Экстралига. Парадокс “кротов”
Та еще задача, учитывая, насколько на тоненького развивались события на старте минско-солигорской серии.
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 3:0
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 4:3 (0:0, 3:1, 1:2)
МИНСК. 16 марта. “Чижовка-Арена”. 2937 (8807) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Коледа, П.Бадыль, В.Гоцуля (все — Минск).
ЮНОСТЬ: И.Брикун; Барковский — Мицкевич, Гайнетдинов — Землянкин — Плотников; Устиненко — Антонов, Лопачук — Развадовский — Скачков (к); О.Горошко — Казакевич, Когалев — Каракулько — Ефименко; Буровцев — Шелег, Михнов — Туркин — Парфеевец.
ШАХТЕР: Малютин (58.05-59.16, 59.30-59.34, 59.39-60.00); Ружичка — Вад.Сушко (к), Левко — Карабанов — Малиновский; Видгрен — И.Усенко, Демков — Никулин — Адрущенко; Станкевич — Филичкин, Камбович — Белухин — Дадонов; А.Буйницкий, Питуле, Бокун.
ШАЙБЫ: 1:0 — Плотников (Шелег, Скачков, 24.54). 2:0 — Развадовский (Скачков, 26.37). 2:1 — Ружичка (Демков, Андрущенко, 30.43 — бол.). 3:1 — Землянкин (Гайнетдинов, Плотников, 32.36) 3:2 — Камбович (Ружичка, Белухин, 41.49). 3:3 — Камбович (Вад.Сушко, Малютин, 47.51). 4:3 — Землянкин (Гайнетдинов, Развадовский, 51.49).
БРОСКИ: 27:37 (10:13, 14:14, 3:10).
ШТРАФ: 18 (Ефименко, Шелег, Антонов — 4, Гайнетдинов, Когалев, О.Горошко, Устиненко, Михнов) — 10 (Никулин, И.Усенко, Бокун, Карабанов, А.Буйницкий).
ЛУЧШИЕ: Землянкин, Гайнетдинов, Камбович.
ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)
СОЛИГОРСК. 19 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1550 (1760) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Симанков (Электренай), П.Амосов, В.Зинченко (оба — Минск), Н.Поляков (Гомель).
ШАХТЕР: Малютин (56.23-56.32, 56.35-57.04, 57.40-58.12, 58.35-59.39, 59.43-60.00); Ружичка — Вад.Сушко (к), Левко — Карабанов — Малиновский; Видгрен — Бокун, Камбович — Белухин — Дадонов; Станкевич — И.Усенко, Демков — Никулин — Адрущенко; А.Буйницкий — Питуле — Астанков.
ЮНОСТЬ: Мильчаков; Барковский — Мицкевич, Гайнетдинов — Землянкин — Плотников; Устиненко — Антонов, Лопачук — Развадовский — Скачков (к); Буровцев — Шелег, Михнов — Туркин — Парфеевец; О.Горошко — Казакевич, Когалев — Каракулько — Ефименко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Туркин (Михнов, Буровцев, 11.03). 1:1 — Дадонов (Демков, Ружичка, 20.42 — бол.). 1:2 — Антонов (Скачков, Плотников, 31.20 — бол.). 1:3 — Гайнетдинов (Казакевич, 44.18). 2:3 — Видгрен (Демков, 45.05).
БРОСКИ: 33:21 (12:6, 10:9, 11:6).
ШТРАФ: 8 (Малиновский, Белухин, Питуле — 4) — 8 (Гайнетдинов, Туркин, Шелег — 4).
ЛУЧШИЕ: Антонов, Гайнетдинов, Дадонов.
Пытаясь подобрать краткую характеристику игры солигорцев на минском этапе серии, пришел к емкому определению “парадоксальная”. Естественное сравнение стартового четвергового и последующего пятничного поединков пары позволяет сказать, что во втором случае “кроты” сработали эффективнее. Несмотря на абсолютно идентичный итоговый счет не в их пользу, но учитывая развитие событий. Причем не только между стартовым вбрасыванием и финальной сиреной, но даже до начала пятничного матча.
Ему предшествовало решение ФХРБ о дисквалификации самых матерых солигорских волков — Матерухина и Кулакова. За эпизоды, которые в ходе матча были оценены в малый штраф или вовсе остались без наказания, после анализа видео форварды схлопотали четыре и два матча “дисквы” соответственно, о чем штаб “Шахтера” был проинформирован в день второго поединка полуфинала. Известие, надо полагать, здорово спутало карты штаба Владимира Цыплакова. Но, как выяснилось позже, не до досрочного подписания капитуляции.
Хотя незадолго до экватора встречи показалось, что все к тому идет. По крайней мере шайба Плотникова и тем более эффектнейшее голевое соло Развадовского в течение двух минут третьего периода на это как будто намекали весьма красноречиво. При том что нулевой первый период чем-то напоминал четвергового собрата: “кроты”, может, стреляли и немного чаще, но “Юность” — много интереснее. Заодно божил Брикун. Правда, как минимум однажды включать режим волшебника ему пришлось после собственной же помарки — выноса аккурат на клюшку накатывающему на ворота сопернику.
Но, как ни странно, именно с 27-й минуты и вплоть до финальной сирены для горняков началась белая полоса. К ней, само собой, не отнести дубль Землянкина, но камбэк до 3:3 заслуживал всяческого уважения. В том числе и за полную симметрию: герой погони Камбович (в контексте камбэка символично, не правда ли?) одну из двух своих шайб оформил аккурат в “развадовском” стиле. И это — на фоне более дисциплинированной игры — и по сравнению с самим собой четверговыми, и на фоне соперников в пятницу. Наконец, последняя десятиминутка в исполнении “кротов” выдалась такой, что уже второй кряду успех вице-чемпионов-2017 вполне тянул на краткое определение “отскочили”.
“В четверг пропустили четвертый гол, когда соперник атаковал двумя хоккеистами, а наших было четверо. То есть имели численное преимущество, но не разобрались. Теперь — та же история, хотя мы разбирали тот момент. В критические минуты кто-то не доигрывает”, — сетовал после финальной сирены пятницы Владимир Цыплаков. И все же накануне переезда серии в Солигорск некоторые основания для оптимизма были не только у ведущих 2:0 в серии минчан.
Солигорский понедельник… Это был день минского юбилея — аккурат 15 лет назад доселе школярская “Юность” была зарегистрирована как профессиональный клуб. Это был матч под присмотром Дэйва Льюиса: к солигорским терриконам коуч национальной сборной сорвался едва ли не с трапа самолета, доставившего его с родины к основному месту работы. Это был поединок, в котором оба штаба остались верными себе. Гости — тренду строгой очередности выхода голкиперов на “ленточку”. Хозяева — пятничному заверению, что причина предыдущих неудач кроется точно не в игре Малютина.
Наконец, это была игра, с ходу непохожая на две предыдущие в серии. С первых смен стало очевидно, что дошедшие почти до грани горняки преисполнены решимости наконец нащупать то самое “чуть-чуть”, которого им дважды не хватило в Минске. Нечасто можно наблюдать, как “Юность” заставляют (все же едва ли это со стороны гостей было произвольным) играть вторым номером, выкарабкиваясь из-под постоянного прессинга. Правда, “красно-синие” не были бы самими собой, не подлови они прессингующих хоть раз: быстрая “контра” завершилась хлесткой в касание пращей Туркина, что могло здорово озадачить отстающих.
Озадачило не очень: прессинг продолжился. На этой стадии актуальными виделись два вопроса: когда гости дадут слабину, и насколько хватит сил у хозяев? На первый прямой ответ был получен довольно скоро, пусть и со второй попытки: если первое большинство “Шахтер” провел в стиле “ни о чем”, впустую прогоняв шайбу по периметру, то второе, разделенное на две почти равные части перерывом, реализовал-таки добиванием от левой стойки. Насчет запаса сил намеки до поры были косвенными: во второй трети градус напряжения у ворот Мильчакова чуть опустился и параллельно чрезмерно часто горняки стали приседать на скамейку штрафников. “Юность” волынку не тянула, за дюжину секунд реализовав первый же шанс.
А вот третий период стал гимном солигорской эклектике. Стрелять себе в ногу “кротам” в серии не привыкать, и обрезка при выходе из зоны — явно не то, что было для хозяев кстати в их ситуации. Но этот прокол солигорцы откатили к исходной в рекордно короткие — менее минуты — сроки. Затребованный минской скамейкой видеопросмотр постановил, что Никулин оказался в чужой вратарской не по своей воле и в любом случае не мешал Мильчакову.
И вот здесь как раз был тот случай, когда какой-то один критический момент обозначить непросто. С одной стороны, им можно признать эпизод после второго удаления Шелега. Видевшееся верным и, возможно, последним для хозяев шансом большинство прошло по привычной для “Шахтера” в полуфинале формуле “чуть-чуть не хватило”. Собственно, реальная возможность переступить через нее была одна — бросок Андрущенко в касание справа в ближнюю “девятку”. Не знаем, поставит ли штаб Владимира Цыплакова что-то на вид Малютину по итогам понедельника, но вот штабу Михаила Захарова точно впору премировать Мильчакова дополнительно: сэйв ловушкой получился не только своевременным, но и очень эффектным.
Что до солигорского коллеги героя этого эпизода, то он, начиная уже с 57-й минуты, старательно сдавал тест Купера, мечась между “ленточкой” и скамейкой. Аж пять раз Малютин уступал место полевому, но, пожалуй, ни в одном из этих отрезков солигорцы не были ближе к условно спасительной третьей шайбе, чем Андрущенко в упомянутом последнем в матче большинстве. И сегодня у “Юности” действительно есть шанс оказаться в роли ожидающей соперника по финалу, имея перед ним как минимум лишние сутки на отдых.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 20.03. Шахтер — Юность (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 19.00). 22.03 (при необходимости). Юность — Шахтер (Минск. “Чижовка- Арена”. 19.00*).
* — прямая трансляция на телеканале “Беларусь 5”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь