Финал плей-офф. Дороги Пушкова
Посему еще на льду “Чижовки”, где пятничным вечером захлестнуло гродненское ликование, договорились с Сергеем ПУШКОВЫМ о выходе на связь в течение выходных. Впрочем, и воскресный звонок застал главкома “Немана” не в банкетной неге, а за рулем где-то в окрестностях российско-белорусской границы.
— Так понимаю, до торжествующего Гродно главнокомандующий победившего войска пока не добрался?
— Верно. Прямо из Минска решил слетать на пару дней домой в Петербург, сейчас вот возвращаюсь уже по земле. В понедельник у команды прием у губернатора, а со вторника я должен быть в расположении сборной.
— Вряд ли в Пулково у трапа минского рейса вас ожидала особенная встреча, и все же наверняка победа не прошла на родине незамеченной?
— Да, поздравления из Питера посыпались с финальной сиреной матча. Причем некоторые весьма оригинальные: первые мои чемпионские фото — в виде присланных скриншотов картинок с телетрансляции. Сейчас несложно смотреть чемпионат Беларуси и в России. Многие знакомые и родные так и делали.
— Нет ощущения, что в экстралиге вам становится тесно?
— Отвечу так: сейчас я работаю с “Неманом” и других предложений пока не поступало.
— Предположим, поступит. На одинаковых с гродненскими финансовых условиях…
— Если из КХЛ — конечно, всерьез задумаюсь. Всегда хочется ведь развиваться, делать следующий шаг. Это естественное желание и игрока, и тренера.
— На место Олега Знарока метите? Аккурат родное для вас СКА в воскресенье сдало чемпионские полномочия.
— (Смеется.) Вряд ли подобное предложение возможно. Хотя, разумеется, от таких не отказываются.
— Здорово огорчились исходу серии СКА — ЦСКА?
— Скорее не удивился. Все-таки слишком много сил питерцы положили на олимпийский алтарь в составе сборной. А выйти два раза на пик формы да еще за относительно короткий период очень сложно. Москвичи смотрелись объективно свежее.
— Раз уж упомянули Пхенчхан, не было у вас ощущения, что успех россиян на Играх… неполноценный, что ли?
— Понимаю, о чем вы. Но Олимпиада есть Олимпиада — веха в карьере каждого спортсмена и тренера. А золото — предел мечтаний и счастье для избранных. Да, Игры прошли без НХЛовцев, но если кто-то к кому-то не доехал — их проблемы.
— Но, если бы доехал, и шансы россиян на золото были бы много меньшие.
— Не факт. И лучше всего это в Пхенчхане доказали немцы. Что на отдельный краткосрочный турнир можно настроиться должным образом и преподнести всем сюрприз.
— Однако вернемся в Гродно. Много ли в сезоне припомните матчей, после которых были горды командой? Пятничный на “Чижовке” вынесем за скобки…
— Тогда вспомню остальные игры плей-офф. За вычетом разве что двух: третьей в полуфинале в Молодечно и пятой в финале в Гродно. В первом случае не было должного настроя, во втором матче, наверное, наоборот. Слишком сильно хотели завершить сезон дома. Ну и абсолютно все игры Лиги чемпионов. Мастерства шагнуть дальше группового этапа не хватило, но заряженность на борьбу и сплоченность были абсолютными. В подобных ситуациях действительно гордишься тем, что возглавляешь таких парней.
— А часто было стыдно?
— Откровенно стыдно — не припомню. Даже после исходов вроде 0:6 от “Юности” стараешься не сбиваться на негативные эмоции, а анализировать, что пошло не так и почему. Когда делаешь все быстро и правильно, получается многое. Например, как в нашем случае, на решающем этапе стать первыми в “гладком” чемпионате, не проигрывая в нем более двух месяцев.
— Какому самому суровому дисциплинарному наказанию подвергали в этом сезоне?
— Как раз в этом как-то обошелся. Атмосфера и профессионализм парней действительно были исключительными. Вот в прошлом сезоне случалось. После одной из игр, по-моему, в Молодечно, еще 40 минут тренировались без шайб. Это был последний случай, когда видел, что команда может, но не хочет нормально играть. После — только не может. Дальше — уже говорил — нужно быстро разобраться почему, сделать выводы и идти дальше.
— Вы довольно редко, если не сказать никогда, не критикуете подопечных заодно с судейством публично. Принципиальная позиция?
— Можно сказать и так. В первом случае, критикуя игрока, ты же фактически критикуешь себя. Раз он недокатил, недоделал, недоборолся, значит, ты с ним и недоработал. В раздевалке, само собой, могу кому-то адресно высказать. Но это и останется в раздевалке.
Что до судей, то им, как и всем людям, нужно давать право на ошибку. Единственное, хотелось бы, чтобы и они были контактнее. Помню арбитров старой закалки: те в каких-то спорных моментах обязательно сами подкатывали к скамейкам и двумя- тремя словами могли погасить страсти. Или объяснив свое решение, или даже признав, что здесь могли ошибиться. Не все рефери сейчас так умеют: многие зашиваются на другой стороне льда, спуская спорные моменты на тормозах.
— Еще один вопрос, который на пресс-конференции попытались спустить на тормозах уже вы, — чемпионский рецепт от Пушкова.
— Ничего космического не сообщу — профессионализм игроков, тренеров, поддержка руководства на всех уровнях… Ну и тренировки, само собой. Мы работаем действительно много. Год назад, наливая шампанское в Кубок президента, наш капитан Андрей Коршунов обмолвился: “300 дней тренажерки в году — такого в моей карьере еще не было”. А сейчас, когда тот же ритуал был в раздевалке “Чижовки”, уже я подначил: “Ну как тебе, Андрей, очередные 300?” Тот ответил: “Ой, сейчас показалось, что их было больше”.
— Стареет кэп?
— Никто не молодеет, но по игре Андрея этого не скажешь, увядания не заметно. И это при том, что мы практически весь сезон провели в три пары защитников, и нагрузка на него и остальных пришлась нешуточная.
— Как относитесь к периодически звучащим шпилькам: мол, при всех успехах Гродно жидковато подпитывает сборную?
— Я их слышу. Но согласен не всегда и не со всем. От нас ждут, что каждый год с грядки будем выдавать десяток звезд? А кто-то еще в стране делает то же самое? Школа работает, интересные ребята растут — уверен, очень скоро услышите новые имена. Да и о “старых” многие забывают. В смысле, откуда вышли ряд нынешних сборников. Понятно, они давно в столице — это обычный процесс. Но они же гродненцы.
Согласен только с тем, что качество тренерской работы с детьми нужно повышать. И через обучение молодых тренеров, и через более тщательный их отбор. Какую бы систему — шведскую, финскую, канадскую — ты ни пытался скопировать, все равно она замкнется на квалификации тренеров. А иногда такие картинки наблюдаешь…
— Какие?
— Тренер может сидеть за бортиком или болтать с кем-то, опираясь на клюшку, пока его команда работает — абсурд. Тем более когда имеешь дело с детьми, которым нужно все разжевать, показать и закрепить. Не хочешь — свободен.
— Так за триста долларов в месяц не особо и захочешь…
— Уверяю, тот, кто не любит свою работу за триста, не полюбит ее и за тысячу. А если нормально работать и совершенствоваться, и за большей зарплатой дело не станет.
— Представляете себя в роли детского тренера?
— А я был в этой роли. На постоянной основе работал с юношами, но в летних лагерях в Норвегии доводилось иметь дело и с 10-12-летними. Причем несколько лет подряд.
— Многие из них потом выбились в люди?
— Зукарелло устроит? Матс и сейчас-то не богатырь, а тогда вообще был ростом с борт. Но трудолюбивым и по-хорошему больным хоккеем был уже мальчишкой. Могу назвать еще десяток фамилий норвежцев, с которыми доводилось работать и которые доросли как минимум до сильнейших лиг Норвегии и Швеции. Некоторые наверняка сейчас приедут на матчи “Евровызова” в Беларусь в составе сборной.
— Собственно, говоря о “шпильках” в гродненский адрес: имел в виду не работу школы, а ценность для сборной актуального состава “Немана”.
— Ну вот сейчас будут вызваны с полдесятка. Вся тройка Ремезова, Хоромандо. Возможно, это еще не все. Скажем, Трус должен быть как минимум в обойме кандидатов. Хотели еще Коршунова, но у него не все в порядке со здоровьем. Добавьте тяжело травмированных в плей-офф Бадуна, Боярчука, которые вполне могли претендовать на поездку в Данию, — не так плохо клуб сработал и на национальную команду.
— Когда Пушков в штабе сборной, гродненцам легче или тяжелее?
— Наверное, Пушкову и тяжелее. Естественное желание, чтобы твои парни проявили себя в глазах Льюиса как можно лучше. И когда у них что-то идет не так, стыдно прежде всего мне.
— Ваш функционал в сборной давно очерчен?
— Он периодически меняется. В одном кэмпе в моем ведении было меньшинство, на следующем — большинство на паях с Михаилом Михайловичем Захаровым. Сейчас приеду, поставят задачу.
— До сих пор удивляюсь, как вы уживаетесь в одном штабе — такие разные.
— Никаких проблем. Когда речь идет о сборной, всю разность нужно задвинуть подальше и просто делать общее дело. И нам это вполне удается.
— Кажется, тему грядущих реформ экстралиги вы пока не особо обсуждали…
— И сейчас не хотел бы слишком вдаваться. Приняли изменения — будем работать в новых условиях.
— По-моему, легионерская формула “под натурализацию” небесспорна.
— С одной стороны, проблема есть: в России сейчас такое мелкое селекционное сито, что вероятность найти кого-то толкового, но невостребованного невелика. С другой — один аргумент “за” имеется. В свое время, работая в Норвегии, удивлялся, отчего в страну так стремятся канадцы. Деньги вроде небольшие, по хоккейным меркам, страна недешевая. А ларчик, как потом мне объяснили, открывался просто: они тем самым хотели заявить о себе в чемпионате поскромнее и перейти на орбиту повыше. Минимум — в более рейтинговые лиги Германии или Швейцарии, а то и на серьезный уровень домой за океан. По этой же схеме может сработать и у молодых россиян в Беларуси. Правда, нужно помнить, что как североамериканец всегда будет заточен в первую очередь на НХЛ, так и российские игроки — на КХЛ.
— Учитывая оформленное в пятницу второе кряду участие “Немана” в Лиге чемпионов и вызов в сборную, отпуск у вас усыхает до минимума.
— Есть такое, но проблемой это не назову. И нисколько не променял бы работу в сборной на возможность отдохнуть лишнюю пару недель. Тот, кто однажды пережил эмоции чемпионата мира, хочет испытать эти ощущения вновь, пусть и в другой роли. Я и через 25 лет с удовольствием испытал бы и буду рад, если для белорусской сборной моя работа окажется полезной.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь