Приплыли...
Есть уже и свой Видич (однофамилец), и несколько Филипповичей (не родственники). И вообще сербов столько, что среди них недолго затеряться и в доску своим Стасевичу или, допустим, Демидовичу. И они продолжают прибывать — в числе последних приехали Распопович (в “Шахтер”) и Шушняр (в “Торпедо” Мн). Только не подумайте — нам не жалко. Для черной колонки, как предусмотрительно сказано выше, явление представляет сугубо научный интерес. А отдельные “мигранты” вообще не вызывают никаких иных чувств, кроме восторга. Например, в “Городее” имеется Иван Петрович. Сразу видно — свой человек. Как и многие другие, чьи фамилии легко ложатся в строку…
Пришел сезон, гудит футбольный улей,
за трансферы проставлен магарыч.
Азартно дядьки забивают “пулю” —
ФилИпович, АдАмович, ЛукИч…
И публика становится душевней,
и все свои, как в стареньком дворе,
и семки слаще, и пивко волшебней,
и гуще растворимое пюре…
Все шире легион славянской крови,
и в Беларусь совсем не сгоряча
спешит с Балкан играть сплошной Петрович
для нашего простого “кузьмича”…
Неделю назад корреспондент “ПБ” стал свидетелем. Не в суде — на хоккее в Чижовке, где “Неман” окончательно наклонял “Юность” в борьбе за золото. Но не только игру угораздило засвидетельствовать нашему человеку. Еще он увидел, как Семен Шапиро попал. В кольцо болельщиков, которые имели вопросы. Председатель ФХРБ в перерыве вышел из ложи размять ноги — тут-то и оказался среди благодарных зрителей. Не будем цитировать диалог из-за его неформальности, но если коротко — речь шла о затеянных федерацией реформах. Тех самых: с упором на возрастные цензы и натурализацию россиян. Болельщики реформы, прямо скажем, не хвалили. Но Шапиро был бодр и отвечал уверенно. Впрочем, выйти в народ всегда полезно — и, как знать, может, эта случайная встреча тоже повлияла на настроения в хоккейных верхах. Говорят, ФХРБ снова готовит перемены. А ну как решено вернуться к забытому старому. Если так, то болельщики спасибо скажут…
Хоккейный голова, экс-губернатор,
пошел на матч, а в паузе — в народ.
Как человек, а не как реформатор,
попить чайку и скушать бутерброд.
Но стало в перерыве не до чаю,
когда, зажав его в бурлящий круг,
“Семен Шапиро!” — мужики кричали.
“Чиновник — враг хоккею или друг?”
Был диалог не зол, но интересен
был в целом позитивен разговор…
Семен Борисыч был кипуч и весел,
назавтра вспоминая этот спор.
Без этого человека белорусский спорт был бы другим. Не таким титулованным. Не таким веселым. Не таким непосредственным. Если вы уже прочитали одну из предыдущих страниц номера, то догадались: речь об Андрее Арямнове. Чемпион Пекина, временно невыездной из Борисова, ждет не дождется, когда падет его личный железный занавес. После чего намерен вернуться в большой спорт. В отличие от циничного общественного мнения лиричная колонка “Приплыли” верит, что все у парня получится. И он еще поднимет столько, сколько другим непосильно и неповадно. В 30 лет новая жизнь только начинается — даже если старая была бурной, хлебосольной и не всегда законопослушной. Все вернется — и в рывке, и в толчке, и без “пердония”. Поэт уже ждет, балуясь легкой мотивирующей рифмой…
В памяти Арямнов — мальчик золотой.
Раньше был кудрявый, а теперь седой.
Завтра стукнет тридцать, но назло врагам
вновь поднять грозится много килограмм.
Люб и мил народу этот мужичок.
И опять заходит на большой толчок…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь