Кутузовский проект. Звонок в “Интер”

22:27, 15 марта 2018
svg image
1365
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как-никак третий бомбардир в истории сборной Беларуси, экс-игрок “Милана”, почти сотня матчей в серии “А”. Цель его визита в Минск — сугубо рабочая. На базе частной футбольной школы Николая Мурашко осенью откроют филиал академии самого “Интера”. Это намерение и скрепили в стенах БФФ подписанием договора, посвятив ему пресс-конференцию с участием итальянских гостей, главы БФФ Сергея Румаса, директора ФШМ Николая Мурашко. Ну и, конечно, самого Кутузова — одного из идейных вдохновителей проекта и его куратора.
После всех необходимых формальностей корреспондент “ПБ” пообщался с нашим “итальянцем”.

— На родину вы не заглядывали, кажется, со времени матча ветеранов БАТЭ и “Милана” в 2016-м…
— Точно. И до него бывал здесь тоже изредка. Так, наездами — по необходимости, когда этого требовали какие-то организационные вопросы.

— К той встрече в Борисове руку приложили?
— А вот и нет. К ее организации вообще не имел отношения. БАТЭ и “Милан” контактировали напрямую. У итальянского клуба есть ветеранское движение. Проведение таких матчей там отработано, доведено до автоматизма. Поэтому устроить подобное мероприятие зачастую не так уж и трудно. Правда, тогда много кто из бывших игроков “Милана” в Беларусь не приехал. Это же летом было — как раз чемпионат Европы во Франции шел. Собрали, кого смогли.

— Глебу-младшему “Гамбург” до сих пор присылает открытки ко дню рождения. А вам — “Милан”?
— Нет. Тем более что у меня были частые переезды и смены адреса. Да и времени с тех пор прошло много.

— Сейчас что-нибудь связывает с итальянским суперклубом?
— Те же друзья. Пару недель назад созванивался с Арьедо Брайдой. Тогда он директором “Милана” работал, сейчас — спортивный директор “Барселоны”. Нужно было с ним проконсультироваться, вот и вышел на связь. А вообще могу позвонить кому угодно. Всюду, где выступал, есть знакомые люди. “Милан” сейчас возглавляет Гаттузо. Мы с ним жили по соседству, затем часто встречались на поле уже в качестве соперников, шутили друг над другом.

— В Италии вы по-прежнему публичная персона?
— Если приехать в Пизу и спросить, кто такой Кутузов, вам наверняка скажут, что этому человеку нужно поставить памятник в центре города. Я для местных как царь и бог. В сезоне-2007/08 забил десять мячей.

— Так сколько воды утекло!
— А с тех пор ничего не изменилось. В Италии оставляешь след однажды — и на всю жизнь. Автографы, звонки, телешоу. Даже в Милане. Не говоря уже о юге страны — Авеллино, Бари, та же Пиза. Играешь против этих команд — сразу же пять-шесть интервью. Не секрет, что в Италии эта индустрия развита невероятно. Любовь к футболу заставляет людей проживать с этим видом спорта всю жизнь и получать от него удовольствие.

— Раньше на любительском уровне вы играли в хоккей. А сейчас?
— Тоже. Не сказать чтобы регулярно. Но, если позволяет время, стараюсь сделать все, чтобы надеть коньки и выйти на лед. Вместо походов в тренажерный зал играю в хоккей. И вообще поддерживаю себя в форме. Футбол? Не играю. А смотреть — смотрю. Особенно детский.

— Кстати, о форме. Итальянцы когда-нибудь писали про ваш лишний вес?
— Ни разу. А надо было?

— Анатолий Байдачный однажды обратил на это внимание.
— В “Милане” я полгода ел на базе определенную еду и тренировался по определенному графику. Вес за те шесть месяцев уменьшился на пятьсот граммов. В клубе посмотрели на это — и махнули рукой. Надо понимать, что у каждого своя генетика, мышечная масса. А я всегда оставался профессионалом. Тем более, чтобы находиться в хорошей форме, требовалось соблюдать все тонкости. Приходилось очень трудно. Зато отдачу чувствую до сих пор. Еще тогда приучил себя к культуре питания, которой придерживаюсь и поныне.

— К Италии уже приросли?
— Все относительно. Я люблю работать. И очень люблю футбол. К сожалению, а может, и к счастью, так вышло, что игровая карьера завершилась в тридцать два года. Сейчас — новые перспективы. И новая жизнь — вне того футбола. Требовалось осмотреться. Увидеть, что происходит вокруг. А делать это мне было комфортнее в Италии.

— До недавних пор вы были сильно скованы в реализации планов?
— Возможно. Но никто не мешает чему-то посвящать себя и дома — смотреть матчи, получать информацию, так или иначе развиваться. В общем, для самообразования никаких преград не было. А переход от профессии футболиста к другой занятости требует времени. Тогда у меня его как раз оказалось в достатке, и я им воспользовался.

— В Беларуси несколько лет назад вас прозвали бы тунеядцем?
— Да. Но, во-первых, мне было чем заняться. Есть личная жизнь — требовалось решать свои проблемы. Во-вторых, со временем я быстро наверстал упущенное. С интересом отучился на тренерский курсах и получил диплом. Заодно понял, на что еще способен в футболе. Чтобы сделать в жизни следующий шаг, к нему нужно подготовиться.

— Википедия утверждает, что вы работали менеджером по продажам программного обеспечения медицинского назначения.
— О, это же такой ресурс, который может наполняться неизвестно кем. Не было такого и близко. Может, пошутил кто-то?

— Ну а тренер нападающих в “Монце”, выступающей в серии “С”, — это уж точно про вас?
— Не думаю. Хотя это было довольно тесное сотрудничество. У меня в клубе хороший друг работает — спортивный директор Филиппо Антонелли, с которым вместе выступали в “Бари”. Он часто обращался за советами. Мы обсуждали матчи, работу и реакцию игроков. Смотрели, что происходит с командой, как она развивается. Размышляли, что придумать новенького, какие напрашиваются приобретения. Мне было интересно узнать и почувствовать футбольную кухню изнутри. Но работой в “Монце” это не назовешь. Скорее консультативная помощь на дружеской основе.

— Новая занятость предполагает переезд в Минск на постоянной основе?
— Пока сказать трудно. Сейчас наша основная задача — проект запустить. А там будет видно. Я за эту работу взялся, и отступать уже сложно. Здесь — мое лицо. И мои партнеры, которых заразил идеей. Уйти было бы неприлично. Да я пока и не собираюсь. Впереди большой объем подготовительной работы. Может, так выйдет, что мы всю жизнь проведем вместе.

— Это ведь для вас не хобби, а бизнес?
— Кто-то называет проект коммерческим. Но я пока ни копейки на нем не заработал. Надеюсь, когда-нибудь у нас появится хороший парень. Вот тогда, пожалуй, и можно будет рассчитывать на прибыль. А пока все это лишь сплошной энтузиазм.

— Ваш друг Виталий Булыга недавно тоже брался за что-то похожее — частные уроки футбола. Параллели здесь уместны?
— Я ему сразу попытался намекнуть: “Виталя, может, не надо?”. Потому что вся его увлеченность направлялась в пустоту — туда, где ничего нет. Жалко было со стороны смотреть. Те попытки Булыги — не более чем эмоциональный порыв. А он парень позитивный. Не хотелось говорить открыто, что все это несерьезно. Поэтому направить его пытался аккуратно. В конце концов Виталя это понял. А сейчас смеется: “Ты мою идею перенял”. Правда, в нашем проекте с академией “Интера” все иначе.

— Как все закрутилось?
— Сошлись звезды. Я встретил нужных, понимающих людей. Мы смотрели в одном направлении. И вот наконец сделали первый шаг.

— Расшифруйте, какова ваша миссия в этом проекте?
— Не хочу показаться нескромным, но не будь меня — не было бы и его. Но то же самое относится и к Николаю Мурашко. А миссия моя здесь, наверное, основополагающая. Потому что сама идея принадлежала мне. Она базировалась на каких-то составляющих. С одной стороны — ФШМ. С другой — возможность получить базу наработок “Интера”. У этого клуба есть люди-исполнители и отлаженная в работе система.

— Дело оставалось за малым — связать обе части воедино?
— Вот именно. Одного-единственного звонка в “Интер” хватило, чтобы уже через два дня мы сидели за столом. Меня слушали три представителя клуба. Все обсудили, нашли компромисс, двинулись навстречу друг другу. Хотя для этого обеим сторонам пришлось пойти на уступки, причем довольно значительные. Все-таки требовалось прийти к единому знаменателю в юридической части. Как-никак это разные страны, языки, законодательная база.

— С Мурашко когда познакомились?
— Недавно. Наше знакомство и привело в итоге к зарождению проекта. Как-то обсудили с ним проблемы детско-юношеского футбола. Я выразил свое уважение за то, что он сделал и делает. Это очень интересно. Николай сказал: “Очень жаль, что нам многого не хватает”. И услышал от меня: “Попробую что-нибудь придумать”.

— И попробовали.
— Все получилось как-то легко, хотя работы было много. Все мы делали шаг за шагом, преодолевали каждое препятствие — и я, и Николай, и итальянская сторона. В “Интере” трудятся профессионалы. У клуба готовы инструменты для любого сотрудничества. Механизм отработан, под него подобраны люди. В общем, с такой схемой все было организовано отменно. Наверное, потому и прошло очень легко и просто.

— Тренировать не тянет?
— Мне кажется, в этой работе не сумею себя реализовать. Хотя есть что показать и рассказать. Играл у Конте, Раньери, Анчелотти, Земана, Вентуры. Мог бы, пожалуй, тренировать любую команду. Но восемнадцать человек мне мало.

— Ну а агентская деятельность привлекает?
— Она нечиста. Постоянные склоки, обман. А я стараюсь быть на другом уровне.

— Вы ведь знаете, что Максим Володько мог перебраться в серию “А”?
— Очень жаль, что переход сорвался. Попробуйте представить, что случилось в жизни человека. Надеюсь, в БАТЭ ему помогут это перенести, справиться с психологическим грузом, подняться на новый уровень и уехать в большой клуб. А ведь интерес со стороны “Дженоа” был открытый и конкретный. Мне звонили из клуба — наводили справки, собирали информацию. Макс приглянулся итальянской стороне в составе сборной — в матче против Голландии и конкретно против Роббена. Его внесли в предварительный список приобретений, который со временем сокращается. Но в подобных случаях всегда возможны любые передряги. Это и смена руководства клуба или тренера, и лимит на легионеров, и востребованность на иных позициях. Почему именно переход не состоялся, мы, может, никогда и не узнаем.

— Недавно вы прямо критиковали и Белорусскую федерацию футбола, и нашу сборную. Это аукнулось?
— Нет. Во-первых, я всегда корректно отношусь с коллегам — тренерам, функционерам и так далее. На личности тогда не переходил. Никого не обозвал. Стараюсь быть дипломатичным. Просто констатировал, что мы имеем большие проблемы, которые нужно как-то решать. Сергей Николаевич Румас поддержал проект с открытием в Минске академии. Он встал на нашу сторону, а это шаг, который нельзя не оценить. Значит, Румас думает так же, как и мы. И тоже хочет двигаться в направлении развития белорусского футбола.

— Вам во вторник исполнится тридцать восемь. Как отметите?
— Ох, даже не задумывался. Пока не до этого. Сами видите, сколько забот. Лишь бы были приятные.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?