Кубок Гагарина. Уфа и ах
Отныне главным специалистом по матчам жизни впору считать “Трактор”, который все три своих поединка выиграл.
1/4 ФИНАЛА (до 4 побед)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
САЛАВАТ ЮЛАЕВ — ТРАКТОР — 3:4
САЛАВАТ ЮЛАЕВ — ТРАКТОР — 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
УФА. 27 марта. “Уфа-Арена”. 8070 (8070) зрителей. ШАЙБЫ: 1:0 — Умарк (4) (12.55). 1:1 — Гюнге (5) (Щехура, БЭЙЛЕН, 18.18). 1:2 — Виделль (3) (Щехура, Гюнге, 38.00-бол.). ВРАТАРИ: Скривенс (58.25) — Францоуз. БРОСКИ: 36:22 (12:6, 13:12, 11:4). ШТРАФ: 4 — 6.
Н.Бэйлен — 21.01 игр. времени (30 смен), 1 (0+1) очко, 2 броска, +1 по “+/-”.
На протяжении серии башкортостанцы действовали с позиции силы и заметно превосходили соперника по броскам. Даже в шестом поединке, закончившемся разгромом выше сеяных (1:7), Францоуз вступал в игру чаще Скривенса и Кареева, вместе взятых. Но побеждает не тот, кто больше атакует, а тот, у кого лучше реализация. “Трактор”, плясавший прежде всего от обороны и с удовольствием бегавший в контратаки, в плане остроты впереди как минимум не уступил оппоненту, а по суммарной разнице шайб ощутимо превзошел — 19-11. Три виктории “Салават” выстрадал в напряженной борьбе и не без доли фарта, тогда как челябинцы дважды побеждали с запасом. И именно поэтому исход дуэли видится в высшей степени справедливым.
Какую линию ни возьми, везде “Трактор” смотрелся лучше. Францоуз с Демченко сработали в “рамке” на порядок надежнее Скривенса, который к концу серии вновь принялся грешить неоправданно рискованными и леденящими душу прогулками за ворота. Козыри звездного по именам уфимского нападения во главе с лучшим бомбардиром плей-офф Умарком “белые медведи” нивелировали сбалансированностью. На авансцену попеременно выдвигались то номинально четвертое, а по сути второе, звено универсала Кручинина с блистательным юниором Кравцовым на фланге, то сдерживающий тандем Ю.Петров — Черников, то легионерская тройка Щехуры. Как раз последняя и организовала обе капитуляции Скривенса в решающей баталии, причем бывший центрфорвард минского “Динамо” внес наибольшую лепту, оформив ассистентский дубль. У юлаевцев подобных стабильности и разнообразия не было и в помине.
Приложил клюшку к вылету “Салавата” и еще один экс-“зубр” — Бэйлен. В эпизоде с ответным голом гостей наш американец сработал поистине гениально: выиграл единоборство у левого борта, мгновенно оценил ситуацию на льду и вырезал идеальную диагональ на притаившегося на чужой синей линии Гюнге. Не сделать передачу-конфетку голевой швед не имел морального права. Тренерский штаб хозяев пробовал оспорить легитимность гола, намекая на офсайд у его автора, но лайнсмены в рекордно короткие сроки посмотрели повтор и вынесли неутешительный для переполненной арены вердикт.
О значимости Бэйлена в первом за пять лет продвижении “Трактора” в финал конференции говорит хотя бы то, что КХЛ признала его лучшим защитником второго раунда. Трудно не согласиться. Положив в копилку 6 (2+4) результативных баллов при показателе полезности +8, Ник вообще стал негласным MVP этой серии, затмив всех коллег по амплуа из неприятельского стана, включая дорогостоящего и распиаренного датского блюлайнера Ларсена. Очередной раз приходится с сожалением констатировать, что Бэйлен не поможет сборной Беларуси на майском чемпионате мира в Дании.
БОМБАРДИРЫ: Л.Умарк (Салават Юлаев) — 17 (4+13), Д.Азеведо (Ак Барс) — 15 (5+10), Р.Гюнге (Трактор) — 13 (5+8).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь