Вместо “воронов” .“Торпедо” вернулось

22:15, 19 марта 2018
svg image
1112
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эта команда знавала славные годы — выходила в финал Кубка, в чемпионате не раз подпирала пьедестал. А затем исчезла с радаров на долгие восемь лет — до возрождения в 2014-м. По два года во второй и первой лигах пролетели незаметно. В минувшем сезоне третье место автозаводцев в Д2 стало неудачей. Ведь благодаря финансовому достатку и крепкому составу они считались одним из фаворитов турнира. К слову, и той малой бронзы не было бы, кабы не техническая победа в матче с “Энергетиком”-БГУ, присужденная за неправомочную заявку игрока в составе соперника. А так “Торпедо” набрало по 47 очков с гомельским “Локомотивом” и обошло его в таблице благодаря результатам их встреч (3:2 и 3:0).
Стоявшему у руля команды Сергею Пышнику такой результат не простили. Зимой его место занял Сергей Кабельский, для которого грядет боевое крещение — первый опыт самостоятельной работы. Впрочем, к ней 44-летний специалист готов наверняка. Он трудился в тренерском штабе СКВИЧа и минского “Динамо”, российских “Енисея”, “Кубани”, “Локомотива”, португальской “Лейрии”. И имеет ценный багаж ассистирования нашим гуру — Анатолию Юревичу, Леониду Кучуку, Сергею Боровскому.
К слову, вместе с Кабельским в “Торпедо” пришли и два его помощника. Это покинувший БАТЭ Владимир Невинский (играл в рядах автозаводцев в 90-х) и Александр Климович, который в минувшем сезоне был директором клуба.
В прошлом чемпионате в составе “Торпедо” выступали 30 футболистов:
вратари — Владимир Пятигорец (17 игр; 16 пропущенных мячей), Матвей Францкевич (6; -3), Артем Макавчик (5; -4), Артур Лесько (3; -6); защитники — Артем Сокол (29; 3+3 по системе “гол + пас”), Сергей Цветинский (28; 1+4), Роман Гаев (22; 2+0), Евгений Морозов (15), Игорь Шумилов (15; 1+2), Роман Кривулькин (13; 1+2), Евгений Кунцевич (12), Владислав Глинский (10), Владислав Доценко (4); полузащитники — Юрий Ловец (30; 3+5), Дмитрий Тамело (30; 11+7), Никита Пацко (28; 11+8), Максим Гречиха (27; 2+0), Александр Куган (15; 6+4), Александр Кучеров (15; 1+3), Сергей Глебко (14; 2+2), Дмитрий Хижняк (11), Сергей Корсак (10; 1+1), Павел Вакулич (2), Алексей Довгель (1), Андрей Вилейто (1); нападающие — Евгений Никитин (26; 3+3), Евгений Лебедев (21; 3+4), Федор Сапон (20; 3+2), Илья Степанюк (16; 1+1), Максим Санец (14; 2+0).
В течение сезона-2017 команду покинули Лесько, Кунцевич, Доценко, Хижняк, Вакулич и Дов- гель. В межсезонье — еще десять игроков. Францкевич перебрался в “Городею”, Цветинский и Корсак — в “Лиду” (Д2), Куган — в австрийский “Карабах” (Д3) из Вены, Глебко — в словацкий “Партизан” (Д2) из Бардеёва. Кучеров нынче пребывает в расположении “Нафтана” (Д2), Лебедев — “Орши” (Д2), Степанюк — “Барановичей” (Д2). Также расстались с клубом Вилейто и Гречиха.
Тем временем пополнили состав вратари Роман СТЕПАНОВ (1991) из “Смолевичей” и взятый в аренду на первый круг у брестского “Динамо” Константин РУДЕНОК (1990), полузащитники Сергей РУСАК (1993) из “Минска”, Денис ЯКУБОВИЧ (1988) из “Городеи”, Глеб ЗАХАРЕНЬ (1990) из “Осиповичей” (Д3), Павел КЛЕНЬЕ (1999) из “Немана-Агро” (Д3), завершивший службу в армии Алексей БУТАРЕВИЧ (1997), а также нападающие Александр ФИЛАНОВИЧ (1992) из “Крумкачоў”, Сергей ЛЫНЬКО (1989) из “Ислочи” и Вадим ДЕМИДОВИЧ (1985) из “Минска”.
В межсезонье автозаводцы провели ряд контрольных встреч: с БАТЭ — 0:1, “Белшиной” (Д2) — 1:0, “Витебском” — 0:2, “Ислочью” — 0:2, “Минском” — 1:3 и 0:1, юниорской (U-18) сборной Беларуси — 3:1, “Городеей” — 0:0, “Гомелем” — 1:0. Мячи забивали Н.Пацко — 3, Д.Тамело — 2, Е.Бобрук — 1.
В субботнем поединке с “Минском” стартовый состав автозаводцев был таким:
ТОРПЕДО: Руденок — Гаев, ИНП, Шумилов — Глинский, Русак, Бутаревич, Сокол — Тамело, Филанович, ИНП.
После матча корреспондент “ПБ” побеседовал с директором клуба Андреем САЛАНГИНЫМ и главным тренером команды Сергеем КАБЕЛЬСКИМ, чтобы лучше понять, насколько “Торпедо” готово к выступлению в высшей лиге.

Андрей Салангин: переезд на Сурганова?

— Где будет играть “Торпедо”?
— Сейчас в Минске к приему матчей высшей лиги допущены лишь “Трактор” и стадион ФК “Минск” по улице Маяковского. На СОКе “Олимпийский” вовсю ведутся работы, чтобы он тоже соответствовал нужным критериям. У нас есть предварительная договоренность с руководством спорткомплекса. Если его успеют подготовить к началу чемпионата, то будем играть там — наравне с “Лучом”.

— Почему?
— Во-первых, на Маяковского уже принимают соперников “Ислочь” и “Минск”. Во-вторых, нужно учитывать и ценовую политику — аренда “Олимпийского” должна быть дешевле. В-третьих, туда проще добираться нашим болельщикам. Этот стадион для них доступнее. К слову, рассматриваем и вариант выступать на “Тракторе”. Не круглый год, а, скажем, летом. Если на улице тридцать градусов жары, играть на синтетике нецелесообразно. К тому же мы с “Трактором” связаны исторически — раньше проводили там домашние матчи. Плюс он еще ближе к автозаводу, чем СОК.

— А как быть с “Торпедо”, на котором играли в первой лиге?
— Мы предлагали сделать собственные вложения, чтобы довести стадион до ума. Но нам не пошли навстречу. Основная трибуна там давно в аварийном состоянии. Ее необходимо снести, чтобы на этом месте возвести новую. Поэтому “Торпедо” планируем использовать как тренировочное поле. Дубль же будет играть на “Олимпийском”.

— К слову, кем планируете его наполнять?
— Парнями из наших групп подготовки. В основном — ребятами 2000 и 2001 годов рождения. По крайней мере сформировать команду собираемся из них. По поводу тренерского штаба пока думаем.

— Что насчет билетов на домашние матчи?
— Весь прошлый год вход для зрителей был свободным — в связи с 70-летием клуба. Сейчас вернемся к продаже билетов, а заодно выпустим абонементы.

— Каков бюджет клуба?
— В первой лиге он был не самым большим — примерно таким же, как у “Белшины”. В этом сезоне расходы, понятно, увеличатся. Но владелец клуба Михаил Мироненков готов вкладывать в “Торпедо” деньги. И понимает, какие затраты предстоят в высшей лиге.

— В Жодино у него был контрольный пакет акций клуба — 51 процент. А сейчас?
— “Торпедо” принадлежит Михаилу Николаевичу полностью. Сегодня подготовлены документы для включения “Минск-Арены” в состав учредителей клуба. Но пока он сугубо частный.

— Вы ведь стояли у истоков возрождения клуба?
— Болею за него с 1998 года. Сам занимался в СДЮШОР “Торпедо”, играл за 85-й год рождения. Для меня это родное. В 2004-м команда заняла в чемпионате шестое место, однако из-за финансовых проблем вынуждена была опуститься во вторую лигу. Мы спокойно вышли в первую, но “Смена” решила объединиться, чтобы забрать у нас и стадион, и базу. В 2006-м от “Торпедо” остались только детско-юношеские команды. Но вскоре и “Хрустальный мяч” упразднили.

— Пришлось начинать с нуля?
— С помощью Анатолия Фомина заявили “Торпедо” в чемпионат города, который выиграли — как и Кубок Минска. При поддержке активной группы болельщиков решили рискнуть — заявили команду уже во вторую лигу. Полностью оплатили ее выступление в чемпионате-2014. Финансовую помощь оказывали коллеги из московского и жодинского “Торпедо”, польской “Легии”. Каждый помогал, чем мог. Например, фан-движение московского “Торпедо” пошило комплект формы. Но постоянно тянуть такую ношу, а тем более развивать клуб, было тяжело. Поэтому встретились с Михаилом Николаевичем Мироненковым и передали “Торпедо” ему. В 2015-м команда с ходу вышла в первую лигу, где и провела два последних сезона.

Сергей Кабельский: потеряли Якубовича

— Межсезонье для “Торпедо” подходит к концу. Его итогами довольны?
— В четверг спаррингом с “Ошмянами” в Дзержинске заканчиваем сбор. Условия для работы в “Весте” великолепные — не просто так туда приезжают команды из-за рубежа. Наши планы не срывали даже морозы.

— Почему встречу с “Минском” в субботу пропускали Пятигорец и Демидович?
— Пятигорец на тренировке выбил пальцы на руке. А у Демидовича обнаружились проблемы с приводящей мышцей бедра, так что рисковать его здоровьем не стали.

— У ряда игроков есть давние травмы.
— Макавчик и Ловец после операций уже работают индивидуально и скоро присоединятся к общей группе. Готовится вернуться на поле и Сапон. А Пацко продолжает лечение. В спарринге с “Гомелем” в Бобруйске он отбил пятку — сильная гематома не проходит больше недели.

— Засилье повреждений — проблема?
— Не думаю. Ребята должны скоро выздороветь. Разве что Якубовича мы потеряли надолго. Еще в февральском матче с “Минском” уже на второй минуте ему сзади прыгнули ногой в ахиллово сухожилие. Парень восстанавливается уже месяц. Для нас это серьезная потеря, ведь на Дениса рассчитывали как на игрока стартового состава.

— Могут ли усилить “Торпедо” легионеры?
— Разве что два-три человека. Массовой ставки на иностранцев не будет. Фамилий называть пока не стану. Могу только сказать, что на примете есть игроки из России, Сербии. Селекция в целом? Любому тренеру всегда хочется большего. А насколько хорошо мы укомплектовались, покажет сезон.

— Как игроки воспринимают переход на расстановку с тремя центральными защитниками?
— Менять схему всегда тяжело. Если команда сыграна, на это требуется месяца три. А если собираешь состав фактически заново, то еще больше. Ведь для начала футболистам нужно просто притереться друг к другу. Конечно, хочется, чтобы все получалось быстрее. Но время не обманешь. А вообще, эта схема для нас не базовая. Она — одна из нескольких, которые будем варьировать в зависимости и от соперника, и от хода встречи.

P.S. Сегодня в Доме футбола — день выдачи лицензий для участия в первой лиге. В качестве замены в ней минскому “Торпедо” наверняка будет рассматриваться кандидатура “Ошмян”. Эта команда заняла во второй лиге третье место — вслед за ЮАСом из Житковичей и “Забудовой” из Чисти. Напомним, что недавно “Ошмяны” уже выступали в Д2, причем также не по спортивному принципу — из-за ликвидации “Березы”-2010. Однако дебют в первой лиге в 2016-м омрачился вылетом с последнего места.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?