“Крумкачы” всё. Шунтов против Шунто: приговор окончательный
***
Обращение в арбитраж — финальная конвульсия затухающего клуба. “Есть процедура, и мы пройдем ее до конца. Если остается хоть малейший шанс, какая-нибудь тысячная процента, я постараюсь его использовать”, — говорил Денис Шунто в минувшую среду, по окончании отчетной конференции БФФ, на которой ему даже не предоставили запрошенного слова. До заседания арбитража оставалось пять дней, в течение которых имя “Крумкачы” было в главных трендах всех спортивных новостных лент.
Так, в пятницу состоялись очередные слушания о “воронах” в Доме футбола. На сей раз по ним ударили дуплетом. Сначала прошло заседание комитета БФФ по статусу и переходам футболистов, который оштрафовал клуб на 20 базовых величин (490 рублей) за отсутствие на заседании председателя Дениса Шунто. А затем “в связи с систематическим неисполнением решений комитета” с клуба сняли еще три очка — в придачу к уже имеющемуся двухочковому штрафу.
Чуть позже заседал и контрольно-дисциплинарный комитет. Там “Крумкачам” за неявку было присуждено техническое поражение в первом кубковом матче с “Неманом” (0:3) — в совокупности со штрафом в 500 базовых величин (12300 рублей). Вдобавок двух игроков — голкипера Евгения Костюкевича и украинского полузащитника Ярослава Богунова — дисквалифицировали на пять и три матча, а также оштрафовали на 50 (1225 руб.) и 20 (490 руб.) базовых величин соответственно. Причина — “оскорбительное поведение”. Речь, судя по всему, о гневных высказываниях футболистов в соцсетях по следам решений лицензионного и апелляционного комитетов федерации.
Тем же пятничным вечером “Крумкачы” уведомили федерацию о том, что они не поедут на ответный кубковый четвертьфинал в Гродно. Причина — отсутствие достаточного количества футболистов при невозможности регистрировать новичков.
Критическая масса накопилась — и даже самые терпеливые “крумкачы” начали разлетаться по другим “гнездам”. Назавтра после конференции капитан команды Скшинецкий перешел в “Смолевичи”, затем хавбек Козел уехал в “Белшину”.
Выходные же прошли под знаком информационной войны — Денис Шунто и один из сооснователей клуба Владислав Майоровский в разговоре с корреспондентом “ПБ” покатили бочки на минское “Торпедо” и футбольную федерацию. Лейтмотив: “Мы всего лишь просим предоставить нам возможность привлечь инвестора для погашения долгов. В Доме футбола прекрасно понимают, что если нам дадут эту возможность — придется давать и лицензию. В этом проблема. Суть нашей просьбы абсолютно логична и нормальна. И она по идее устраивает всех — и федерацию, и футболистов, и публику, которая устала слушать наши каждодневные перепалки с Сафарьяном. Не устраивает только третью сторону. Но люди уцепились за формальный повод и уже не отпускают”, — так говорил Шунто, под “третьей стороной” подразумевая минское “Торпедо”.
“Вороны” убеждены, что к их нынешним проблемам приложил руку автозаводский клуб — как конкурент за место в элите, ставший третьим в прошлом сезоне в Д2 и уже успешно прошедший лицензирование. Приложил — при несопротивлении “ряда работников федерации”. Шунто уверен, что все было спланировано еще на финише прошлого сезона:
— Мы словно смотрим кино из девяностых. Твое тупо отжимают. Выставляют на улицу и говорят: здесь будем жить мы. Беспредел. На наш взгляд, происходящее похоже на рейдерский захват нашего места в высшей лиге.
— Из ваших слов следует, если бы в высшую лигу напрямую зашло “Торпедо”, а не “Смолевичи”…
— …думаю, сейчас мы в хорошем настроении готовились бы к ответному матчу кубкового четвертьфинала.
***
И все же “вороны” не теряли надежды ни до вчерашних разбирательств (“в арбитраже хватает уважаемых людей”, “нам кажется, они не могут быть подвержены каким-то влияниям и интригам”), ни непосредственно перед ними.
Заседание начиналось в половине третьего не в привычном музее, а этажом выше — в 401-м кабинете, где хозяйствует один из зампредов БФФ Сергей Куница. Ровно напротив входа в приемную руководителей федерации. Шунто и Майоровский старались держаться бодро. “Смотрите, чтоб очередной штраф не дали”. — “Да у нас столько уже этих “базовых”. Тем не менее с их лиц не сходило напряжение. Мимо, пожав каждому руку, прошел первый зампред Сергей Сафарьян. Чуть позже появился хозяин 401-го кабинета и собрался открывать дверь своим ключом. “Так у вас же там арбитраж заседает, решает судьбу “Крумкачоў”. — “Вот так новость! Стоит только отойти по делам…” — улыбнулся Куница.
В 401-м заседали четверо — председатель арбитража Евгений Шунтов, экономист Леонид Луговцов и юрист Михаил Сухинин, а также секретарь — глава международно-правового департамента БФФ Сергей Ильич. Двое членов арбитража отсутствовали. Председателя Союза журналистов Анатолия Лемешонка не было по состоянию здоровья. Причины отсутствия уже бывшего главреда “СБ” Павла Якубовича остались неизвестны.
Примечательно, что на сайте БФФ секретарем арбитража значится директор департамента лицензирования Андрей Мишаев, однако “как сторона заинтересованная” выполнять эту функцию он не мог. Мишаев выступал на заседании, отвечал на вопросы, а когда заседатели принимали решение, покидал кабинет вместе с представителями клуба.
Пока за закрытыми дверями рушились последние надежды “воронов”, Мишаев, Шунто и Майоровский уважительно беседовали. Последние двое, кажется, уже понимали, что их ждет. Чуть позже они поделятся с журналистами бумагами — “дополнением к заявлению в арбитраж”, где тезисно обозначено все, о чем, так или иначе, говорилось в многочисленных интервью — в частности, о нарушениях, допущенных органами федерации. Ни “дополнению”, ни доводам “Крумкачоў” не вняли. На принятие решения у членов арбитража ушло около четверти часа. Чуть больше — на его оглашение и обсуждение. “Всё…” — выдохнул Денис Шунто, покидая кабинет во второй раз, на сей раз окончательно. Собственно, больше можно было ничего не говорить и не спрашивать. Тем не менее “вороны” рассказали, что происходило на заседании. “Я зачитал мотивировочную часть. Сказал, что признаем нарушения, однако масштаб наказания считаем несоразмерным степени проступка. Кроме того, показывали, что федерация допускала нарушения регламента и при вынесении вердикту и вообще в процедуре лицензирования. Но наши доводы посчитали несущественными, а все, чем мы оперировали, — незначительным. Рассматривали не конкретные документы, а общую картину — насколько она соответствует их футбольному пониманию, как должно быть”, — сказал Владислав Майоровский.
***
Согласился выступить перед прессой и председатель футбольного арбитража Евгений ШУНТОВ:
— Ситуация такая, что никаких споров могло и не быть. Представители “Крумкачоў” пришли совершенно неподготовленными. Ни один вопрос не был подкреплен ни документом, ни доводом. На словах они говорят: мы нашли богатого человека, который и там заплатит, и там. Но мы ведь собрались не только за тем, чтобы поверить им на слово. Ведь есть и крупная задолженность перед футболистами, нет детско-юношеских групп подготовки и тренеров тоже нет. Это несерьезно. Говорят: у нас, мол, в Ошмянах есть какой-то тренер, который будет приезжать и работать с детьми…
Короче говоря, долго рассматривали этот вопрос, буквально по каждой позиции. Пришли к тому, что лицензионный комитет долгое время шел им навстречу — и Шунто с Майоровским, кстати, с этим согласились. И если бы он изначально поставил вопрос более жестко… Задавал представителям клуба вопрос: ну почему вы только теперь говорите, что у вас есть? Вам надо было раньше приходить и убеждать лицензионный комитет. У нас через неделю стартует чемпионат страны, а мы решаем, быть или не быть этому клубу в турнире. Даже если бы мы и захотели пойти навстречу, что это означает? Что сейчас надо переделывать все календари, все документы. А еще по лицен- зированию оговорить все нюансы: где ваш офис, какие есть деньги, где будете играть, как рассчитаетесь с футболистами?
Еще одна их ошибка: говорят, что у них есть люди, которые обещали — рассчитаются, оплатят и так далее. Отвечаю: неужели непонятно — мы последняя инстанция! Нужно было хотя бы привести сюда этих людей. Если они действительно серьезные, пусть бы дали гарантийные письма, с реквизитами банка и так далее, как это обычно делается в крайних случаях. Ведь иногда бывает, что кто-то не готов, но подтверждает свои намерения гарантийными письмами. У нас был бы документ, который можно дать футболисту. Они ведь обманывали многих игроков. А гарантийное письмо — это юридический документ. А без него можно много чего говорить. В общем, подтверждение о серьезности намерения “Крумкачоў” участвовать в высшей лиге — это только слова. Подтвердить их ни документами, ни гарантиями они не смогли.
О том, сложно ли далось такое решение, Шунтов не сказал — подробности голосования в арбитраже не разглашаются. “Все, ребята, хватит приставать к Евгению Феликсовичу, человек недавно инфаркт перенес”, — подоспел Сергей Ильич и увел первого президента БФФ оформлять официальный “приговор”. Он вскоре появился на официальном сайте федерации. Вердикт лаконичен: “По итогам заседания в удовлетворении заявленных требований ООО “ФК “Крумкачы” отказано. В соответствии со статьей 6.24 Устава БФФ настоящее решение является окончательным и обжалованию не подлежит”.
***
“Не, ну все уже. Мы точно не в высшей лиге. Нам сказали, что федерация имела полное право принять такое решение…” — невесело подводил итоги эпопеи Денис Шунто. Что ждет клуб дальше? “Крумкачы” имеют право заявиться только во вторую лигу, где клубы не проходят процедуру лицензирования. Причем, во-первых, там они будут стартовать с пятиочковым штрафом, а во-вторых, прежде необходимо будет снять запрет на регистрацию футболистов. А это значит — рассчитаться со всеми долгами.
Будут ли “Крумкачы” этим заниматься и открывать новую страницу истории? “Не знаю, что будем делать дальше”, — ответил Шунто. Еще немного времени на раздумья у него есть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь