Экстралига. Доиграли(сь)

22:15, 22 марта 2018
svg image
797
svg image
0
image
Хави идет в печали

И полуфинальные серии Кубка президента — безусловно, из этого ряда: все же не так у нас все плохо. А местами очень даже интересно.

НЕМАН — ДИНАМО Мл — 3:2
НЕМАН — ДИНАМО Мл — 1:2 (ОТ) (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)
ГРОДНО. 21 марта. Ледовый дворец. 2553 (2550) зрителя. Начало в 18.00.
СУДЬИ: П.Амосов, В.Наливайко, А.Ялошевский (все — Минск), О.Клещевников (Брест).
НЕМАН: Трус; Коршунов (к) — Марченко, С.Малявко — Богдановский — А.Малявко; Дерлюк — Метлюк, Стефанович — А.Жидких — Варивончик; Хоромандо — Крыскин, Кислый — Ремезов — Левша; Орлов — Е.Степанов — Гринь; Молотков.
ДИНАМО Мл: М.Карнаухов; Ерохо — Боголейша, А.Гаврус — Белевич — Журня; Вусик — Рак, Карабань — Д.Буйницкий — Воронов; Знахаренко — Летов, Печур (к) — Мохорев — Амброжейчик, Логунов — Грецкий — Линник.
ШАЙБЫ: 0:1 — Логунов (Линник, Грецкий, 35.19). 1:1 — Стефанович (Коршунов, 48.15). 1:2 — Гаврус (62.44).
БРОСКИ: 27:39 (7:11, 11:19, 9:8, 0:1).
ШТРАФ: 14 (Дерлюк — 4, Коршунов — 4, С.Малявко, Е.Степанов, Кислый) — 10 (Журня, А.Гаврус, Рак, Воронов, Ерохо).
ЛУЧШИЕ: Белевич, А.Гаврус, Трус.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 23.03. Динамо Мл — Неман (Молодечно. Спортивно-развлекательный центр. 19.00). 25.03 (при необходимости). Неман — Динамо Мл (Гродно. Ледовый дворец. 17.00).

Нисколько не желая здесь поддеть “Неман”, второй раз за плей-офф снимаю перед “Динамо” шляпу. Этой весной команда не просто цепляется в борьбе на выживание с фаворитами (одного уже вышибла), но, кажется, делает куда более фундаментальное — опровергает мнение о “млявасцi” национального характера белорусов. Нет, все понятно: когда речь идет о жизни и смерти, зашевелится даже совсем уж ленивый, а вопрос перед молодечненцами стоял именно так с воскресенья. И все же… в среду было эффектно.
В принципе нельзя не согласиться и с Сергеем Пушковым. По окончании матча, сведшего преимущество его команды в серии к минимуму, наставник “Немана” заметил, что все решил момент, который с той же вероятностью мог позавчера закончить серию в Гродно в пользу хозяев. И все же успех “Моло” никак не отнести к разряду “шарика”. Активное сопротивление было обозначено молодечненцами еще до стартового вбрасывания — тотальным перестроением в сменах. По сравнению с предыдущим матчем нетронутым оказалась только первая пара да четвертая тройка. Гродненская пластичность была куда скромнее и фактически сводилась к механическому замещению дисквалифицированного Лисичкина.
Полпериода казалось, что в среду серия действительно завершится: очень уж солидно выглядел гродненский прессинг. Но по прошествии этого времени сюжет уравновесился, а сетовать о неиспользованных верняках гродненцы в итоге имели право точно не больше, чем их визави — один только выкат Рака “в ноль” стоит немалого. Честная ничья к третьей сирене предшествовала заслуженному же молодечненскому ликованию на третьей минуте овертайма. Трус не виноват: пусть бросок Гавруса и казался для вратаря посильным, это только чудилось. В конце концов, Артур на момент триумфального выстрела был лишь одним из трех форвардов лиги, в активе которого шесть шайб в нынешнем плей-офф.

ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 4:1
ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 4:2 (0:0, 2:0, 2:2)
СОЛИГОРСК. 20 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1410 (1760) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), А.Шрубок, Д.Голяк (оба — Минск), А.Лабзов (Витебск).
ШАХТЕР: Малютин; Ружичка — В.Сушко (к), Демков — Питуле — Андрущенко; Видгрен — Бокун, Левко — Карабанов — Малиновский; Станкевич — И.Усенко, Борисов — Никулин — Астанков; Камбович — Кулаков — Дадонов.
ЮНОСТЬ: И.Брикун (59.32); Барковский — Мицкевич, Гайнетдинов — Землянкин — Плотников; Устиненко — Антонов, Ефименко — Развадовский — Скачков (к); О.Горошко — П.Казакевич, Когалев — Каракулько — Скабелка; Буровцев — Шелег, Михнов — Туркин — Парфеевец.
ШАЙБЫ: 1:0 — Демков (Ружичка, 21.08). 2:0 — Ружичка (Кулаков, Левко, 28.08). 2:1 — Когалев (Землянкин, П.Казакевич, 42.08 — мен.). 3:1 — Кулаков (Камбович, Ружичка, 42.19). 3:2 — Плотников (55.02). 4:2 — Камбович (Кулаков, Ружичка, 58.23).
БРОСКИ: 30:27 (11:8, 8:10, 11:9).
ШТРАФ: 35 (И.Усенко, Ружичка, В.Сушко, Дадонов, Видгрен — 25, командный штраф — 2) — 35 (Скачков — 4, П.Казакевич, О.Горошко, Антонов, Когалев — 25).
ЛУЧШИЕ: Малютин, Демков, Когалев.
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 5:2 (0:0, 3:2, 2:0)
МИНСК. 22 марта. “Чижовка-Арена”. 1710 (8807) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Симанков (Электренай), П.Амосов, В.Зинченко (оба — Минск), Н.Поляков (Гомель).
ЮНОСТЬ: Мильчаков; Барковский — Устиненко, Ефименко — Развадовский — Скачков (к); Буровцев — Шелег, Кучеренко — Туркин — Парфеевец; О.Горошко — Мицкевич, Когалев — Плотников — Скабелка, Иванов — П.Казакевич, Михнов — Землянкин — Каракулько.
ШАХТЕР: Малютин (50.46-51.10, 56.38-57.06); Ружичка — В.Сушко (к), Демков — Питуле — Андрущенко; Видгрен — Бокун, Камбович — Кулаков — Дадонов; Достанко — И.Усенко, Левко — Карабанов — Малиновский; Никулин — Белухин — Астанков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Плотников (Устиненко, 28.32). 1:1 — Андрущенко (Демков, 29.59 — бол.). 1:2 — Малиновский (Левко, В.Сушко, 33.37). 2:2 — Туркин (Михнов, 38.04). 3:2 — Развадовский (Ефименко, П.Казакевич, 38.26). 4:2 — Ефименко (О.Горошко, Мильчаков, 51.10 — мен., п.в.). 5:2 — Михнов (Развадовский, 57.06 — п.в.).
БРОСКИ: 37:27 (6:11, 12:8, 19:8).
ШТРАФ: 8 (Туркин — 4, Скабелка, Михнов) — 20 (Малиновский, В.Сушко, Кулаков — 12, И.Усенко, Карабанов).

И в этой паре к четвергу все было по делу — опять же не в обиду “Юности”. Слишком на тоненького заканчивались в ее пользу три матча серии, чтобы успех “Шахтера” в четвертом казался несправедливостью. “Малютина партнеры должны нести домой на руках”, — то ли комплиментарно (в адрес голкипера “кротов”), то ли язвительно (в адрес остальной команды соперника) прокомментировал вторничный исход Михаил Захаров. Нисколько не преуменьшая вклад действительно отменно отработавшего в тот вечер вратаря, все-таки уравновешу дифирамбы заслуженной похвалой его партнеров. Успех которых заодно подтолкнул к размышлениям разной степени стратегичности.
Скажем, достижения возглавившего бомбардирскую гонку плей- офф Демкова — не новость. Скорее приятная данность в свете грядущего ЧМ и ожидающихся в сборной проблем с реализаторами. Но в ряду прочего нельзя не отметить бомбардирский дубль Ружички, положившего во вторник в личную копилку 4 (1+3) очка. На этом месте инициаторам грядущего отказа от услуг (в частности) чехов в экстралиге должно было икнуться. К четвергу с девятью баллами Давид стал одним из двух наиболее продуктивных защитников плей- офф. Второй, на секундочку, — его напарник по оборонительной солигорской связке Вадим Сушко. 1+2 отбывшего дисквалификацию Кулакова тоже “как бы намекали” — уже в другом понятном контексте. Но ветеранам в ростерах предполагается оставить хоть какое-то “окно”. Так или иначе, но “Юности” во многом именно стараниями легионера и аксакала солигорцев пришлось отложить полуфинальный триумф как минимум до четверга.
Пятый матч серии в какой-то мере опровергал аксиомы, умудряясь параллельно подтверждать теоремы. В первом случае был попран постулат о неизменности выигрышного состава. У “Шахтера” он и не мог не измениться, особенно учитывая ставку команды на три пары защитников против четырех минских. А Достанко в обороне “кротов” слишком заметный штык, чтобы пренебрегать окончанием срока его дисквалификации. При сем защите горняков… не то чтобы “не перло”, однако однажды крупно не повезло. Герой вторника Ружичка, естественно, всего лишь хотел накрыть Ефименко, грозившего замкнуть прострел Плотникова. Но нечаянно замкнул его сам, тут же виновато обстучав щитки Малютина: мол, “прости, кипер, с кем не бывает…”
Но этот казус точно не стал решающей каплей в чаше исхода. Уже потому, что чуть более чем через минуту спецбригада гостей (с провинившимся чехом в составе, кстати) восстановила паритет, а вскоре Левко вложил “конфетку” в крюк клюшки Малиновского под голевой уантаймер справа. И уходить бы на второй перерыв “кротам” с чистой совестью и гордо вздернутым носом, кабы не подзабытая ими, но не раз доказанная теорема: “Юность” умеет дожимать в концовке, даже если речь о концовке отдельно взятого периода.
Дальше — ставшая в серии последней треть, в рамках которой гости совсем некстати сбились на фолы. Удаления подтачивали силы и, главное, драгоценное время. Плюс на большую часть периода развалили целое звено (2+10 Кулакова). Но по иронии судьбы фатально неприятное случилось с “Шахтером” в большинстве: то, что ва-банк с заменой вратаря полевым в разгар периода срабатывает в лучшем случае через раз, в своем полуфинале “Динамо” уже доказало. “Кроты” же и вовсе прокололись дважды. И, в отличие от них, молодечненцы сегодня продолжают…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?