Кубок ЕКВ. В полуфинале!
Ученицы Виктора Гончарова продублировали рекорд своих одноклубников из ВК “Минск” — “Строителя”, в сезоне- 2014/15 пробившегося в эту же стадию Кубка вызова. Но Кубок ЕКВ престижнее — второй после Лиги чемпионов.
ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ЕКВ. 1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ
МИНЧАНКА (БЕЛАРУСЬ) — УРАЛОЧКА (РОССИЯ) — 3:0 (25:19, 25:15, 25:23)
МИНСК. 27 февраля. Дворец спорта “Уручье”. 19.00. 2500 зрителей.
СУДЬИ: Б.Валентар (Словакия), Э.Варблане (Эстония).
МИНЧАНКА: Сокольчик (16 очков), Гришкевич (11), Борисевич (11), Столяр (8), Ковальчук (8), Пальчевская (5), Федоринчик (либеро); Владыко (2).
Не играли: Ганиева, Фатулаева, Кононович, Просолова, Смирнова, Токарь.
УРАЛОЧКА: Гарелик (11), Климец (9), Парубец (8), Енина (5), Бурлакова (3), Русакова (2), Чернова (либеро); Евдокимова (2), Романова (1), Курило, Карполь (либеро).
Не играла: Халецкая.
Длительность матча — 1 час 11 минут.
Первый матч (21.02) — 3:1.
Равнение на Россию
Автобусы от конечной метро снова ломились. Народ снова толпился на морозе у металлоискателей. Группа поддержки снова устраивала в тайм-аутах акробатические трюки. “Минчанка” снова победила в Уручье — третий раз подряд. Праздник удался.
Визитку нашего флагмана и прежде украшали знаковые победы в еврокубках. В 2010-м одолели польский “Вроцлав”. Год назад — итальянский “Бусто-Арсицио”. Но те результаты были что мертвому припарка — по сумме двух матчей фиксировались поражения. А сейчас — виктория, полная турнирного смысла. Этими 3:0 хозяйки эффектно дополнили добытые неделей ранее в Екатеринбурге 3:1, сделали очевидной неслучайность того успеха.
А ведь мы — сейчас уже можно признаться — ожидали совсем иного. Предвкушали неуступчивый, упорный волейбол. Понимали, что “Минчанка” способна навязать его гостьям, потягаться с именитым соперником. И как рады оказались ошибиться! 6:1 в противостоянии с “Уралочкой” — подумать только! И без того суровый Николай Карполь был мрачнее тучи…
В Минске хозяйки заложили фундамент победы подачей. Здесь и десяток эйсов (Анна Гришкевич — лучшая подающая Кубка ЕКВ!), и до предела затрудненный для соперниц прием мяча. Те не могли вести целенаправленную комбинационную игру, а вместо этого губительно часто пасовали на организованный блок. Неудивительно, что четвертый бомбардир чемпионата России Ксения Парубец набрала всего 8 очков при скромной реализации (30 процентов).
Впрочем, такой же она оказалась по ту сторону сетки и у наших Анны Климец с Анастасией Гарелик (не помог даже плакат болельщиков “Уралочки” с грозным призывом “Настя, порви их всех!”), и у центральной Екатерины Ениной. На этом фоне выгодно отличалось эффективностью нападение “Минчанки”. И если к действиям в атаке Оксаны Ковальчук и Анны Гришкевич мы уже привыкли, то Екатерина Сокольчик снова приятно удивила. Похоже, она набрала оптимальную форму как раз к этим сражениям. И с 16 очками при высокой реализации (56 процентов) стала лучшим бомбардиром встречи.
А для “Минчанки” это был больше, чем просто матч. На трибунах в ряду высоких гостей смотрели волейбол Наталья Кочанова и Вячеслав Дурнов. За присутствием в Уручье главы администрации президента страны и и. о. министра спорта и туризма скрывался, конечно, отнюдь не обыденный болельщицкий интерес. Уже осенью команде Виктора Гончарова дебютировать в чемпионате России. А расстояния там — сами понимаете. Казань и Красноярск, Челябинск и тот же Екатеринбург, не говоря уже о Дальнем Востоке — только на перелеты денег понадобится с горкой. Одному клубу без помощи государства такие расходы, само собой, не потянуть. В этом смысле домашняя виктория 3:0 над “Уралочкой” оказалась тоже стратегически важна. Ну и, раз уж на то пошло, экзамен на соответствие уровню суперлиги наши девушки выдержали блестяще. Страшно точно не будет!
