Экстралига. Финал. Яны б’юцца
Добавим: особенно если это финальная серия. Уже старт которой дал понять, что скучать команды наверняка не позволят.
НЕМАН — ЮНОСТЬ — 1:1
НЕМАН — ЮНОСТЬ — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
ГРОДНО. 28 марта. Ледовый дворец. 2790 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: П.Амосов, М.Сидоренко, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
НЕМАН: Трус (Саманьков, 56.44); Коршунов (к) — Марченко, А.Малявко — Богдановский — С.Малявко; Метлюк — Дерлюк, А.Жидких — Пасют — Стефанович; Крыскин — Хоромандо, Левша — Ремезов — Кислый; Лисичкин — Е.Степанов — Гринь; Молотков, Орлов.
ЮНОСТЬ: Мильчаков (И.Брикун, 56.44, 58.50-60.00); Ногачев — Казакевич, Когалев — Туркин — Плотников; Мицкевич — Иванов, Гайнетдинов — Землянкин — Лопачук; Устиненко — Буровцев, Скачков (к) — Развадовский — Ефименко; О.Горошко — Барковский, Михнов — Корсо — А.Каракулько.
ШАЙБЫ: 1:0 — Пасют (Кислый, Богдановский, 11.09 — бол.). 1:1 — Когалев (Землянкин, Плотников, 13.48). 2:1 — Е.Степанов (Лисичкин, Хоромандо, 35.31).
БРОСКИ: 23:36 (7:18, 9:10, 7:8).
ШТРАФ: 36 (С.Малявко — 4, Кислый, Коршунов, Трус — 26, командный штраф — 2) — 34 (Плотников, А.Каракулько, Иванов, Скачков, Мильчаков — 14, Развадовский — 10, Лопачук).
ЛУЧШИЕ: Е.Степанов, Богдановский, Мильчаков.
НЕМАН — ЮНОСТЬ — 2:3 (ОТ) (1:1, 1:1, 0:0, 0:1)
ГРОДНО. 29 марта. Ледовый дворец. 2796 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Сидоренко, П.Амосов, А.Ялошевский (все — Минск), О.Клещевников (Брест).
НЕМАН: Саманьков; Метлюк — Дерлюк, Левша — Пасют — Кислый; Коршунов (к) — Марченко, А.Малявко — Богдановский — С.Малявко; Крыскин — Хоромандо, Орлов — А.Жидких — Стефанович; Лисичкин — Варивончик — Гринь; Молотков, Козячий.
ЮНОСТЬ: И.Брикун; О.Горошко — Антонов, Скачков (к) — Развадовский — Ефименко; Ногачев — Иванов, Гайнетдинов — Землянкин — Плотников; Устиненко — П.Казакевич, Когалев — Корсо — Михнов; Мицкевич — Барковский, Лопачук — Туркин — Кучеренко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Гайнетдинов (Землянкин, Плотников, 5.42). 1:1 — Гринь (Варивончик, 15.15). 1:2 — Скачков (Ефименко, Антонов, 35.42 — бол.). 2:2 — А.Жидких (А.Малявко, Хоромандо, 38.10 — мен.). 2:3 — Плотников (60.47).
БРОСКИ: 37:33 (10:14, 14:10, 13:8, 0:1).
ШТРАФ: 14 (Левша — 4, Дерлюк, Варивончик, Кислый, Хоромандо, Лисичкин) — 10 (О.Горошко — 6, Мицкевич, Развадовский).
ЛУЧШИЕ: И.Брикун, Плотников, С.Малявко.
Продолжая “продуктовую” тему, давно чешутся руки побудить ФХРБ устроить семинар. На котором маркетинговая служба минского “Динамо” растолковала бы коллегам из экстралиги азы организации матчей, на которые зритель будет ходить охотнее. Но гродненцы этот тренинг в принципе могут прогулять: по сравнению с большинством других клубов в “Немане” уже умеют если не все, то многое. В среду среди прочих “фишек”, обеспечивших Ледовому привычно достойный антураж, была и такая: за воротами гостей перед стартовым вбрасыванием растянули огромный баннер. На нем логотип “Немана” был обрамлен в анатомически безупречно прорисованное сердце под слоганом “Пакуль яно б»ецца”. Полная символичность перфоманса стала очевидной ближе к третьей сирене — сердцем играли обе команды. Но хозяева — чуть лучше головой.
А в ней в ходе любого матча, тем более с такими ставками, нужно держать вариант “Б” на случай текущих потерь. За ними не заржавело, хотя и здесь наблюдался паритет. Разве что без Ремезова “Неман” остался сразу, а без Гайнетдинова “Юность” — чуть погодя. Сложно сказать, насколько критичной потеря оказалась для гостей, но для хозяев она прошла без видимых последствий. По крайней мере с задачей сдержать явную минскую ставку на быстрый гол гродненцы справились. У столичного пресса же механизм выдавал слабый кпд вплоть до упущенного в дебюте шанса реализовать “пять на три”.
Последнее вновь недвусмысленно указало на, возможно, критически больное место “Юности” в плей-офф. Если в “регулярке” реализация лишнего минчанами пребывала у высокой 30-процентной отметки, то в играх на вылет положение хуже в два с гаком раза — даже с учетом серии против лидских скромняг. У “Немана” при сем — прямо противоположная картина: хлипковатые 13 пунктов на стадии “гладкого” чемпионата и уже заметно больше 18 — в плей-офф. И это заодно с лучшим у команд топ-8 показателем “пенальти-киллинга”.
Впрочем, успех Пасюта в среду все-таки не стал решающим: довольно скоро “Юность” ответила “мясной” шайбой Когалева в мясорубке перед воротами Труса. А вот гол Степанова под занавес второй трети стал задачей, решить которую минчане так и не смогли. Их бросковая динамика от периода к периоду неплохо иллюстрирует ответ на вопрос “почему” — слишком много сил было отдано первому периоду, и слишком неумолимо на минской шее затягивалась гродненская удавка, начиная со второго.
Генеральная попытка разорвать ее была в общем тривиальной: то, что хорошая драка способна развернуть сюжет на 180 градусов — давно не новость. Но воплощение получилось не без креатива: начавшаяся с заурядной подножки Скачкова на чужой синей линии потасовка переросла в спарринг вратарей. Инициатором выступил Мильчаков, победителем в первом же раунде стал Трус. Пусть и не вполне в рамках “фэйр плей”: вызывая коллегу на бой, Швед успел освободиться от подручных средств, тогда как гродненец попер в атаку в натуральном виде — с ловушкой и “блином”, которым с ходу и отоварил возможного напарника по сборной…
Неизбежная обоюдная замена на последних рубежах никак не повлияла не оставшиеся три с хвостиком минуты средовой встречи. Которая в целом обещала горячий матч в четверг. Перед стартовым вбрасыванием второго поединка финала уверенным можно было быть только в одном: на “ленточки” у “Немана” и “Юности” выкатятся Саманьков и Брикун соответственно. Уже потому, что давешним драчунам ФХРБ, пересмотрев инцидент свежим взглядом, впаяла по матч-штрафу.
Четверг получился отличным. В обоих смыслах — и зрелищности (кто бы сомневался), и непохожести на среду. Иначе и быть не могло уже из-за неизбежности корректировок составов. Причем в последнем смысле у гостей был, пожалуй, профит. Во-первых, истек срок дисквалификации Антонова. Во-вторых, вследствие того, что средовое повреждение Гайнетдинова оказалось куда менее фатальным, чем у Ремезова, компанию которому в лазарете к тому же составил еще и Степанов, автор победного гола в среду.
Хотя в контексте первого периода еще вопрос, что из перечисленного было “во-первых”: шайба заявленного под паспортизацию россиянина на 6-й минуте открыла счет и впервые в серии сделала “Юность” ведущей. Подобная на давешнюю ставка минчан на стартовый прессинг довольно долго срабатывала — Брикун все больше скучал. Но идиллия закончилась под занавес периода внезапным самострелом. Случившееся за своими воротами с Барковским “с кем не бывает” (фактически — пас под бросок Левши в упор) обнулило все минские плюшки.
Вторая двадцатиминутка была гимном той самой извечной нелогичности, за которую зрители и любят хоккей. Предыстория имела место еще до первой сирены, когда гродненцы пустили по ветру большинство “пять на три”. У “Юности” в соответствии с упомянутыми в обзоре среды цифрами тоже не клеилось. И очень долго, хотя шансы хозяева представляли им как пернатые корм птенцам — пять кряду между перерывами. Однажды дивный кистевой бросок капитана Скачкова все-таки отправил снаряд в ближнюю “девятку”. Но с учетом вышеизложенного здоровая наглость “Немана” впечатляла. И полуторное преимущество по броскам в рамках периода, половину из которого хозяева провели в меньшинстве — еще полдела. Вторую половину обеспечила связка Александра Малявко с тезкой Жидких, оконфузившая “красно-синих” пропущенной в большинстве шайбой. Со стороны минчан эпизод тоже отдавал членовредительством: за одним из братьев решили погнаться на пару Антонов с Развадовским, оставив совсем без присмотра Жидких на минском пятачке. Продолжи гости в том же духе, пенять им по итогам гродненской части серии было бы не на кого…
Прекрасно и обоюдно осознавая это, третий период команды провели так, что наверняка он не стал бы в четверг последним. А вот овертайм завершился неожиданно быстро: гродненцы упустили накат свободного Плотникова вторым эшелоном. И через минуту дружно поехали к хозяйскому фан-сектору благодарить за поддержку. Теперь они в этой серии домой еще вернутся. И, пожалуй, это мало кого огорчит даже в Гродно. В воскресенье и понедельник же — продолжение триллера в Минске. Приходите. Ей-ей, если и есть в экстралиге настоящее зрелище, то оно проходит аккурат сейчас…
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1-2.04. Юность — Неман (Минск. “Чижовка-Арена”. 13.00* и 19.00*).
* — прямая трансляция на телеканале “Беларусь 5”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь