Два в одного. Круги в квадратах

22:26, 15 марта 2018
svg image
690
svg image
0
image
Хави идет в печали

Обо всем — в диалоге хоккейных обозревателей “ПБ” Сергея МАЛЫШКО и Вячеслава ФЕДОРЕНКОВА.

В.Ф. По факту объявления грядущих реформ экстралиги я уже в основном высказался в одном из недавних номеров. Интересно было бы сверить свои ожидания с твоими. Что думаешь о введении бюджетного коридора, запрета в лиге западного легионерского вектора, возвращении возрастного ценза?..

С.М. Не буду оригинальным: воспринимаю большинство предлагаемых “инноваций” со скепсисом, если не сказать — отвращением. Разве что не коробит идея с потолком зарплат. Пусть и не в классическом виде, “как в НХЛ”, но он, на мой взгляд, является идеальным инструментом для уничтожения той пропасти, что разверзлась между сильными и слабыми с десяток лет назад. Да, большие клубы и теперь смогут платить хоккеистам до 100 тысяч рублей на всех ежемесячно, но это уже какой-никакой ограничитель, лишающий возможности приобрести-подписать кого заблагорассудится — были бы деньги. Состоятельные, по меркам экстралиги, “Юность”, “Шахтер”, “Неман” и “Гомель” уже не соберут все сливки, а значит, клубы поскромнее в плане спортивного результата должны к ним подтянуться, что, наверное, будет способствовать повышению зрительского интереса, который на сегодня не вызывает ничего, кроме жалости.
Что касается остальных навязываемых родимой федерацией “эволюционных” реформ, то здесь мое мнение однозначно: любой лимит — зло! Тем более в тех изощренных формах, что пытаются навязать. Когда же наши хоккейные мужи поймут наконец: искусственно создавая тепличные условия, нереально добиться повышения мастерства и общего уровня хоккеистов или лиги. Прогресс возможен только через здоровую конкуренцию, когда кандидат в национальную сборную знает, что, если не будет “вп..дяривать” и “вх…ривать”, как выразился однажды Петерис Скудра, его место тотчас же займет более достойный. Вот почему НХЛ кажется космосом во всех отношениях? Там если дал слабину — садись на лавку, ведь за спиной орда таких же ждущих и жаждущих. И никто не смотрит в паспорте национальность и возраст: соответствуешь требованиям — добро пожаловать. Если Ягр даже в свои 40+ продолжал выбивать шикарные контракты, это не значит, что “Нью-Джерси”, “Флорида” или “Калгари” переплачивали. Это значит, что седовласый старина Ярдо и в почтенном для спортсмена возрасте дает прикурить ораве молодых.
А вот на запрете западного легионерского вектора предлагаю остановиться подробнее.

В.Ф. А что на нем останавливаться — просто странное решение. Это мягко говоря. Вообще не понимаю, откуда у нас такая тяга изобретать велосипед, да еще и с квадратными колесами. Сами из себя делаем лабораторию, стараясь, как в том анекдоте, добиться лучшей вылупляемости, через рисование в инкубаторе желтых кругов в синих квадратах или красных треугольников в черных овалах: “Авось сработает”. Как будто непонятно, что это точно не усиливает конкурентную среду в “экстре”, но, безусловно, ее ослабляет. Уже писал: при строгом соблюдении зарплатного коридора и жестком контроле за этим я вообще сейчас рискнул бы отменить все лимиты. Это тот случай, когда рынок сам вполне способен все отрегулировать. И понятно, что легионеры “только из СНГ (то есть России) до 25 лет и не заигранные за сборные” — банальное возвращение к тотальной паспортизации, мое отношение к которой неизменно. Собственно, ФХРБ этого особо и не скрывает.
Короче, мы явно ищем мозг не там, где нужно. На естественный вопрос “а что нужно?” отвечу: главное — добиваться обратного признания белорусов нелегионерами в российских клубах КХЛ заодно с ВХЛ. Юридическая база для этого налицо и очевидна даже для обывателя, ее нарушение в рамках Таможенного союза — беспредел. В спросе (пусть не повышенном, но умеренно-постоянном) российских клубов обеих лиг на наших воспитанников не сомневаюсь: вилке “цена-качество” многие соответствуют вполне. И вот тогда мы действительно получим расширение селекционного поля. С сохранением сути сборной Беларуси как именно национальной команды. А не как клуба, набранного из недосмотренных российскими селекционерами россиян, что к тому же с каждым годом все менее вероятно. И вот тогда в экстралиге не будет проблем с рабочими местами для перспективного молодняка. А не через выдворение Брахманиса с Пасютом.

С.М. Насчет натурализации — полностью поддерживаю. В смысле — твою позицию. Полагаю, за 27 лет суверенитета можно было постепенно вообще отказаться от паспортизации, чтобы сборная действительно стала всенародно любимым национальным проектом. Вовсе не хочу сказать, что сейчас она таковым не является. Мы по-прежнему с придыханием ждем очередного топ-турнира и в глубине души верим в удачное выступление. Но вместе с тем усиливается чувство напряженности: бог с ним, с четвертьфиналом, — как бы это не вылететь? Согласись, этот вопрос звучит все актуальнее. Уже Венгрии проигрываем, докатились… С Лингле, Платтом, Лаландом в составе и с Льюисом у руля.
Ничего не имею против канадцев, Степанова, Ковыршина, Стасенко… Отличные ребята, принесшие немало пользы второй родине. Но, господа функционеры, доколе? Не пора ли остановиться? Зачем нам новая партия россиян? Зачем они минскому “Динамо”? И это в ту редкую пору, когда все три наши сборные, начиная от юношеской и заканчивая национальной, в один год представлены в элите? Ну, не вырастет из “понаехавших” Овечкин или Малкин — к бабке не ходи. В лучшем случае получим Степанова. В противном случае ФХР покажет фигу или найдет возможность вернуть на родину незамеченный в родных терриконах алмаз.
Все кругом талдычат: надо поднимать детско-юношеский хоккей. Как будто он у нас на допотопном уровне. Как будто в сборной, как в Словении, например, каждый штык на вес золота. Более чем уверен: команда, сформированная исключительно из своих, сыграет не хуже, чем на последних форумах, когда натурализованных было немногим меньше белорусов.
Я вообще не понимаю этого неуемного стремления угодить “старшему брату”. До каких пор мы будем перед ним пресмыкаться? Тот в обход законодательства и здравого смысла делает белорусов легионерами в КХЛ и попутно склоняет к смене гражданства, а мы в ответ даем зеленый свет пачке “ноунеймов”. Где логика? Расчет на то, что Россия, щедрая душа, вновь отменит для соседа ограничения? Да пусть бы наши оставались легионерами! Только бы без этих “завозов” молодых и одаренных, а на самом деле — второсортных.

В.Ф. На самом деле пока и “старшему брату” есть что возразить: у нас-то лимит де-факто тоже существует. Просто в последние годы был очень креативно сформулирован: в командах ограничивалось не максимальное количество “легов”, а минимальное — белорусов. И мое предложение отменить это лимиты вообще — шаг на опережение, тогда крыть ФХР будет просто нечем. Засилия же варягов при сем не боюсь по уже озвученной причине: в предлагаемом коридоре зарплат можно изыскать средства на двух-трех более или менее классных иностранцев, но никак не на семь-десять. Набирать же посредственности извне бессмысленно — их и у нас хватает. Для откатов разве, но это уже дело ОБЭП. Скорее засилье грозит при предлагаемом сейчас варианте. Тем более здесь двойной капкан: приглашение “под паспортизацию” еще не означает паспортизацию. А за время “селекции” материала с востока шанс проявить себя как раз потеряет не один десяток белорусов. В том числе и в “Динамо”, нацеливание которого на этот вектор — вообще из ряда вон. Уже ведь доказано на практике, что при формуле “6+1” “зубры” вполне способны и собирать “Минск-Арену”, и выходить в плей-офф. Если нормально поработать с легионерской составляющей и не лениться в работе с отечественной. И ты, кстати, сейчас затронул тему сборной — вплоть до середины мая она будет все более актуальной. Какие у тебя ожидания и страхи в преддверии Дании-2018 в белорусском контексте? Можешь и не только в нем, если есть желание.

С.М. О страхах говорить не приходится. Даже если простимся с классом сильнейших, то восприму это не как трагедию, а скорее как закономерность, к которой все и шло. Уже потому, что на двух предыдущих ЧМ тоже ходили по краю, вовсе не исключая худшего. А ожидания… Знаешь, хочется всего и сразу: чтобы и выступили нормально (хотя бы претендовали на плей-офф), и своей игрой доказали абсурдность грядущих реформ внутреннего первенства. Для чистоты эксперимента было бы любопытно отправить в Копенгаген команду, составленную сугубо из игроков клубов экстралиги. Вот там бы и посмотрели, что собой представляют ее звезды, и стоит ли кромсать лимитами тот фундамент, имеющийся сегодня. Тем более что уровень конкуренции на турнире будет зашкаливать: после “недоОлимпиады” в Данию наверняка массово рванут свободные от клубных забот небожители из НХЛ. И в том числе поэтому эксперимент “сделано в экстралиге” вряд ли осуществим. Льюис не враг себе, чтобы так рисковать, ставя под удар собственную репутацию. У него и так в пассиве череда из трех кряду крупных неудач. Случись четвертая — не останется сомнений, что Дэйв вовсе не такой прекрасный тактик и психолог, каковым казался на премьерном для себя ЧМ-2015 в Остраве.
К слову, в преддверии того форума, помнится, меня тоже посещали мрачные мысли. “Динамо” как базовый клуб сборной выдало худший сезон в истории КХЛ, но на этом удручающем эмоциональном фоне белорусы исхитрились войти в топ-7. Может, и сейчас удастся заретушировать горечь от пролета “зубров” мимо плей-офф ярким выступлением сборной?

В.Ф. Как говорится, твоими бы устами. Но, признаться, слабо верю в повторение Остравы — остаться бы в элите. И вовсе не из-за того, что Лаланд закончил, а Карнаухов слабо практиковался. Эту тему, уверен, так-сяк закроем, тем более что в обороне за последнее время как раз сумели взрастить кадры неплохого уровня. В отличие от атаки. Даже с обоими Костицыными голевой вопрос может встать остро — доказано Парижем-2017. Ибо нет сейчас для них нового Калюжного. Впрочем, он недавно назначен генменеджером сборных — давно назревшее, если не сказать перезревшее, решение. Вдруг хоть это как-то поможет.
Хотя, также уже отмечал, наихудший сценарий приму со смирением. Главное, чтобы любой из них не усилил и без того уже наметившиеся невеселые тенденции. Паспортизация — это костыли. Или можно еще жестче — узаконенная форма допинга. Означающая, что сами мы ни на что не способны. Не хотелось бы в это верить.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?