Кубок Гагарина. Бен взамен

22:26, 15 марта 2018
svg image
614
svg image
0
image
Хави идет в печали

1/8 ФИНАЛА (до 4 побед)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
САЛАВАТ ЮЛ. — АВАНГАРД — 4:3
14.03. Салават Юлаев — Авангард — 3:2 (ОТ) (8070; Бурдасов, 28.27, Хартикайнен, 57.50, Гончаров, 72.16; Кошелев, 11.52, Чудинов, 59.43-бол.; А.СТАСЬ — 15.55 игр. времени (26 смен), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 1 блок, 1 сил. прием).

Шайба предательски проскользнула под щитками голкипера, которому в “Авангарде”, видимо, осталось недолго. Гончарова тотчас вмяли в борт с два десятка обезумевших от привалившегося счастья одноклубников. Так закончилась самая длинная, бескомпромиссная и драматичная серия Кубка Гагарина за без малого два последних года.
Решающий, седьмой, матч стал украшением плей-офф. “Салават” победил и прошел дальше, но и “Авангард” заслуживает на прощание благодарность за несгибаемый характер. “Ястребы” потеряли по ходу битвы Галимова и пропустили вторую, казавшуюся смертельной, шайбу за две с хвостиком минуты до конца основного времени, однако нашли силы отыграться, реализовав большинство в вычурном формате “6 на 3”. Но на большее сибиряков не хватило. У них не оказалось в “рамке” человека по фамилии Скривенс. У них был вратарь по фамилии Фурх, дни которого в “Авангарде”, похоже, сочтены.
Забавно получается. Бывший минский динамовец уезжал на Олимпиаду железным первым номером сборной Канады, но при этом в клубе зимой пребывал в тени Кареева и только-только купленного у “Адмирала” Налимова. Статус премьера в “Салавате” Скривенс вернул… находясь в лазарете, куда загремел на Играх в четвертьфинальной встрече с финнами. Пока бронзовый призер Пхенчхана восстанавливался, его напарники-конкуренты Кареев и Налимов поочередно провалили миссии, пропустив на двоих 15 шайб (еще одна влетела в пустые ворота) в трех первых матчах серии с “Авангардом”. С возвращением в “калитку” Профессора надежность последнего рубежа юлаевцев повысилась в разы, и в противостоянии наметился перелом.
С Беном на посту башкортостанцы добыли три победы в четырех играх. В его активе 39 сэйвов в заключительном поединке и суммарные 94,2 процента отраженных бросков за всю суперсерию. Иностранцы “Салавата” вообще поголовно красавцы. Шведский фантазиста Умарк возглавляет бомбардирскую гонку, финны Кемппайнен и Хартикайнен стабильно пополняют очковый багаж, датчанин Ларсен — один из сильнейших блюлайнеров КХЛ. Все это плоды селекции Леонида Вайсфельда, неожиданно уволенного с поста генерального менеджера в начале календарного года.
А вот Виктор Шалаев, занимающий аналогичную должность в Омске, по-прежнему при деле. Хотя к нему вопросов накопилось куда больше. Пока “Авангард” оставался в погоне за вожделенным кубком, критика поутихла. Но теперь, в свете раннего вылета, функционеру не позавидуешь. Ему припоминают и многочисленные кадровые просчеты (по большому счету, Шалаев угадал лишь с одним иностранцем — прибывшим из “Сочи” Петерссоном), и декабрьскую тренерскую смену Андрея Скабелки на Германа Титова, после которой турнирное положение команды, ставившей задачу выйти как минимум в финал конференции, только ухудшилось. При Скабелке “Авангард” не блистал, но это не мешало ему возглавлять дивизион Чернышева. При Титове “ястребы” мало того что утратили лидерство, так еще и едва не остались без плей-офф. В последний вагон уходившего поезда они вскочили не иначе как чудом. И их вылет в стартовом раунде — самое логичное из всех возможных завершение этого неоднозначного сезона.

БОМБАРДИРЫ: Л.Умарк (Салават Юлаев) — 9 (2+7), М.Гилрой (Йокерит) — 9 (1+8).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?