Суперкубок. Александр Гутор: в матче с БАТЭ глаза будут гореть ярче обычного

22:34, 5 марта 2018
svg image
897
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заключив годичный контракт, топовый белорусский вратарь присоединился к “бело-синим” на сборе в испанской Марбелье и уже в контрольных поединках подтвердил высокую квалификацию и заслужил лестные отзывы от тренеров и партнеров. Не большой любитель общения с журналистами, на просьбу корреспондента “ПБ” рассказать о карьерных вехах и связанных с Брестом надеждах Александр без проблем ответил согласием.

— Как проходит адаптация в брестском “Динамо”?
— Просто замечательно. На привыкание к новой обстановке понадобилось буквально пару-тройку дней. Конечно, процесс здорово облегчило то, что со многими ребятами я хорошо знаком. С кем-то вместе играли, с кем-то соперничали. Приняли отлично, и я сразу почувствовал себя в своей тарелке.

— Ты долго пребывал в простое. В каком моральном состоянии находился, как и где поддерживал форму?
— Да, несколько месяцев был без клуба и практики. Но не скажу, что ситуация прямо уж угнетала. Знал, что вскоре все образуется. Тем более мне поступали предложения от команд разных стран. Впрочем, сейчас перечислять их нет смысла. Что касается спортивной формы, то держал себя в тонусе самостоятельно. Добросовестно работал в Минске на пару с Виталиком Трубило. Причем не только по экспромтной программе. Когда одесский “Черноморец”, за который я выступал осенью, уходил в отпуск, тренировавший вратарей Василий Хомутовский дал персональные задания на предсезонку. Так что и методически я был подкован.

— Переход в Брест — твой четвертый карьерный поворот за последние два года. Не многовато ли?
— Ну, как сказать… Давайте исходить из продолжительности периодов. С “Оренбургом” у меня был контракт на год. И я его полностью отработал. Жаль, вылетели из “вышки”. Понимал, что хочу играть на уровне элитного дивизиона. Надо было немного подождать. И я дождался — поступило предложение от “Тосно”, которое меня на то время абсолютно устраивало. Хотел доказать, что способен квалифицированно выступать в российской премьер-лиге. Но с “Тосно” не срослось. И я откликнулся на приглашение “Черноморца”, заключив соглашение на три месяца, до конца календарного года.

— “Оренбург” был первым твоим легионерским опытом. Какие впечатления?
— Исключительно положительные. До этого я много лет отыграл в чемпионате Беларуси и чувствовал, как нарастает желание сменить обстановку, попробовать что-то новое. А первенство России — это топовый турнир, который входит в семерку сильнейших европейских чемпионатов. Да, пришлось бороться за выживание. Однако я ни капельки не жалею об оренбургском отрезке. Приобрел громадный опыт. Окунулся в атмосферу полных арен. Это здорово — играть при большом количестве болельщиков. Единственный минус — климатические условия. Ими продиктовано то, что поле стадиона в Оренбурге — с искусственным покрытием. А у футбола на синтетике своя специфика. Впрочем, это можно рассматривать и с другой стороны, как определенное преимущество. Если взять статистику, то всего две-три команды увезли из “Оренбурга” три очка. Дело, разумеется, не только в синтетике. И тем не менее.

— На это время пришлось рождение сына, а семья находилась в Минске. Ощутил прелести отцовства?
— Во всяком случае старался. Но, конечно, не в полной мере проникся бессонными ночами. Вся нагрузка легла на плечи жены Марины. Оставить ее и маленького Данилу в Минске было нашим совместным решением и осознанным выбором. Мне было очень тяжело и тоскливо без них. Но я практически каждый выходной летал домой. И не подсчитать, сколько часов в том году провел в самолетах. Однако это того стоило. Очень хотел видеть, как растет сынишка. Очень скучал по супруге, которую безумно люблю. Она у меня умница. Семья для меня — главное в жизни. Это неописуемо, когда тебе с улыбками и радостью встречают дома самые родные люди.

— Оренбургских платков навез?
— А как же! Это ведь бренд города. Родственники и друзья постоянно просили привезти в качестве сувенира. Представляете, даже на стадионе перед матчем всегда включали знаменитую песню “Оренбургский пуховый платок”. Как гимн. Не захочешь, а поневоле выучишь слова.

— Наличие тогда в составе “Оренбурга” большой группы белорусов — случайность или некий тамошний тренд?
— Да, белорусов в команде хватало: я, Миша Сиваков, Стас Драгун, Паша Нехайчик. Не знаю, надо ли искать какую-то закономерность. Наверное, просто так совпало. К слову, теперь, после БАТЭ и “Оренбурга”, судьба снова свела нас с Нехайчиком — в Бресте.

— Причины ухода из “Оренбурга”?
— Окончание срока контракта. И все. Возможно, если бы не вылетели в ФНЛ, варианты продолжения сотрудничества имелись бы. А так все зависело от руководства. В дивизионе рангом ниже большое количество легионеров в клубах — не распространенное явление.

— Как вышло, что не сыграл ни одного официального матча за “Тосно”?
— Негаданно появился сильный конкурент. Я потренировался с новой командой буквально дней пять — и в “Тосно” пришел известный российский голкипер Давид Юрченко. Практически сразу у меня состоялся откровенный разговор с тренером. Он не стал ходить вокруг да около, так прямо и сказал: мы рассчитываем на Юрченко, а держать в резерве вратаря-легионера особого смысла нет. На беду, вскоре я вдобавок еще и травмировался. Это окончательно ставило крест на моих перспективах в “Тосно”.

— Контракт с “Черноморцем” — инициатива Олега Дулуба?
— В том числе. Агент Женя Гайдук узнал, что Олег Анатольевич назначен главным тренером “Черноморца”, и связался с ним. Дулуб сразу заинтересовался моей кандидатурой. Точки соприкосновения нашли быстро. Рулевому нужен был квалифицированный вратарь, мне — регулярная игровая практика.

— Одесский период занесешь себе в актив?
— Сто процентов. Это был очень продуктивный для меня отрезок, хоть и недолгий. Я оперативно набрал форму, постоянно выходил на поле. Мы набрали с первого тура хороший ход. Мне тоже игра давалась. Можно сказать, Олег Дулуб и Василий Хомутовский реанимировали меня в Одессе.

— Ты был признан лучшим игроком чемпионата Украины по итогам сентября. За какие достижения?
— А какие главные достижения у вратаря? Надежность и стабильность. Раз моя игра была так оценена — значит, качественно выполнял свою работу. Но это не только моя заслуга. Спасибо партнерам. Особенно запомнились матчи со “Звездой” Глеба Рассадкина, с донецким “Шахтером”. Поединок с донетчанами — из разряда тех, что навсегда откладываются в памяти. Все-таки авторитетный в Европе клуб.

— Одесса — жемчужина у моря? Или все уже не так романтично в этом культовом городе?
— Своеобразие и романтика из Одессы никогда не уйдут. Очень красивый город, в котором множество достопримечательностей. Одна Дерибасовская чего стоит! Легендарная длинная улица, по которой приятно пройтись, выпить кофе в кафешках или на открытом воздухе. А набережные? Кстати, мы с семьей жили недалеко от Черного моря. Постоянно гуляли по живописной прогулочной дороге. Устраивали себе и культурные мероприятия. Знаменитый Одесский Оперный театр было просто грех не посетить. Он, по-моему, второй в Европе по величине и вместительности. Внутри — словно в огромном музее. Красотища невероятная!

— Дулуб говорил, что реанимировал Гутора в том числе и для сборной Беларуси…
— Так и есть. Для футболиста важно выступать на хорошем уровне, быть на виду. Игорь Николаевич Криушенко обратил на меня внимание. И я очень хочу помочь национальной команде. Особенно сейчас, когда нам представился такой уникальный шанс пробиться на чемпионат Европы через Лигу наций. Кто бы что про нее ни говорил, но для нерейтинговых сборных это великолепный турнир с широкими возможностями.

— Как возник вариант с Брестом?
— Клуб сам вышел на меня. Выразил предметную заинтересованность в моих услугах, предложил хорошие условия. Я взял немного времени на раздумья. Но в принципе размышлял не долго. Само собой, был осведомлен о делах в брестском “Динамо”. Да и ребята рассказывали — Паша Нехайчик, Олег Веретило. Подкупает амбициозность команды. Классный состав, серьезные цели и задачи. Но давайте не будем забегать вперед и дождемся начала сезона.

— В Бресте перспективные голкиперы. Как оцениваешь уровень конкуренции?
— Она есть, она высокая — и это прекрасно. Конкуренция — двигатель прогресса. Когда за место в составе соперничают сильные игроки, это заставляет всегда находиться в тонусе. Паша Павлюченко очень талантливый парень, Костя Руденок хороший голкипер. А выбирать тренеру.

— Дулуб стал главным тренером БАТЭ. Неужели тебе не поступало предложение перебраться в Борисов?
— Давайте оставим этот вопрос без комментариев. Я уже говорил: став футболистом брестского “Динамо”, не вижу смысла муссировать тему межсезонных вариантов.

— Выступая за БАТЭ и минское “Динамо”, ты не только завоевывал национальные титулы, но и регулярно варился в забористой еврокубковой кухне. Соскучился по этому драйву?
— Конечно! Естественно, титулы тоже не приедаются. Но выступления на международной арене — это совсем иные ощущения и впечатления. Надеюсь вспомнить и их, и победы на внутреннем фронте с “Динамо” брестским.

— Сезон для брестчан стартует суперкубковым поединком с БАТЭ. Уж прости за банальность — если отбросить соревновательный момент, насколько для тебя этот матч будет делом принципа? К тому же сыграешь против команды, в тренерском штабе которой не чужие тебе люди — Олег Дулуб, Василий Хомутовский, Александр Грановский…
— Теперь в Беларуси для меня существуют два клуба, применительно к которым журналисты будут задавать мне такие вопросы. И про шесть лет в БАТЭ, и про три с половиной года в минском “Динамо” я искренне могу сказать одно: это были замечательные времена. Обе команды близки моему сердцу, обе вспоминаю только с теплотой. Но от принципиальных нюансов никуда не деться. То, что игры с борисовчанами и минчанами будут для меня просто матчами за трофей или за три очка, — так сказать не могу. На эти встречи неизбежен особый настрой. Так что, если тренер поставит в состав, в субботу глаза у меня будут гореть ярче обычного…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?