тучи. Олимпиада подходила к концу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?