Хроника. Александр Глеб вернулся в БАТЭ. “Это мой последний сезон в карьере”
В общем, вчера это снова случилось: Глеб подписал контракт с “желто-синими”. Об этом сообщил сайт клуба, сопроводив новость многозначительным “С возвращением, Саша!”
Возвращение это не первое, а если быть точнее, то с БАТЭ Глеб заключил уже пятый контракт в карьере. Мог бы и раньше — в августе прошлого года, когда случилось памятное “недовозвращение” Александра под еврокубковые матчи с “Арсеналом”. Он очень хотел, но не сложилось. Правда, тогда тренером был Александр Ермакович, а теперь — Олег Дулуб и другие ветры. Еще будучи во главе “Черноморца”, нынешний борисовский рулевой строил планы на опытного полузащитника. Прямо и говорил: “Игрок-легенда, на таких ходят стадионы”. Но и в Одессу в конце прошлого года Глеб так и не переехал. Как и недавно — в алматинский “Кайрат”, где тренировался, но в итоге “стороны не договорились об условиях контракта”. С БАТЭ же все образовалось довольно быстро. Слухи об интересе борисовчан к 36-летнему футболисту поползли еще в начале недели, и в четверг новичка уже официально принимали в клубе как родного.
В интервью пресс-службе БАТЭ Глеб в первую очередь отметил: “Этот сезон станет для меня заключительным в карьере. Очень хочу завершить ее на красивой ноте: завоевать национальные трофеи, пробиться в групповую стадию еврокубков и помочь сборной, если главный тренер будет заинтересован в моих услугах”.
Вне игры Глеб давно — десять месяцев, с тех пор как покинул самарские “Крылья”. Однако по поводу своей нынешней готовности сильно не переживает: “В любом случае я поддерживал форму. Понятно, что игрового тонуса сейчас нет. Думаю, довольно быстро наберу кондиции. Лишнего веса у меня нет — нужно просто войти в ритм. Ну а мастерство, надеюсь, осталось на прежнем уровне”.
Остается добавить, что Игорь Криушенко действительно держит Глеба в уме, о чем говорил в понедельник на пресс-конференции. Дело лишь за тем, чтобы ветеран после долгого перерыва снова обрел себя и заиграл по-настоящему.
Виталий Лисакович снова не приедет в “молодежку”. И опять из-за травмы
В воскресенье молодежная сборная Беларуси сыграет отборочный EURO-матч в Сан-Марино, и подробно о намечающейся встрече можно прочитать на других страницах номера. Прямо здесь — о некоторой подробности сюжета, которая вполне уже тянет на “отдельное производство”. Атакующий полузащитник Виталий Лисакович снова не поможет “молодежке” — и опять из-за проблем со здоровьем.
Он не приезжал, когда выступал за солигорский “Шахтер”, не приезжает и теперь, будучи игроком загребского “Динамо”. Его ждали в сборной в среду, а во вторник Лисакович провел успешный поединок за “Динамо-2” — даже забил в ворота команды “Лучко” (итоговый счет — 1:1). Но “молодежка”, уже работающая на сборе в Сан-Марино, его так и не дождалась. Вместо этого стал известен очередной диагноз: ушиб голеностопа. Ранее у Виталия бывали проблемы с коленом — из-за этого команда U-21 обошлась без талантливого парня в играх с хорватами и молдаванами. Перелом кисти вывел Лисаковича из строя перед встречами с Грецией и Чехией. Повреждение подколенного сухожилия помешало ему принять участие в “товарняке” с россиянами. Не играл он и в спарринге с макендонцами — и опять-таки по медицинским предписаниям.
20-летний Лисакович действительно подвержен травмам, от которых нередко страдал на солигорском этапе карьеры. Перебравшись в Хорватию, он признавался, что загребские специалисты “связывались с “Шахтером” по поводу моей истории болезней. С клиникой в Германии, где мне делали операцию — тоже”. Однако регулярность, с которой организм сбоит перед матчами “молодежки”, давно породила обильные шутки насчет “воспаления хитрости” и нежелания Виталия отвлекаться от клубных дел ради сборной.
На сегодня Лисакович провел за “молодежку” всего два матча — и оба в 2016 году. В марте был второй там спарринга против поляков (0:3), в октябре — 25 минут в отборочном поединке со словаками (1:3). С тех пор здоровье стало постоянно подводить, и в итоге — как отрезало.
Футбольная сборная Беларуси уже знает, с кем сыграет в начале лета
Команда Игоря Криушенко в эти дни работает в Баку, где прямо сегодня сыграет со сборной Азербайджана. А тем временем стал известен полный календарь товарищеских матчей белорусов в июне — конкретно в первой декаде месяца, специально отведенной УЕФА под спарринги. 9 июня состоится игра с Финляндией. Это не новость, договоренность с коллегами из Суоми была достигнута еще месяц назад. Эта встреча пройдет на чужой для нас земле — где именно, пока не известно и не так уж важно. Вчера же белорусская сборная узнала соперника на другую дату — 6 июня. В этот день Криушенко и Ко попробуют дать бой команде Венгрии — той самой, что наделала много шуму на EURO»2016, где добралась до 1/8 финала. Впрочем, в настоящее время дела у мадьяр пошатнулись. На чемпионат мира в Россию команда не пробилась, заняв в своей группе лишь третье место. Тем не менее это сила, на которую мы смотрим снизу вверх. В текущем рейтинге ФИФА венгры занимают 50-е место. В очных ставках, впрочем, преимущество на стороне белорусов. Встречались в “товарняках” дважды: в 2002-м в Дебрецене наша взяла с крупным счетом 5:2, в 2013-м в турецком Белеке разошлись при своих — 1:1.
Интересная деталь: теперь с Венгрией белорусы сыграют дома. Сайт БФФ сообщает: “место проведения матча станет известно позже”. Это означает, что играть придется необязательно в Борисове. Впрочем, точно не на стадионе “Динамо”, который откроется после реконструкции в конце июня.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь