СОПЕРНИК. Юрий Андреев: переходный период

04:31, 11 ноября 2005
svg image
1191
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Юрий АНДРЕЕВ. Родился 16.01.57 в Риге. Выступал защитником за рижские команды “Даугава” (1977-78), “Целтниекс” (1979-83), “Альфа” (1984-88). Чемпион Латвии (1985). В 1989 году начал профессиональную тренерскую карьеру. Работал вторым тренером “Даугавы” (1989), возглавлял юношескую, юниорскую (1990-1993), молодежную (1994-2001) сборные страны, “Пардаугаву” (1994). С 1995 по сентябрь 2004 года помогал Александру Старкову в работе с рижским “Сконто”, а c 2001 по 2004 год — с национальной сборной. В сентябре 2004 года сменил Александра Старкова на посту главного тренера “Сконто”, а в ноябре этого же года — и у руля сборной страны. В июле 2005 года покинул рижский клуб, а национальную команду возглавляет и поныне. Вместе со Старковым вывели ее в финальный турнир чемпионата Европы-2004 в Португалии.

— Юрий Сергеевич, насколько важен для вас поединок в Витебске?

— Это будет дуэль соседей, команд, которые довольно часто встречаются. Последние два матча с белорусами мы проиграли и горим желанием взять реванш. Так что результат принципиален. Кроме того, каждое выступление в составе сборной — это прежде всего престиж, большая честь как для опытных, так и для молодых футболистов.

— Ваше мнение о сборной Беларуси?

— Я не видел ни одного из проведенных ею в нынешнем году матчей. Но вообще знаю, что это хорошая команда. У нее много общего с нашей сборной. Например, схожие проблемы — ряд ведущих футболистов травмированы, другие ребята не имеют в клубах игровой практики. Хотя, наверное, с подобными трудностями периодически сталкиваются все тренеры. Знаком ли я с Анатолием Байдачным? Нет, лично общаться пока не доводилось.

— В отборочном турнире чемпионата мира сборная Латвии выступила не слишком удачно…

— Да, и это обстоятельство также роднит нас с белорусами. Обе команды финишировали в своих группах пятыми и этим выступлением, конечно же, остались недовольны. Почему моим подопечным не удалось добиться лучшего результата? Наша игра во многом зависит от состояния ведущих футболистов. А в последнее время не все лидеры пребывали в хорошей форме. Такие ребята, как Рубин, Лайзан, в клубах перестали попадать в основу. А достойного резерва нет, выбор игроков у меня ограничен. Очевидно, круг кандидатов в сборную Беларуси шире.

— Возможно, сыграть более успешно вам помешала эйфория, охватившая футболистов после выступления на чемпионате Европы?

— Наверное, сказалось и это… Кроме того, в команде началась смена поколений, а это всегда непростой процесс. Прежние лидеры постарели — к примеру, не так давно завершил выступления за команду опытнейший Михаил Землинский, в послужном списке которого более 100 матчей за сборную. Еще один ветеран, Олег Благонадеждин, из-за травмы год не играл. Молодежи же нужно время, чтобы достойно заменить ушедших. Так что сейчас, можно сказать, переживаем переходный период.

— Вы возглавили сборную больше года назад, сменив у ее руля Александра Старкова…

— Я продолжил линию своего предшественника. Ничего менять не стал, разве что состав обновился, но это естественный процесс. Я ведь почти десять лет был помощником Александра Петровича. Если бы у нас существовали какие-то серьезные разногласия, мы не смогли бы вместе работать. Регулярно созваниваемся со Старковым, он при первой возможности наведывается в Ригу. Проблемы сборной ему отнюдь не безразличны.

— С какими сложностями вы столкнулись на сей раз? Кто из ведущих футболистов сборной не выступит в Витебске?

— Не будет полузащитника австрийского ГАКа Иманта Блейделиса. Он уже более месяца восстанавливается после тяжелой травмы. Форвард московского “Динамо” Андрей Прохоренков испытывает проблемы со спиной и после трехнедельного лечения пока тренируется по индивидуальному плану. Защитник польской “Амики” Марис Смирнов уехал на просмотр в ярославский “Шинник”, так что я решил его не беспокоить. Из-за занятости в клубе не вызван еще один игрок обороны — Игорь Кораблев из украинского “Кривбасса”. Наконец, совсем недавно получил травму опытный форвард “Вентспилса” Витас Римкус.

— Минувшим летом вы ушли с поста главного тренера рижского “Сконто”, после чего этот клуб впервые не стал чемпионом Латвии…

— Лиепайский “Металлург” более ровно прошел по турнирной дистанции, не допустил осечек во встречах с аутсайдерами, так что итоги первенства закономерны. В “Сконто” же, как и в сборной, идет смена поколений. За последние годы в команде произошли большие изменения, и с каждым сезоном выигрывать золото было все сложнее. Конкуренты подтянулись, уровень лиги подравнялся. В отличие от прежних лет нынче клубы, занимающие 7-8-е места, способны доставить неприятности лидерам. Во многих командах заметно улучшилась финансовая ситуация, другие, к примеру “Динабург”, делают ставку на талантливую молодежь. Способных ребят в стране хватает, особенно среди игроков 84-86 годов рождения. Это новое поколение, выросшее уже в независимой Латвии. В будущем его лучшие представители должны стать лидерами обновленной сборной.

Сергей НИКОЛАЕВ

Юбилей в Витебске

Латвийская футбольная федеpация основана в 1921 году. Член ФИФА с 1922 по 1940 год и с 1992-го. Сборная Латвии принимала участие в пяти чемпионатах миpа (1938, 1994, 1998, 2002, 2006) и трех первенствах Европы (1996, 2000, 2004). Участник финального турнира EURO’2004 (4-е место в группе “D”).

Первый матч национальная команда Латвии провела 24 сентября 1922 года в Риге со сборной Эстонии и завершила его вничью — 1:1. А всего в ее послужном списке насчитывается 249 матчей: +80=55-114, разница мячей 328-438.

Пять из них латыши провели против белорусов. Первые две игры состоялись в рамках отборочного турнира первенства мира 1998 года, и они выявили превосходство прибалтов. 9 октября 1996 года в Минске соперники разошлись миром — 1:1 (голы — В.Маковский; Землинский), но этот результат руководство нашей федерации сочло неудачным, вследствие чего не стало продлевать контракт с тогдашним главным тренером белорусской сборной Сергеем Боровским и в ноябре 96-го инициировало выборы нового наставника, которые выиграл Михаил Вергеенко. И уже под его руководством белорусская команда 30 апреля 1997 года потерпела неудачу в Риге — 0:2 (Шевляков — два). Латвийскую же сборную в те времена возглавлял Янис Гилис, который работал с ней начиная с 1992 года (момента ее возрождения) и до ноября 1997-го, когда закончился отборочный цикл ЧМ-98. При Гилисе латыши сыграли три отборочных турнира (ЧМ-94, ЧЕ-96, ЧМ-98), причем постепенно двигались вверх по турнирной лестнице. Сначала 6-е место в группе, затем — 5-е и наконец — 4-е.

После ухода Гилиса футбольные власти Латвии решили отдать национальную команду в руки иностранных специалистов. Поначалу они ее доверили знаменитому в прошлом грузинскому футболисту Ревазу Дзодзуашвили, но тот в августе 1999 года неожиданно оставил свой пост, откликнувшись на приглашение клуба “Аль-Иттихад” из Саудовской Аравии. Замену Дзодзуашвили нашли в лице малоизвестного англичанина Гари Джонсона. Под его руководством латыши доиграли квалификацию EURO’2000 (снова 4-е место) и вступили в отборочную кампанию ЧМ-2002, причем в канун ее старта провели 16 августа 2000 года спарринг с Беларусью. Игра состоялась в Риге и завершилась победой нашей команды — 1:0 (Василюк), причем это был дебютный матч Эдуарда Малофеева в роли главного тренера белорусской сборной.

А Гари Джонсон менее чем через год расстался с латвийской командой. В отборочном турнире ЧМ-2002 латыши в первых семи матчах потерпели 5 поражений, набрав очки только в двух играх с Сан-Марино, причем во второй из них не смогли победить аутсайдера — 1:1. И в июне 2001-го Джонсон, не дожидаясь окончания цикла, подал в отставку. Преемником англичанина стал помогавший ему в работе с национальной командой Александр Старков — главный тренер рижского “Сконто” (с 1993 года по сентябрь 2004-го), который на протяжении трех с небольшим лет совмещал две должности.

О попадании в “десятку” при выборе нового наставника сборной свидетельствуют достигнутые результаты. В 4-й отборочной группе чемпионата Европы-2004 Латвия финишировала второй, опередив Польшу, Венгрию, Сан-Марино, и получила право выступить в плей-офф, где жребий свел ее с Турцией — бронзовым призером ЧМ-2002. И вопреки прогнозам дружина Александра Старкова преодолела этот высокий барьер (1:0, 2:2), завоевав путевку на EURO’2004 в Португалию. Любопытно, что белорусы до и после этого самого успешного в истории латвийского футбола отборочного цикла провели с латышами два товарищеских матча и в обоих праздновали победы, причем в каждом забивали по четыре мяча в ворота будущих участников EURO’2004. 23 августа 2002 года наши выиграли в Риге со счетом 4:2 (Кутузов, Кульчий, Максим Ромащенко — два; Верпаковский, Лайзан), а 21 февраля 2004 года в кипрской Ларнаке — 4:1 (Булыга, Максим Ромащенко — три; Землинский). В первом из них белорусской командой руководил Эдуард Малофеев, в другом — Анатолий Байдачный.

На EUEO’2004 сборная Латвии заняла отводившееся ей 4-е место в группе “D” вслед за Чехией, Голландией и Германией, но выглядела достойно и сумела даже забрать очки у маститой немецкой команды, добившись почетной нулевой ничьей. Следующий цикл сложился для латышей не так успешно, как предыдущий, и они довольствовались лишь 5-м местом в 3-й европейской группе, пропустив вперед Португалию, Словакию, Россию и Эстонию. Позади остались Лихтенштейн и Люксембург. К тому же у наших завтрашних соперников в ноябре прошлого года сменился главный тренер. Александр Старков отправился в московский “Спартак”, передав бразды правления своему ассистенту по сборной и “Сконто” Юрию Андрееву. Тот по примеру предшественника поначалу совмещал работу в национальной команде и клубе, но с середины июля нынешнего года ушел из “Сконто”, сосредоточившись на сборной. Основную тяжесть борьбы в только что закончившейся отборочной кампании вынесли на себе герои предыдущего цикла, но ближе к ее окончанию Андреев стал привлекать к участию в официальных матчах и новых футболистов — Мороза, Колесниченко, Солоницына, Вишнякова, Калныньша, Бланка. А на юбилейную, 250-ю, игру сборной тренер вызвал еще двоих дебютантов (Емелина и Дениса Иванова), а также Карлсона, последний раз выступавшего за национальную команду в матче против белорусов на Кипре.

Из основных игроков в Витебск не приедут травмированные Блейделис, Прохоренков, Римкус. Не будет также Мариса Смирнова, занимающегося своим трудоустройством (он отправился на просмотр в ярославский “Шинник”), и Кораблева, которого руководство “Кривбасса” попросило не вызывать на этот матч.

Юрий ОРЛОВ

ЛАТВИЯ

Александр КОЛИНЬКО в 18.06.75 65 Рубин (Казань, Россия)
Андрей ПИЕДЕЛС в 17.09.70 9 Сконто (Рига)
Игорь СТЕПАНОВ з 21.01.76 85/3 Грассхоппер (Цюрих, Швейцария)
Дзинтарс ЗИРНИС з 25.04.77 32/0 Металлург (Лиепая)
Антон ЕМЕЛИН з 19.02.84 0/0 Металлург (Лиепая)
Денис ИВАНОВ з 11.01.84 0/0 Металлург (Лиепая)
Александр ИСАКОВ з 16.09.73 57/0 Сконто (Рига)
Артур ЗАКРЕШЕВСКИЙ з 7.08.71 53/1 Сконто (Рига)
Виталий АСТАФЬЕВ п 3.04.71 119/12 Рубин (Казань, Россия)
Андрей РУБИН п 26.11.78 75/8 Спартак (Москва, Россия)
Юрий ЛАЙЗАН п 6.01.79 72/11 Торпедо (Москва, Россия)
Геннадий СОЛОНИЦЫН п 3.01.80 6/0 Металлург (Лиепая)
Алексей ВИШНЯКОВ п 3.02.84 7/1 Сконто (Рига)
Виктор МОРОЗ п 30.07.80 12/0 Сконто (Рига)
Владимир КОЛЕСНИЧЕНКО п 4.05.80 30/4 Москва (Россия)
Марис ВЕРПАКОВСКИЙ н 15.10.79 51/18 Динамо (Киев, Украина)
Гатис КАЛНЫНЬШ н 12.08.81 9/0 Сконто (Рига)
Гиртс КАРЛСОН н 7.06.81 3/0 Металлург (Лиепая)
Кристап БЛАНК н 30.06.86 10/0 Сконто (Рига)

Главный тренер — Юрий АНДРЕЕВ (16.01.57).

Тренеры — Владимир СЕРБИН (27.09.50), Александр КУЛАКОВ (14.04.56), Юрий ШЕВЛЯКОВ (24.01.59).

Капитан — Виталий АСТАФЬЕВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?