Кубок Гагарина. Слезы в тишине
Стоит ли удивляться, почему в европейской части России квартет прошедших далее по кубковой сетке определился в рекордно сжатые сроки? Самое печальное, что такой сюжет угадывался. И это очередной тревожный звонок для КХЛ, которой только ленивый не указывает на деградацию.
Хорошо хоть за Уралом не так уныло. “Трактор” с “Нефтехимиком” установили новый рекорд по количеству штрафа — 255 минут за вечер. “Амур” разжился первой в биографии кубковой викторией и здорово потрепал нервы “Ак Барсу”. “Магнитка” только вчера спровадила на заслуженный отдых который раз собравшегося на пенсию рулевого “Автомобилиста” Владимира Крикунова. А в зрелищном противостоянии Уфы и Омска все решит седьмой матч.
На “Западе” же плей-офф напоминает… президентские выборы в России. Они грядут 18 марта, но все и так прекрасно знают, кто наберет наибольшее количество голосов. Так и здесь: как бы ни пыжились кандидаты, какими бы громкими заявлениями ни сыпали, чемпион все равно на коне. Хочется верить, недостаток интриги на старте компенсируется гораздо более увлекательным продолжением в полуфиналах конференций. Пока же приходится грустно констатировать, что для фаворитов чемпионской гонки первый раунд превратился в легкую прогулку.
На четверых западные андердоги “Северсталь”, “Спартак”, “Сочи” и “Торпедо” расщедрились лишь на одну победу! И ту — вымученную во втором овертайме стараниями “леопардов”, которые жаждали не допустить третьей кряду кубковой “баранки” и, удовлетворившись малым, посчитали миссию выполненной. Да, они дали бой “Йокериту”, трижды выясняли отношения за пределами основного времени и были близки к тому, чтобы вернуть серию в субтропический курорт. Но если объективно, то это лишь отсрочило бы их вылет. Финны во главе с феноменальным Толваненом были заметно сильнее, что доказали разгромами во втором и третьем поединках.
Кстати, ход этой дуэли вызвал “дежа вю”. Три года назад в шкуре “леопардов” побывали наши родимые “зубры”, при подозрительно схожих обстоятельствах спасовавшие перед “шутами”: выездная победа (3:2 (ОТ)) в первом матче, убедительный реванш соперника во втором, домашний конфуз в третьем, поражение на тоненького в четвертом, неудача в пятом и, как следствие, 1:4 в серии… Детальных совпадений могло быть и больше, не сделай Йокипакка счет 2:2 за 4,5 секунды до конца третьего периода четвертого сражения. Однако “джокеры” выкрутились и здесь, и через два дня в Хельсинки, когда долго не могли ответить на болезненный щелчок по носу от Лугина в меньшинстве.
Если говорить о главном разочаровании раунда, то это “Торпедо”. Волжское дерби с “Локомотивом” обещало затянуться, а в итоге ярославцам хватило пяти дней, чтобы отправить принципиального оппонента в отпуск. Все четыре победы железнодорожники выгрызли, что называется, с мясом и кровью, при отчаянном сопротивлении “оленей”. Тем, впрочем, от этого не легче, ведь подробности забудутся, а душевные раны вослед неутешительным 0:4 в серии будут саднить еще долго. Нетрудно понять Петериса Скудру, растрогавшегося, прослезившегося и, вероятно, покидающего пост главного тренера “Торпедо”. Наверное, в эти минуты нахлынувшей горечи и пришло осознание, что пяти лет у руля одного клуба достаточно, нужен новый вызов. Хотя если Скудра действительно намерен уйти, то остается чувство недосказанности — довести до ума так много обещавший на первых порах авторский проект при полном карт-бланше руководства у наставника толком не получилось.
Есть повод быть недовольным собой и у Сергея Костицына — даже при том что одна из шести командных шайб в этом плей-офф на его счету. Сетуя на отвратительную реализацию как на первопричину бесславного вылета, Скудра намекает в том числе и на низкий кпд белоруса. И потому что легионер, и потому что лидер. Тот и вправду мог и должен был принести больше пользы. К примеру, в первой встрече при 1:1 на табло запорол выход “в ноль”. В четвертой история повторилась — с той лишь разницей, что теперь Брат-2 не забил в овертайме. Любопытно, что за эти неиспользованные шансы “Торпедо” жестоко карал один и тот же человек — форвард четвертого звена “Локомотива” Ильенко. Самое забавное, что злой гений нижегородцев не может похвастать постоянным местом в основе — во втором и третьем матчах Дмитрий Квартальнов не включал его в заявку.
Не фартило Костицыну и при игре в обороне. В частности, Накладал, реализуя большинство, дезориентировал голкипера благодаря рикошету от Сергея. Да и в целом этот клубный сезон получился для 30-летнего универсала скомканным, если не сказать — худшим в карьере. Всего 15 (8+7) бомбардирских баллов в 47 баталиях с учетом плей-офф явно не соответствуют истинному потенциалу нападающего, пребывающего в полном расцвете сил. К слову, на примере Костицына, срок контракта которого истекает 30 апреля, можно сформулировать главную проблему скудровского “Торпедо”: хоккей в исполнении этой команды чересчур энергозатратен и схематичен — с ощутимым дефицитом мысли и нестандартных решений.
Разочаровал и “Спартак”. “Красно-белые” семь лет не появлялись в постсезонье и, видимо, забыли, что это такое. Как еще объяснить, что третья команда “Запада” по заброшенным шайбам в серии с ЦСКА сподобилась всего на один гол? Антирекорд КХЛ, между прочим. И здесь, как в случае с “Торпедо”, не попеняешь на невезение в завершающей стадии — моментов, хотя бы попадающих под категорию перспективных, не говоря уже о стопроцентных, было раз-два и обчелся. Божившие в “регулярке” Хохлачев, Радил, Стоа, Лаюнен потерялись на фоне отменно готовых физически армейцев, а подхватить знамя оказалось некому. Хуже того, лидеры под мощным прессом ЦСКА еще и набедокурили выше крыши, греша непростительными обрезками (Радил) и потерями за собственными воротами (Лаюнен).
“Северсталь” также не сумела размочить счет в серии со СКА, но в отличие от “Спартака” и “Торпедо” заслуживает исключительно похвалы. Уже за то, что как минимум в трех матчах претендовала на нечто большее, чем достойный отпор. Череповчанам пришлось бороться не только с двукратными обладателями Кубка Гагарина и самым богатым клубом в Европе, а еще и с судьями. Помните соотношение штрафа 0-24 (понятно, в чью пользу) в стартовом матче? На берегах Шексны служители Фемиды пошли дальше и засчитали гол Коскиранты в овертайме из офсайда. Самое смешное, что их не заставил изменить решение даже “челлендж”, своевременно взятый коучем хозяев Александром Гулявцевым. Посмотрев “кино”, лайнсмены Александр Садовников и Дмитрий Сивов остались непреклонны, чем подписали себе приговор, поскольку в тот же день “Северсталь” поспешила выложить в сеть ролик, на котором четко видно, как шайба полностью пересекла синюю линию, прежде чем Коскиранта отправил ее в сетку.
Департамент судейства КХЛ отреагировал гениально. Он не стал оспаривать очевидный судейский ляп, но при этом элегантно перевел стрелки на принимающую сторону. Мол, “Северсталь” сама виновата — надо было сразу предоставить “картинку” с подходящего ракурса, а с того, что был, не видно ни зги. В общем, очередной раз в КХЛ предпочли придумать нелепую отговорку — вместо того чтобы наконец-то заняться как следует вопросом соответствия арен требованиям технического регламента. А то, глядя на трансляции из некоторых городов, порой складывается впечатление, что там до сих пор каменный век.
Думаете, на этом издевательства прекратились? Ха! Назавтра ни за что опороченную “Северсталь” вновь обидели. На сей раз арбитры отменили намекавший на перелом гол Странского в третьем периоде. После видеопросмотра рефери Сергей Беляев объявил по громкой связи, что в момент взятия ворот на льду у хозяев находились шесть полевых, и развел руками под аккомпанемент истеричного “ржания” уже ничему не удивившихся трибун. Реакция Кагарлицкого и К°, дружно расплывшихся в саркастических улыбках и замолотивших клюшками по борту, также была весьма показательной. Было бы справедливо, если бы в следующих раундах уже СКА имел основания уличить судей в предвзятости…
1/8 ФИНАЛА (до 4 побед)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
СКА — СЕВЕРСТАЛЬ — 4:0
5.03. СКА — Северсталь — 7:4 (12115; Дацюк, 15.06, 47.23, Гусев, 23.45-бол., 33.31-бол., Тихонов, 24.35, Барабанов, 31.36, Каблуков, 51.41; Кагарлицкий, 3.52, 26.15, Угаров, 29.41, Странски, 53.16; Н.СТАСЕНКО — 17.08 игр. времени (28 смен), 1 (0+1) очко, +1 по “+/-”, 1 блок, 2 сил. приема). 7.03. Северсталь — СКА — 1:2 (ОТ) (5563; Кагарлицкий, 39.01; Карпов, 49.57, Коскиранта, 67.32; Н.СТАСЕНКО — 22.32 игр. времени (31 смена), 0 очков, +1 по “+/-”, 1 блок, 2 сил. приема). 8.03. Северсталь — СКА — 0:2 (5583; Гусев, 9.10, Широков, 31.33; Н.СТАСЕНКО — не заявлен).
ЦСКА — СПАРТАК — 4:0
5.03. ЦСКА — Спартак — 1:0 (3520; Шалунов, 5.03; Д.ПЛАТТ — не заявлен). 7.03. Спартак — ЦСКА — 1:3 (7517; лайнс- мен: И.ДЕДЮЛЯ (Минск); Талалуев, 57.32; Андронов, 6.47, Шумаков, 24.05, М.Григоренко, 30.33-бол.; Д.ПЛАТТ — 9.30 игр. времени (17 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 2 блока). 8.03. Спартак — ЦСКА — 0:1 (8125; лайнсмен: И.ДЕДЮЛЯ (Минск); Робинсон, 31.37; Д.ПЛАТТ — не заявлен).
ЙОКЕРИТ — СОЧИ — 4:1
6.03. Сочи — Йокерит — 2:7 (9178; главный судья: М.СИДОРЕНКО (Минск); О»Делл, 3.28, Коллинз, 34.58; Йоэнсуу, 9.31, Палола, 23.43, 52.08-бол., Анттила, 36.01, Мозес, 47.02, 57.36-бол., Регин, 58.51-бол.). 7.03. Сочи — Йокерит — 2:3 (ОТ) (8836; главный судья: М.СИДОРЕНКО (Минск); Коллинз, 8.34, Йокипакка, 59.55; Толванен, 6.40-бол., О»Нилл, 55.09, Йормакка, 71.46). 9.03. Йокерит — Сочи — 2:1 (ОТ) (9767; Толванен, 57.00, 74.25; Лугин, 26.54-мен.).
ЛОКОМОТИВ — ТОРПЕДО — 4:0
7.03. Торпедо — Локомотив — 2:3 (ОТ) (5400; Кундратек, 44.53-бол., Сергиенко, 56.28; Козун, 21.18-бол., Накладал, 43.17-бол., Кронвалль, 60.52-бол.; С.КОСТИЦЫН — 17.28 игр. времени (29 смен), 0 очков, 1 бросок, -1 по “+/-”, 4 сил. приема). 8.03. Торпедо — Локомотив — 2:3 (ОТ) (5400; Паршин, 10.21, Сергиенко, 45.25; Елесин, 18.32, Кронвалль, 23.18-бол., Ильенко, 74.44; С.КОСТИЦЫН — 19.07 игр. времени (29 смен), 0 очков, 3 броска, 0 по “+/-”, 1 блок).
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
АК БАРС — АМУР — 4:1
5.03. Ак Барс — Амур — 3:2 (6014; Ландер, 20.21, Галиев, 30.07, Азеведо, 55.40; Рассказов, 18.13, Зогорна, 34.17). 7.03. Амур — Ак Барс — 4:1 (7054; Вл.Ушенин, 25.35-бол., Литовченко, 39.52-бол., 40.39-бол., Вяч.Ушенин, 58.27; В.А.Ткачев, 4.13). 8.03. Амур — Ак Барс — 1:3 (7100; Рассказов, 47.26; Токранов, 12.36-бол., Азеведо, 26.40-бол., Галиев, 52.37-бол.). 10.03. Ак Барс — Амур — 2:1 (8890; Ландер, 0.20, Клинкхаммер, 53.02; Дедунов, 12.29).
САЛАВАТ ЮЛ. — АВАНГАРД — 3:3
7.03. Авангард — Салават Юлаев — 5:3 (7820; Сундстрем, 12.47-бол., 48.38-мен., Перселл, 34.33-бол., Е.Медведев, 51.52, Кугрышев, 59.34-п.в.; Панин, 34.57, Кемппайнен, 55.20, Умарк, 58.24; А.СТАСЬ — 13.10 игр. времени (20 смен), 1 (0+1) очко, 1 бросок, -2 по “+/-”). 8.03. Авангард — Салават Юлаев — 2:4 (9320; Чудинов, 14.51-бол., Кошелев, 57.25-бол.; Бурдасов, 2.20-бол., М.Майоров, 23.06, 37.18, Панин, 45.52; А.СТАСЬ — 13.11 игр. времени (16 смен), 0 очков, 0 по “+/-”, 1 блок). 10.03. Салават Юлаев — Авангард — 2:1 (8070; лайнсмен: И.ДЕДЮЛЯ (Минск); Кемппайнен, 8.20-бол., 29.08; Петерссон, 49.24-бол.; А.СТАСЬ — 9.40 игр. времени (17 смен), 0 очков, -1 по “+/-”, 1 сил. прием). 12.03. Авангард — Салават Юлаев — 3:2 (7370; Петерссон, 7.00, А.Галимов, 17.50, К.Семенов, 24.07-бол.; Лисин, 19.35, Зубов, 44.04; А.СТАСЬ — 14.49 игр. времени (24 смены), 1 (0+1) очко, 1 бросок, +1 по “+/-”, 1 сил. прием).
ТРАКТОР — НЕФТЕХИМИК — 4:1
7.03. Нефтехимик — Трактор — 2:3 (4610; Огурцов, 27.20-мен., Анд.Сергеев, 43.23-бол.; Гюнге, 7.09-бол., Кравцов, 15.31-бол., 16.30-бол.; Н.БЭЙЛЕН — 18.41 игр. времени (20 смен), 1 (0+1) очко, 1 бросок, -1 по “+/-”, 1 сил. прием, 14 мин штрафа). 8.03. Нефтехимик — Трактор — 3:2 (5133; Анд.Сергеев, 12.42-бол., Хайруллин, 29.42, Аркалов, 32.38; Полыгалов, 36.12-бол., Исаев, 55.22; Н.БЭЙЛЕН — 26.10 игр. времени (27 смен), 0 очков, 3 броска, -1 по “+/-”, 3 сил. приема). 10.03. Трактор — Нефтехимик — 4:3 (7500; И.Вишневский, 10.01-бол., 23.30-бол., Кравцов, 21.35-бол., Ю.Петров, 28.07; Пиганович, 16.39-бол., Брынцев, 39.47-бол., А.Сорокин, 49.53; Н.БЭЙЛЕН — 16.52 игр. времени (24 смены), 0 очков, 3 броска, 0 по “+/-”, 1 блок, 2 сил. приема, 16 мин штрафа).
АВТОМОБИЛИСТ — МЕТАЛЛУРГ — 2:4
7.03. Металлург — Автомобилист — 3:1 (6820; Мозякин, 35.53-бол., Ян Коварж, 48.35, Тимкин, 57.00; Голышев, 16.38). 8.03. Металлург — Автомобилист — 1:2 (7156; К.Ли, 28.53; Торченюк, 18.18, Паре, 54.48). 10.03. Автомобилист — Металлург — 1:4 (5570; А.Гареев, 9.41; Береглазов, 10.25, Эллисон, 18.06-бол., Осала, 54.10-бол., Ян Коварж, 59.48-п.в.). 12.03. Металлург Мг — Автомобилист — 3:1 (6974; Тимкин, 21.22, Мозякин, 23.19, Осала, 59.28-п.в.; Миловзоров, 30.48).
БОМБАРДИРЫ: Л.Умарк (Салават Юлаев) — 9 (2+7), М.Гилрой (Йокерит) — 9 (1+8), С.Мозякин (Металлург) — 8 (3+5).
ОСТАВШИЙСЯ МАТЧ: 14.03. Салават Юлаев — Авангард.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ВЫСШАЯ ЛИГА (Д2)
5-6.03. Энергия — Металлург-2 — 3:0, 3:0 (технические результаты).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА 1-го ЭТАПА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | ЮНИОР | 52 | 40 | 4 | 4 | 4 | 285-118 | 132 |
2. | ГОМЕЛЬ-2 | 52 | 36 | 4 | 2 | 10 | 252-119 | 118 |
3. | ШАХТЕР-2 | 52 | 34 | 4 | 4 | 10 | 220-88 | 114 |
4. | БФСО ДИНАМО | 52 | 28 | 6 | 6 | 12 | 174-110 | 102 |
5. | НЕМАН-2 | 52 | 29 | 6 | 3 | 14 | 181-125 | 102 |
6. | БЕЛАРУСЬ U-18 | 52 | 27 | 6 | 6 | 13 | 193-122 | 99 |
7. | АРАРАТ | 52 | 26 | 4 | 6 | 16 | 263-167 | 92 |
8. | БЕЛАРУСЬ U-17 | 52 | 21 | 6 | 4 | 21 | 193-169 | 79 |
9. | Металлург-2 | 52 | 18 | 6 | 2 | 26 | 175-200 | 68 |
10. | Брест-2 | 52 | 17 | 6 | 5 | 24 | 141-183 | 68 |
11. | Энергия | 52 | 11 | 1 | 2 | 38 | 139-335 | 37 |
12. | Химик-2 | 52 | 8 | 3 | 5 | 36 | 111-245 | 35 |
13. | Витебск-2 | 52 | 6 | 3 | 7 | 36 | 110-252 | 31 |
14. | Бобруйск | 52 | 3 | 1 | 4 | 44 | 88-292 | 15 |
1/2 ФИНАЛА (до 4 побед)
4.03. Юниор — БФСО Динамо — 2:3 (бул.) (Ровба, 50, Иванов, 55-бол.; Козинов, 24-бол., Алейников, 26-бол., решающий буллит). Гомель-2 — Шахтер-2 — 2:1 (бул.) (Труханов, 55-бол., А.Точилкин — решающий буллит; Свирид, 47-бол.).
5.03. Юниор — БФСО Динамо — 4:3 (Ивановский, 7, Кучеренко, 33-бол., Филиппович, 38-бол., 42; Козинов, 15, Артюшенко, 46-бол., Алейников, 53-бол.). Гомель-2 — Шахтер-2 — 3:4 (Труханов, 19, Александрович, 34-бол., Жуковский, 50; Киселев, 9-бол., 38, Борисов, 17, Алешков, 54).
8.03. БФСО Динамо — Юниор — 2:4 (Таболин, 5-бол., Артюшенко, 34; Филиппович, 1, Ивановский, 3-бол., Барковский, 39-бол., Ровба, 44). Шахтер-2 — Гомель-2 — 1:2 (бул.) (Алешков, 50; Жуковский, 44, Клячин — решающий буллит).
9.03. БФСО Динамо — Юниор — 3:4 (ОТ) (Соболевский, 19, Таболин, 32-бол., Алейников, 48-бол.; Филиппович, 35-бол., Ал-ей Паценкин, 40-мен., Барковский, 45-бол., Гринкевич, 68). Шахтер-2 — Гомель-2 — 2:1 (Киселев, 18-бол., Рядченко, 21-бол; Юрченко, 17).
11.03. Юниор — БФСО Динамо — 4:3 (ОТ) (Ал-ей Паценкин, 2, Невидицин, 2, Гринкевич, 49, Барковский, 63-бол.; Козинов, 12, Соколовский, 16-бол., Калин, 53-бол.). Гомель-2 — Шахтер-2 — 2:3 (Бовин, 27, Магалецкий, 39-бол.; Борисов, 13, Лукашевич, 19-бол., Пилипенко, 50).
ИТОГ СЕРИИ: Юниор — БФСО Динамо — 4:1.
ХОД СЕРИИ: Гомель-2 — Шахтер-2 — 2:3.
БОМБАРДИРЫ: Ал-ей Паценкин (Юниор) — 97 (46+51), В.Ровба (Юниор) — 87 (33+54), Ал-др Паценкин (Юниор) — 76 (17+59), Д.Войтехов (Металлург-2) — 75 (21+54), М.Волошин (Арарат) — 74 (27+47), И.Щеткин (Арарат) — 70 (37+33), В.Алистров (Беларусь U-18) — 70 (31+39).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 1/2 ФИНАЛА. 13.03. Шахтер-2 — Гомель-2. (15.03*). Гомель-2 — Шахтер-2.
ФИНАЛ (до 4 побед). 17-18.03. Юниор — Гомель-2/Шахтер-2. 21-22.03. Гомель-2/Шахтер-2 — Юниор.
* — в случае необходимости.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь