Тема на двоих. Глеб в БАТЭ. С двумя медведями
Но пойдет ли пятое пришествие без пяти минут 37-летнего Александра Палыча в плюс самому БАТЭ? При всем уважении к лучшему футболисту страны в новом веке это большой вопрос.
Будь ты хоть тысячу раз профессионалом, но десять месяцев вне игры — пугающе долгая пауза для любого суперталанта. И одно дело, если простой заканчивается хотя бы в середине зимы. Тогда есть возможность влиться в командный механизм не с колес, да и просто подтянуть кондиции, держать которые на высоком уровне в отрыве от партнеров трудно. У Глеба все происходило иначе — вернее, совсем не так. Подготовительную практику, когда чемпионы закладывали функциональную базу, впитывали тактические принципы нового тренера и обкатывали их в спаррингах, он пропустил. Кубковый старт сезона — тоже. Правда, до возвращения в Борисов съездил в “Кайрат”, где не сошелся с алматинцами по условиям. А ведь деньги в тамошней лиге не чета нашим — тем паче в клубе, который в последние годы реально борется за чемпионство с “Астаной”. Неужто казахстанцы поскупились?
Впрочем, касаемо БАТЭ финансовая сторона контракта Глеба меня не интересует. Не та ситуация, и дело явно не в деньгах — в старой любви к родному дому. Но ведь это не первая любовь, когда перед пылкой страстью все ничтожно. Это совсем другой период отношений, который должен подкрепляться не только зовом сердца, но и практическими соображениями. Ими Дулуб, желавший видеть Александра своим игроком еще в Одессе, наверняка и руководствовался. Однако мы давно отождествляем Олега Анатольевича с образом по-хорошему въедливого тренера. И как с этим соотносится приглашение в команду футболиста без просмотра? Вы снисходительно улыбнетесь: мол, слово “просмотр” для футболиста калибра Глеба звучит смешно. Не согласен. Для “Ислочи”, вроде бы тоже им интересовавшейся, — смешно. Для команды уровня БАТЭ, с его извечно высокими задачами, — ничуть.
Скажем, в прошлом сезоне Александр в Борисов не вернулся. В январском интервью “ПБ” Анатолий Капский говорил: “Я принял решение тренерского штаба. И никаких обещаний никто никому не давал. Опять же у нас есть Иванич, которому следовало давать играть — неизвестно, как бы он себя повел и почувствовал в такой ситуации”. Практика показала, что Александр Ермакович был прав: Мирко блестяще провел главные матчи еврокубковой калификации, забив все три гола украинской “Александрии” — и фактически вывел “желто-синих” в группу Лиги Европы. А окажись чуть благосклоннее фортуна, плакала бы от него и пражская “Славия” в отборочном раунде Лиги чемпионов. Да и на внутренней арене серб проявил себя довольно ярко — то есть не просто оправдал потраченный на его трансфер миллион, а стал стоить гораздо больше и даже мог покинуть клуб.
Плеймейкера не продали — для БАТЭ это хорошо. Недавно с ним заключили новый контракт — видимо, на улучшенных условиях. Сейчас Мирко подлинный лидер атаки, что доказывает на старте сезона. Так зачем искать добра от добра, когда Иванич не просто адаптировался, а вошел в раж? Вместе с тем в общих психологических настройках серб остается скромным, тихим и где-то даже ранимым. Интересно, что он чувствует теперь, получив в конкуренты самого Глеба? Не станет ли борисовская берлога тесной для двух медведей? А держать одного из них в запасе — не велика ли роскошь?
Вы скажете, что мешает применить умения обоих одновременно? И такой вариант представляю с большим трудом. Во-первых, не начнет ли каждая из двух “десяток” тянуть одеяло на себя? Во-вторых, кого убрать из линии атаки? Капитана Стасевича, начавшего сезон на загляденье? Полезного и продуктивного Сигневича? А ведь есть еще и Скавыш, и выздоравливающий Гордейчук, и универсал Риос… Перейти на игру с одним хавбеком в опорной зоне, где пока не слишком убедителен Симович? Но не утонет ли в черновой работе Драгун, чьи ценные подключения вперед наверняка пострадают? Да и при обороне даже в национальном первенстве на одних отборах Драгуна в середине поля не выедешь. Впрягаться же в работу надо без раскачки, ведь охотников поспорить с БАТЭ за золото — с учетом возросшего аппетита Бреста — будет больше. И насыщать состав по весне “фантазистами” себе дороже — можно засыпаться. А при поиске разумного баланса логично ставить на того, кто чувствует команду лучше.
Спорить с тем, что это 24-летний Иванич, прекрасно “обстучавшийся” с партнерами за два последних года, бессмысленно. Ситуация же с Глебом чем-то похожа на “угадайку”. Если БАТЭ попадет в “яблочко” — клубу и футболисту останется только аплодировать, а над собой посмеяться. Однако, на мой взгляд, риск выстрела “в молоко” очень велик. Напоследок можно допустить и такую мысль: на пик формы Александра планируют вывести к евросессии, дабы явить этот козырь во всей красе с середины лета. Но и здесь кроется палка о двух концах. Что, если в августе — тьфу-тьфу, конечно — борисовчанам придется сосредоточиться только на внутреннем фронте? Помнится, мотивация Глеба и уже была трудно совместимой с нашим чемпионатом…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь