Никита Ремезов. Мы можем
Причем, в отличие от одноклубника Виталия Труса, при наилучшем для гродненца раскладе он в майском Копенгагене станет новичком стопроцентным. Представитель первой глобальной волны паспортизации середины 2000-х, 27-летний уроженец Воронежа до сих пор лишь раз надевал свитер белорусской сборной на турнире под эгидой ИИХФ. Но — только молодежной (U-20). И уже довольно давно — в сезоне-2009/10. И вот возможность заявить о себе в главной команде страны, двукратным чемпионом которой он стал неделю назад в рядах “красно-черных”. Естественно, нельзя было не начать разговор именно с этой темы.
— Понятно, что неприятным вызов в сборную быть не может. И все-таки нагрузка серьезная…
— Само собой. На этот уровень должны стремиться все, и очень приятно оказаться как минимум в обойме кандидатов. Теперь — только работать, стараться, и тогда все будет совсем хорошо.
— Сейчас речь немного не о том: тяжело практически нон- стоп продолжать после затратного со всех точек зрения финала?
— Да и полуфинал получился не прогулочным. Но без малого неделька перевести дух все же была. Так что сейчас, как говорится, с новыми силами…
— В нынешнем году на то, чтобы повалить “Юность”, их пришлось затратить явно больше, чем в прошлом. Минск стал сильнее или Гродно чуть сдал?
— Думаю, ни то ни другое. В 2017-м только по счету в серии могло показаться, что чемпионство далось нам легко. А так все было очень похоже: та же упорная борьба, те же исходы “на тоненького”. Может, тогда нам еще и чуть больше везло. Да и сейчас где-то без фарта не обошлось. Все же “Юность” — достойный соперник.
— Встреча героев в Гродно после шестого матча финальной серии была восторженной?
— У наших болельщиков иначе не бывает — они самые классные в Беларуси. Кто-то мог это почувствовать на нашей арене, кто-то в Минске на “Чижовке” или, наконец, по телетрансляции. Понятно, что путь до Гродно вечером в пятницу сопровождался нашими фанатами. Флаги, радость… А так официальное чествование, как и год назад, намечено на конец апреля. Правда, если все в сборной будет складываться хорошо, видимо, пропущу этот праздник.
— Осенью вас с “Юностью” ожидает новый виток соперничества. Впрочем, заочного — каждый в своей группе Лиги чемпионов. Будет же азарт сыграть лучше минчан?
— Азарт-то будет, но не это главное. Куда важнее, что от страны в турнире стартуют два белорусских клуба. То есть ценный опыт игры на таком уровне получат в два раза больше хоккеистов. А опыт действительно ценный.
— Что впечатлило сильнее всего в минувшей еврокампании?
— Уровень, понятно. И хоккея, и сопутствующей ему организации. Ну и главное — заслуженное нами на льду ощущение, что и в Европе мы вполне способны выглядеть с соперниками на равных. Можем играть со всеми, никто нас не “возил”. Так что не все плохо в нашем хоккее.
— Здорово бы эту мантру перенести в мае на сборную. Как первые дни в ней?
— Строго говоря, четверг для меня и стал первым днем. Пока провел одну тренировку на льду.
— Привычных вингеров Кислого с Левшой не хватает? Смогли бы в этом составе выйти против шведов 4 мая?
— Слышал, их вызов в сборную все еще возможен, хотя у Кислого проблемы с коленом. А выйти смогли бы, конечно, Другое дело, как сыграли бы…
— Что такое — неуверенность?
— Просто понимание, что мой опыт в сборной еще не тот, чтобы громко о чем-то заявлять. Фактически только привыкаю, осматриваюсь. До сих пор были “молодежка” да участие в этапе “Евровызова”. И то уже немало лет назад — еще при Андрее Скабелке у руля.
— Партнеры по звену в сборной это…
— В четверг работали вместе с Демковым и Матерухиным. Пересекаться в одной команде до сих пор не доводилось, но игроки известные, лидеры “Шахтера”. Впечатления? Пока сложно сказать. Тем более парни говорили, что мне повезло: в начале недели нагрузки были жестче, к середине, перед играми со Швейцарией, тренеры чуть сбавили.
— Так, судя по недавнему интервью Сергея Пушкова, к нагрузкам игрокам “Немана” точно не привыкать.
— Ну да, в Гродно у нас они тоже приличные, так что вряд ли сборная чем-то здесь сможет удивить. С этим справимся.
— Видимо, клубный тренер на первых порах курирует и в сборной? Пушков-то схему Льюиса уже изучил, не первый кэмп в его штабе.
— Да, в общем систему обрисовали. Тоже ничего страшного, обычное дело: тонкости тактики, какие-то особенности. Даже если отличия от привычного в клубе и есть, то ломать себя не придется. Как и везде: задача поставлена — выходи и исполняй.
— Какая реакция от родных- друзей на вызов в сборную?
— Стандартная: поздравили, пожелали успехов…
— И занялись оформлением визы в Данию в мае?
— Ну так-то с ходу никто не загадывает — ни я, ни они.
— Что может помешать?
— Есть хорошие слова: человек — сам причина своих проблем. То есть если что-то не получилось, нужно винить прежде всего себя. Помню об этом и постараюсь пройти все стадии отбора. Ясно же, что сыграть на чемпионате мира хочет любой уважающий себя хоккеист.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь