28-й. На старт! Брест как предчувствие
От нового турнира ждут многого, но прежде всего — обострения борьбы за золото. Интригует главная тема и журналистов, освещающих футбольную тематику на страницах “ПБ”. Превью мы начинаем с парада прогнозов о будущих призерах сезона: хотите — верьте, хотите — нет.
Сергей КАЙКО
1. Динамо Бр
2. БАТЭ
3. Торпедо-БелАЗ
Выбор есть — уже хорошо. Раньше как: покажи на БАТЭ и не ошибешься. Букмекеры стеснялись принимать ставки на исход чемпионата, а мы гадали разве что над тем, за сколько туров до конца “желто-синий” гонец метнется в ближайший лабаз за шампанским.
Теперь соблазны богаче, и я поведусь на популярный — Брест замахнется и не промахнется. Но Борисов будет где-то рядом. Два города на букву “Б” зарубятся в отчаянном клинче — и победит команда, где Миля. И несколько толковых Павликов. И еще Гути, Чиди и 40-летний Рома. И шейх Поль, который интервью почти не дает, зато дает финансирование.
От обязательной программы перейду к произвольной. И сразу произведу впечатление: бронзу возьмет Жодино. Почему? Потому что там Кубарев, который подбирал команду под себя и который умеет выстрелить и попасть. Есть и другая причина. Мне кажется, минское “Динамо” и “Шахтер” не выйдут в дамки и останутся за медальной чертой.
Проще объясниться по Солигорску. Старт нового сезона подтвердил опасения старого: пан Зуб, похоже, герой другого романа. В прошлом году его вчистую переиграли коллеги Ермакович, Гуренко и тот же Кубарев. В этом “Шахтер” уже успел получить в Кубке от “Днепра”. В общем, предвижу отставку поляка по ходу чемпионата и назначение Подпалого. Тот, конечно, наши реалии знает хорошо, но времени спасти сезон у него будет мало.
С “Динамо” все сложнее. В 2017-м минчане были красавцы, это благодаря им чемпионат оставался интересным до последней секунды. Но все же это был порыв, импульс. Потрясающая синергия и “химия”, вдруг сложившаяся в команде и увлекшая вперед. Было настолько здорово, насколько маловероятно повторение. Снаряды в одну воронку вообще дважды не падают, а для другой воронки у “Динамо” маловато мощностей. Имею в виду состав, которому не хватает харизмы и лоска.
Александр ДОБРИЯН
1. Динамо Мн
2. БАТЭ
3. Динамо Бр
Чемпионом станет минское “Динамо”. Почему и за счет чего? Давайте загибать пальцы. В кои-то веки после окончания сезона не случился огульный разгон тренерского штаба, легионеров — и белорусских игроков, по мнению руководства не оправдавших надежд. Потери минимальны: отпущен с миром подверженный травмам серб Лекович, вернулся домой украинец Хлебас (кстати, его камбэк еще возможен, если не сложится в Киеве), ушли потерявший кредит доверия Климович да уставший полировать скамейку Кузьменок. Приобретения с лихвой их покрывают: вратарь сборной Горбунов, креативный Иванов, скалоподобный опорник Яхая, острые “крайки” Соловей и Стоянов, настырный наконечник Макась.
Но главное — не разрушен прошлогодний ансамбль, сумевший на финише стать вровень с БАТЭ. В каждой линии остались лидеры: надежный вратарь Игнатович, цепкие защитники Галович и Сачивко, бомбардир Сарока — и, конечно, непроходимый опорник Нойок, к тому же гарантирующий позитив в коллективе. Амбициозный Гуренко научил подопечных мало пропускать, теперь же ориентирует на то, чтобы больше забивали. Кажется, совсем недавно в “Динамо” на острие атаки по скудости профильного ресурса выдвигался хавбек Адамович, сейчас же тренер может выставить полноценное трио форвардов, что значительно расширяет тактические возможности.
И еще. Хорошо бы гендиректору, который сменит Селимова, уразуметь, что значимых побед без двенадцатого игрока не достичь. А значит, надо срочно восстанавливать дружественные мосты с фанатами. Их поддержка — допинг, открывающий у футболистов второе дыхание, импульс, позволяющий превзойти равных соперников.
Виктор КАЗЮЛИН
1. Динамо Бр
2. Динамо Мн
3. БАТЭ
Зимой брестское “Динамо” будоражило резонансными трансферами, ранней весной — результатами, нарисовав победный триптих в стартовых матчах сезона. Что важно и показательно: заламывая в Суперкубке царственный БАТЭ и крепкий “Слуцк” в кубковом четвертьфинале, Брест смотрелся не монументальным прямолинейным богатырем, а скорее пластичным “пехлеваном”. Если без метафор — в этих не по-весеннему содержательных поединках “бело-синие” побеждали с чувством, толком, расстановкой. Местами даже изящно. Не играючи, но играя. С прослеживающимся собственным почерком. С запасом и ощущением еще только закипающего потенциала.
А потенциал мощен и очевиден. Еще бы — с таким-то патронажем и качественно сформированным кадровым ресурсом. Взгляните только, сколько и каких футболистов “Динамо” спровадило да распихало по арендам — Алисейко, Аврамия, Герман, Иванов, Чиж, Нивалдо… При этом ни отказ от их услуг, ни бегство в Мексику Торреса ничуть не повлияли на завидную глубину динамовского состава.
Латал фактически располагает обоймой в пару десятков равноценных игроков. Еще продолжая поиски оптимальных сочетаний и моделей, чешский командор не торопится “доставать всю колбасу из-под прилавка”. В длинной очереди за практикой, славой, народной любовью нетерпеливо переминаются и раздувают ноздри многие амбициозные разновозрастные добры молодцы. Будьте уверены, они знают, как встраиваться, куда бежать, где импровизировать и что конкуренция — двигатель прогресса.
К чему все это? К констатации факта: Брест с его теперешними задачами, силой, самой могучей и прирастающей армией поклонников — чемпионатный фаворит.
Сергей МОРДАСЕВИЧ
1. БАТЭ
2. Динамо Мн
3. Динамо Бр
Поражение в Суперкубке, довольно натужные матчи с “Ислочью” в Кубке, околофутбольные вопросы с налетом скандальности — старт сезона получился для БАТЭ тревожным. Однако есть убеждение, что как минимум со спортивной составляющей у борисовчан в этом году все будет хорошо.
Во-первых, я верю в Дулуба. Да, у него нет опыта самостоятельной работы с клубом, претендующим на золото. Но ведь как ассистент он прекрасно знает, что это такое. К тому же в “Крумкачах”, “Карпатах” и “Черноморце” научился выпутываться из самых сложных ситуаций. А уж в части тактической подготовки, умении развивать игроков и управлять коллективом к Дулубу вообще нет вопросов.
Во-вторых, в широком смысле БАТЭ удалось сделать главное — сберечь чемпионский состав. Да, минус восемь игроков обоймы — это серьезно. Но критична, пожалуй, только потеря Родионова, да и то мы не знаем, как пойдет у Скавыша. Остальные вполне заменимы. Главное, никуда не съехали Иванич, Милунович, Гордейчук и Риос. В актуальном ростере сразу полтора десятка футболистов, которые хотя бы раз выигрывали чемпионат. Плюс универсальные новички-сербы. Плюс молодежь для подстраховки.
В-третьих, назовете ли вы клуб, который готов к завоеванию золота лучше БАТЭ — не чуть хуже, не так же, а лучше? Давайте пробежимся по потенциальным кандидатам. “Шахтер”? Думаю, сейчас горняки не попадут даже в тройку. Брест? При всем прогрессе ему пока рано — на дистанции БАТЭ будет смотреться выигрышнее за счет опыта и традиций. Жодино? Интересный вариант, но маловато ресурсов. Минское “Динамо”? Может быть. Однако справится ли Гуренко с синдромом второго сезона? И уверены ли вы, что ему дадут поработать?
Короче говоря, БАТЭ снова фаворит — как бы кто к этому ни относился.
Егор БАЧИЛО
1. Динамо Бр
2. Динамо Мн
3. БАТЭ
Борисовчане не просто утратят титул — отступят на бронзовую позицию. Виной тому станет не столько мощь конкурентов, сколько ухабы на пути БАТЭ. У команды в разгаре переходный период. В клубе впервые отклонились от курса преемственности, позвав наставника со стороны. Подобные перестройки редко обходятся без побочных эффектов. Тем более и для Дулуба такой вызов в диковинку. Прежде в самостоятельной работе он блестяще справлялся с ролью волшебника. Так было в “Крумкачах” — с героическим выходом в высшую лигу и победами над “Шахтером” и “Динамо”. Так было в “Карпатах” — со спасением команды от, казалось, неизбежного вылета. Наконец, так было в “Черноморце” — с выводом из стагнации еще одного украинского аутсайдера. Только в БАТЭ приоритеты иные — и специфика совсем другая. Это, кстати, тоже может потребовать некоторой трансформации в рабочих устоях Дулуба. И куда выведет эта дорожка, остается только гадать.
А ведь в оппонентах чемпионов — не только брестское, но и минское “Динамо”. В прошлом году оно лишь каким-то мистическим образом не свергло Борисов с трона. Цель была близка, и это — верный признак того, что команда на правильном пути. А препятствий для его продолжения как будто не наблюдается: у штурвала оставили Гуренко, радует глаз сбалансированный состав, игроки в самом расцвете сил, подбор исполнителей — на любой вкус…
В общем, если не случится майской отставки, “Динамо” не просто потолкается локтями в борьбе за пьедестал — непременно на него заберется и обойдет БАТЭ. Правда, в глобальном смысле это не принесет “бело-синим” ничего, кроме морального удовлетворения: первыми будут другие “бело-синие”, про которых уже и так сказано достаточно.
Сергей АЗАРКЕВИЧ
1. БАТЭ
2. Динамо Бр
3. Шахтер
Удивительное дело: не успели брестские динамовцы выиграть Суперкубок, их сразу записали в фавориты чемпионата впереди БАТЭ. Провалил “Шахтер” матч в Бобруйске с “Днепром” — значит, его надежды на медали растаяли еще до начала чемпионата, и Зуба надо гнать прямо сейчас. А я вот думаю, что те же горняки вытеснят из тройки минское “Динамо”, на бумаге куда более стабильное и беспроблемное. И даже не буду загадывать, благодаря польскому тренеру это произойдет или какому-нибудь другому. В Солигорске есть все, чтобы добиться успеха на дистанции. Селекция — одна из лучших в межсезонье, особенно в легионерской части: на месте Киш и Сойри, приехали колумбиец Каньяс, словак Сзоке, латвиец Козлов. Да и в целом состав, в котором хватает белорусских сборников, кажется сбалансированным — очевидно проблемных линий нет.
Вы спросите: почему тогда сразу не золото? Сложно представить, что любой “Шахтер” (и при любых обстоятельствах) сможет обойтись без спадов и кризисов, особенно осенью. Во-вторых, медальная конкуренция в чемпионате будет высока как никогда в последние десять-пятнадцать лет. И при таких раскладах бронза станет для солигорцев хорошим результатом.
А золото брестчанам БАТЭ не отдаст. Это в матчах на выбывание “бело-синие” нового поколения то и дело бьют “желто-синих”. В проекции же на чемпионатный марафон борисовские все равно выглядят предпочтительнее — даже с учетом значительного обновления. И у Дулуба, и у того же Глеба, вернувшегося в альма-матер последний раз, все получится. В конце года снова будут стоны о том, как надоел этот БАТЭ — а в Борисове будут праздновать. 13-й раз подряд.
Владимир ПИРОГ
1. Динамо Бр
2. БАТЭ
3. Неман
Состав призовой тройки, нерушимый шесть последних лет, сломается с треском: из прежних медалистов в ней будет лишь БАТЭ, и то не первым — вторым. А третьей станет темная лошадка, на роль которой выдвинется “Неман”. Вы скажете, без Савицкого ему не видать даже минимального турнирного прогресса — подъема на пятое место? Ничего подобного. За счет общего повышения качества кадров в группе атаки (только Ковель и Януш чего стоят) потерю Савицкого команда не просто компенсирует, а заработает впереди еще продуктивнее. Да и в центральной зоне, и в обороне нет слабых мест — они как минимум прочные.
Отчего-то именно сейчас вспомнился удачный опыт Ковалевича в “Нафтане”. Кубок Беларуси и четвертое место в чемпионате-2009 — такой результат был добыт на третий год его работы в Новополоцке. Вот и в Гродно Игорь Николаевич заходит на третий сезон. С сохранением костяка, достойными приобретениями и бюджетом не в пример выше прошлогоднего — согласно заверениям мэра города Мечислава Гоя. И коль уж мы говорим о чемпионате (хотя в кубковом полуфинале “желто-зеленые” тоже есть), улучшить свое прежнее достижение Ковалевич может: не вижу железобетонных причин, по которым гродненцы не в состоянии обойти “Шахтер”, минское “Динамо” и жодинское “Торпедо”.
Ну а профит от этой бронзы очевиден не только для “Немана” — она способна завести Могилев и Гомель. Чтобы тамошние руководители не просто забыли о недавних постыдных “болтанках” футбольных клубов из областных центров между лигами — чтобы вспомнили: “Днепр” с “Гомелем” знавали и медальные, и чемпионские времена! Да и чтобы тот же “Витебск” нацеливался на нечто большее, чем шестое место. Нашему чемпионату очень нужен революционер как раз из такой среды — и Гродно им станет. А уж боевой характер команды будет схож с харизмой ее тренера: горяченького от “Немана” хлебнут все.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь