Выйти в группу станет сложнее, а заработать — легче?

22:11, 1 марта 2018
svg image
1211
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если совсем коротко: чемпионам нетоповых стран попасть в групповой раунд Лиги чемпионов станет сложнее, зато пробиться в евроосень — как будто проще. А теперь обо всем подробнее.

Лига чемпионов: мелкое сито

Первое ключевое изменение — в групповой раунд Лиги чемпионов напрямую попадут не 22 команды, как было раньше, а 26. Две путевки предусмотрены для победителей нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов и Лиги Европы. Топ-4 национальных ассоциаций согласно таблице коэффициентов УЕФА — Испания, Германия, Англия и Италия — делегируют сразу в группу по четыре клуба. Представители топ-чемпионатов, давно требовавшие, чтобы их освободили от квалификации, добились своего. Следующие за топ-квартетом Франция и Россия получили квоту в два клуба. Португалия, Украина, Бельгия и Турция — по одному. Таким образом, для участников квалификации остается лишь шесть мест вместо былых десяти. Кроме того, путь до группы удлинится на один раунд. Зато сохранятся обе тропинки — “чемпионская” и “нечемпионская”. Нас интересует прежде всего первая, по которой пойдет БАТЭ.
Лига чемпионов стартует 26 июня с предварительного раунда, в котором сыграют чемпионы Андорры, Гибралтара, Сан-Марино и Косова. Квартет проведет мини-турнир — два полуфинала (26 июня) и финальный матч (29 июня). Победитель отправится в первый квалификационный раунд (10-11 и 17-18 июля). Там он присоединится еще к 33 командам из стран, которые располагаются в таблице коэффициентов с 18-го по 51-е места. В их число входит и БАТЭ. Пока, помимо нашей страны, победители определились еще в двенадцати: Казахстан (“Астана”), Молдова (“Шериф”), Швеция (“Мальме”), Норвегия (“Русенборг”), Финляндия (ХИК), Фарерские Острова (“Викингур”), Литва (“Судува”), Ирландия (“Корк Сити”), Латвия (юрмальский “Спартак”), Исландия (“Валюр”), Эстония (таллиннская “Флора”) и Грузия (“Торпедо” из Кутаиси). На этой стадии БАТЭ однозначно окажется сеяным.
Семнадцать победителей отправятся во второй квалификационный раунд (24-25 июля и 31 июля — 1 августа), где к ним добавятся чемпионы Австрии, Хорватии и Румынии.
Десять триумфаторов второго раунда попадут в третий (7-8 и 14 августа). К ним присоединятся сильнейшие клубы Голландии и Греции. В раунде плей-офф (21-22 и 28-29 августа) к шести оставшимся везунчикам примкнут чемпионы Чехии и Швейцарии. Квартет победителей выйдет в групповой раунд.
Что касается “нечемпионского” пути, там будут разыграны лишь две путевки. Во втором квалификационном раунде стартует шесть команд, в третьем — к трем победителям добавятся еще пять. Наконец, до раунда плей-офф дойдут лишь четверо, которые и поспорят за билеты в “группу”.
Важно учесть: если команда, которая победит в Лиге чемпионов, получит право сыграть в групповом раунде через национальный чемпионат, прямую путевку в группу получит чемпион Чехии. Если это же будет касаться победителя Лиги Европы, в группу напрямую отправится третья команда Франции. В любом случае одна ассоциация не может быть представлена в Лиге чемпионов более чем пятью клубами.
Еще одно изменение, которое касается Лиги чемпионов, — отныне, начиная с раунда плей-офф, матчи будут разведены на два временных слота. Начало одних — в 19.55 по белорусскому времени, других — в 22.00.

Лига Европы: еще один путь

Главное, что нужно знать о новой Лиге Европы, — с этого сезона в ней также будет два пути. По “чемпионскому” пойдут команды, вылетевшие из Лиги чемпионов. Отныне любая команда, которая потерпела неудачу в главном еврокубке, даже в предварительном раунде, сможет продолжить борьбу в Лиге Европы. При этом бороться за места в групповом раунде они будут сугубо с такими же вылетевшими из Лиги чемпионов. Неудачники лигочемпионской “предвариловки” и 1-го квалификационного раунда ЛЧ стартуют во 2-м отборочном раунде ЛЕ. Те, кто проиграет во 2-м раунде ЛЧ, сразу попадут в 3-й раунд ЛЕ. Те, кто уступит в 3-м раунде ЛЧ, отправятся в раунд плей-офф. Наконец, шесть проигравших в лигочемпионском раунде плей-офф получат прямые путевки в групповой этап.
Дорога в группу второго по значимости еврокубка отныне будет сложнее для тех, кто стартует с квалификации, потому как сразу 10 мест забронировано для тех, кто вылетит из Лиги чемпионов, а еще 17 — для тех, кто попадает в евроосень напрямую. Это: по две команды (занявшая пятое место плюс обладатель Кубка) из Испании, Германии, Англии и Италии; две команды (четвертое место плюс обладатель Кубка) из Франции; а также обладатели Кубков России, Португалии, Украины, Бельгии, Турции, Чехии и Швейцарии. Еще восемь — победители вышеупомянутого “чемпионского” пути Лиги Европы.
Вакантным, таким образом, остается 21 место — их разыграют участники “нечемпионского” пути. Он также начнется с предварительного раунда (28 июня и 5 июля), в котором стартуют 16 представителей ассоциаций, располагающихся с 48-го по 55-е места в таблице коэффициентов, — Литва, Мальта, Уэльс, Фарерские Острова, Гибралтар, Андорра, Сан-Марино и Косово.
Восемь победителей проходят в первый квалификационный раунд (12 и 19 июля), с которого начнут борьбу еще 86 команд, в том числе минское “Динамо” и солигорский “Шахтер”. Велика вероятность, что на этом этапе белорусские клубы окажутся сеяными.
Во втором раунде (26 июля и 2 августа) на “нечемпионском” пути стартуют еще 27 команд, в том числе будущий обладатель Кубка Беларуси. Здесь о его “посеве” в первой корзине говорить не приходится, поскольку в соперниках будут, среди прочих, обладатели Кубка англиийской лиги, Кубка французской лиги, шестые команды Германии, Испании и Италии.
С третьего раунда (9 и 16 августа) стартуют еще 15 новых команд, в том числе три делегата из “чемпионского” пути Лиги чемпионов. 26 победителей проходят в раунд плей-офф (23 и 13 августа), 13 победителей заполнят оставшиеся 13 мест в группе ЛЕ.

Больше денег за результат

Из вышесказанного можно подумать, что для БАТЭ все плохо — двери в группу Лиги чемпионов практически захлопнулись, и баснословных для белорусской действительности денег больше не видать как собственных ушей. Но это не совсем так. В новых условиях можно будет прилично заработать и до “группы”. Достаточно добраться до раунда плей-офф ЛЧ или, если не повезет, пробиться по квалификационной сетке в группу ЛЕ — это тоже очень большие деньги, значительно превышающие бюджеты белорусских клубов. При этом сейчас тот же БАТЭ имеет право на ошибку на любой стадии. Не повезет в 1-м квалификационном раунде Лиги чемпионов — борисовчане продолжат во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы…
Даже УЕФА уже обозначил, что в новой системе “будут существенно увеличены” отчисления клубам и лигам. В союзе отмечают, что это позволит в большей степени поощрять непосредственно спортивные достижения клубов, а также, что новая система гарантирует увеличение выплат клубам, которые выбыли в квалификационных раундах. Так что расстраиваться БАТЭ и другим белорусским клубам не стоит — сейчас самое время увидеть новые возможности и вцепиться в них.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?