Дело “Крумкачоў”. Тема на двоих. Эвтаназия

21:54, 12 марта 2018
svg image
580
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как получилось, что в документах к проводившейся в тот же день жеребьевке календаря исчезло упоминание о “воронах”? И почему на самой жеребьевке присутствовал директор минского “Торпедо” Андрей Салангин?
А главное, кулуарные разговоры о том, что “Торпедо” обещано место в “вышке”, докатились до меня еще в первой половине февраля. Дальше, что называется, дело техники. Если есть “мнение”, подвести под него юридическую базу сложности не составит. Благо с точки зрения критериев, предъявляемых к клубам, “Крумкачы” далеко не безгрешны.
Впрочем, давайте оставим в стороне такую туманную категорию, как вера, и тоже не будем углубляться в юриспруденцию. Попробуем оценить ситуацию с позиций обычной человеческой морали и футбольной справедливости.
То, что демонстрируют “Крумкачы”, — настоящий спортивный подвиг. Команда, созданная на голом энтузиазме, взошла в высшую лигу и дважды доказала право оставаться в ней. В ее историю вписаны яркие победы. Она помогла раскрыться новым талантам. Она изыскивала деньги, которые иначе никогда бы не пришли в наш футбол.
Сегодня в СМИ мелькает сумма, которую “Крумкачы” задолжали. Но для полноты картины давайте попробуем оценить и то, что ими потрачено. Бюджет клуба второй лиги, который борется за повышение, составляет не менее 30 тысяч долларов. В первой лиге цифры в несколько раз больше. Для высшей лиги увеличение идет уже не в разы, а на порядки. При этом существенную долю бюджета тянут детская школа, команды нескольких возрастов, дубль… И это по одинаковому шаблону абсолютно для всех — и для богатого БАТЭ, и для новичка, едва шагнувшего в элиту.
Скажите, кому из болельщиков нужен турнир дублеров? Кто- нибудь обратил внимание, что именно после того, как клубы Д1 обязали содержать дубль, у нас резко сократилась география второй лиги? А ведь не секрет, что на игры фарм- клубов где-нибудь в Логойске или Плещеницах зрителей ходило бы гораздо больше. При этом данная статья расходов не была бы удавкой на шее команд, которые не в состоянии себе ее позволить.
Так вот “Крумкачы” тянули на себе воз всех этих “подшефных колхозов”, не получая ни рубля господдержки. Тянули ради не понятного для многих счастья — любить и играть в футбол на самом высоком уровне. Они готовы тянуть и дальше, если только им пойдут навстречу.
Понятно же: если клуб не пройдет лицензирование, то, скорее всего, прекратит существование. Ситуация для белорусского футбола привычная. “Уж сколько их упало в эту бездну…” “Атака”, “Дарида”, “Савит”, “Партизан”… Но никогда еще у нас не было случая, чтобы вольным или невольным инициатором гибели команды стала федерация — структура, которая в первую очередь должна обеспечить честное проведение чемпионата и соблюдение спортивного принципа при ротации между лигами.
Скажите, как бы вы посмотрели на ситуацию, если бы на очередной теннисный турнир Виктория Азаренко приехала поучаствовать в розыгрыше призового фонда, а, скажем, от Арины Соболенко стали требовать плату за каждый выход на корт? Чуть утрировано, но, по сути, в нашем футболе происходит что-то похожее, если в одном турнире играют те, кто кормится от государственного пирога, и те, кого к этому пирогу не подпускают на пушечный выстрел.
Согласитесь, даже далекий от футбола человек редко разминется с новостными заголовками о том, сколько БАТЭ получает от УЕФА за еврокубки. Мы знаем размер поощрений за выход в группу, за каждую победу и ничью. Но попробуйте найти информацию, сколько тот же БАТЭ получает по линии господдержки. Хотя, казалось бы, почему не пустить этот поток через счет федерации и не разыгрывать между участниками чемпионата по честным и прозрачным правилам? Победа в отдельном матче стоит столько-то, выигрыш чемпионата столько-то, выход в высшую лигу столько-то. Но, получается, кому-то очень выгодно, чтобы клубы ходили на поклон в исполкомы, писали ходатайства, представляли сметы. Ничего не видно, все шито-крыто. А там, глядишь, нечестный на руку чиновник об откате намекнет. А в каком-то случае и телефонное право включится, мол, а вот этим ничего не давайте…
Мне кажется, “Крумкачы” в первую очередь именно этим и неудобны, что своим существованием постоянно напоминают о несовершенстве нашей футбольной системы. Они чужие на чьем-то празднике жизни. Да, в любой момент могут умереть собственной смертью. Но сегодня они хотят жить, борются и не просят об эвтаназии.
В преломлении на спортивную справедливость совсем не страшно, если чемпионат начнут 16 команд, а завершат 15. Состав лиги определен по итогам прошлого сезона. И даже если какая-то команда перестает существовать в межсезонье, было бы правильным и справедливым, чтобы в новом чемпионате ее место оставалось вакантным. Иначе давайте просто перепишем регламент и честно скажем, что высшая лига формируется не по спортивному принципу, а по величине клубного бюджета.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?