Виктор ГОНЧАРОВ, главный тренер “Минчанки”:
— Мы счастливы, поскольку вершим историю. Рад за девчонок, ведь они сделали то, во что многие не верили. Но мы готовились как раз к этому сценарию. Главный план на матч — играть быстро, активно задействовать третью зону. Заодно показать хороший прием, а противнику затруднить его подачей. Все это удалось, а ошибок оказалось минимум. Молодцы!
Дойче интернационал
В полуфинале Кубка ЕКВ “Минчанке” сражаться со “Штутгартом”. Уже известно, что первый поединок пройдет 13 марта в Германии, а ответный — спустя неделю, 20 марта, в Минске. Соперник — трехкратный владелец Кубка страны и серебряный призер бундеслиги, причем три сезона подряд. Это наивысшее достижение в чемпионате за 10-летнюю историю клуба (год основания — 2007-й). Нынче “Штутгарт” возглавляет таблицу с двумя поражениями в 17 матчах (второе — еще в декабре).
В еврокубках медалей у команды нет (надеемся, пока и не будет). В сезоне-2015/16 у нее случился дебют в Лиге чемпионов. Двух домашних побед над оппонентами из Баку (“Локомотивом” и “Азеррэйлом”) хватило, чтобы с третьего места в группе перебраться в Кубок ЕКВ. Правда, там с ходу больно досталось от краснодарского “Динамо” — 0:6 по сумме двух матчей.
Как и “Минчанка”, в полуфинале еврокубков “Штутгарт” очутился впервые. Стадией ранее (оба раза — в Кубке ЕКВ) дорогу ему переходили итальянские “Урбино” (в 2012-м) и “Казальмаджоре” (в 2017-м). В нынешней кампании последовательно биты оказались чешский “Оломоуц” (6:0), бельгийский “Беверен” (3:0 дома и 2:3 на выезде) и “Дрезден” в немецком дерби (6:1).
В составе команды всего три немки и легионеры из семи стран — Голландии и США (по три спортсменки), Венгрии, Черногории, Чехии, Сербии и Бразилии. В их числе выделим голландок Нику Далдероп и Фемке Столтенборг, осенью завоевавших серебро ЧЕ-2017. Причем Столтенборг добыла его на втором подряд чемпионате Европы — в придачу к бронзе Гран-при в 2016-м. А возглавляет этот интернационал, что символично, иностранный тандем — греческий наставник Яннис Атанасопулос и его американская помощница Тамари Миясиро.
ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ЕКВ. 1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ
28.02. ЭДЖЗАДЖИБАШИ (Турция) — Енисей (Россия) — 3:0 (25:20, 25:11, 25:18; самые результативные: Бошкович — 21; Малых — 10) (первый матч — 3:1). ШТУТГАРТ (Германия) — Дрезден (Германия) — 3:1 (25:15, 25:17, 21:25, 25:19; Шандор — 13; Струмило, Яспер — по 10) (3:0).
Штутгарт: ван Делен (8 очков), Млейн- кова (8), Маккейдж (7), Тапп (7), Далдероп (5), Столтенборг (3), Пушич (либеро); Шандор (13), Шефер (11), Кястнер (4), Поттс (3), Перович (2), Писсинато (2), Сезар (либеро).
1.03. Шверин (Германия) — Казальмаджоре (Италия) — матч закончился поздно вечером (3:0).
ПОЛУФИНАЛЫ
Шверин / Казальмаджоре — Эджзаджибаши. Штутгарт — Минчанка.
Первые матчи — 13 марта, ответные — 20 марта.
БОМБАРДИРЫ: Тияна Бошкович (Эджзаджибаши) — 123 очка, Ксения Парубец (Уралочка) — 114, Луиза Липманн (Шверин) — 101, Анна Гришкевич (Минчанка) — 93, Наталья Малых (Енисей) — 88, Анжелика Борисевич (Минчанка), Пия Корхонен (Дрезден) — по 80, Даниэль Харбин (Дюдинген) — 77, Оксана Ковальчук (Минчанка) — 72.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь