Тариф “возвратный”
Любопытна была реакция наставника гродненцев после неудачного для его команды домашнего матча в среду: “Кто сказал, что праздник не удался? Он просто продолжается!”
НЕМАН — ЮНОСТЬ — 3:2
ЮНОСТЬ — НЕМАН — 1:2 (ОТ) (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)
МИНСК. 2 апреля. “Чижовка-Арена”. 4120 (8807) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, П.Амосов, И.Дедюля, В.Гоцуля (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Мильчаков; Антонов — Мицкевич, Скачков (к) — Развадовский — Ефименко; О.Горошко — П.Казакевич, Михнов — Корсо — К.Захаров; Устиненко — Ногачев, Когалев — Туркин — Плотников; Гайнетдинов — Землянкин — Лопачук; Кучеренко, Барковский.
НЕМАН: Трус; Метлюк — Дерлюк, Левша — Ремезов — Кислый; Коршунов (к) — Марченко, А.Малявко — Богдановский — С.Малявко; Крыскин — Хоромандо, А.Жидких — Пасют — Стефанович; Лисичкин — Варивончик — Гринь.
ШАЙБЫ: 0:1 — С.Малявко (Коршунов, Богдановский, 23.30). 1:1 — Когалев (Лопачук, Устиненко, 49.53). 1:2 — Крыскин (72.09).
БРОСКИ: 30:29 (7:9, 10:7, 7:5, 6:8).
ШТРАФ: 6 (Ефименко, Гайнетдинов, О.Горошко) — 6 (Метлюк, Хоромандо, Пасют).
ЛУЧШИЕ: Трус, Крыскин, Мильчаков.
НЕМАН — ЮНОСТЬ — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
ГРОДНО. 4 апреля. Ледовый дворец. 2870 (2550) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), В.Наливайко, Д.Голяк (оба — Минск). А.Лабзов (Витебск).
НЕМАН: Трус (59.03-59.53); Метлюк — Дерлюк, Левша — Ремезов — Кислый; Коршунов (к) — Марченко, А.Малявко — Богдановский — С.Малявко; Крыскин — Хоромандо, А.Жидких — Пасют — Стефанович; Лисичкин — Е.Степанов — Варивончик; Молотков, Орлов.
ЮНОСТЬ: Мильчаков; Антонов — Мицкевич, Когалев — Корсо — Скачков (к); Устиненко — Ногачев, Туркин — Развадовский — Ефименко; О.Горошко — П.Казакевич, Михнов — Лопачук — К.Захаров; Гайнетдинов — Землянкин — Плотников; Кучеренко, Барковский.
ШАЙБЫ: 0:1 — П.Казакевич (Корсо, Скачков, 14.10). 0:2 — Ефименко (Туркин, Корсо, 30.36). 1:2 — Стефанович (А.Жидких, Богдановский, 57.49). 1:3 — Скачков (59.53 — п.в.).
БРОСКИ: 28:31 (10:12, 8:10, 10:9).
ШТРАФ: 4 (Коршунов, Трус) — 6 (П.Казакевич, Корсо, К.Захаров).
ЛУЧШИЕ: Мильчаков, П.Казакевич, А.Малявко.
Понедельник: танки в городе
Слагаемые сиквела — такие разные матчи: понедельничный в Минске и средовый в Гродно. Что до первого, то кадровая диспозиция перед ним была обоюдно позитивной. Воскресные повреждения Левши, с одной стороны, и Гайнетдинова — с другой, оказались не фатальными. К тому же истечение срока “дисквы” Мильчакова делало угадывание стража последнего рубежа хозяев делом нехитрым. При сем “Юность” была подобна себе в предыдущих частях финальной франшизы, изрядную часть поединка напоминая танк в уличном бою. То есть мощь налицо, но эффективность сомнительная, а уязвимость исключительная. В этот раз “Неман” не делал ставку в основном на гранатометчиков из оконных проемов. Если прежде гродненцы в дебютах обычно прагматично сдерживали минский натиск под лозунгом “а там — как пойдет”, то теперь имела место тактика взаимного устрашения. Даже, пожалуй, чуть больше в красно-черных тонах. По крайней мере момента, сопоставимого по остроте с тем, что соорудили в середине первой трети братья Малявко, в исполнении хозяев не припоминается. Поначалу даже сложно было сказать, что получилось более классным: “конфетка” из-за ворот и бросок в упор в касание от братьев или четкая при этом работа ловушкой Мильчакова.
А вот между перерывами воскресенье поднялось из окопа во весь рост. Выше всего — на 24-й минуте, когда стараниями Сергея Малявко фамилия таки взяла свое в прощелканном обороной “Юности” быстром гродненском прорыве. Что еще раз заставило задуматься: минские беды — точно не на последнем рубеже… А после — о том, что все имеет свой предел. Прочность ли обороны, “непруха” ли атаки. Вторая закончилась уантаймером Когалева с пятачка на старте второй сотни безголевых для минчан минут. И вторым в серии овертаймом. Особо не затянувшимся и завершившимся в гродненскую пользу, что делало гостям особую честь. Хотя бы потому, что из шести их штрафных минут в матче четыре пришлись как раз на первую десятиминутку дополнительного периода. С течением серии большинство обоюдно выглядит все менее существенным фактором…
Среда: делай, как они
Удобный сравнительный анализ четвертого и пятого матчей серии можно было бы проводить в режиме нон-стоп, но рука не поднимается. Небольшая зарисовка: “Слушай, а в Гродно всегда так? Я впечатлен”, — послематчевое откровение коллеги, посещающего игры экстралиги много менее автора. Предмет восхищения — атмосфера на трибунах гродненского Ледового дворца. Честно говоря, местами мог бы ответить “сам в шоке”. Ибо фан-сектор, закольцовывающий песню по кругу на протяжении целого периода, в родных палестинах наблюдал-слышал впервые за уже немалую карьеру. Даже “Минск-Арена” в аншлаговом исполнении нервно затягивалась в сторонке. Особый шик состоял в том, что период этот был третьим. В матче, который так и не удовлетворил безусловно предбанкетное настроение “Немана”. Почему? По меньшей мере немалая часть причины крылась в гродненских головах. После минского выигрыша в понедельник Сергей Пушков озвучил аксиому, которую был вынужден повторить и по следам неудачи в среду. О том, что самый трудный шаг в достижении цели — последний.
И все же сводить все единственно к психологии было бы очень поверхностным подходом: против гродненской статичности в среду выкатила заметная минская гибкость. Статичность в данном случае — не упрек: право же, зачем менять то, что работает? Ну разве что в необходимых объемах: Гриню по ходу предыдущих матчей доставалось в силовой борьбе часто и много, так что его отсутствие по медицинским показаниям в среду не удивило. Но, видимо, и не особо сбило гродненские настройки, тем более что из лазарета освободился Степанов. А вот для “Юности” качение по давешней колее было смерти подобным. Отсюда — гимн реформам. С ходу заметный — впервые случившийся в плей-офф у “Юности” отход от чередования вратарей. Но куда больший креатив наблюдался в звеньях. Полная смена вингеров у Корсо, два “центра” в одной смене — это лишь неполный перечень кадрового микса от штаба Михаила Захарова. Ассистентский дубль справившего накануне 40-летие “белоканадца” как будто намекал на действенность реформ. Равно как и то, что за один поединок “Юность” забросила втрое больше, чем за два предыдущих домашних…
Но, создалось впечатление, сработало еще одно: тактически в среду команды словно поменялись местами. Вольно или нет, но теперь уже минчане не лезли на рожон, действуя в дебюте максимально прагматично и больше на разрушение. Пару раз, правда, успешность следования этой схеме опиралась исключительно на кураж Мильчакова: за 10 минут спину обороне “Юности” успели показать и Сергей Малявко, и Лисичкин. И их шансы были куда вернее открывшей в итоге счет пращи Казакевича от синей линии слева в дальний угол. А вот вторая шайба, когда гродненская оборона проспала рывок Ефименко фактически “в ноль”, очень походила на гродненские диверсионные акции в “предыдущих сериях”. Единственно, в чем “красно-черные” оказались в среду себе абсолютно верны, — в меньшинстве они атаковали едва ли не острее, чем имея на полевого игрока больше. И даже когда финальный штурм увенчался-таки голом Стефановича “с лопаты”, тенденция продолжилась: замена Труса полевым принесла дивиденды отнюдь не идущим ва-банк…
“Стало что-то получаться, только когда нам “клюнуло”: появились возможности, одну реализовали. Но “Юность” победила заслуженно”, — резюме действа от Сергея Пушкова. И разогрев пятницы от Михаила Захарова: “Мы вполне имели право стартовать в среду со счета 2:2 в серии, а не с 3:1. Кто выиграет в пятницу на “Чижовке” — этого уверен, не знает никто из присутствующих здесь. В том числе и я…”
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 6.04. Юность — Неман (Минск. “Чижовка-Арена”. 19.00*). 8.04. (если понадобится) Неман — Юность (Гродно. Ледовый дворец. 14.30.*).
* — прямая трансляция на телеканале “Беларусь 5”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь