КУБОК ДЭВИСА. В три смены

05:55, 27 сентября 2005
svg image
786
svg image
0
image
Хави идет в печали

Математически ребята в точности оправдали прогноз “ПБ” на матч плей-офф: Максим Мирный взял два очка в трех встречах, а Владимир Волчков отвоевал одно. Однако голые цифры отнюдь не отражают тех драматических коллизий, которыми изобиловал практически каждый из пяти поединков. Резюмируем сказанное: белорусы с большим трудом, на характере и напряжении всех внутренних ресурсов “отскочили” от незвездных, но поразивших самоотдачей канадцев. Все три дня будто по краю пропасти ходили…

Торонто побаловал участников встречи хорошей погодой, что в условиях открытого корта немаловажный фактор. Кромсать и без того сжатое расписание — удовольствие не из приятных. В чем сполна убедились представители еще одной пары плей-офф Индия — Швеция. Нудный дождь, ливший в Нью-Дели на протяжении полутора суток, отодвинул выявление сильнейшего аж на понедельник. К счастью, с этой стороны в Канаде все прошло без приключений, да и вообще нахождение в Стране кленового листа оставило у наших земляков приятные ассоциации не только из-за положительного результата. Не в пример кичливым американцам, не особо усердствовавшим в опеке белорусов, их северные соседи окружили нашу сборную поистине славянским гостеприимством. Вопросы с проживанием и питанием были решены на высшем уровне, равно как и транспортные проблемы. Словом, для плодотворной работы были созданы все условия.

На традиционной церемонии жеребьевки капитан команды хозяев Мартин Лорендо довольно неожиданно представил Даниэля Нестора в качестве участника “одиночки”, оставив, казалось бы, железного второго номера канадцев Фредерика Нимайера в запасе. Безусловно, Нестор — великий парный игрок, обладатель восьмого места мирового рейтинга, но в профессиональном туре Даниэль не играл личные матчи вот уже лет пять. Впрочем, к его услугам “личника” в рамках Кубка Дэвиса прибегали частенько, и не без успеха (в 1992 году победа над шведом Стефаном Эдбергом, в 2002-м — над чилийцем Марсело Риосом, в 2003-м — над бразильцем Густаво Куэртеном). Но и в неофициальном чемпионате мира в последний раз Нестор солировал два года назад. Впрочем, разрешение этой интриги волей жребия было отложено на второй пятничный матч, а пока первыми на хард “Rexall Centr” вышли Франк Дансевич и Владимир Волчков. Лидер канадской сборной (147-й рейтинг “Чемпионской гонки-2005”) на поверку оказался весьма разноплановым теннисистом с мощной подачей, одинаково уверенно чувствующим себя как на задней линии, так и в игре у сетки. В свою очередь, в действиях Володи явно просматривался дефицит игровой практики. Уж очень натужно начинал белорус каждый сет, тяжело вкатываясь в первые мячи. Во всех партиях, кроме третьей, он вынужден был догонять ушедшего вперед соперника (1:3, 1:3, 0:2, 0:3), что неизбежно вело к предельным физическим и психологическим затратам. Плюс ко всему определенный дискомфорт доставляла недавняя травма правого голеностопа (все дни Волчков отыграл в массивном тейпе). Ключевым моментом встречи стал тай-брейк в четвертом сете, когда при общем счете 2:1 белорус имел возможность завершить поединок, не доводя дело до пятой партии. Однако “теннисные пенальти” Дансевичу удались намного лучше, и окрыленный успехом канадец в решающем сете склонил чашу весов в свою сторону. В целом исход справедлив, особенно если учесть огромное количество брейковых мячей (29), сыгранных канадцем. “Думаю, мой форхэнд доставил Волчкову немало неприятностей. Я старался взять максимум мячей на своей подаче и чаще атаковать”, — сказал Дансевич. Волчков на вопросы канадских журналистов по поводу его травмы отвечать отказался.

А дальше настала пора удивляться всем без исключения участникам матча, особенно Максиму Мирному. Тот напористый наступательный теннис, что продемонстрировал в дебюте поединка Даниэль Нестор, никак не вязался с узкой парной специализацией канадца. Макс как мог останавливал молодецкие наскоки 33-летнего ветерана, но большее, нежели удерживать свою подачу, Нестор Мирному не позволял. Более того, он оказался сильнее на тай-брейке — признанной “коронке” минчанина. Второй сет и вовсе стал напоминать кошмарный сон — Даниэль повел 5:2. Такое обвальное для нас течение событий вряд ли кто-то мог спрогнозировать. К профессиональной чести Макса, он вовремя сориентировался в сложной обстановке, стабилизировал подачу, перестроив игру на более короткий розыгрыш очка “раз, два”. С этого момента Нестор больше не смог записать на свой счет ни одного гейма, уступив во втором сете 5:7. Начало третьего также не предвещало для канадца ничего утешительного — Макс сразу же повел 2:0. После чего, взяв свою подачу, Даниэль неожиданно обратился за помощью врача, и с согласия судьи на вышке они вдвоем удалились в раздевалку. На корте Нестор так и не появился. Официальный вердикт отказа — травма левого бедра. На пресс-конференции Максим Мирный излучал спокойствие: “С самого начала матч выдался напряженным. Даниэль показал свой лучший теннис. Он в течение полутора сетов играл на грани риска. Как только везение исчерпалось, все стало на место. Я знаю, что мой потенциал выше, чем его”. В свою очередь Нестор заверил соотечественников, что травмированное бедро не должно явиться причиной отказа от парной игры, но признал, что его тревожит также левое запястье, ему прооперированное 20 июня.

Как и ожидалось, в субботу он вышел на корт в дуэте с Фредериком Нимайером, где отлично исполнил роль первой скрипки, взяв на себя львиную долю нагрузки. Впрочем, белорусы начали встречу очень достойно, вплоть до счета 4:4 обходясь первой подачей. Однако концовка сета все же осталась за канадцами, сделавшими брейк на подаче Волчкова. Через полчаса хозяева развили успех, легко выиграв и вторую партию. Но затем гости практически выровняли игру. Взяв третий сет, Мирный и Волчков были близки к успеху и на тай-брейке четвертого, но им помешала рука правосудия. Канадцы выиграли первое очко на подаче Нестора, затем Нимайер с лету запустил мяч в сетку, но арбитр на вышке мексиканец Хайме Чавес отдал очко канадцам, поскольку счел, что Макс нарушил правила во время розыгрыша. Мирному показалось, что в одном из эпизодов Нимайер два раза коснулся ракеткой мяча, и он громко сказал об этом, в то время как розыгрыш еще продолжался. Судья решил, что Мирный своим криком помешал сопернику… Уже после матча Максим долго спорил с арбитром из-за этого эпизода, а на пресс-конференции заявил: “Не хочу говорить о судействе. В конце концов, классный матч длился три с половиной часа, а был испорчен одним мгновением”. Внешне спокойный Волчков выдал, как плетью хлестнул: “Дождемся воскресенья. Только не питайте иллюзий. По-моему, за эти дни вам, ребята, и так повезло сверх всякой меры”.

Володя как в воду глядел. После полной драматизма пятисетовой победы Мирного над Дансевичем шансы канадцев на общую победу практически сошли на нет. Даниэль Нестор — единственный, кто априори мог оказать реальное сопротивление Волчкову — из-за травмы на корт выйти не сумел. Ход поединка с Нимайером находился под полным контролем Володи и спустя три часа завершился победным эйсом минчанина. К тому времени на трибунах оставалось не более 400 местных болельщиков.

Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Тащили Максим Мирный и Владимир Волчков весь белорусский теннис одиннадцать лет, потянут и двенадцать. В три смены, без выходных. Сменщиков им пока не обещают…

КУБОК ДЭВИСА

МИРОВАЯ ГРУППА

Полуфиналы. Словакия — Аргентина — 4:1. Хорватия — Россия — 3:2.

Матчи плей-офф. Канада — БЕЛАРУСЬ — 2:3 (Ф.Дансевич — В.Волчков — 5:7, 6:4, 4:6, 7:6 (7:3), 6:3. Д.Нестор — М.Мирный — 7:6 (7:4), 5:7, 1:2, отказ Нестора. Ф.Нимайер/Нестор — Мирный/Волчков — 7:5, 6:2, 3:6, 7:6 (8:6). Дансевич — Мирный — 6:4, 3:6, 4:6, 6:3, 4:6. Нимайер — Волчков — 2:6, 7:6 (7:2), 3:6, 4:6). Австрия — Эквадор — 4:1. Чили — Пакистан — 5:0. Чехия — Германия — 2:3. Италия — Испания — 2:3. Индия — Швеция — 1:3. Швейцария — Великобритания — 5:0. Бельгия — США — 1:4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?