Кубок Гагарина. Сила в мешке
1/2 ФИНАЛА (до 4 побед)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
СКА (1) — ЦСКА (2)
29, 31 марта, 2, 4, 6*, 8* и 10* апреля.
В сезоне-2017/18: 4:2 (Херсли, Прохоркин, Ковальчук, Широков; М.Григоренко, Шалунов), 5:2 (Войнов, Ковальчук-3, Дацюк; Кузьменко, Телегин).
Дерби базовых клубов сборной России кое-кто считает досрочным финалом. Вот только как бы мегадуэль не разочаровала досрочным успехом невского чемпиона. Предпосылок к такой развязке несколько. Во-первых, оба “регулярных” свидания СКА уверенно выиграл. Во-вторых, Дацюк и К° сохранили больше сил: пустив под откос “Локомотив”, питерцы выгадали на подготовку к полуфиналу свыше недели — тогда как ЦСКА провел на матч больше, не считая пяти изматывающих овертаймов в пятом поединке с “Йокеритом”. В-третьих, в отличие от оппонента, подходящего к дерби во всеоружии, красноармейцы не избежали кадровых потерь.
Согласно свежему списку травмированных, лазарет ЦСКА пуст. Однако шила в мешке не утаишь. Самое забавное, что некоторые потери даже не связаны с хоккеем. Окулова и Светлакова ранее, а теперь еще и Шалунова с Шумаковым скосил вирус паротита, более известного как свинка, что, скорее всего, ставит крест на дальнейшем выступлении двух последних в плей-офф. Светлаков вернулся в строй, но далеко не в оптимальной форме, поскольку перенесенная им болезнь требует изоляции, во время которой не то что не потренируешься — из дома выйти проблема. Да, скамейка у ЦСКА длиннющая — Шалунова и Шумакова найдется кому заменить. Однако вопрос в равноценности этих замен: будут ли резервисты столь же продуктивны? С другой стороны, не зря же москвичи так ратуют за отсрочку введения жесткого потолка зарплат. Летом они наподписывали игроков на два состава, чтобы не зависеть от дисквалификаций, травм и свинки. Серия со СКА — шанс доказать, что миллионы из бездонного денежного мешка вбуханы не зря.
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
АК БАРС (1) — ТРАКТОР (3)
30 марта, 1, 3, 5, 7*, 9* и 11* апреля.
В сезоне-2017/18: 2:3 (ОТ) (В.А.Ткачев, Глинкин; Гюнге, Щехура, Рыбаков), 7:1 (Токранов, Галиев, В.А.Ткачев-2, Мусин, Сидоров, Язьков; Кручинин).
“Зеленое дерби” в битве за корону “Востока” — более интригующей вывески придумать невозможно. Но жалеть, что зарубы соседствующих Татарстана и Башкортостана не случится, — значит незаслуженно обидеть “Трактор”, оказавшегося сильнее “Салавата” в честной борьбе. Еще больше челябинцы заставят себя уважать, если столкнут на обочину куда более грозный “Ак Барс”. Стоит признать, миссия чрезвычайно трудная, если не сказать — невыполнимая. По титулам, амбициям, размеру бюджета, составу, кубковому и тренерскому опыту “белые медведи” и рядом не стояли с лидером конференции и фаворитом пары.
Пять лет назад соперники уже встречались на этой же стадии — “Трактор” совершил маленькое чудо, отыгравшись с 1:3 в серии. Но тогда уральцы не сильно уступали сопернику в базовых компонентах. У них были отмалчивавшийся долгое время, но стрельнувший в нужный момент седьмого матча Андрей Костицын, финский технарь в расцвете карьеры Контиола, суперталантливый Кузнецов, двужильный американский блюлайнер Куинт, надежный канадец Гарнетт на посту номер один, патриарх Валерий Белоусов на капитанском мостике… В актуальном ростере еще можно подобрать равноценные замены тем лидерам (Виделль, Щехура, Кравцов, Бэйлен и Францоуз соответственно), однако отождествлять Анвара Гатиятулина с великим Белоусовым как-то неловко — при всем уважении к нынешнему рулевому, проделавшему, вне сомнений, великолепную работу. Гатиятулин оставил не у дел таких авторитетов, как Андрей Назаров и Эркка Вестерлунд, и, не исключено, будет номинирован на титул лучшего тренера сезона. Но мудрого Билла ему не убить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь