Умер Александр Курлович. Сердце титана
Сердечный приступ, потеря сознания, быстро приехавшая на вызов гродненская скорая. Но все равно не успели.
Все равно не довезли до возможного спасения двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы по тяжелой атлетике среди супертяжей. Человека, который раньше сам поднимал неимоверные веса, теперь бережно поднимали руки других людей, которые, даже если не являлись спортивными болельщиками, прекрасно знали, кто перед ними.
Непостижимо — в какой-то момент истории самыми сильными людьми на земле оказались белорусы. В восьмидесятые тон в “железных играх” задавал уроженец Малориты олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Леонид Тараненко, затем, словно ему на смену, на авансцену вышел Александр Курлович. Апофеозом их величия стали Олимпийские игры 1992 года в Барселоне, когда “асiлкi-беларусы” вообще никого к себе не подпустили, разыграв на пару золото и серебро в престижнейшей супертяжелой весовой категории. Медаль высшей пробы тогда выиграл Курлович, опередив бронзового призера немца Манфреда Нер- лингера сразу на 37,5 кг.
На чествовании призеров Игр публика недоумевала. Среди супертяжеловесов она ожидала увидеть эдакого богатыря во всю ширь, двухметрового исполина под 150 килограммов. А на сцену вышел элегантный подтянутый молодой человек, под одеждой которого гора мышц ну никак не просматривалась. Курлович был категорически против заполнения категории супертяжей массивными штангистами, подчас с отвисшими животами. Он считал, что жир атлетам не помощник, только сила все решает, которая, как известно из физики, есть произведение массы на ускорение. Идеальная техника плюс скорость — вот альфа и омега состоятельности штангиста.
Это сейчас спорт основательно помолодел. Секции кое-где впору переименовывать в детские сады, а в советские времена мальчишек набирали в основном уже школьного возраста. В той же тяжелой атлетике раньше 12 лет с тобой ни один тренер связываться не стал бы, а вот Геннадий Катков рискнул. Девятилетний Саша понравился гродненскому специалисту с первого движения, когда поднял свой первый вес. “Ну все, быть тебе чемпионом мира”, — Геннадий Александрович тогда наверняка пошутил, но, по сути, как в воду глядел.
Как это важно, когда человек находит свое дело, а дело находит человека. Саша Курлович вписался в тяжелую атлетику настолько органично, что в другой ипостаси его представить было сложно. Результаты появились сразу и без какого-либо форсажа — иначе белорус не выиграл бы в 33-летнем возрасте свой четвертый чемпионат мира. В 13 лет при росте всего 150 см Курлович установил первый рекорд — в категории до 48 кг поднял 75 кило, после чего за каких-то четыре года обновил двадцать юношеских рекордов БССР. Но даже после этого вряд ли кто-то из провидцев мог представить, что перед ними будущий обладатель 12 мировых рекордов, в итоге покоривший в рывке 215 кг, в толчке — 260, в двоеборье — 472,5 кг!
Настоящее признание его спортивного таланта пришло на внутренней арене, когда в 22-летнем возрасте атлет из Гродно выиграл Спартакиаду народов СССР, оставив с носом грозного Анатолия Писаренко. Для этого Курловичу потребовалось установить мировой рекорд в сумме двоеборья — 460 кг. Дальше ожидало признание международное. На первом в карьере чемпионате мира он выиграл серебро, на втором — золото. При этом в 1987 году в Остраве для победы над болгарином Антонио Крастевым и соотечественником Леонидом Тараненко Александру потребовалось поднять в двоеборье 472,5!
Вот так началась эта круговерть стартов, международных выездов, учебно-тренировочных сборов. Система подготовки сборной Советского Союза практически во всех видах спорта отличалась жесткостью и сочетала в себе все черты биологического естественного отбора. Двадцать человек перемелем, выжмем все соки, но двадцать первый выживет и станет олимпийским чемпионом. А ведь при этом спортивную профессию советским любителям нужно было сочетать с учебой. Для кого-то, возможно, она превращалась в пустую формальность, но только не для студента факультета физики Гродненского университета.
В многочисленных интервью Александр Николаевич порой вспоминал смешной эпизод сдачи экзамена по квантовой электронике. Профессор был хрестоматийно классический — Пинхос Шаевич Фридберг. Не успел Саша вытянуть билет, как экзаменатор то ли в шутку, то ли всерьез выступил с предложением: “Ты же штангист, если поднимешь меня одной рукой — сразу ставлю хорошую оценку”. Курлович не растерялся и попытался поймать преподавателя на слове. Профессор не стал рисковать и отпустил студента с экзамена без всяких силовых экспериментов. А вообще, изучение физики здорово помогло штангисту в постижении секретов “железных игр”. Помните эту формулу — сила равна произведению массы на ускорение.
У него было все хорошо — накануне первой в карьере Олимпиады. Чемпион мира перед Сеулом заехал на акклиматизационный сбор в Хабаровск, до отъезда на Игры оставалась неделя, как вдруг у Курловича “выстрелило” колено. Боль настолько сильная, что даже ходить было проблематично, не то что запредельные веса таскать. Атлет был готов сняться со сбора и вернуться домой, но тогдашний медицинский штаб сборной СССР сотворил чудо. Курс обезболивающих уколов не только купировал дискомфорт, но и распрямил колено, позволив штангисту опускаться в полный сед. Словно в благодарность за “воскрешенье” Курлович отработал на южнокорейском помосте на пять баллов: выиграл олимпийское золото с отрывом от серебряного Нерлингера в два пуда по сумме двоеборья.
Следующие Игры запечатлели Александра Николаевича в истории — кроме белоруса, лишь трое спортсменов в мире стали двукратными олимпийскими чемпионами в супертяжелой весовой категории. Это Леонид Жаботинский, Василий Алексеев и Хусейн Резазаде. В принципе Курлович запросто мог замахнуться и на звание трехкратного, поскольку в 35 лет обрел прекрасную форму в преддверии Олимпиады в Атланте. Но вновь подвел подводящий сбор, на сей раз в Стайках. За четыре недели до Игр атлет сильно потянул мышцу бедра, что не позволило ему выполнить полный объем намеченных нагрузок. В Атланту штангист все равно поехал и даже на фоне травмы сумел занять пятое место в двоеборье, однако о медальных весах организм на четвертом десятке лет мечтать не позволил.
После завершения карьеры Александр Курлович также демонстрировал активную жизненную позицию, пройдя путь от судьи республиканского уровня до высшей международной категории. Помимо этого, он стремительно поднимался по иерархической лестнице международных федераций. В 2006 году за выдающиеся достижения в тяжелой атлетике его включили в Зал славы ИВФ. Александр Николаевич входил в техком Международной федерации тяжелой атлетики и был вице-президентом европейской федерации. Курлович активно помогал белорусской штанге на международном уровне, лоббируя ее интересы даже, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Из всех белорусских спортивных функционеров у него были наиболее реальные шансы со временем занять пост президента международной федерации. Но жизнь и смерть распорядились по-иному.
Александра Курловича похоронили вчера в родном Гродно на почетной аллее центрального городского кладбища. Светлая память…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь