Иван Кульбаков. Второй 31-й
Кроме прочего из заокеанских далей “наскребли” Андрея Мезина, позже ставшего одним из символов успехов сборной. Сейчас — нечто похожее: количественный выбор имеется, но качественная сторона пока под вопросом и требует проверки боем. Один из соискателей места во вратарской тройке сборной — 21-летний гомельчанин Иван КУЛЬБАКОВ. С Мезиным его роднит и уже полученный (пусть и небольшой) АХЛовский опыт, и даже 31-й игровой номер.
— Для разминки вопрос, который просили задать наши футболисты: с известным гомельским рефери Алексеем Кульбаковым вы…
— У меня часто интересуются, не родственники ли мы? Нет — просто однофамильцы. Никогда не встречались, хотя немало об этом судье слышал.
Футбол уважаю. Но больше в роли отменного средства для разминки или погонять для души. И посмотреть могу, но на это часто просто нет времени. Даже на себя не всегда хватает: успеть бы пересмотреть свой матч…
— Самодисциплина?
— Что-то вроде. Сначала пересматриваешь сам. Подмечаешь, что сделал не так, где можно было лучше. Потом то же самое — уже с тренером.
— Америка научила?
— И она тоже. Вообще там, конечно, система впечатляет. Многое на порядок профессиональнее, чем у нас.
— А мы что же, оболтусы?
— Не то чтобы… Я и у нас знаю не одного хоккеиста, который подходит к делу с полной отдачей. Но там еще жестче. Наверное, из-за гораздо более острой конкуренции. Все знают: не будешь чего-то делать ты, завтра это будет делать кто-то вместо тебя.
— У полевых форма конкуренций понятна: рубись на тренировках, доказывай, что лучше партнера. А у вратарей?
— Да примерно то же: на льду — конкуренты, за пределами можете быть и друзьями. Или даже соседями, как в моем случае в Кливленде. Снимали на двоих жилье с Матиссом Кивлениексом. Рижанин, мой ровесник.
— Сами так захотели?
— Обстоятельства заставили. Аренда жилья — самостоятельная забота каждого игрока. В одиночку снимать накладно, обычно арендуют вскладчину. И как-то так получилось, что остальные партнеры уже нашли себе компаньонов, а у нас не было, вот и сошлись. Нормально общались, Матисс даже русский вспомнил.
— Выходит, потенциально будущий страж ворот белорусской сборной уступил в “Кливленде” конкуренцию будущему латвийскому?
— Может показаться, хотя не все так просто. Когда я пришел, у Кивлениекса уже был контракт. Причем даже двусторонний с НХЛ. Когда же в команде появился Джефф Заткофф, стало понятно, что мои позиции явно не выигрышные. Хотя не склонен кивать только на обстоятельства. Если что-то не получилось, ищи проблемы в себе.
— Восемь матчей в AHL закончились отправкой ступенью ниже — в ECHL. Позитиву не за что зацепиться?
— Строго говоря, в форме “Кливленда” провел только четыре игры. Имею в виду — полных, в остальных выходил по ходу, если что не складывалось. Но и для позитива место есть. Скажем, первый АХЛовский матч, считаю, вполне удался, пусть и уступили 0:2. Но до второго перерыва была ничья, только в третьем периоде чуть просели. И я справлялся неплохо…
— И все же вынужден был позже отправиться в Куод- Сити. Что за город?
— Ой, лучше не знать. Мое передвижение по нему сводилось к переходу через мост — от отеля на арену. Больше выйти в городе было совершенно некуда.
— Ностальгия мучила?
— Скорее тоска по родным. Навестить меня за пару лет выступлений в Штатах у них не было возможности — все работают, да и недешевое это удовольствие. А так освоился довольно скоро. Поначалу, конечно, было тяжеловато из-за языкового барьера. И сейчас-то докой в английском себя не назову, но хотя бы научился складывать слова в законченные предложения и понимать ответы. А поначалу — вообще ни бум-бум. Ну и отношение поначалу было… Настороженным, что ли. Мол, приехал какой-то русский. Для большинства же американцев все постсоветские до сих пор просто “русские”.
— Культурный шок в Новом Свете испытывал часто?
— Чтобы что-то казалось совсем непривычным и удивительным — такого не припомню. Хотя приколов было немало. Из последних — празднование в США дня святого Патрика.
— Вот же ирландский праздник накрыл планету…
— Причем американцы отмечают его очень широко. Это единственный день в году, когда полиция лояльно относится к распитию спиртного на улице. И народ отрывается по полной, там тоже это умеют. Но, конечно, дома все равно не хватало. В праздники — особенно: недоставало домашнего уюта, который сейчас чувствую даже в раздевалке сборной.
— В нее тебя отпустили еще до окончания сезона для “Куод-Сити”. Плохая примета — вроде как не нужен.
— Опять же, с одной стороны, может показаться так. С другой — неплохо, что клуб пошел навстречу и отпустил, когда он уже гарантированно пролетает мимо плей-офф. Дав больше шансов завоевать право выступить в сборной. Сейчас вот матчи с финнами, швейцарцами…
— В Финляндии тебе доводилось выступать на молодежном чемпионате мира в 2015-м. Воспоминания не слишком радужные?
— Отчего же — мы боролись. Пусть получалось не все, но многое. А это уже немало после долгого перерыва без выступления в элите. Кстати, после того “мира” впервые пообщался с Мезиным. Для начала — по телефону.
— На этом месте не могу не спросить про твой 31-й “мезиновский” игровой номер.
— Самое интересное, что достался он мне почти случайно. Прежде доводилось играть и под первым, и под семьдесят вторым… Но однажды пересекся с 31-м, и с тех пор играю под ним. И в “Кливленде”, и в “Куод-Сити”. Поначалу даже как-то не задумывался, что это номер Андрея Анатольевича в сборной. Хотя его, конечно, всегда очень уважал. Живая легенда для нашего хоккея. Магнит с его фото давно на моем холодильнике.
— Где куплен?
— Отдельная история. Еще в молодости играли в Могилеве. Отправляя туда, родители дали пять тысяч старыми на карманные расходы. Захожу в могилевский магазин и вижу этот магнит с ценником четыре пятьсот. В общем, в тот день обошелся без доппитания.
— Смотрел первый матч финала экстралиги в среду? Как тебе инцидент на 57-й минуте?
— Речь, так понимаю, о драке Мильчакова и Труса? Даже не знаю, что сказать. Слабо представляю себя на месте кого-то из них. В таком формате драться не доводилось. С чужими форвардами в Америке пару раз было. Но там все четко: партнеры мгновенно за тебя вписываются.
— А здесь еще интереснее: твои конкуренты за место в сборной метелят друг друга. Эдак дорогу в датский ростер упростят.
— Ха, вот точно не размышлял об их спарринге в таком контексте. Лучше не надо. Я просто смотрел за игрой вратарей.
— И что заметил? Могут наши болельщики хоть немного отогнать мрачные мысли перед майским “миром”?
— Дело же не во вратарях. И не в защитниках с нападающими. Ни одна линия, какой бы хорошей она ни была, не обеспечит нужного результата в одиночку. А вот если у нас получится состояться именно как команда, все будет нормально.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь