Тур 1. Артем Соловей. Рассчитываю получить медаль, причем даже не серебряную

23:59, 2 апреля 2018
svg image
1045
svg image
0
image
Хави идет в печали

А спустя восемь лет вернулся под бело-голубые знамена и отпраздновал это, забив первый гол столичного клуба в новом чемпионате — отличный повод для интервью. Вчерашний звонок корреспондента “ПБ” застал Артема в дороге.

— Куда путь держишь?
— Ездили с семьей в гости к родственникам в Брест, сейчас возвращаюсь домой. Надо снова приступать к тренировкам и готовиться к следующему матчу.

— В родную Березу по дороге не заскочишь?
— Нет, вообще, навещаю родителей не так часто, как хотелось бы. Когда играл в “Витебске”, дорога была очень длинной, около 500 километров. Если два выходных — все время проводишь в дороге, поэтому выбирался, если пауза большая.

— Когда заговорили о Березе, сразу возникла ассоциация с Юрием Чижом.
— Да, он мой земляк, он там популярен. В команде, конечно, иногда подкалывают. Но не только меня. Есть еще Саша Чиж, тоже из этих мест. У него еще фамилия такая же…

— Как тебе старт сезона? По-моему, ваш матч с “Торпедо” получился самым живым в первом туре.
— Пожалуй, соглашусь. Смотрел некоторые матчи. Команды в основном не рисковали, главное — не пропустить. Что до нашей встречи, важно было победить в первой игре. Жодинцы — крепкая команда, здорово потрепали нервы. Уверен, с ними никому не будет просто, особенно на выезде. Наиболее беспокойной была концовка. Меня заменили, сидел на скамейке и думал: может, уже пойти в раздевалку? Не знаю, как тренеры выдерживают смотреть на это все со стороны. Не скажу, что “Торпедо” имело стопроцентные моменты, но наш Сенька Горбунов несколько раз выручил. Надеюсь, зрителям понравилось.

— Как перенес переезд в Минск?
— Отлично. Давно хотели с женой дома пожить, а то Гродно, Витебск… Все футболисты, наверное, хотят жить в столице. Поэтому, когда пригласили на просмотр в “Динамо”, надеялся, что останусь. Дома, сами понимаете, хорошо. В “Витебске” не стали чинить преград. Разговаривал и с директором, и с тренером — без проблем отпустили. У клуба такая философия: если куда и отпускать игрока, то в команду, которая будет бороться за самые высокие места. А “Динамо” — это, конечно же, шаг вперед. Рассчитываю, наконец, получить медаль, причем даже не серебряную.

— Это для тебя еще и возвращение в стан “бело-голубых”. Особенный случай?
— Ну, если бы я родился в Минске, меня, по-видимому, можно было бы считать воспитанником “Динамо”. Но я приехал в РУОР, потом играл за динамовский дубль, несколько раз становился чемпионом. Много добрых воспоминаний и положительных эмоций. Та же база, например. Есть знакомые, которые до сих пор там работают.

— Рассматриваешь переход как второй шанс закрепиться в “Динамо”?
— Вроде того. В молодости это было сложно сделать. В таких клубах всегда требуют результат здесь и сейчас, а неопытные футболисты редко его могут стабильно давать. И времени ждать, когда ты сможешь это делать, у клуба, который борется за медали, нет. Многие это проходили. Пришлось уйти в аренду. Кто-то потом возвращается, меня же выкупило жодинское “Торпедо”.

— Тогда у тебя был конфликт в молодежной сборной…
— С Шукановым. Не то чтобы конфликт — так, недопонимание. Никто не ругался, просто мы с тренером по-разному видели ситуацию. А я по молодости и глупости предпочел говорить всякую ерунду. Процентов на восемьдесят сам виноват.

— С Гуренко ты успел поработать и в “Динамо”, и в “Торпедо”…
— Да, но в Жодино меня приглашал Бразевич. Александр Вячеславович не то чтобы дал мне дорогу в большой футбол, но приложил к этому немало усилий. Он был очень настойчив, приглашая меня в “Торпедо”, говорил, что я ему нужен. Не ожидал такого — мне было всего 19. Потом пришел Гуренко, создал боеспособный коллектив: Евсеев, Трухов, Ирха. Опытная банда. Хорошо пошумели, хотя и заняли лишь шестое место.

— Евсеев — харизматичная личность?
— Очень. Я сначала не поверил, что он действительно в Жодино приезжает. Говорил Трухову: это что, я на сборах сейчас только кофе вам носить буду. По нашим меркам, Евс, конечно, звезда. Но при этом очень простой парень. В этом плане был немного шокирован. Многие, поигравшие на столь высоком уровне, на тебя даже внимания не обратят, а здесь человек остановится, поздоровается, предложит подвезти. Компанейский парень. И еще поражало, как в свои 35 он полностью выкладывается, чуть ли не головой в подкат идет.

— Кто еще был вожаком в том коллективе? Трухов?
— Труша намного спокойнее. Мудр и молчалив, как на поле, так и в жизни. Слова лишнего не скажет. Абсолютный профессионал, не удивлен, что доиграл до сорока лет. Горжусь, что и выступал, и жил в одном номере с таким человеком.

— Гуренко сильно изменился с тех времен?
— Кажется, раньше он был более импульсивным. Но по-прежнему очень эмоционален. Мне нравится, что у него всегда есть собственное мнение. Витальич успел поработать на высоком уровне, в том числе в сборной Сербии. Это о многом говорит. А еще импонирует, что он постоянно лично общается с футболистами. Для меня, например, это очень важно. Я такой человек — могу надумать себе всякого. А Гуренко подойдет и объяснит. И ты уже понимаешь, в чем дело.

— По сравнению с главными соперниками у “Динамо” было спокойное межсезонье. Это может стать преимуществом?
— Возможно. Когда приехал в команду, Гуренко об этом говорил. Мол, команда и так сбалансированная, нужны лишь пару человек.

— За борьбой за золото в прошлом чемпионате ты наблюдал со стороны…
— Считаю, динамовцы полностью заслужили чемпионство. Ребята пахали, добивались этого золота. К сожалению, все вышло иначе. То, что происходило в кабинетах федерации, обсуждать не хочется. А регламент… Нарушали и нарушат еще десять раз, если многие фразы там можно трактовать по-разному. Просто нужно вынести из этого урок. Впрочем, хватит уже об этом. Как говорил Георгий Кондратьев, прошлым жить нельзя, но его нужно помнить.

— У тебя есть опыт в “молодежке”, Олимпийские игры, российская премьер-лига. Кажется, потом карьера стала развиваться совсем не по плану.
— Много чего случилось. Наиболее неудачный опыт у меня был, наверное, в Гродно. В какой-то момент перестал играть. В “Витебске”, наоборот, встряхнулся. А “Урал”… Не сказал бы, что в России не получилось. Сказался легионерский статус. В который раз в этом убеждаюсь. Живой пример — матч Беларуси и Словении. Не заметил ничего сверхъестественного в игроках соперника. А в каких клубах они выступают? Просто есть паспорт Евросоюза. То же с “Уралом” — не был бы легионером, уверен, остался бы.

— У екатеринбургского клуба в последние годы сложилась неоднозначная репутация.
— Имеешь в виду то, что происходило, когда уходил Гончаренко?

— Якобы договорные матчи команда “катает”.
— Не знаю, я в это не верю. Знаю президента “Урала” Григория Иванова. Вот скажи, ты бы смог подойти, например, к Гуренко и сказать: Сергей Витальевич, сдайте матч. Сомневаюсь. Он бы сразу в лоб дал! Вот у Иванова такой же характер. Зачем влезать в такие ситуации? Деньги? Руководители “Урала” и так обеспеченные.

— Ну тому же “Тереку” команда “отдавала долги”.
— Теоретически такое возможно. Все бывает, но я в это не верю. Иванов сам сидит на скамейке, без него провернуть подобное невозможно. Или, может, это сверху идет, я не знаю. Но тогда это должно было решаться чуть ли не на уровне губернатора.

— Желание, возможности попробовать уехать еще раз были?
— Конечно. И сейчас есть. А возможности? Была одна, когда выступал в Гродно. По рекомендации как раз из “Урала” пригласили в “Тюмень”. Но я тогда только прооперировал колено, никуда ехать нельзя. А было очень обидно. Помню, возвращались с Андреем Хачатуряном с рыбалки, когда мне позвонили с предложением. Очень расстроился. Сказал: извините, не могу, у меня швы. Хотя, может, и хорошо, что все так получилось: у “Тюмени” вскоре начались большие финансовые проблемы. Еще был как-то вариант с “Соколом”, но тоже не сложилось. А вообще желание есть. Были бы возможности…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?