Футбол и ТВ. Первый тур комом. Что решат сегодня?
Переговоры между Белтелерадиокомпанией и БФФ не завершились к стартовому свистку дебютного игрового дня, что вызвало протестные брожения в болельщицких кругах. Однако есть надежда поспеть ко второму туру.
С телевизионными вопросами в 2018 году как-то не заладилось с самого начала. О потухшей инициативе создания собственного национального канала на базе “Сетанты” речи не идет давно. Вместо этого федерация бросила силы на повышение качества интернет-трансляций. Был подписан договор о сотрудничестве с компанией “Спецмедиа”, которая будет производить “картинку” со всех матчей высшей лиги в форматах HD и Full HD. Был подписан договор с локальным каналом “Мiнск TV”, специально для этого перешедшим на вещание в HD-формате, а затем купил права на показ всех без исключения игр элитного дивизиона. Кроме того, БФФ проводит переговоры о покупке региональными телекомпаниями трансляций, произведенных “Спецмедиа”.
Вопрос же сотрудничества с главной спортивной “кнопкой” страны остро встал еще перед матчем за Суперкубок. О его показе на канале “Беларусь 5” удалось договориться буквально за несколько часов до стартового свистка. Все закончилось хорошо: матч прошел как по ”пятому каналу", так и по “Мiнск TV”, а также в интернете. Однако не все гладко было и с “картинкой” — БГТРК продукт якобы не устраивал. Позже проблем добавила и задержавшаяся весна, из-за чего командам высшей лиги на старте сезона зачастую приходится мыкаться по не оснащенным должным образом аренам. Самая болезненная точка — стадион “Шахтер” в Солигорске. Трансляция кубкового матча горняков с “Днепром” оттуда не была доступна даже в интернете, а поединок первого тура с брестским “Динамо” показывался в полной тишине: ни комментария, ни интершума.
Итак, вопрос о показе чемпионата на “Беларусь 5” по-прежнему открыт. В чем суть противоречий? БФФ, разумеется, стремится продать права на трансляции. Они обходятся федерации в копеечку, которую Дом футбола старается хоть как-то отбить. По словам руководителя компании “Спецмедиа” Дмитрия Сергеева, производство “картинки” с одного матча с использованием трех камер стоит 900 рублей. Полный же “многокамерный” пакет обойдется вовсе в 1600. Даже при том, что “для федерации футбола предусмотрена скидка”, легко предположить, что сумма набегает немалая.
“Беларусь 5”, понятно, платить за эти права желанием не горит. Белтелерадиокомпания, напомним, бесперебойно занимается показом национального первенства с 2013 года. В последние годы на “БТ-5” появлялись по два матча из каждого тура, а по возникающим разногласиям удавалось приходить к консенсусу до старта соревнований. Однако в этом году заключить договор до начала первого тура не удалось.
В минувшие выходные был найден лишь промежуточный выход. БФФ бесплатно передала Белтелерадиокомпании права на показ двух матчей стартового игрового уик-энда. Какие именно поединки показывать — здесь руководители “Беларусь 5” вольны были решать сами. В итоге их выбор пал на пятничные встречи “Луч” — “Минск” и “Неман” — “Витебск”. С точки зрения болельщика и иерархии высшей лиги выбор более чем странный, учитывая наличие в туре куда более статусных игр. Почему телевизионщики остановились на пятнице, сказать сложно. Возможно, дело в графике работы ПТС, расписанном заранее.
Между тем уже через пару дней стартует второй тур. Смогут ли увидеть его матчи зрители “Беларусь 5”? Это решит очередной (финальный?) раунд переговоров между федерацией и БГТРК. Он пройдет сегодня. В его преддверии мы обратились за информацией в обе структуры. Директор “Беларусь 5” Павел Булацкий и заместитель директора дирекции спортивного вещания БГТРК Вадим Левада от комментариев отказались. Ситуацию прояснил пресс-атташе БФФ Александр АЛЕЙНИК:
— Действительно, во вторник пройдут переговоры между представителями федерации и Белтелерадиокомпании. В чем их суть? Дело в первую очередь в формате взаимодействия: как формируется футбольная сетка вещания “Беларусь 5”, как выбирается время начала матчей. Например, в прошлом году был эпизод, когда игра между “Шахтером” и БАТЭ, которые занимали первое и второе места, была показана лишь в записи. Не хотелось бы, чтобы подобные ситуации повторялись в новом сезоне. Кроме того, некоторые условия прошлогоднего соглашения в нынешних обстоятельствах для нас не совсем приемлемы. Так что здесь вопрос не в том, что федерация выставила “ценник” — и все.
— Болельщиков удивило, что из первого тура были показаны пятничные матчи, а не встречи с участием фаворитов.
— Это решение Белтелерадиокомпании. По нашей договоренности, “Беларусь 5” мог выбрать два матча из стартового тура.
— Правильно ли понимать: “картинка”, которая производится компанией “Спецмедиа”, “Беларусь 5” не устраивает?
— Не то чтобы не устраивает, но по ней есть вопросы. Имеются нюансы, над которыми еще нужно работать.
Что ж, ждать осталось недолго. Все, что остается болельщикам, — следить за новостями и обновлениями сетки вещания.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь