Наша надежда. В Россию не хочу

22:16, 22 марта 2018
svg image
1208
svg image
0
image
Хави идет в печали

В этом корреспондент “ПБ” убедился сам, встретившись с ней назавтра после исторической победы нашей команды в Кубке ЕКВ над “Штутгартом”.

— Наутро после матча ты проснулась знаменитой?
— Знаменитой — громко сказано. Но популярность команды, конечно, чувствуется — я даже удивлена. Поздравлений больше, чем обычно. Ими все соцсети завалены. Звонков тоже хватало. Очень рады, что к нам стали проявлять повышенное внимание. Просят автографы, фото на память. Уже и на улице начинают узнавать. Вот буквально только что слышала: “А мы вас знаем — вы из “Минчанки”.

— Как прошли первые часы триумфа?
— Никаких гулянок и празднований, хотя назавтра и был выходной. Режим никто не отменял. Как-никак, уже в пятницу начинается финальная серия в чемпионате. А домой из Уручья вернулась только к одиннадцати вечера. И тут же начали ощущаться все болячки. Сразу после игры из-за адреналина они не чувствуются. Но потом тело действительно болит. Все-таки два с половиной часа на площадке сказываются. А уснула только к пяти утра — эмоции переполняли. Благо в выходной можно было отоспаться. В другие дни не до этого: с утра — на тренировку.

— Раньше в Беларуси играла при столь мощной зрительской поддержке?
— А такой, как понимаю, никогда и не было. Еще два года назад в еврокубках на наши матчи приходило по пятьсот человек. Но мы начали привозить в Минск грандов — “Эджзаджибаши”, “Вакыфбанк”, “Уралочку”. Народу интересно на них посмотреть. К тому же и сами стали показывать более высокий уровень волейбола, оказывать сильным соперникам сопротивление, выигрывать. Болельщикам это всегда нравится. Для притока зрителей важны не только эмоции в игре, но и победы.

— В каких еще странах знатная обстановка на трибунах?
— Например, в Германии, как это было в матче со “Штутгартом”. Людей там собралось примерно столько же, как в “Уручье”. Правда, болели более спокойно, монотонно. Штуковины эти в одной руке держат, а другой по ладошке стучат. Мы их “плясь- плясь” называем.

— Почему начали матч из рук вон плохо?
— Из-за волнения и колоссальной ответственности. Вышли на площадку — и не понимали, что происходит. Ошибок — немерено. Хотя осознавали, что не можем вот так уступить со счетом 0:3. Не для этого такую работу проделали! Виктор Федорович Гончаров помог успокоиться. И мы стали просто биться за каждый мяч и набирать обороты. По эмоциям это наша лучшая встреча в сезоне. Но не по качеству игры.

— Силы у команды были на исходе?
— Конечно. Сейчас конец сезона. А у нас — матч за матчем. Снова выйти на пик формы после тех же серьезных игр с “Уралочкой” довольно сложно. Так что пятая партия, как и золотая, дались очень трудно. Но понимали: нужно немного постараться, чтобы назавтра проснуться счастливыми. Все-таки мы делаем историю белорусского волейбола.

— Что сказала команде на площадке Наталья Кочанова?
— Что ближе к концу третьей партии ей позвонил президент — обрадовался, что побеждаем, смотрел матч по телевизору. Видите: мы добились того, что внимание на нас обратило высшее руководство страны.

— А подумалось, что вас обрадовали гарантией участия в чемпионате России…
— Пока сказать на эту тему мне нечего. Нас попросили слухам не верить, поскольку все они разные.

— Виктор Гончаров назвал вторник самым счастливым днем в жизни. А у тебя он какой?
— Тот же. В игре были абсолютно все эмоции: и волнение, и спортивная злость, и счастье.

— Что помнится из встреч с “Эджзаджибаши” в Лиге чемпионов осенью 2016-го?
— Это были мои первые матчи против звезд. Мы оказали достойное сопротивление, дома выиграли партию. Но сейчас готовимся побеждать. Соперника уже знаем. И научились противостоять сильным командам.

— Премиальные за успехи в еврокубках вам положены?
— На каждом этапе, кроме выхода в финал, как бы странно это ни звучало.

— Вы на удивление легко, с общим счетом 6:1, прошли в четвертьфинале “Уралочку”.
— Очень многие говорили: “Вы что, и вправду едете в Екатеринбург побеждать? Смешно! Образумьтесь немного. Хорошо если партию выиграете”. Но в “Минчанке” все верили в успех. Что на выезде, что дома выиграть у такого именитого соперника дорогого стоит. “Уралочка” в минувшем сезоне выступала в групповом раунде Лиги чемпионов. Значит, и нам туда по силам пробиться. Главное, чтобы повезло с жеребьевкой. А то два года подряд в квалификации нарывались на грандов из Стамбула.

— Ты ведь родом из Вилейки?
— Жила там до четырех лет. Но мама хотела, чтобы я развивалась в Минске. Сюда наша семья и перебралась. В одиннадцать лет начала заниматься волейболом. Спустя три года попала в “Минчанку-2”.

— Оканчиваешь школу?
— Уже окончила — в прошлом году. С выпускными экзаменами история приключилась. Все говорили, что меня как игрока сборной от них освободят. Тем более тогда готовились к юниорскому чемпионату мира. И вдруг за два дня узнаю, что придется сдавать! За голову схватились все, включая учителей. Но справилась неплохо. С экзаменом по истории повезло. Выучила только один билет — он и попался.

— Как проводишь досуг?
— С семьей и друзьями. Нам нельзя заниматься травмоопасными видами спорта. Коньки, ролики, сноуборд — под запретом. Правда, однажды вышла на лед — без последствий. Но старшие девочки заметили и сказали все, что думают по этому поводу. А я человек понятливый. Так что сейчас гоняю на картингах. Квест-румы люблю проходить — задания на мышление, благодаря которым нужно выбраться из помещения за определенное время. Еще увлекаюсь чтением книг по психологии — это мне привила Лена Федоринчик. В общем, от волейбола тоже нужно отвлекаться, чтобы приходить на тренировку со свежими мыслями. А по кабакам и дискотекам не ходим — режим.

— Что нужно, чтобы на ваши матчи в чемпионате приходило больше, чем полсотни, человек?
— Как минимум создать в турнире интригу. Пока ее нет абсолютно. Чемпионат уже заканчивается, а у нас ни одного поражения. Более того, в “регулярке” проиграли всего четыре партии. Разве интересно зрителю смотреть матчи, где мы легко побеждаем со счетом 3:0? Другое дело — ответная игра со “Штутгартом”. Вот на такой волейбол ходят — и продолжат ходить!

— Агенты, небось, вокруг тебя вьются?
— Конечно. Но их сразу же отталкивает то, что два года назад подписала контракт с клубом на пять лет. Выкуп? Не думаю, что я игрок настолько высокого уровня — до этого еще расти и расти. Тем более сумму за меня, как понимаю, запросят немалую. Ведь первый трансфер молодого игрока всегда рассчитывается дорого.

— А раньше за границу звали?
— Да. Но спортсмену, который еще не сформировался ни физически, ни психологически, ехать туда, считаю, не стоит. Даже сейчас для меня это, возможно, стало бы ошибкой. В общем, сначала нужно вырасти, попробовать проявить себя во взрослой сборной. И уже после двадцати принять хорошее предложение, которое, очень надеюсь, поступит.

— Попытки переманить тебя за рубеж со сменой гражданства были?
— Да. Хотели с таким условием забрать в Россию. Но рядом оказались люди, которые наставили на путь истинный. И подсказали, что там, скорее всего, не будет ни практики, ни развития. Если хочешь заработать — пожалуйста. Но нужно быть уже состоявшимся игроком, чтобы постоянно выходить на площадку. А научить волейболу могут в других странах — Италии, Польше, Германии.

— Кто те самые люди?
— Тот же Виктор Федорович Гончаров. К нему всегда обращусь за советом. Он никогда не пожелает зла. Постоянно объясняет, что к чему. Отчасти благодаря ему я до сих пор расту. А уехала бы раньше в Россию, меня, может, и не знали бы, как сейчас.

— В чемпионате Беларуси развитие возможно?
— В “Минчанке” мне доверяют. Уделяют большое внимание технике, игровому мышлению. Я ведь люблю бить из любой точки, даже если неудобно. И чаще всего это себя оправдывает. Но если раньше атаковала прямолинейно, то теперь — разнообразно. В общем, здесь тоже могут многому научить. Чувствую, как выросла за этот сезон. Для молодого игрока “Минчанка” — дорога в большой спорт.

— Вместе с тобой в юниорской сборной давно выступает Вера Костючик, которая уже второй сезон проводит в России — в составе “Протона”. Ты ее понимаешь?
— Может, это и правильное решение. Но полтора года она там только тренировалась. В Молодежной лиге легионерам играть нельзя. А поскольку восемнадцать Вере исполнится в этом году, то и выступать в основе ей разрешили лишь с января. Вообще, чем заманивают в Россию? Прежде всего, финансами — и самому игроку, и родителям. Причем такими, от которых трудно отказаться. Повторюсь: если тебе нужны только деньги, то почему бы и нет.

— Сколько предлагали твоим родителям?
— Им, насколько знаю, не звонили — отпугнул тот самый контракт с клубом. А еще — заигранность за взрослую сборную в официальных соревнованиях. В 2016-м выступала в Евролиге. И не жалею. Если буду очень нужна за границей, пригласят туда и без смены гражданства. А пока мне и здесь хорошо.

— Сейчас в сборную для подготовки к Евролиге вызывают?
— Ходят такие разговоры. Я бы этого очень хотела. Но прежде сыграю на Универсиаде, а затем — в составе юниорской сборной. В конце апреля выступим в Румынии в квалификации чемпионата Европы.

— Годом ранее вы завоевали бронзу юношеского чемпионата Европы в Голландии. Самые характерные воспоминания?
— Поехала туда с травмой — с трещиной в голеностопе. Лечить ее тогда уже особо не было времени, и потому играла в Арнеме в щадящем режиме. Перед матчем за бронзу главный тренер Наталья Витальевна Мелянюк зашла в комнату: “Аня, надо потерпеть”. И я ее прекрасно понимаю: заменить игроков стартового состава, по большому счету, некем. В общем, сцепились с Сербией — и победили 3:2. Хотя в пятой партии уступали со счетом 9:13. По прилете домой нам устроили встречу в аэропорту. Приятно!

— Ну а как та травма?
— Залечивала ее примерно месяц. Затем возобновила занятия. Тут же предложили потренироваться со взрослой сборной — перед квалификацией чемпионата мира. По своей глупости на площадке сразу же начала прыгать, хотя не разрешали. Голеностоп опять стал болеть. Сделали повторный снимок — снова трещина! Поняла, что нужно залечить ее до конца. Ногу заново заковали в гипс. Благо успела выздороветь к июлю, когда стартовала подготовка к юниорскому чемпионату мира.

— Кстати, как добирались на этот турнир в Аргентину?
— Ох… Из Стаек автобусом в Варшаву. Дальше самолетом в Росарио — с пересадками в Амстердаме и Рио-де-Жанейро. Наконец, снова автобусом — в Санта-Фе, где и проходили матчи. На обратном пути специально засекли время. На всю дорогу до Минска ушло пятьдесят пять часов. После этого никакое путешествие не страшно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?