Максим Баранов. Играл во “дворе”...
За пределами игрового прямоугольника он другой. Не взрывной и резкий, а спокойный и рассудительный. Сразу по окончании недавнего чемпионата Европы в Хорватии уроженец Бобруйска негаданно совершил резонансный карьерный камбэк: после полуторагодичного выступления за румынский “Одорхей” возвратился в дорогой сердцу БГК, с которым заключил контракт до конца сезона. О причинах переезда на берега Буга, о перспективах игрока в брестской команде — наш разговор с Максимом.
— К возвращению в Брест тебя подвигли форс-мажорные обстоятельства. Что произошло с “Одорхеем”?
— Самое печальное, что только может быть. Клуба фактически больше не существует. Он в одночасье развалился. А все потому, что с его президентом случилась трагедия. Господин Верестой долго и мужественно боролся с тяжелой болезнью. Увы, рак все-таки победил. Аттилы не стало. Искренне жаль этого хорошего человека, но такова жизнь… После его смерти моментально пошла цепная реакция. Буквально на следующий день тренерам, игрокам, работникам сообщили, что команды не будет. Через неделю клуб объявил себя банкротом. Вот так все быстро и грустно.
— Из твоего рассказа следует, что все в “Одорхее” было завязано на одной фигуре…
— Так и есть. Все действительно держалось на Аттиле Верестое. Он являлся государственным сенатором, имел высокий авторитет, хорошую репутацию, обладал дополнительными рычагами управления. Неудивительно, что с его кончиной и клуб, и город погрузились в траур. Помощи “Одорхею” ждать оказалось неоткуда, муниципалитету удержать команду на плаву было не по силам, а спонсоров за короткий срок найти нереально. Вот вам пример роли личности в организации дела. В принципе такая ситуация широко распространена. Разве в БГК иначе? Александр Анатольевич Мешков вкладывает в клуб и душу, и средства. И это главным образом его заслуга, что БГК за непродолжительное время стал известным в Европе спортивным брендом. Таким людям надо памятники при жизни ставить.
— Восстанавливаем хронологию дальше. Первая реакция на развал “Одорхея” — паника и лихорадочный поиск карьерных зацепок?
— Некоторый шок, конечно, накрыл. Я впервые столкнулся с такой ситуацией. Но паникой это не назову, успокоился быстро. Во-первых, моим одноклубником в Румынии был вратарь нашей сборной Слава Солдатенко. Мы даже делили жилплощадь какое-то время. Естественно, два белоруса обсуждали сложившееся положение, вместе нам было легче переварить информацию и строить планы. А во-вторых, в ступор я не впадал. Сразу же связался со своим агентом и дал задание срочно заняться поисками вариантов. И их, скажу без ложной скромности, хватало. Имелся даже один в бундеслиге. А в Румынии на меня претендовали вообще три клуба: “Бухарест”, “Констанца” и “Бая-Маре”. Причем, как оказалось, в том же “Бухаресте” мне предлагали финансовые условия даже лучше, чем в БГК. Но именно звонок спортивного директора мешковцев Павла Башкина был для меня определяющим. Паша сделал конкретное предложение. И думал я недолго, с большим удовольствием откликнулся на зов из Беларуси. Все, как всегда в Бресте, разрешилось оперативно, профессионально, организованно. Собственно, в течение суток я снова стал игроком БГК. Подчеркну: не спонтанно, не от “безрыбья”, а абсолютно осознанно.
— “Одорхей” остался тебе что- нибудь должен?
— Потерял как минимум две зарплаты. А может, их еще удастся вернуть этой весной. Подождем, посмотрим, как будут развиваться события.
— Если без обиняков, румынский отрезок биографии занесешь себе в актив?
— Безусловно. Доволен этим этапом, все очень понравилось. При желании можно отыскать какие-то минусы, но в сравнении с приобретениями они — просто мелочь. Глобального негатива не было. Соревновательный график — отличный. В смысле накала и квалификации участников высшая румынская лига — интересный, напряженный турнир. Упорядоченный календарь, еженедельные матчи, а иногда и по два за семидневку.
— Проблем с игровой практикой не испытывал?
— Не скажу, что все было гладко. В дебютном сезоне иногда приходилось сложновато. Дело в том, что на моей позиции играл парень с десятилетним стажем выступлений за “Одорхей”. Опытный, сильный гандболист, которого раньше привлекали в сборную Румынии. В каком-то смысле год выдался для меня втягивающим. Нет, время на площадке тренер мне предоставлял. И я, считаю, шансами пользовался продуктивно. Нормальная статистика, никаких нареканий. Однако все равно оставался вторым номером. Слишком прочны былые заслуги и высок кредит доверия у этого ветерана. Показательный пример. Как-то мой конкурент “подломался” и на несколько месяцев выбыл из строя. Я получил место в основе, играл хорошо. Однако стоило моему сменщику поправиться — и он без всяких тренерских объяснений снова вернулся вместо меня в стартовый состав. Если честно, мне это было непонятно. Задевало. Впрочем, решения тренеров никогда не обсуждаю. Мое дело работать и держать квалификацию. Возможность проявить себя обязательно появится. Вот в нынешнем сезоне сменился рулевой, включил сугубо спортивный принцип при определении состава — и я играл в основной семерке. К слову, что подкупало в тренерском штабе — отсутствие с его стороны давления на команду. Проиграли важный матч — не вешать нос, исправимся, обсудили и забыли. Никакого морального прессинга, никакой ругани. В том числе и со стороны замечательных болельщиков. Зрители всегда плотно заполняли арену с трибунами на 1300 мест и здорово поддерживали нас даже в трудные минуты.
— В Румынии семья была с тобой рядом?
— Да. Но не сразу. Около двух с половиной месяцев жил без жены и сыновей. Готовили документы на их переезд — и предположить не могли, что это окажется такой морокой и волокитой. Катастрофа! Столько времени и нервов спалили… Где-то пришлось натурально повоевать. Спасибо директору клуба, который помог решить проблемные вопросы. А то мне, семейному человеку, куковать бобылем было совсем тяжко.
— Какие остались впечатления о не самой экономически благополучной стране Старого Света?
— Нормальные. Да, Румынии далековато до зажиточных европейских государств. Но и дырой ее не назовешь. Хотя на румынском фоне я лишний раз поражался Беларуси — чистоте, ухоженности, инфраструктурным стандартам. В этом плане Румыния как место для жизни или туризма оставляет желать лучшего. Конечно, Бухарест — это столица, яркий большой город со всеми соответствующими атрибутами, антуражем, достопримечательностями. Другое дело Одорхей- Секуеск — провинциальный, скромный городок с 35-тысячным населением. Из плюсов — тишина, покой, нет суеты. Да, есть достопримечательности, архитектурные памятники, живописные виды. Но есть и обратная сторона: неприглядные улицы с обшарпанными домами, как после войны. Побитые дороги. И таких нюансов хватает. Понятно, что приезжал туда не красотами любоваться. Однако всегда хочется и большей эстетики. И еще деталь. Одорхей — по сути, венгерский город. Там реально процентов девяносто — мадьяры. У города даже есть второе название — Удвархей, что в переводе означает “двор”. Повсюду звучит венгерская речь, потому языковой барьер ощущается. Сами знаете, насколько мудреный венгерский язык, аналогов которому в Европе не найти. Впрочем, ребята из команды помогали, да и уроки румынского, практикум на английском шли на пользу. Гандбольные термины во многом универсальны, они были понятны всем. А в остальном — язык, пусть даже перемешанный, до Киева доведет. С балканцами вообще быстро наладили контакт, некоторые в “Одорхее” уже по пять-шесть лет играли. Общались семьями, выручали друг друга. Хорошие и коммуникабельные люди есть везде.
— Отлучка в “Одорхей” стала твоим первым легионерским опытом. Какой основной вывод вынес из него?
— Нельзя сидеть сложа руки и уповать исключительно на других или какой-то фарт. В Европе, если ты не хочешь чего-то делать, во что-то вникать — тебя никто не станет заставлять силой. Это у нас где-то надавят, где-то лекцию прочитают, где-то дадут волшебного пенделя. А за границей не хочешь впахивать, слушать и слышать — никто умолять и приказывать не будет, на твое место тут же возьмут другого. И что главное — все понимают степень ответственности и чего от них ждут. И сами хотят работать и добиваться результата. Понимают, что только от самого себя зависят и личный авторитет, и карьера, и материальные бонусы.
— И все-таки: почему Брест и БГК, а не Минск и СКА? Ты же, как и Слава Солдатенко, — воспитанник армейского клуба.
— Перед отъездом в Румынию я отдал БГК шесть пока лучших спортивных лет. Брал титулы, играл на высоком международном уровне. Это раз. А два — я был открыт для предложений. Все знали, что я свободный игрок. Солдата армейцы позвали, меня — нет. Значит, СКА я не был нужен. А БГК — наоборот. Только не ищите здесь каких-то двойных смыслов. Это просто констатация факта, не более. Я очень хотел вернуться в Брест. И рад, что все срослось именно так.
— Тогда и я констатирую очевидное: в Бресте, и за месяц ты уже это ощутил, тебя ждет сумасшедшая конкуренция — с извечным соперником за место в составе клуба и сборной Денисом Рутенко плюс “легом” Райко Продановичем.
— Так это же прекрасно! И мне не привыкать. А еще один белорус-сборник в команде — это подспорье. Значит, Сергей Васильевич Бебешко на меня рассчитывает. На того же Рутенко на всех фронтах выпадает немалая нагрузка. Но дело даже не в этом. Мое присутствие подстегивает Дэна. Мы оба амбициозные игроки, не хотим быть вторыми. И соперничество наше серьезное. Однако всегда поддерживаем друг друга и за пределами площадки являемся хорошими товарищами. То же могу сказать и о Райко. Иначе и быть не может. БГК — семья, где почти всех ребят давно знаю.
— Чего ж ты тогда искал от такого добра в “Одорхее”?
— Наверное, это психология. Отыграл в Бресте шесть сезонов. И в какой-то момент почувствовал: требуется перезагрузка, хочу попробовать что-то новое. Перемены во внутреннем состоянии замечала и супруга, а Света для меня — главный советчик. Она и критик, и аналитик, и болельщик. Жена вместе со мной живет гандболом. В общем, так и вызревало решение поиграть за рубежом.
— После возвращения ты всего однажды попал в заявку БГК на поединок Лиги чемпионов — с французским “ПСЖ”. Не напрягает тренерское недоверие?
— А никакого недоверия нет. Не ощущаю себя пятым колесом в телеге. Играю в чемпионате Беларуси, в СЕХА-лиге. Я спокоен, работаю и терпеливо жду шанса максимально раскрыться. Повторюсь: Сергей Бебешко знает мои возможности, иначе не приглашал бы в Брест. Сезон в разгаре. И аплодисменты в свой адрес я еще не раз получу. Как и вся команда. Наша возьме!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь