Марина Кресс. Живу в Румынии, играю за... венгров

22:10, 1 марта 2018
svg image
9204
svg image
0
image
Хави идет в печали

Корреспондент “ПБ” поздравил баскетболистку с важным достижением, а заодно расспросил о том, как ей играется-живется на чужбине.

— Финальный поединок с “Сату Маре” выдался сложным для вас?
— Нелегким — это точно. В первой четверти уступили 6:9. Не могли ничего забросить с игры, попадали только со штрафных. Наверное, сказывалось волнение. Играли в своем зале при полных трибунах, поэтому пережили небольшой стресс. Но постепенно справились с волнением, стали делать то, что должны, перехватили инициативу и довели дело до победного конца. “Сату Маре” — серьезный соперник. Команда занимает второе место в чемпионате вслед за нами, и не исключено, что встретимся с ней в суперфинале.

— Чего больше опасались перед финалом?
— Есть любопытный нюанс, о котором раньше не знала. Хоть мы и выступаем в первенстве Румынии, но живем в городе, который считается венгерским. Даже не могла себе представить, что посреди Румынии может находиться город, где люди в основном разговаривают на венгерском языке. И когда три года подряд румынский чемпионат выигрывает, по большому счету, не своя команда, далеко не всем это по душе, некоторые открыто проявляют недовольство. Поэтому мы испытывали определенное давление, не знали, на чьей стороне будут судьи, ведь при желании они способны повлиять на исход финала. Но все прошло нормально, арбитры придерживались нейтралитета. В прошлом сезоне “Сфынту-Георге” уступил в финале, поэтому для нас было крайне важно победить. Вели усиленную подготовительную работу, и наши старания даром не прошли. Кубок наш!

— Судя по фото, которые ты разместила в фейсбуке, отметили победу весело?
— Было здорово. Но до какого-то безумства, конечно, не доходило. Всей командой пошли на ужин, позже с девочками посидели немного. Мы ведь живем в одном здании. Основные эмоции, естественно, проявлялись в зале. Атмосфера фантастическая! На всех важных матчах, особенно еврокубковых, наша арена заполнена до отказа. Болельщики всегда с командой, здорово поддерживают, это наш шестой игрок на площадке. Очень рада, что муж с сыном увидели этот баскетбольный праздник.

— Они приезжали специально на финал?
— Нет, гостили какое-то время у меня, и обратные билеты специально брали с расчетом, чтобы побывать на кубковом финале.

— Скучаешь по своим мальчикам?
— Еще как! Но такая наша доля. Ничего не попишешь, издержки профессии. Хорошо, что побыли рядом — и они рады, и я. А то ведь давно не была дома: не вызывали в сборную, да и рождественского перерыва, как это раньше практиковалось, не получилось. В Европе он редко где остался.

— Ты обмолвилась, что все игроки живут в одном доме.
— И даже на одном этаже, у каждого своя комната. Они называют ее студия, но до студии далеко. Условия спартанские: кровать, телевизор, стол, плита на две конфорки, туалет. Все. У них такой принцип — чтобы команда жила вместе. Есть, правда, одна девушка, наш капитан, которая замужем за местным парнем, так ей разрешили жить отдельно. Но на время подготовки к финалу оставалась с нами — за ней зарезервирована комната.

— Дом в городе или это загородная база?
— В городе, практически в центре. Правда, городом его трудно назвать, скорее большая деревня. Кстати, с “Горизонтом” мы играли здесь против “Сфынту-Георге” в Еврокубке в 2013 году.

— Перед отъездом в Румынию ты не скрывала волнения — все-таки после пяти лет приняла новый легионерский вызов. Разочарований не испытала?
— Вроде бы нет. Единственное, немного непривычными оказались жилищные условия. Никогда так не жила. Но я привыкла ко всему, поэтому это не стало серьезной проблемой. Зато нас регулярно кормят обедами. И это первая моя команда, где централизованное питание за счет клуба. Чего боялась, так это предсезонки — выдержу ли нагрузки. Пришлось тяжеловато, но втянулась. Мы, белорусы, выносливые.

— Тренер Зоран Микес предпочитает строить командную игру через “малышей” или “больших”?
— Он старается, чтобы все были одинаково активно задействованы. В атаке чаще солируют вторые и третьи номера — они приносят наибольшее количество очков. Но “большие” тоже неплохо справляются со своей ролью. На игровое время не жалуюсь. Наоборот, на подобное даже не рассчитывала: полагала, буду выходить со скамейки, а оказалась основной центровой.

— Нагрузку получаешь не чрезмерную?
— Сложно было, когда играли дважды в неделю — в чемпионате и Еврокубке. Однако тренер старается дозировать время, распределять так, чтобы больше двадцати минут на площадке никто не проводил. У нас хорошая скамейка, есть возможность для активной ротации.

— Как руководство “Сфынту-Георге” оценило ваше выступление в Еврокубке?
— Все довольны. Задачу выполнили — вышли из группы. Наверное, могли успешнее сыграть в плей-офф с греческим “Олимпиакосом”. Дома одолели соперниц с разницей в четыре очка, а на выезде уступили одиннадцать. Они нас сразу задавили быстрым прорывом, мы же в первом тайме снова не могли попасть. Вторая половина выдалась совсем другой по содержанию, но догнать уже было невозможно, поезд ушел. А в целом в Еврокубке сыграли неплохо. С тем же турецким “Хатаем”, победившим во всех шести матчах группы, выглядели прилично. Могли даже победить — чуточку не хватило везения.

— Приятно было встретиться со Снытиной, играющей за “Хатай”?
— Естественно. Когда в составе соперника подруга по сборной, это придает матчу особую изюминку. Тем более у нас с Катей давние дружеские отношения.

— Похоже, в чемпионате Румынии проблем вы не испытываете — в семнадцати матчах лишь одна осечка.
— Лидируем уверенно. Хотя в последнем туре и проиграли “Клужу”.

— Что пошло не так?
— В прошлом году “Сфынту-Георге” сражался в финале с этой командой, так что для нее матч являлся особо принципиальным. У нас же игра не клеилась: мазали абсолютно все — от лидеров до запасных. Ничего страшного, поражение не сыграло никакой роли. Осталось провести два тура, более выигрышную позицию перед плей-офф для себя мы уже обеспечили.

— Путешествовать по стране приходится много?
— Расстояния между городами не такие уж огромные, однако поездки выходят длительными. Передвигаемся на автобусе. А здесь же горы, автострад совсем мало, в основном однополосные дороги, серпантины — не разгонишься. Для меня это обременительно: не очень хорошо переношу автобусные переезды. Но сейчас календарь не жесткий — играем раз в неделю, так что ничего страшного.

— Самый дальний выезд сколько времени занял?
— Часов десять. Когда ездили в гости к “Сату Маре”.

— Зато, путешествуя на автобусе, можешь оценить красоту румынской природы.
— Согласна. Действительно есть на что посмотреть. Кстати, наш городок всего в тридцати километрах от Брашова. Несколько раз выбиралась туда — очень красиво. Когда семья была рядом, немного попутешествовали, увидели несколько достопримечательностей.

— Замок Дракулы?
— А как без этого? Румыния у всех ассоциируется с Дракулой и цыганами. Разумеется, посетили его замок.

— С чем связана месячная пауза в чемпионате?
— Проводились кубковые матчи, готовилась сборная. Команд немного — девять. Было на две больше, мы даже сыграли с ними в первом круге, но потом финансы спели романсы, и обе сошли с дистанции. Даже “Тырговиште”, который в прошлом году выиграл Кубок, пострадал из-за финансовых проблем. Должен был выступать в элитном дивизионе, но перед стартом угодил в кризис и опустился во вторую лигу.

— А у вас как с финансами?
— Более или менее нормально. В Румынии с января ввели новые правила выплаты налогов бюджетными клубами. Пока не могут толком приноровиться к новой системе, поэтому появились небольшие задержки с зарплатой. Но обещают все выплатить.

— Румынский язык учишь, или нет такой надобности?
— Особой нет, потому как в команде все игроки и тренеры разговаривают по-английски. Больше того, для меня стало сюрпризом, что в городе хоть и звучит румынская и венгерская речь, все продавцы в магазинах знают английский. Даже тети лет под шестьдесят.

— Ну хоть десяток румынских слов выучила?
— Только самые ходовые. Аборигенам ведь намного приятнее, если здороваешься и благодаришь их на местном наречии.

— Следила за тем, как сборная Беларуси играла в квалификации чемпионата Европы?
— Обязательно.

— И каковы впечатления?
— Сильно переживала, когда уступили дома Турции. Все-таки надеялась, что сильнейшим составом сможем победить. И ведь была возможность, жаль, не пошла игра, чересчур много мазали. Но есть шанс выиграть в Турции, чтобы пробиться на Евробаскет с первого места в группе, чему я была бы очень рада.

— Думаешь, это реально?
— Вполне. Мне кажется, на выезде мы даже лучше играем, чем дома.

— Марина, если откровенно: ждала вызова в сборную на февральские матчи?
— Нет.

— Почему?
— Я знала, что нахожусь в резервном листе. Ха, как молодой, перспективный игрок. Вызвали бы — непременно приехала. Не вызвали — какой смысл переживать?

— Перед прошлогодним чемпионатом Европы ты тоже находилась в резервном листе, однако в Чехии сыграла.
— Но ведь тогда не было Насти с Леной. Всегда отдаю в сборной максимум, на который способна в данное время. Если не попала сейчас в двенадцать, пусть играют девчонки, которые этого больше заслужили. Я свое, наверное, уже отыграла.

— Ой, не зарекайся. Не приехала бы Левченко, снова стала бы в строй.
— Так и без меня есть кому играть. Вика Гаспер в отличной форме. У Насти Веремеенко отличный сезон. Молодые девочки на подходе. Я спокойно отношусь к этому. Вот когда не взяли на предолимпийский чемпионат Европы, тогда действительно расстроилась, очень сильно переживала.

— В том, что Левченко вернется в сборную, не сомневалась?
— Абсолютно не сомневалась.

— Но ведь возникла неприятная ситуация: Левченко сняли со ставки в Министерстве спорта, когда она не поехала на чемпионат Европы.
— Твердо убеждена в одном: никто из нас не играет за сборную потому, что имеет ставку в министерстве. Да, хорошо, что стипендия выплачивается — это помощь. Но она — самое последнее, о чем мы думаем, когда получаем вызов в сборную. Уж поверьте мне. И Лена — не исключение.

— Главная февральская новость из стана сборной — рождение сына у Натальи Трофимовой. Как ее восприняла?
— Мы же подруги, и я, естественно, знала о сроке, когда должен был родиться ребенок. Очень рада за Наташу. Пусть малыш растет здоровый. А ей желаю сил и терпения. Надеюсь, у нее все получится хорошо — и с материнством, и с тренерством.

— Охотно присоединяюсь. Но для меня до сих пор загадка: как Трофимова буквально через пару дней после выписки из роддома смогла приступить к работе со сборной, руководить ею в матчах с Турцией и Польшей?
— А я совсем не удивилась, зная ее характер. В этом вся Наталия Владимировна! Уверена, все это далось ей непросто. Но от нее вы никогда об этом не узнаете. Если приняла такое решение, значит, пришла к нему осознанно.

— Ты на ее месте поступила бы так же?
— Ой, не знаю. Во-первых, не представляю себя в качестве главного тренера национальной сборной. Во-вторых, я человек иного склада. У меня роды были немножко другие, тренироваться смогла только через два месяца. Очень хотела попасть на чемпионат Европы, потом на Олимпиаду в Рио. Увы, все вышло не так, как мечталось.

— По-моему, поступок Трофимовой — высшее проявление профессионального фанатизма.
— Согласна. Знаю, что Наташа исключительно серьезно относится к тому, чем занимается. Понимала, насколько важны эти матчи. Телефонный контакт — это одно, но когда тренер рядом с командой — это совсем другое. Она посчитала, что обязана быть вместе с девчонками.

— В тренерский штаб ввели Ольгу Подобед. Хорошо ли, что в сборной главенствует матриархат?
— Ха, опасаетесь, что Леша Пынтиков потеряет право голоса? Уверена, они будут дружно работать. Впрочем, подождем до осени. Тогда и узнаем, оправдан ли матриархат. А вообще, я рада, что подруги, с которыми тренировалась и играла много лет, работают в сборной, могут передать свой опыт. Оля к тому же возглавляет молодежную сборную — хотелось бы, чтобы наконец-то наступил прогресс, появились талантливые игроки, достой- ные заменить ветеранов. Пока же играют те, с кем еще я партнерствовала.

— Как думаешь, кто-то из них в будущем сможет стать успешным тренером?
— Сложно судить. Игрок и тренер — совершенно разные качества. Нельзя быть уверенным в том, что сильный баскетболист обязательно станет успешным тренером.

— Сама о переходе на тренерскую стезю не задумываешься?
— Я вообще ни о чем не задумываюсь. Это, конечно, плохо. Но я так устроена — живу сегодняшним днем. И в Румынию во многом согласилась поехать потому, что не знала, чем заняться. Как-то трудно у меня с определением своего будущего. Посмотрим. Ведь часто в жизни все решает случай. Надеюсь, для меня он станет счастливым.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?