Тур 1. Пять ничьих, 1,4 гола за игру, 1792 зрителя и много синтетики
***
Борисовчане против робких дебютантов из Смолевичей сыграли так, что Олег Дулуб в технической зоне казался вылитым Александром Ермаковичем. Все тот же размеренный футбол, что и в прошлом году — без огня, без полымя. Те же скромные цифры на табло, нарисовав которые, борисовчане как будто полностью удовлетворились. Те же слова после матча в пресс-центре — что не все получилось, но результат важнее.
С учетом всех фронтов это был уже четвертый матч БАТЭ под началом Дулуба. Признаков, что новая метла вымела за порог старые привычки, пока не видно. Возможно, ожидания “желто-синих” болельщиков — сугубо их проблемы, и пока просто не срок, а обстоятельства. Адаптация, травмы, синтетика, весенний футбол. И отлучки в сборные лидеров команды, включая черногорца Иванича. И некондиция Глеба, который однажды выйдет и всем покажет.
Пока травка не подросла, все можно объяснить внешними факторами. Но торсида нетерпелива — и, наблюдая прошлогоднюю инерцию, уже начинает посвистывать. Единственного гола Баги в игре с новичком лиги публике маловато. Хотя еще вчера она уверенно рукоплескала. На встрече с командой в заводском ДК, у билетных касс, где раскупила рекордные 3401 сезонный абонемент, и еще раньше — пятничным утром, когда БАТЭ заключил выгодный контракт с Минским тракторным заводом о титульном партнерстве. Теперь Анатолий Капский шутит, что команду впору называть “трактористами”, а логотип МТЗ украшает форму борисовчан. Внешне и кадрово чемпионы произвели заметный апгрейд — вот только на поле пока избыть старое не получается.
***
Здесь бы сказать, мол, каждый играет, как ему позволяют — и похвалить “Смолевичи”. Но это будет непедагогично. Не заслужили комплиментов дебютанты. Всю дорогу в Борисове они помнили, что в гостях, и не пытались быть как дома. Не с чего, впрочем, было и пытаться — скромная команда, наспех собранная из заштатных легионеров и белорусов, которые больше нигде не сгодились. Суммарный наигрыш в высшей лиге всей обоймы — что-то около 640 матчей, что ненамного больше, чем у Стасевича с Риосом на двоих.
У минского “Торпедо” опыта и того меньше — 613 игр на всех. Не говоря про “Луч”, который вошел в элитный дивизион со смехотворным совокупным стажем в 237 матчей. В чемпионате наберется несколько десятков бывалых игрочищ, у кого личный счет богаче. Отсюда и вытекают скорбные выводы относительно перспектив клубов-новичков.
Хотя из других мест тоже вытекает. У всех трех и бюджеты невесть какие, и главные тренеры на серьезном уровне совсем необстрелянные. Добавим в компанию до предела омолодившийся “Минск” — и хоть прямо сейчас загадаем, что этому пулу судьба не жить в высшей лиге, а тяжело выживать. При всем уважении к столичному “Торпедо”, с кондачка вырвавшему ничью у “Ислочи” на 95-й минуте.
Такие сейчас течения в наших реках, что в элиту проникают клубы безродные, но привязанные к столице. Это не хорошо и не плохо — это данность, продиктованная устройством таковой белорусской жизни. Все деньги в Минске, кадры тоже здесь. Вся сила, как сказано в фильме “Брат-2”. Оттого в высшей лиге “Луч” и “Смолевичи”, а этажом ниже мыкаются обедневшие чемпионы “Белшина”, “Славия” да двукратный владелец Кубка “Нафтан”.
***
Одного нет в Минске — зрителя. Предложение явно превышает спрос, и спад посещаемости при таком режиме — дело времени, которое уже наступает. 1792 человека — средняя аудитория матчей первого тура. Если вынести за скобки Борисов, где ажиотаж создавали 5187 болельщиков, статистика упадет до неприличия. И это при стойком ощущении очевидцев, что 2400 болельщиков в Солигорске получены путем умножения реального количества на коэффициент весеннего оптимизма оценщиков.
Конечно, имеется и субъективное объяснение этим цифрам. “Гомель” встречал случан не дома — в Бобруйске. “Шахтер” пока использует одноименный себе стадион, а “Строитель” бережет до лучших дней. Холода из нашего богоспасаемого центра Европы уходят неохотно, и играть- смотреть приходится в некомфортных условиях. Синтетика на вес натуральный травы. Даже в Солигорске, где “ковер” постелен давно и с тех пор облез, как кошкин хвост. Брестчанин Нехайчик дал ему меткую характеристику: “Такие поля нельзя допускать до высшей лиги. Все ребята негодуют. Ни одной, ни другой команды на поле не было. А была непонятная борьба, перекатывание мяча…”
На поляну стадиона ФК “Минск” нареканий нет, и это — главный оазис нашего рискованного футбольного земледелия. Три матча были сыграны на улице Маяковского. Ровно столько же, сколько и на естественных покрытиях.
В Городее естественный газон был неестественно бурого цвета, но это не помешало “Днепру” забить два чудесных гола и победить. Могилев чуть ли не главный счастливчик стартового отрезка — говорим мы, имея в виду проход команды в кубковый полуфинал через труп “Шахтера”.
Все натуральное, как в уважающей себя кожгалантерее, было и в Борисове с Гродно. Про БАТЭ сказано выше, про “Неман” с “Витебском” — ниже. А сказать следует то, что на гродненской траве родился первый гол чемпионата. Вполне симпатичный, а родил его витеблянин Матвеенко. “Неман” горел и сползал в кювет, однако в последний момент успел вывернуть руль и выехать в ничейную колею. Слава Глебу, подставившему нужную часть тела под навес на 92-й минуте. Респект обоим соперникам, подтвердившим предстартовый “диагноз”: и “Неман”, и “Витебск” будут пить кровь у всех, включая “топов”. Хотя сами в “топы” выбьются едва ли.
***
Пять ничьих в первом туре — диковатый перебор. Средняя результативность 1,4 гола за игру — диковатый недобор. С этим надо как-то жить — и надеяться, что завтра станет лучше.
А вот с антуражем уже сейчас местами неплохо и даже смешно. В Бобруйске, например, случилось потешное ЧП местного масштаба. Ни с того ни с сего на поле сиганул посторонний человек. По идее — фанат, правда, непонятно чей. Впрочем, это и неважно — белорусские омоновцы в таких случаях винтят за “самоволку”, невзирая на лица и клубную принадлежность. Повязали и этого — втроем, заломав руки и выпроводив в неизвестном направлении. Угодил ли пойманный в “пастарунак”, история умалчивает.
В Борисове по полю также бегал посторонний. Причем совершенно безнаказанно. Зовут постороннего Виталий Родионов — он болельщик БАТЭ, а еще его спортивный директор и в недавнем прошлом культовый игрок. Профессора церемониально проводили из футбола, по каковому случаю он исполнил круг почета, а его майка с 20-м номером была поднята под своды “Борисов-Арены”. Там и висит — рядом с футболкой Деда Лихтаровича. Номера 2 и 20 в БАТЭ теперь как будто священны — ни у кого из действующих футболистов таких нет.
Самое же красочное околофутбольное шоу устроили в Гродно фанаты “Немана”. После чудесно спасенной ничьей сектор растянул во всю ширь специально заготовленное полотнище, которым отсылал к недавней памятной дате — 100-летию провозглашения Белорусской Народной Республики. На плакате крупными буквами был пропечатан текст третьей Уставной грамоты — фактически манифеста о незалежности, провозглашенного 25 марта 1918 года. Перформанс был приправлен пиротехническим дымом и обрамлен бело-красно-белыми флагами, развешенными на стадионных перилах. Выглядело внушительно, чуть “контрреволюционно”, но все прошло мирно, без побочных эффектов и сопутствующих эксцессов.
ЛУЧ 0
МИНСК 0
МИНСК. 30 марта. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 3 градуса. 350 зрителей (3000). Начало в 17.30.
СУДЬИ: С.Гораютин — 7,5, И.Спургяш, С.Жардецкий (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ЛУЧ (5,14; 4-1-4-1): Шелихов — 5 / Маров — 5,5, Бондаренко — 5, Архипов — 5,5, Кац — 5 / Лукашевич — 5 / Джигеро — 5 (Щебетун, 74 — б/о), Шепетовский — 5,5, Булойчик — 5 (Каплунов, 79 — б/о), Козлов (к) — 5 / Грибовский — 5 (Иванов, 92+ — б/о).
Запасные: Плотников, Степанов, Велько, Сенько.
МИНСК (5,12; 4-2-3-1): Веремко (к) — 5 / Вайткунас — 5,5, Сверчинский — 5,5, Ковтун — 5, Шемрук — 5 / Евдокимов — 5, Ал.Васильев — 5,5 (Зинович, 86 — б/о) / Бессмертный — 5, Стоянович — 5, Шевченко — 5 (Бахар, 62 — 5) / Гатикоев — 5 (Антилевский, 59 — 5).
Запасные: Головенко, Арт.Васильев, Николаевич, Концедайлов.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, белые трусы — белые майки, синие трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вайткунас (43), Бахар (69) (оба — за грубую игру), Грибовский (89, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 (1+3) — 9 (5+4)
В створ ворот 1 (0+1) — 4 (3+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 3 (1+2) — 4 (1+3)
Блокированные 0 — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 1 (0+1) — 9 (7+2)
ФОЛЫ 13 (5+8) — 21 (10+11)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 5 (4+1)
НЕМАН 1
ВИТЕБСК 1
ГРОДНО. 30 марта. ЦСК “Неман”. Солнечно, 10 градусов. 1500 зрителей (8479). Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 8,5, В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
НЕМАН (4,93; 4-2-3-1): Курганский — 5 / Бебей — 5, Хвалько — 5, Кантария — 5, Абуна — 4,5 / Савостьянов — 4,5, Жуковский (к) — 4,5 (Януш, 46 — 5,5) / Квашук — 5,5, Якимов — 5, Цеслюкевич — 4,5 (Мукам, 46 — 4,5) / Ковель — 5 (Глеб, 68 — 5,5).
Запасные: Журов, Анюкевич, Яблонский, Горбач.
ВИТЕБСК (5,05; 4-2-3-1): Гущенко — 5 / Скитов (к) — 5, Н.Наумов — 5, Клопоцкий — 5, Золотов — 5 / Козлов — 5, Вандерсон — 4,5 / Адамович — 5, Ледесма — 5, Матвеенко — 5,5 (Залеский, 90 — б/о) / Вергейчик — 5,5 (Печенин, 87 — б/о).
Запасные: Щербаков, Березун, Карамушка, Александрович, Фурлан.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Матвеенко (25, пас — Вергейчик). 1:1 — Глеб (92+г, пас — Квашук, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кантария, Адамович (оба — 66), Курганский (70), Вергейчик (80) (все — за неспортивное поведение), Н.Наумов (91+, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (6+4) — 8 (5+3)
В створ ворот 4 (1+3) — 3 (2+1)
В штанги и перекладины 0 — 1 (1+0)
Мимо ворот 5 (4+1) — 1 (1+0)
Блокированные 1 (1+0) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 10 (5+5) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 1 (0+1)
ГОМЕЛЬ 0
СЛУЦК 0
БОБРУЙСК. 31 марта. Стадион имени А.Прокопенко. Пасмурно, 4 градуса. 300 зрителей (1500). Начало в 15.00.
СУДЬИ: С.Стецурин (Брест) — 8, В.Драчевский, С.Гуща (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
ГОМЕЛЬ (5,09; 5-3-2): Ковалев — 5,5 / Терещенко — 5, Капор — 5,5, Каршакевич — 5, Айдов (к) — 5, Джавашвили — 5 / Жесткин — 4,5, Батищев — 5 (Милевский, 86 — б/о), Филимонов — 5 (Теслюк, 77 — б/о) / Шрамченко — 5, Конате — 5,5 (Волков, 72 — б/о).
Запасные: Дударь, Штыгель, Юденков, Конан.
СЛУЦК (5,12; 4-4-2): Панкратов — 5,5 / Герман — 5, Примус — 5, Образов — 5, Тимошенко — 5 / Кибук — 5 (Щегрикович, 86 — б/о), Думбия — 5,5, Муса — 5 (Ясинский, 63 — 5), Бобко (к) — 5 / Шикавка — 5, Яцкевич — 5,5 (Хотов, 68 — 5).
Запасные: Сороко, Трубило, Николич, Зуевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кибук (54, за неспортивное поведение), Муса (56), Айдов (76) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 (0+7) — 6 (2+4)
В створ ворот 1 (0+1) — 2 (0+2)
В штанги и перекладины 1 (0+1) — 0
Мимо ворот 1 (0+1) — 4 (2+2)
Блокированные 4 (0+4) — 0
УГЛОВЫЕ 4 (0+4) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 10 (7+3) — 11 (6+5)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 1 (1+0)
ИСЛОЧЬ 1
ТОРПЕДО Мн 1
МИНСК. 1 апреля. Стадион ФК “Минск”. Пасмурно, 5 градусов. 1350 зрителей (3000). Начало в 14.00.
СУДЬИ: В.Шимусик — 8,5, А.Ковалев (оба — Осиповичи), С.Косовец (Брест).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
ИСЛОЧЬ (5,00; 4-1-4-1): Туранок — 4 / Зюлев — 5, Джон — 5,5, Бубнов — 5, Слабашевич — 5 / Букаткин — 5 (Талейко, 90 — б/о) / Патоцкий — 5, Близнюк — 5 (Побудей, 57 — 5), Комаровский — 5, Холодинский (к) — 5 / Осипенко — 5,5 (А.Руденок, 82 — б/о).
Запасные: Белый, Ясюкевич, Кирильчик, Алисейко.
ТОРПЕДО (4,85; 3-5-2): К.Руденок — 5 / Васильев — 4,5, Гаев — 5, Шумилов — 4,5 / Глинский — 4,5, Русак — 5, Цыганков — 5 (Бутаревич, 65 — 5), Тамело — 5 (Морозов, 77 — б/о), Сокол — 4,5 / Демидович — 5, Лынько (к) — 5 (Филанович, 65 — 5).
Запасные: Степанов, Никитин, Санец, Якубович.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Осипенко (15, пас — Холодинский). 1:1 — Демидович (95+, с пенальти за фол против Русака).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сокол (63, за фол с целью срыва перспективной атаки), Букаткин (88, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 12 (6+6) — 11 (8+3)
В створ ворот 6 (3+3) — 5 (4+1)
В штанги и перекладины 0 — 1 (1+0)
Мимо ворот 3 (2+1) — 3 (2+1)
Блокированные 3 (1+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 20 (12+8) — 15 (6+9)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 0
ГОРОДЕЯ 1
ДНЕПР 2
ГОРОДЕЯ. 1 апреля. Стадион “Городея”. Пасмурно, 4 градуса. 1050 зрителей (1625). Начало в 16.00.
СУДЬИ: А.Василевич (Мозырь) — 8, С.Теслюк, В.Гетиков (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ГОРОДЕЯ (5,04; 4-1-4-1): Василючек — 5 / Назаренко — 5, Пласконный — 5, Павлючек — 5, Позняк — 5 / Башилов — 5 / Игнатенко — 5, Петрович — 5 (Кийко, 76 — б/о), Лебедев (к) — 5,5, Погосян — 5 (Пархачев, 60 — 5) / Воронков — 5.
Запасные: Францкевич, Пушняков, Шестиловский, Усеня, Воловик.
ДНЕПР (5,15; 4-4-1-1): Высоцкий — 5 / Шепелев — 5, Чмыриков — 5, Кики — 5, Чухлей — 5 / Барсуков — 5, Рудыка — 5,5 (Сенкевич, 62 — 5), Гречихо — 5,5 (Бордуков, 60 — 5), Чиж — 5,5 / Павлов (к) — 5,5 (Ловгач, 87 — б/о) / Федосов — 5.
Запасные: Довгялло, Гевлич, Айвазян, Левицкий.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лебедев (16, со штрафного). 1:1 — Чиж (23, пас — Павлов). 1:2 — Рудыка (36).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Игнатенко (12), Чиж (12) (оба — за неспортивное поведения), Рудыка (15), Гречихо (28) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (5+5) — 10 (7+3)
В створ ворот 3 (2+1) — 4 (3+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 6 (3+3) — 6 (4+2)
Блокированные 1 (0+1) — 0
УГЛОВЫЕ 7 (3+4) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 9 (5+4) — 13 (7+6)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 1 (1+0)
БАТЭ 1
СМОЛЕВИЧИ 0
БОРИСОВ. 1 апреля. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 5 градусов. 5187 зрителей (13121). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: П.Коронец (Жодино) — 8, А.Филиппович (Столбцы), П.Мазуро (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
БАТЭ (5,04; 4-3-3): Щербицкий — 5 / Филипович — 5,5, Милунович — 5,5, Василевич — 4,5 (Гордейчук, 61 — 4,5), М.Володько — 5 / Бага — 5,5, Симович — 5, Драгун — 5 / Иванич — 5 (Волков, 82 — б/о), Сигневич — 5 (Скавыш, 70 — 5), Стасевич (к) — 5.
Запасные: Чичкан, Березкин, Глеб, Риос.
СМОЛЕВИЧИ (4,65; 4-1-4-1): Тимофеев — 5 / Сазонович — 4,5, Потапов — 4, Лухтанов — 4,5, Каплиенко — 4,5 / Видич — 4,5 / Васьков — 4,5 (Жук, 67 — 4,5), Шило — 5 (Скшинецкий, 66 — 5), Рожок — 5, Яроцкий — 4,5 (Калинейко, 85 — б/о) / Горбачик (к) — 5.
Запасные: Охремчук, Бурец, Луцевич, Чикида.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Бага (19-г, пас — Филипович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яроцкий (42, за фол с целью срыва перспективной атаки), Василевич (55), Милунович (79) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 16 (12+4) — 6 (0+6)
В створ ворот 6 (5+1) — 2 (0+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 8 (6+2) — 4 (0+4)
Блокированные 2 (1+1) — 0
УГЛОВЫЕ 10 (7+3) — 0
ФОЛЫ 16 (8+8) — 10 (5+5)
ОФСАЙДЫ 0 — 0
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь