МНЕНИЯ ИГРОКОВ. Сергей Корниленко: не вешать нос

08:51, 15 ноября 2005
svg image
698
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Ваш комментарий быстрого гола во втором тайме, благодаря которому белорусская сборная вышла вперед…

— Все произошло стремительно. Володя Корытько прошел по правому флангу и выдал мне передачу. Я одним движением ушел от голкипера, а дальше оставалось только попасть в пустые ворота.

— А могли и хет-трик оформить…

— В одном моменте после отскока мяча от соперника с двух метров попал во вратаря — защитник задел мне ноги, и я запутался. И еще головой попал в стойку…

— Запомнилась ваша эмоциональная реакция после первого успеха…

— Побежал к трибунам, на которых присутствовало много родственников, друзей, знакомых. На матче был мой первый тренер, отец страстно переживал. Хотелось поприветствовать и отблагодарить за горячую поддержку всех.

— Как приняли решение буквально пронести мяч на голове мимо Закрешевского при третьем взятии ворот?

— Случайно. Зато хорошо.

— Как пережили смену тренера в днепропетровском “Днепре”?

— Испытываю дефицит практики. В последних играх не удается выходить в стартовом составе — в основном выпускают на замену. Переживаю, но нос не вешаю. Работаю на тренировках, стараюсь доказать право на попадание в основу. Кстати, Вадим Николаевич Тищенко придерживается той же стратегии, что и Кучеревский. В тренировочном процессе особо ничего не поменялось.

— Успехи в товарищеском матче с Латвией повлияют на ваши клубные дела?

— Возможно. Хотя пока я, естественно, не знаю, как тренеры на это отреагируют. Но лично мне будет легче психологически. И в клубе, и в сборной.

— Теперь — обратно в “Днепр”?

— Да. У нас 20 ноября матч с симферопольской “Таврией”. Буду стараться забивать и там, дабы поспособствовать команде достичь лучшего результата.

Владимир Корытько: как учили

— На ваш взгляд, за счет чего сборная превзошла серьезного соперника во всех компонентах?

— У нас быстрая команда, и за счет мгновенного перехода из обороны в атаку вскрывали зоны и фланги. В первую очередь поэтому у нас все получилось. Да и игра смотрелась.

— Вместе с Калачевым вы очень активно вели игру на флангах. Такой была установка?

— Да. Дело в том, что у латышей играли три центральных полузащитника, и гости именно их силами старались перекрыть края. Соперники просто не успевали перестраиваться.

— Ваш гол…

— …это чутье. Знал, куда прилетит мяч. Когда Виталик Кутузов развернулся, я понял, что он пробьет в дальний угол. Дальше — как учили в школе: в таких моментах вратарь всегда отбивает мяч. Поймать его очень тяжело. Прочувствовал момент, побежал и забил. А пас Корниленко был нацеленным. Видел, как Сергей бежит, и дал передачу между игроками соперника.

— Во втором тайме врезался в память момент, когда вы за минуту до замены приняли мяч на грудь и, не дав ему опуститься на землю, хлестко зарядили по воротам…

— Хорошо получилось. Но вратарь латышей молодец. И в первом случае, когда я не забил с близкого расстояния, он умудрился переложиться и достать мяч.

— Вы проделали большой объем работы, а вместе с тем сезон в России завершается. Откуда взялись силы?

— Играть так приучен с детства. К любым матчам готовлюсь серьезнейшим образом и мысленно настраиваюсь на борьбу до последнего.

— Игра сборной принесла вам положительные эмоции, а вот ваш “Терек” покидает российскую премьер-лигу…

— Жалко и обидно. С “Тереком” у меня контракт еще на год. И хотя есть варианты перейти в другие клубы, не задумываюсь об этом. На этот момент я игрок “Терека” и никуда не собираюсь. У нас хорошая команда, которой немного помешали организационные вопросы. Мы не должны были оказаться в хвосте таблицы. Неправильно снимать вину с футболистов, однако на нас сказались и совсем другие проблемы, о которых не хочу говорить. Недочетов было много, но все поправимо…

Марис Верпаковский: и нам того же

— Вы отправляетесь из Витебска не в лучшем настроении…

— Белорусы выглядели сильнее и победили заслуженно. У нас было много молодых футболистов, но ведь и соперник, как я знаю, располагал не сильнейшим составом. Тем не менее он выглядел интереснее. Да еще при своих болельщиках. Впечатления от витебского стадиона самые приятные: такие игры вызывают больший интерес не в столице. Хотя в Латвии этого еще не делают, но, думаю, пора уже и нам выезжать из Риги. Столичная публика чуть избалована, и проводить товарищеские игры в других городах — очень хорошее решение для популяризации футбола. Здесь такие события вызывают ажиотаж.

— Что в первую очередь не получилось у сборной Латвии?

— Игра в пас. Не могли толком мяч подержать — две-три передачи, и потеря. Трудно забить, если команда не может сделать больше пяти точных касаний подряд. Как следствие, не наладили качественный переход из обороны в атаку.

— Если в первом тайме игра была более или менее равной, то после перерыва вы полностью уступили инициативу. В чем причина?

— Виноваты неоптимальные физические кондиции — многие футболисты постоянно не играют в своих клубах. И сделанные замены во втором тайме тоже повлияли на ход событий.

— Как у вас складываются дела в киевском “Динамо”?

— Не очень хорошо. В последнее время не играл. Надеюсь, со следующего года все придет в норму. А конфликтов с тренерами у меня не возникало — все чисто из-за моей формы. Летом пропустил предсезонку, не вошел на одном фоне с командой в чемпионат. А потом пробиться в основу трудно.

— Белорусов в киевском “Динамо” интересует прежде всего Валентин Белькевич…

— Все знают, сколь высокого уровня этот футболист. В последнее время он испытывает те же проблемы, что и я, — недостаток практики. Но Валик всегда находится в форме, может отдать великолепный пас, сыграть умно, подержать мяч… Полагаю, минимум пару лет он еще будет очень полезен для “Динамо”.

— Интересно, а какое настроение царит в футбольной Латвии по поводу выступления сборной в завершившемся отборочном цикле?

— Многие недовольны. После того, как мы попали на чемпионат Европы в Португалии, ожидали, что поборемся и за право выхода на чемпионат мира. Но из гонки мы выпали довольно рано, причем уступили принципиальным соперникам — соседям из Эстонии, у которых взяли всего одно очко. Это непростительно. Так что за цикл заслужили плохую оценку.

— Виноваты игровые проблемы?

— Не только они, а и психологический аспект. После Португалии мы получили большие эмоции, от которых многие игроки не сумели отойти. Надеюсь, в следующем году все будет в порядке.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?