Кубок ЕКВ. Перед финалом. В клуб звонят из высших кругов. Спрашивают, сколько надо денег

23:58, 2 апреля 2018
svg image
671
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заканчивать сезон еврокубками, как не раз бывало в футболе с БАТЭ в декабре, — удовольствие для избранных. Незадолго до этого мы побеседовали с наставником команды Виктором ГОНЧАРОВЫМ на темы, которых в эти дни хватает. Здесь в числе прочего и невиданный успех в еврокубках, и критика родного чемпионата, и прорыв в суперлигу.

— Лавина розданных в последние дни интервью вас не утомила?
— Их наплыв действительно велик. Но это приятные хлопоты, которые не надоедают никогда. Дай бог, чтобы таких поводов для интервью было в достатке. И потом, это ведь не мой имидж — клуба.

— Все ли здоровы перед финалом Кубка ЕКВ?
— У основной либеро Лены Федоринчик травма. Боюсь, сезон для нее уже закончен. Со “Штутгартом” в Минске играла на обезболивающих уколах. Затем сделали рентген — он и выявил проблему. Лечиться нужно месяц-два. У доигровщицы Надежды Смирновой тоже серьезное повреждение. По итогам МРТ врачи запретили ей играть. Возможно, придется оперировать колено.

— Не выходит на площадку и вторая диагональная Полина Фатулаева.
— У нее мало игрового опыта. К тому же посреди сезона много болела. И я просто не могу доверить ей место на площадке. Это же серия за золото — делать соперникам подарки нельзя ни в коем случае.

— Вас не смущает, что при глубине состава и подборе исполнителей с именами команде ощутимо не хватает равноценных замен?
— Вы правы: по большому счету, их всего две. Да и то — когда в кондициях была Смирнова. А сейчас выбор остался только в центральной зоне, где в придачу к Борисевич есть и Владыко, и Столяр. Беспокоиться, конечно, есть отчего. В чемпионате страны в его нынешнем виде такого состава достаточно. Но не в еврокубках. Однако после выхода в четвертьфинал Кубка ЕКВ укрепляться возможности уже не было. Поэтому играют те же — от силы восемь-девять человек.

— В еврокубках ведь не заработаешь?
— Сплошные расходы! Это в футболе прибыль поступает уже по итогам первого раунда. В волейболе — ни копейки. А затрат немерено. Одних вылетов за сезон накопилось — в Турцию, Сербию, Екатеринбург, Германию и дважды во Францию.

— Как снимали стресс после поединка со “Штутгартом” в Минске?
— Люблю сесть за руль и пару часов поездить на машине. Хоть по городу, хоть по трассе — все равно. Меня езда успокаивает. После этого домой возвращаюсь уже нормальным человеком. Но тогда особо не помогло. Ночь выдалась просто кошмарная — почти не сомкнул глаз. На следующий вечер выпил сто пятьдесят граммов коньячку — и спал уже великолепно. Здоровье та игра, конечно, подорвала очень сильно. Чувствую это по себе. А проблемы есть — и доктор мой обеспокоен, и я сам. Но пока бог миловал.

— Запись того матча смотрели?
— Естественно. И подметил многое из того, что оставалось за кадром. Если раньше в Уручье зрители сидели, как в театре, то сейчас болеют от души. Это заслуга всего клуба. Хотя надо заметить, что у нас неплохо заработала маркетинговая служба. У самой площадки всего ажиотажа на трибунах не вижу — его только ощущаю. А пересматривал видео — настолько приятно стало! Порой аж на слезу пробивает.

— Говорят, вы пообещали сбрить усы в случае выигрыша Кубка ЕКВ…
— Так и есть. Сказал это команде после того, как в четвертьфинале прошли “Уралочку”. Девчонки, само собой, сильно обрадовались. Раньше, признаться, ничего подобного не говорил. Но сейчас уж слишком высоки ставки. С удовольствием месяц похожу без усов, но с Кубком!

— Как относитесь к нескончаемым сравнениям с Леонидом Якубовичем?
— С юмором. Ведь, если буду на это обижаться, сравнений станет еще больше. А путают меня с ведущим программы “Поле чудес” везде: на улице, в гипермаркетах, других общественных местах. А если бы еще в метро ездил! Вижу, люди идут навстречу, смотрят в упор и улыбаются. Сразу говорю: “Да-да, это я, Леонид Якубович!” Некоторые просили автограф — не отказывал. Всем приятно, все получают позитив. А зачем злиться?

— В финальной серии чемпионата “Минчанка” выступала в юбках. Когда сменили стиль?
— Это были наши первые матчи в такой экипировке. Может, успелось бы и раньше. Заказали юбки давно, но дошли они к нам только сейчас. А инициатива исходила от самих девушек. Если им нравится — ради бога. Я не против. У нас в чемпионате и Мозырь так играет, и Брест.

— В еврокубках вы всегда с гарнитурой за ухом.
— Держу связь с нашим статистиком Женей Васильчуком. Он-то располагается за столиком с другого края площадки. А во время матчей часто необходимо оперативное реагирование. Вот и получаем моментальную информацию — о направлении атак, о подходящей зоне для подачи и так далее. В чемпионате Беларуси это, конечно, лишнее.

— Собственного зала у вашей команды по-прежнему нет.
— А мы его, считаю, достойны. Хорошего волейбольного комплекса, в котором и тренировались бы, и играли на постоянной основе. А то за два года соперников где только не принимали. В еврокубках — в “Фалькон Клубе”, во Дворце спорта, в Уручье. В чемпионате — в “Атланте” и теперь в спорткомплексе МАПИД. Вот и получается, что “Штутгарт” каждый сантиметр своей площадки знает. А мы преимущества домашнего зала фактически не имеем. В общем, нужен Дом волейбола, Центр волейбола, Академия волейбола — как угодно можно называть. Только смысл от этого не меняется. Там мы могли бы тренироваться когда угодно, а не как в “Атланте”, где работаем строго с десяти до двенадцати и ни минутой дольше. В придачу к залу нужны блок питания и гостиница. Вот тогда и клуб смог бы зарабатывать на их сдаче в аренду.

— Как вас изменил сезон в Красноярске — до прихода в “Минчанку” в 2016-м?
— Очень сильно — процентов на восемьдесят. Суперлига сделала меня лучше. Это касается и мышления, и отношения к игрокам, да и к самому волейболу. Раньше проводил тренировки по белорусской модели. Все эти прыжки на тумбу и много чего еще — в режиме двухразовых занятий. Травм хватало — получить повреждение было проще простого. Тогда многое делал неправильно. Хотя такая система приносила результаты.
В чемпионате России другой подход. Утром — защита, подача, прием и никаких прыжков. А уже вечером — командные действия. Из-за моей методики пару человек в “Енисее” сломались. Отсюда — конфликты с руководством клуба. И возвращение в Минск, пусть мы и расстались друзьями. После этого отношусь к игрокам как к личностям, куда уважительнее. Перестал на них кричать. Меньше указываю на ошибки — больше поясняю, как следует действовать. Нужно, чтобы девчата на площадке чувствовали себя расслабленно. А для этого желание выиграть мяч должно преобладать у них над боязнью ошибиться. Ну и, безусловно, нагрузки дозирую. Особенно сейчас в “Минчанке”. К концу сезона физическое состояние у девчат уже не то. Несмотря на это, работаем в одноразовом режиме. Ведь график у нас плотный, а игроки на площадке мне нужны свежие.

— В чем специфика работы в России?
— Я бы сказал, что специфика как раз таки у нас. На протяжении многих лет эти сдвоенные матчи… Такая схема — только в чемпионатах Беларуси и Украины. Выезд — на трое суток! Встречи два дня подряд, а накануне первой — еще и опробование площадки. Ну какое опробование?! Мы в этих залах сто лет играем! Увы, таков наш менталитет. А знаете, как в Европе? Утром выехали в другой город, днем пообедали, вечером отправились на матч, а сразу после него — домой. Экономия!
Более того, вторые игры у нас зрителям попросту не интересны. Они уже побывали на волейболе днем ранее. Назавтра — совсем не то. К тому же все хотят шоу, какие “Минчанка” устраивает в еврокубках. Но для этого в стране нет подходящих залов. В Штутгарте люди в спорткомплексе за час до матча сидят в кафе. Кушают, пьют пиво, поют песни, наслаждаются жизнью. А как после встречи они нам аплодировали — слезы на глаза наворачивались! Хотя в Германии мы победили.
В чемпионате России у команд по одной встрече в туре. Спортсмены успевают и восстановиться, и залечить травмы, и побыть с семьей. А если нам нужно определенное число матчей в сезоне, то этого можно добиться и без сдвоенных игр. Достаточно нужным образом изменить схему соревнований, включая, возможно, и Кубок. Кстати, это не чемпионат, а какое-то безобразие! Для чего полгода выступали в “регулярке”, если затем все результаты обнулились?

— Конкретика с выступлением “Минчанки” в суперлиге появилась?
— Начну с того, что этот проект отстаиваю уже два года. Когда позвали возглавить команду, не скрывал, что работать только в чемпионате Беларуси не особо интересно. А вот Россия — да. В прошлом сезоне мы туда так и не пробились. Сейчас лед вроде бы тронулся. В клуб звонят из высших кругов. Спрашивают, сколько для этого надо денег.

— И сколько же?
— Бюджет — минимальный. Миллиона долларов нет и близко. Меньше даже миллиона белорусских рублей. Власти и города, и страны сказали, что мы будем участвовать в чемпионате России. Помехой не должно стать и то, что в следующем году в Минске пройдут Европейские игры.

— Спрос на ваших игроков есть?
— Пожалуй. Но хочу удержать всех для участия в суперлиге. А заодно дополнить позиции доигровщицы и диагональной. Потому что семь человек выступления в чемпионате России не выдержат. Нужна взаимозаменяемость, а ее пока нет.

— Кем планируете усиливаться?
— Игроками сборной, выступающими за рубежом. Договориться с ними — сейчас моя первостепенная задача. Если получится, то в составе “Минчанки” весь следующий сезон будет работать фактически национальная команда. И она отменно подготовится к чемпионату Европы, который пройдет осенью 2019-го. Понятно, что Петр Хилько на свое усмотрение вызовет в сборную и других девчат. Но ее костяк за год выступления в суперлиге сыграется как надо.
В волейболе, баскетболе, гандболе у нас должны быть такие базовые клубы без иностранцев — с собственной приличной базой и достойной зарплатой. Тогда наши игроки из Беларуси точно никуда не уедут. Они будут, с одной стороны, выступать на родине — в “Минчанке”. А с другой — в чемпионате России. И это станет отличным подспорьем для всех.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?