Хроника. Александр Глеб мимо “Кайрата”: не договорились об условиях
Но увы — поиграть на старости лет бок о бок с ровесником Андреем Аршавиным не судьба. Поначалу работодатель хотел посмотреть экс-“канонира” в деле, для чего Александр был подключен к тренировочному процессу. Но в итоге сделка сорвалась по другим причинам. Как рассказал “ПБ” агент футболиста Евгений Гайдук, переход в “Кайрат” расстроился, поскольку стороны не договорились об условиях контракта. Что теперь? Глеб повесит бутсы на давно вбитый в стену гвоздь? Вовсе нет — звездный хавбек еще попробует трудоустроиться.
Приказ министра Жданова: украинским атлетам нельзя в Россию
Как сказано в классике, после сегодняшнего свидания министров на яхте никакое сближение невозможно. Как оформлено в новых украино-российских спортивных взаимоотношениях — отныне даже те, кто “вне политики”, могут находиться лишь по одну сторону баррикад.
Речь о приказе министра спорта Украины Игоря Жданова, согласно которому “жовто-блакитным” спортсменам заказана дорога в соседнюю Россию. Причина понятна: аннексия Крыма и война на Донбассе. Непонятно многое другое — все же спорт границ не имеет — отчего запретительное постановление уже названо скандальным. Но Жданов не делает ни шагу назад и говорит прямо: “Да, я подписал новый приказ — о том, что в соответствии с недавно принятым законом “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях” наши спортсмены не будут принимать участия в любых соревнованиях, которые проходят на территории РФ. Хочу добавить, что соревнования в России, с учетом внутренней и внешней политики этой страны, являются опасными для наших спортсменов”.
Наверное, многие, услыхав это высказывание главы украинского Минспорта, задались вопросом: а как бы было, если бы футбольная сборная под руководством Андрея Шевченко все-таки пробилась на чемпионат мира-2018? Отпустили бы ее летом в Россию? Впрочем, это теперь не важно. Интересно другое: начиналось все не с футбола, а с биатлона. И не с одной Украины, а с целой коалиции стран. Финальный этап Кубка мира в Тюмени (22-25 марта) решили бойкотировать команды США, Канады, Чехии, а также в индивидуальном порядке швед Самуэльссон и словенец Бауэр. Демарш объясняется известным пристрастием российского спорта к допинговым злоупотреблениям. Украина инициативу поддержала, но, как выяснилось, это был случай, когда из маленькой искры разгорается большой огонь. Прошло время — и спортивную Украину одним махом отрезали от России вовсе.
Виталий Родионов по-белорусски: про количество команд в высшей лиге
Спортивный директор борисовского БАТЭ Виталий Родионов раньше тоже мог и умел, а теперь так вообще. Речь — об использовании белорусского языка, в том числе и в публичном поле. Давнишний любитель мовы, Профессор нынче практикует пуще прежнего. Там на него надели наушники, подставили микрофон и принялись задавать вопросы. Тест на мовазнаўства Виталий выдержал достойно, а из всего сказанного по-нашему процитируем мнение экс-нападающего по вечному вопросу о количестве клубов в высшей лиге. “Калi я быў футбалiстам, для мяне больш цiкавай была сiстэма з 12 камандамi. Але падкрэслiваю — менавiта як для футбалiста. Было больш цяжкiх i цiкавых гульняў з высокiм накалам i жорсткай канкурэнцыяй. Цяпер жа без ведання некаторай iнфармацыi наконт таго, як у нас грошы ў бюджэце размяркоўваюцца (спадзяюся, хутка пра гэта даведаюся), мне складана зразумець, чаму ўсё ж 16 каманд, чаму многiя стаяць за такi варыянт. Гэта пытанне некаторага часу: хутка дайду да таго, чаму ўсё так”.
В продолжение Родионов заверил, что в будущем не только разберется со спецификой “хлебозаготовок” в отечественном футболе, но и прибавит в знании белорусского: “Дома спрабуем размаўляць з дачкой. Ёсць яшчэ да чаго iсцi i што паляпшаць”.
Паралимпийцы в Пхенчхане: белорусы восьмые в общем зачете
Белорусским спортсменам не привыкать привозить ворох наград с Паралимпийских игр — и нынешний Пхенчхан-2018 уже точно не станет исключением. Соревнования в Южной Корее завершатся в воскресенье, но и сейчас невооруженным глазом видно, насколько хороши наши атлеты на этом празднике жизни. На их счету уже девять наград. К шести медалям, завоеванным в первую неделю Паралимпиады, добавились еще три. Одна в биатлоне — золото выиграл Юрий Голуб (12,5 км) и две в лыжном спринте — Светлана Сахоненко не знала себе равных, а Дмитрий Лобан финишировал вторым. Вы скажете, знакомые все лица! И будете, безусловно, правы. У Голуба в Пхенчхане уже три награды — кроме нынешнего золота, есть еще два “вчерашних” серебра. Сахоненко стала двукратной паралимпийской чемпионкой, при том что в ее коллекции звенит еще и бронза. Лобан имеет две серебряные медали.
Путем сложнейших арифметических операций получаем, что с намолотом 3-4-2 сборная Беларуси сейчас занимает восьмое место в общем зачете. На вершине — команда США (21 медаль, из них — 8 золотых).
Кстати, четыре года назад в Сочи наши соотечественники были куда менее удачливы — выиграли три бронзы на всех. Как говорится, почувствуйте разницу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь