Остравская кухня. Братья Костицыны могут пропустить чемпионат мира
Пока же под ружьем у Дэйва ЛЬЮИСА лишь десяток с небольшим минских динамовцев, Роман Дюков да два из трех белорусских “китайцев” — защитники “Куньлуня” Павел Воробей и Роман Граборенко. Даже пару голкиперов пришлось на время рекрутировать из сборной U-18. Вчера недоукомплектованное пока войско впервые опробовало лед “Минск-Арены”, за чем Льюис наблюдал с трибуны. А по окончании занятия уделил время “ПБ”.
— Целый месяц вы провели дома в Северной Америке. Чем занимались?
— Ничего интересного. Не считая маленького ЧП: в моем доме затопило подвал — прорвало трубу. Еще та головная боль, конечно. А так в основном занимался внуком, водил его на каток.
— За олимпийским турниром следили?
— Безусловно. Тем более перед Играми встречались с россиянами, и они показались сильным соперником. В итоге именно эта сборная завоевала золотые медали. Хотя в целом турнир получился необычным из-за отсутствия представителей НХЛ.
— Не посещала мысль: жаль, нас там нет?
— Было такое чувство. Хотелось, чтобы и наша команда выступила в Пхенчхане. Но прошлое не вернешь.
— Сборная Германии — это сенсация, или дело случая?
— Немцам надо отдать должное. Помню беседу с Крэйгом Вудкрофтом, когда он вошел в штаб нашей сборной. Крэйг работал в Германии и говорил, что там мощные хоккеисты, которые много тренируются. Что ж, их труды принесли плоды.
— В сборной Беларуси новый генеральный менеджер — Алексей Калюжный…
— Для Алекса это новая роль. У него богатый хоккейный опыт, много знаний. Думаю, он хочет сделать все правильно. Хорошее назначение для Калюжного.
— А для сборной? Сможет он в такой должности быть ей полезным?
— Уверен, Алекс к этому стремится. Но это новая для него должность, так что придется подучиться. Все же одно дело быть на льду, другое — за его пределами в одной из руководящих ролей. Иные обязанности, другие ожидания…
— Штаб ваших ассистентов останется тем же, что и в предыдущих кэмпах?
— Пока не готов ответить. Насколько знаю, он еще окончательно не утвержден.
— Известно, что как минимум на одном матче плей-офф чемпионата Беларуси вы побывали. Подметили что-то новое и полезное?
— Да, успел съездить в Солигорск. В четверг, разумеется, не пропущу игру на “Чижовка-Арене”, а в пятницу буду в Молодечно. Из того, что видел — Мильчаков очень хорошо провел первые 10-15 минут с “Шахтером”. Он удерживал “Юность” в игре. Заметил, что и еще некоторые игроки добились прогресса. Не буду сейчас называть фамилий, но это хорошо для сборной.
— Кажется, вратарская проблема нынче не главная в сборной?
— Пока этот вопрос мы не решили. Из США должен подъехать Кульбаков — он получит шанс проявить себя. Трус, Брикун, тот же Мильчаков продолжают сезон в клубах. Мильчаков две последние просмотренные мною игры провел неплохо — включая поединок с россиянами перед Олимпиадой. Брикун произвел положительное впечатление в спарринге с канадцами. У нас впереди восемь товарищеских матчей и целый кэмп, чтобы определить, на кого сделать ставку.
— Вообще-то имелось в виду другое: с голкиперами все более или менее понятно, а вот забрасывать некому…
— Но нужно искать варианты. В трех последних матчах действия в большинстве оставляли желать лучшего — продуктивности в виде голов не было. Нужно в каком-то смысле переучить игроков, чтобы они выдвигались к воротам и дорабатывали моменты до конца. Я вот смотрел последние матчи КХЛ — много шайб забрасывают после отскоков и добиваний. Нам необходимо тоже так делать.
— На чемпионате мира не будет Ника Бэйлена. Стоит ли ждать приезда в сборную Андрея Стася и Джеффа Платта?
— Стась пока под вопросом. Что касается Платта — я говорил с ним, и Джефф хочет помочь команде. Сейчас он играет важную роль в ЦСКА, и это радует.
— Что слышно у Андрея Костицына?
— Мне сказали, что оба брата из-за травм, возможно, не смогут принять участия в кэмпе и даже в чемпионате мира. Но вопрос еще открыт: недели через три-четыре поговорим с ними еще раз.
— При худшем раскладе в атаке тогда вообще наметится катастрофа…
— Увы, с травмами ничего поделать нельзя. Значит, будем вызывать других и давать шанс. Это все, что я как главный тренер могу предпринять в данной ситуации.
— Есть ли хотя бы минимальная возможность, что Михаил Грабовский примет участие в сборе и мировом первенстве?
— Не могу ответить на ваш вопрос, потому что это зависит не от меня. Грабовский должен вернуться в Лас-Вегас и поговорить с руководством клуба. Конечно, я хотел бы иметь такого мастера в составе, но решение принимать не мне. У Михаила контракт с клубом НХЛ.
— Не раз звучала идея, что весенний кэмп слишком длинный: к маю хоккеисты элементарно устают. Может, есть смысл сделать его короче?
— Согласен, такая проблема есть. Поэтому я и хочу, чтобы на нынешней неделе ребята просто получали удовольствие. Ведь хоккей — в первую очередь игра, и не хочется, чтобы парни думали о нем как о рутинной работе. Стремлюсь, чтобы они тренировались со страстью и самоотдачей, но в то же время сохраняли энергию и не чувствовали усталости. Поэтому первая неделя сбора отличается от того, что мы делали во все предыдущие годы.
— Что нужно, чтобы повторить в Копенгагене успех Остравы-2015?
— В команде должна быть хорошая “химия”. А еще надежные вратари и хоккеисты, результативно действующие в нападении. Сейчас я думаю о том, как создать в команде настоящую семейную атмосферу — чтобы ребята нравились друг другу, поддерживали друг друга и выполняли требования коуча. Именно это сыграло важнейшую роль в нашем результате в Остраве. Хочется вернуть то ощущение.
— И как это сделать?
— Простых рецептов нет. Это ведь не пойти на кухню и приготовить суп. Все в команде должны быть вовлечены в процесс. Каждый игрок — от первого до последнего, от старшего до младшего. Тренеры, врачи и прочий персонал. Всем должно быть комфортно друг с другом, все должны чувствовать себя частью единого коллектива и делать то, что важно для них самих, их семей и всей страны. Если удастся создать такую атмосферу, то, думаю, сможем добиться в Дании успеха.
— После нескольких неудачных турниров болельщики сборной в основном настроены пессимистично. Что можете им сказать, кроме банального “верьте в команду”?
— Опять же фокусируемся на том, о чем я только что сказал, — на создании семейной атмосферы… Я не могу контролировать мысли фанов, но мы кое-что поменяем. В тактическом плане, например. Хотим набрать оптимальную физическую форму и демонстрировать полную самоотдачу постоянно, а не время от времени. Да, вопросы есть — и по вратарям, и по действиям в большинстве и меньшинстве, и по тому, кто будет забрасывать. Но надо найти ответы, для этого мы и проводим длинный весенний кэмп.
— То есть вы оптимист?
— Да. Жду официального старта кэмпа — может, мы найдем молодых игроков, которые привнесут в сборную энергию. Или ветеранов, которые будут полны желания стать частью команды. Поговорю с Кульбаковым: видел его в Баффало и знаю, что парень хочет выступать за сборную. Его американский тренер также очень рад, что у Ивана есть такие перспективы. В общем, впереди много интересного…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь