“Динамо”. Эксклюзив. Гордый Горди
Программа была насыщенной: без малого часовая пресс-конференция с участием главного тренера и клубного руководства, шоу для болельщиков на арене, перетекшее в “after party” в стенах фан-дома… Положенную ему должностью партию Горди ДУАЙЕР исполнил добросовестно, не уклонившись даже от удлиненной программы — понедельничного интервью для “ПБ”. Единственным пожеланием было не касаться пока будущего, всецело рассуждая о прошлом. Выдержали почти абсолютно…
— Когда “Динамо” разминулось с поставленной на сезон задачей: в январе, когда утратило шансы де-юре, на стыке лета и осени, когда провалило старт сезона или, наконец, еще в июле, когда ваше назначение заодно с формированием состава непозволительно затянулось?
— Каждый вариант имеет право на жизнь. Взять старт и самый первый матч против “Йокерита”: да, финны и тогда, и позже доказали обоснованность своих больших притязаний. Может, наша предсезонная подготовка и была неидеальной, но все же к старту сезона какую-то уверенность мы обрели. Накануне выступили на представительном турнире в Риге и чувствовали готовность. И вдруг эти 1:6, потом еще несколько неудач. И осознание, что нам еще работать и работать. Так что склонюсь к тому, что именно неудачный старт действительно здорово подпортил нам картину.
— Он был неизбежен?
— Отвечу так: хватало осложняющих факторов. Главный — немалое количество новичков, присоединившихся к нам в том числе и уже после старта сезона. Даже если ты меняешь на КХЛ какую-то европейскую лигу, нужно время освоиться. Не говоря уже о переезде из-за океана. Да, НХЛовский опыт — хорошее подспорье. Но если там ты был в третьем-четвертом звеньях, то здесь с ходу обеспечивать результат в первом-втором крайне проблематично. Даже шведу Энроту понадобилось время, дабы вспомнить, что такое европейские площадки.
Более того, время освоиться понадобилось даже тем, кто был в “Динамо” сезоном ранее. И дело даже не столько в новом составе тренерского штаба — просто после ухода в межсезонье ряда лидеров кое-кому пришлось привыкать к ранее нехарактерным для них функциям. А это опять же время, которого нам в итоге не хватило….
— На субботней пресс-конференции гендиректор клуба Анатолий Курилец так расставил легионеров по мере убывания удовлетворенности их работой: Энрот, Граньяни, Хауден, Скилли, Фонтэйн. Согласны с такой градацией?
— Она вполне корректна. Хотя и преуменьшать роль каждого из упомянутых нельзя. С Энротом понятно: его работа не раз становилась залогом наших побед. Юнас мог держать команду в игре даже если у партнеров в этот вечер не все ладилось. Да и остальной квартет в топах в своем амплуа, а Граньяни даже стал лучшим бомбардиром команды, что для защитника, согласитесь, уже почетно. Вообще он очень умный парень и универсал, отрабатывавший и по профилю, и на острие. Хауден — лучший бомбардир среди форвардов, но не в одних очках дело: он был полезен в важные моменты на вбрасываниях, в меньшинстве. Скилли в плане адаптации было тяжелее всего — пришел по ходу сезона, и он как раз был из тех, для кого привычнее место в третьем звене, чем в первом. Но в отсутствии страсти к игре и самоотдачи ни его, ни Фонтэйна также не упрекнуть.
— За несколькими исключениями вы упорно держали североамериканских форвардов в одном звене, даже когда у них были явно не звездные отрезки. Не видели вариантов?
— Старались видеть и пробовать. Вы же помните, что, скажем, вместо Скилли в стартовой смене выходил Лингле, а Джек перемещался в тройку Шаранговича… Но в конце концов пришли к выводу, что именно в “классическом” виде есть больше оснований ждать от звена Хаудена большей продуктивности. Несмотря на спады, у них была хорошая “химия”.
— Достижений у команды в сезоне было негусто, но мимо одного не пройти — четыре победы в четырех свиданиях с финалистами прошлого Кубка Гагарина. Точно не совпадение…
— Но и магии никакой. Когда тебе предстоит игра против СКА или Магнитогорска, за настрой ребят можешь быть спокоен. И вообще нам куда лучше давались матчи против фаворитов из-за их склонности к агрессивному атакующему хоккею. Оборона при подобной ставке, как правило, уязвима, и нам оставалось только это использовать. Заставив соперников играть в непривычный хоккей: без шайбы, с еще большими затратами на прессинг… А вот соперничество с клубами, делавшими ставку на разрушение, нам обычно давалось тяжелее.
— Ставший роковым в плане видов на плей-офф январский спад последовал сразу вслед за победами над фаворитами…
— Намекаете на прямую зависимость тех успехов и последующих неудач? Уверен, это только совпадение. Просто вслед за “большими” клубами пошли встречи именно с командами, проповедующими отоборонный стиль.
— Выделите самый яркий момент сезона?
— Пожалуй, это упомянутые матчи против фаворитов в Минске. Особенно игра с “Металлургом”, когда нам удался потрясающий камбэк. Не последнюю помощь в процессе которого оказали трибуны. Обстановка была великолепной и все более заводящей команду с каждой следующей нашей шайбой.
— А день, который хотелось бы забыть?
— Тоже упомянутый стартовый поединок с “Йокеритом”. 1:6 — это было жестко. Хотя и такие матчи часто полезны. Они открывают глаза на многие вещи и действительное положение. Ну и, понятно, январская игра против “Адмирала”, когда нам нужна была только чистая победа, но в очень вязкой борьбе добыть ее не получилось.
— Как полагаете, Дэйву Льюису весной вас не в чем будет упрекнуть?
— Мы с Дэйвом постоянно поддерживали контакт, и он мне немало помогал. Как человек, давно вникший в кухню белорусского хоккея, старший коллега поначалу дал очень много ценных советов, характеризовал игроков. Причем не только тех, кто был в составе “Динамо”, но и тех, на кого стоит обратить внимание в национальном чемпионате. Надеюсь, ему не в чем будет меня упрекнуть: кандидаты в сборную имели и практику, и шансы проявить себя.
— Результативность не была в этом сезоне коньком “Динамо”. Судя по недавним спаррингам, та же болезнь ожидает и белорусскую сборную…
— Не хотел бы сейчас рассуждать о национальной команде. Уже хотя бы потому, что не вхожу в ее штаб — не хочется показаться некорректным по отношению к коллегам. Скажу одно: ряду белорусских игроков “Динамо” в этом сезоне представилась возможность сыграть роли, которые прежде им не доверялись. Но справились не все, значит, им нужно больше работать над совершенствованием. И время для этого до чемпионата мира еще есть.
— Недавно Александр Лукашенко заявил следующее: “Горди хочет у нас работать и может. Он НХЛовец, хороший человек и спортсмен. Сейчас будем договариваться об условиях сотрудничества”. Зная белорусские реалии, это звучит фактически как пролонгация вашего контракта…
— Скажу лишь, что пока не слышал о таких словах президента страны. Но они очень приятны — я горд…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь