ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. НАШИ. Анатолий Байдачный: обновляемся

04:31, 11 ноября 2005
svg image
759
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судят матч россияне Игорь Егоров, Владислав Ходеев, Андрей Малородов, резервный — белорус Владимир Суховаров. Цена билета — 5000, 7000 рублей, для детей до 10 лет — 2000.

Наша команда собралась во вторник в Минске и обосновалась на базе столичного “Динамо” в Стайках, где проводила ежедневные тренировки. Сегодня же в 9.00 сборная отправится на автобусе в Витебск. В городе на Двине она разместится в гостинице “Лучеса” и в 15.15 опробует газон центрального стадиона.

В преддверии встречи с латышами корреспондент “ПБ” взял традиционное предматчевое интервью у главного тренера национальной сборной Беларуси Анатолия БАЙДАЧНОГО.

— Анатолий Николаевич, вы ведь уже было настроились сразиться в Лиссабоне с португальцами…

— Действительно, поскольку они прислали в нашу федерацию официальное предложение, и мы без промедления ответили согласием. Однако в последний момент португальцы дали отбой, что, к сожалению, случается уже не в первый раз. Они предпочли нам другого соперника — хорватов. Хорошо еще, что после этого отказа белорусская и латвийская федерации сумели оперативно договориться о товарищеской встрече сборных. Иначе остались бы вовсе без ноябрьского спарринга… Откровенно говоря, жалею, что сорвалась поездка в Португалию. Здорово было бы проверить себя в поединке с одной из лучших сборных мира и начать именно с нее подготовку к новому отборочному циклу. Но ничего не поделаешь. Латвия — тоже очень хороший спарринг-партнер. Команда достойно выступила в минувшем квалификационном турнире мирового первенства, поучаствовала даже в топ-турнире — чемпионате Европы-2004, — что, несомненно, является большим достижением. В составе латвийской сборной немало опытных, квалифицированных футболистов, выступающих в солидных клубах.

— Помнится, в феврале прошлого года на Кипре белорусская дружина под вашим руководством нанесла латышам крупное поражение — 4:1…

— Это отнюдь не свидетельство их слабости. Просто тогда был наш день, команда действовала на подъеме и убедительно переиграла достойного соперника. Но, как известно, раз на раз не приходится. Да и сборная наша с той поры значительно изменилась. Так что, думаю, в Витебске нам придется тяжелее. Тем более что латыши наверняка не забыли о том поражении и постараются взять реванш.

— Очевидно, не составит труда предположить, в каком стиле они будут играть.

— Тактика латышей традиционна. Они действуют преимущественно от обороны, и поэтому необходимо обезопасить себя от их острых контратак. Наверняка в родных стенах нам придется вести позиционное наступление, а это, разумеется, сложнее. Но ничего, надо осваивать и такую тактику, учиться вскрывать плотную оборону соперника. В этом стиле мы играли, в частности, дома против словенцев и шотландцев. В целом получилось тогда неплохо, мы владели преимуществом, создали немало острых моментов, но результата, увы, не добились. Надеюсь, в Витебске выступим успешнее.

— Кстати, как вам идея впервые провести матч сборных в городе на Двине?

— Признаться, поначалу отнесся к ней скептически, ведь находился под впечатлением допотопного стадиона, увиденного в Витебске в 97-м году. Однако во время недавнего визита в этот город вместе с представителями федерации был приятно удивлен открывшейся взору картиной современного сооружения с хорошим газоном, да еще и с подогревом. За витеблян можно порадоваться, и, надеюсь, на этом стадионе сборная будет чувствовать себя комфортно.

— Проблем, как обычно, хватает?

— А как же без них… Функциональное состояние многих ребят оставляет желать лучшего. Впрочем, их усталость вполне объяснима: в Беларуси сезон уже закончен, в России финиширует. Никак не удается избавиться от пресловутой проблемы дефицита игровой практики в клубах. Его испытывают немало футболистов: Омельянчук, Кульчий, Кирильчик, Шкабара, Кутузов, Корниленко… Но главная проблема — конечно же, кадровая. Серьезные травмы выбили из строя Ромащенко, Глеба-старшего, Ковбу. Заметьте: все они ключевые игроки средней линии, я бы даже сказал — лидеры. Добавьте сюда распрощавшегося со сборной Белькевича, и вы поймете, сколь сложная ситуация сложилась в полузащите — традиционно сильнейшей линии команды. Поэтому придется изрядно поломать голову над тем, как перекроить середину.

— Но самой проблемной линией по-прежнему остается оборона?

— Это очевидно. Мне пришлось отказаться от услуг Гуренко и Ясковича. Не вызвал на матч с латышами и Островского, хотя благодарен Андрею за то, что он очень помог оказавшейся в сложной ситуации сборной в Глазго. Однако пришло время обновлять оборону, и процесс этот не терпит отлагательств. Правда, одним махом задачу не решить — нельзя враз выставить в защиту всех молодых. Необходимо, чтобы рядом с ними находились на поле опытные бойцы, способные подстраховать, поддержать, помочь советом. В этом деле особую роль возлагаю на Штанюка. Весьма полезен и Тарловский, но он еще не восстановился после травмы. А из молодых защитников впервые пригласил в сборную Тигорева и Пласконного.

— При нашем дефиците защитников оказался было под вопросом приезд в команду Омельянчука…

— Из московского “Локомотива” в федерацию пришло извещение о том, что клуб не может отпустить этого футболиста в сборную, поскольку команда готовится к двум ответственным матчам — 12 ноября в 1/16 финала Кубка России против новокузнецкого “Металлурга- Кузбасса” и 19 ноября — в заключительном туре национального первенства против “Спартака”. В ответ мы, сославшись на регламент ФИФА, потребовали обеспечить явку Омельянчука в национальную команду на матч, проводящийся в фиксированную дату. И он приехал-таки в сборную. Во многом решающую роль сыграло в этом желание самого Омельянчука выступить за главную команду страны.

— Почему же в аналогичной ситуации не откликнулся на ваш вызов в сборную Гаев?

— Мне это непонятно. Я собирался выпустить Владимира против латышей в стартовом составе, поскольку мог без риска проверить его только в товарищеской встрече. Но он этим шансом, увы, не воспользовался. Гаев позвонил мне из Бухареста и попросил не вызывать на матч в Витебске, сославшись на большую загруженность в клубе. Я не стал уговаривать и настаивать, сказав лишь: “Решай сам”… Позже в федерацию пришел официальный факс из бухарестского “Динамо” с просьбой не вызывать Гаева в национальную команду из-за занятости белорусского голкипера в подготовке к ответственным матчам клуба в чемпионате страны и Кубке УЕФА. Мы, конечно, на законных основаниях могли отказать румынам, как и московскому “Локомотиву”, ведь 12 ноября — дата фиксированная, и клуб обязан отпустить Гаева. Но коль он не хочет сам, решили на факс не реагировать. Это его выбор…

— Вы по-прежнему рассчитываете в атаке на юного Ковеля?

— Разумеется, это весьма перспективный форвард. И Леонид был бы приглашен сейчас в сборную, если бы не операция на мениске, которую он перенес в минувшую среду.

— Тактическая схема 4-2-3-1 все более утверждается как базовая в белорусской сборной. И для латышей это не секрет…

— А мы и не делали из этого тайны. В современном футболе на уровне сборных о каждой из них известно практически все. Построение 4-2-3-1, на мой взгляд, оптимально соответствует подбору исполнителей в белорусской команде нынешнего образца, поэтому мы его зачастую придерживаемся. Однако это отнюдь не значит, что в зависимости от разных обстоятельств схема не может быть трансформирована. И в ходе минувшего отборочного цикла она менялась не раз — как по ходу матча, так и с самого его начала. Так же, как меняется сама сборная. В поединке с латышами продолжится создание обновленной команды. И одна из главных задач в Витебске — проверить подающих надежды кандидатов. А заодно посмотреть на уже испытанных бойцов, без которых сборной в ближайшем будущем не обойтись.

БЕЛАРУСЬ

Юрий ЖЕВНОВ в 17.04.81 8 Москва (Россия)
Василий ХОМУТОВСКИЙ в 30.08.78 14 Стяуа (Бухарест, Румыния)
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК з 8.08.80 25/1 Локомотив (Москва, Россия)
Сергей ШТАНЮК з 13.08.73 59/2 Шинник (Ярославль, Россия)
Ян ТИГОРЕВ з 10.03.84 0/0 Динамо (Минск)
Павел ПЛАСКОННЫЙ з 29.01.85 0/0 Шахтер (Солигорск)
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ з 29.12.77 2/0 Металлург (Запорожье, Украина)
Александр КУЛЬЧИЙ п 1.11.73 55/5 Томь (Томск, Россия)
Тимофей КАЛАЧЕВ п 1.05.81 8/0 Химки (Россия)
Виталий БУЛЫГА п 12.01.80 19/4 Крылья Советов (Самара, Россия)
Павел КИРИЛЬЧИК п 4.01.81 1/0 Без клуба
Владимир КОРЫТЬКО п 6.07.79 11/0 Терек (Грозный, Россия)
Андрей ЛАВРИК п 7.12.74 36/1 Амкар (Пермь, Россия)
Олег ШКАБАРА п 15.02.83 2/1 Динамо (Москва, Россия)
Вячеслав ГЛЕБ п 12.02.83 7/2 МТЗ-РИПО (Минск)
Алексей СУЧКОВ п 21.03.81 2/0 Карпаты (Львов, Украина)
Виталий КУТУЗОВ н 20.03.80 29/9 Сампдория (Генуя, Италия)
Сергей КОРНИЛЕНКО н 14.06.83 4/0 Днепр (Днепропетровск, Украина)
Геннадий БЛИЗНЮК н 30.07.80 3/1 БАТЭ (Борисов)

Главный тренер — Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (1.10.52).

Тренер — Юрий КУРНЕНИН (14.06.54).

Капитан — Сергей ШТАНЮК.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?