Топ-10 ветеранов первой лиги
1980 год рождения. За Метлицким в этой подборке пристроились два хавбека. Сергей Алиферович выступает в команде из Житковичей со времен ее появления в чемпионате страны в 2014-м. А вот в биографии Сергея Ковалюка, напротив, четко видна тяга к перемене мест. В прошлом году он завоевал путевку в элиту в составе “Смолевичей”. Однако в межсезонье стан “быков” покинули все четыре ветерана. Ковалюк вернулся в “Лиду”, где уже играл дважды.
1981-й. За компанию с Ковалюком в числе тех самых ветеранов со “Смолевичами” простился и другой полузащитник — Игорь Воронков. Белорусский украинец оказался востребован в “Славии”. В Мозыре наверняка рассчитывают на его опыт как на важный инструмент для возвращения в высшую лигу. Его ровесник — новый-старый голкипер “Белшины” Руслан Копанцов. Зимой ему предлагали остаться в родном “Днепре”, но уже в качестве тренера вратарей. Тот, однако, завершать карьеру не стал — и откликнулся на зов из Бобруйска. У Копанцова это тоже третий приход в команду.
1982-й. Наставник “Чисти” Денис Метлицкий в прошлом сезоне был внесен в заявку команды в качестве игрока, но на поле так и не появился. Сейчас он снова в составе. Надо полагать, это — подстраховка на случай эпидемии травм и дисквалификаций. В общем, желаем рулевому по-прежнему оставаться у кромки поля.
1983-й. Наравне с Копанцовым в “Белшину” вернулись еще два матерых игрока. Защитник Михаил Горбачев, бравший золото в рядах шинников в далеком 2001-м, простился с “Нафтаном”, который вылетел из элиты. А хавбека Дмитрия Щегриковича в минувшем сезоне замучили травмы в “Слуцке”. Полузащитник Сергей Володько в “Волне” — живая легенда. Капитан и лучший бомбардир команды в истории. 243 матча в первой лиге и почти вся карьера в Пинске. А завершает наш перечень его земляк Андрей Лясюк, вернувшийся в Беларусь из литовского “Невежиса” (Д2). Форвард перебрался в “Лиду” — с ее наставником Сергеем Солодовниковым он отменно знаком по совместной работе в “Немане”.
5 ВОПРОСОВ НА СТАРТЕ
Что будет с гомельским “Локо”?
Прописавшись в 2014-м в первой лиге, “Локомотив” каждый год улучшал свое итоговое место в чемпионате — 11, 8, 3-е. В прошлом сезоне команда снова взяла бы малую бронзу и, возможно, выступала бы сейчас в элите, кабы не прозорливость минского “Торпедо”. Благодаря технической победе над “Энергетиком” автозаводцы также набрали 57 очков, а за счет викторий над железнодорожниками обошли их в таблице. Зимой “Локо” сохранил состав. Сразится ли опять за выход в высшую лигу?
Сыграет ли Метлицкий-старший?
В октябре 2010-го главный балагур нашего футбола Юрий Пудышев стал самым возрастным игроком в истории чемпионатов Беларуси. В матче БАТЭ и брестского “Динамо” он вышел на поле в 56 лет. Однако в прошлом году его рекорд перекрыл директор “Чисти” Николай Метлицкий. Причем то была не разовая акция: руководитель клуба провел полноценный сезон — 17 матчей! Правда, случилось это во второй лиге. Улучшит ли Метлицкий собственное достижение в первой?
Что за казахи в “Энергетике”?
Анатолий Юревич дал сборной плеяду футболистов — от Кульчия и Ромащенко до Драгуна и Брессана. В “Энергетике” из-под его крыла наверняка выйдет не один мастеровитый игрок. И, кстати, необязательно белорус. В прошлом сезоне в команде выступали три молодых представителя Казахстана (именно там Юревич отработал пять лет). А недавно их компанию пополнил хавбек Васильев из карагандинского “Шахтера”. Что дадут эти иностранцы “Энергетику” и всему нашему футболу?
Чему научили Мираса в Испании?
У грозного бомбардира Андрея Хлебосолова — два сына. Старший начинал карьеру в дубле “Спартака”. Младший выбрал другой вектор — и отправился в академию “Леванте”. Мирослав Хлебосолов выступал в юниорской сборной Беларуси и грезил о попадании в главную команду испанского клуба, но недавно вернулся в “Барановичи”. В январе нападающему стукнуло девятнадцать — самое время заявлять о себе. Родной город, первая лига — что еще нужно? А более двух лет на Пиренеях, помноженные на отменные гены, — чем не секрет успеха?
Поможет ли “Граниту” “Динамо”?
Клуб из Микашевичей регулярно укрепляет состав арендованной молодежью. В прошлом сезоне “Гранит” одалживал игроков у “Немана” и “Гомеля”. В этом — выписал квартет дублеров минского “Динамо”. Защитник Крайко, форвард Бобрук и два хавбека с громкими фамилиями — Корзун и Гуренко. Последний, к слову, один из сыновей рулевого “бело-голубых”. Поможет ли динамовский десант полешукам остаться конкурентоспособными в первой лиге?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь