Футбол и деньги. Еврокубки за 15 млн
Но теперь и гонорары за участие в еврокубках в Ньоне увеличили, причем существенно. Если коротко, стало очень заманчиво.
В прошлом сезоне в группу борисовчане не попали — увязли в отборе и утешились осенью в Лиге Европы. Случись иначе, на банковский счет “желто-синих” легла бы крупная сумма — 12,7 миллиона евро. Сейчас то же самое будет стоить дороже — 15,25 миллиона. Дальше — больше: в групповом раунде повышены и премиальные за локальные успехи. Победа пополнит кошелек сразу на 2,7 млн., ничья — на 0,9. Включив воображение и элементарные знания арифметики, легко сосчитать, что при удачном раскладе белорусский чемпион сможет разжиться в еврокубках баснословной суммой плюс-минус 20 миллионов евро!
Однако реалии не велят раскатывать губу, потому рассмотрим иной вариант — БАТЭ до лигочемпионской группы не доберется. Априори это не пошатнет благополучие клуба — важны подробности. А они в том, что заманчивые барыши обеспечит борисовчанам просто выход в плей-офф главного клубного турнира. Сумма серьезна — около 8,5 миллиона евро.
Сценарий пессимистичный — если БАТЭ не доживет до плей-офф Лиги чемпионов, а вылетит из главного клубного турнира ранее. Здесь цифры еще скромнее. Предварительный раунд ЛЧ (его “желто-синие”, впрочем, пропускают) “стоит” 230 тысяч, 1-й квалификационный — 280 тысяч, 2-й квалификационный — 380 тысяч, наконец, 3-й — 480 тысяч евро. По новой формуле поражение на любой из стадий опускает соискателя в соответствующую ячейку Лиги Европы. Там расценки в “пути чемпионов” следующие: 2-й квалификационный раунд — 260 тысяч, 3-й — 280 тысяч, раунд плей-офф — 300 тысяч евро. За выход в группу Лиги Европы отныне полагается 2,92 миллиона евро.
А что же другие еврокубковые делегаты от Беларуси? Их у нас трое, и все, разумеется, сыграют в Лиге Европы — это минское “Динамо”, “Шахтер” и… Третий счастливец станет известен по итогам розыгрыша Кубка страны — надеждами нынче живут брестское “Динамо”, “Днепр” и “Неман”.
Всем им в качестве мечты стоит держать в уме те же 2,92 миллиона евро — вознаграждение за выход в группу ЛЕ. Промежуточные же тарифы за участие во втором по значимости и доходам турнире старосветских клубов таковы. Предварительный раунд — 220 тысяч евро, 1-й квалификационный — 240 тысяч, 2-й квалификационный — 260 тысяч, 3-й квалификационный — 280 тысяч, раунд плеф-офф — 300 тысяч. Важно понимать, что белорусские клубы в Лиге Европы могут стартовать как с 1-го раунда, так и со второго — окончательно это прояснится опять-таки в мае, когда станет известен обладатель Кубка Беларуси.
Так или иначе, бороться белорусским клубам есть за что. Осталось дождаться лета и выяснить, кому и сколько отломится от пожирневшего еврокубкового пирога.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь