Славословие. Саша и Леша

23:58, 2 апреля 2018
svg image
617
svg image
0
image
Хави идет в печали

В смысле — зубоскалить и ерничать по поводу привлечения 36-летнего урожденного киевлянина Александра Матерухина: мол, дожили.
Личное отношение к явлению? Зная неизменность моей позиции на предмет натурализации “под сборную”, возможно, кто-то удивится, но реакция нейтральная. Даже скорее благожелательная. Уже потому, что Александр — один из тех немногих примеров паспортизации, который принимают и ум, и сердце. Это действительно натурализация, а не бройлеризация, когда “ксиву” выдают чуть ли не с первым белорусским контрактом — “авось пригодится”. С небольшим перерывом на выступление в почти родном “Донбассе” Матерый в наших хоккейных палестинах больше 10 лет и уже давно здесь свой. В том числе и юридически: здесь семья, дом и наверняка немалая частица души.
А возраст… Глупее всего оценивать игрока исключительно по нему. А в том, что Саша потенциально способен принести пользу атаке белорусской сборной в Дании в мае, не сомневаюсь. Тем более сейчас, когда с точки зрения наличия квалифицированных рукасто-головастых форвардов ей, как мало когда прежде, не до жиру. Особенно если мы действительно не сможем рассчитывать на обоих Костицыных. Случись Матерухину попасть в копенгагенский ростер Дэйва Льюиса, киевлянин заодно станет своеобразным уникумом. Как неофит нашей сборной, выступавший за какую-либо иную (в его случае, понятно, украинскую) на взрослом уровне да к тому же в элите.
Интересна и еще одна легенда. Уже совсем своя — Алексей Калюжный. Здесь — понятно чем: его новой ролью генменеджера сборной. Тоже наклевывается ноу-хау: впервые в Беларуси этот пост будет воплощен в классическом североамериканском формате. Когда известный в недавнем прошлом хоккеист становится прежде всего кадровым координатором, которого уважают и которому верят. И в нашем случае большинство помнят его как капитана “Динамо” и сборной. Сейчас это тоже как нельзя кстати — когда нужно если не повести на льду (согласно неумолимым законам природы это в прошлом), то завести и мотивировать (а это уже в ближайшем будущем). Вести и учить он мог. В том числе и журналистов. Например, тому, как на “мире” в Питере, что можно встретить финальную сирену на льду и со сломанной ногой, когда наблюдатель со стороны предполагает всего лишь рецидив старой травмы. Каюсь: комментируя те события, я так и прокололся. Потому как игру с переломом рук видел не раз. И не только в исполнении Ягра в Вене-2005, но и Кольцова в Мытищах-2007. Теперь знаю, что при наличии силы и воли возможно все. Калюжный умел вести. Надеюсь, не разучился. Сейчас это сборной очень нужно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?