Кубок Гагарина. Финал звезд

21:30, 17 апреля 2018
svg image
887
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФИНАЛ (до 4 побед)
АК БАРС — ЦСКА — 2:0
АК БАРС — ЦСКА — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
КАЗАНЬ. 14 апреля. “Татнефть-Арена”. 8890 (8890) зрителей.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), М.Фране (Черношице), Н.Шалагин, Д.Шишло (оба — Москва).
АК БАРС: Гарипов; Яруллин — Марков, Азеведо — Ландер — Секач; Лямкин — Батыршин, Галиев — В.А.Ткачев — Зарипов; Манухов — Охтамаа, А.Потапов — Бурмистров — Лукоянов; М.Глухов — Свитов (к) — Клинкхаммер.
ЦСКА: Юханссон (59.48); Арт.Сергеев — Киселевич, К.Петров — Ал.Попов — Ничушкин; Марченко — Н.Д.Нестеров, М.Григоренко — Шалунов — Шумаков; Пашнин — Науменков, В.Жарков — Андронов (к) — Телегин; Скотт — Светлаков — Кузьменко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Галиев (8) (Лямкин, В.А.Ткачев, 8.49). 1:1 — Ничушкин (3) (Ал.Попов, К.Петров, 33.59). 2:1 — Галиев (9) (В.А.Ткачев, Зарипов, 48.15).
БРОСКИ: 20:23 (10:8, 3:7, 7:8).
ШТРАФ: 0 — 8 (Скотт, Науменков, командный штраф — 4).
Д.Платт — не заявлен.
АК БАРС — ЦСКА — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
КАЗАНЬ. 16 апреля. “Татнефть-Арена”. 8890 (8890) зрителей.
СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), С.Кулаков (Тверь), Ю.Иванов (Санкт-Петербург), А.Садовников (Москва).
АК БАРС: Гарипов; Яруллин — Марков, Азеведо — Ландер — Секач; Лямкин — Батыршин, Галиев — В.А.Ткачев — Зарипов; Манухов — Охтамаа, А.Потапов — Бурмистров — Лукоянов; М.Глухов — Свитов (к) — Клинкхаммер.
ЦСКА: И.Сорокин (59.20); Арт.Сергеев — Киселевич, К.Петров — Ал.Попов — Ничушкин; Марченко — Н.Д.Нестеров, М.Григоренко — Шалунов — Телегин; Пашнин — Науменков, Скотт — Андронов (к) — Любимов; Капризов — Светлаков — Кузьменко, Н.Макеев, Любимов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Азеведо (8) (Зарипов, 10.08 — бол.). 1:1 — Киселевич (1) (Скотт, Ал.Попов, 19.16 — бол.). 2:1 — Клинкхаммер (2) (Охтамаа, М.Глухов, 36.09).
БРОСКИ: 23:26 (10:8, 8:11, 5:7).
ШТРАФ: 8 (Бурмистров, Марков, Лямкин, А.Потапов) — 12 (Пашнин, Киселевич, Андронов, В.Жарков, Кузьменко, Н.Д.Нестеров).
Д.Платт — не заявлен.

Извечное противостояние двух конференций “Восток” пока выигрывает в одну калитку. Речь не только о происходящем на льду, но и о том, что его окружает. “Ак Барс” в этом плей-офф напоминает открытую книгу, никаких секретов. Тогда как ЦСКА, недаром что клуб армии, словно ввел военное положение, стараясь по максимуму оградиться от внешнего мира. Яркий пример — обнародование составов на первый поединок.
Казанцы опубликовали заявку за четыре часа до стартового вбрасывания, причем в ней не было сюрпризов — за исключением разве что отсутствия самого результативного защитника Токранова. А вот возвращение в обойму Секача, который, как ранее сообщалось, выбыл до конца сезона, как ни странно, ожидалось. В остальном все было предсказуемо: и то, что вышедший на уколах чех займет привычное место на фланге ударного легионерского звена, и то, что заменявший его там Клинкхаммер опустится в силовую бригаду Свитова.
Москвичи же с их богатым выбором медлили до последнего, вынуждая гадать, все ли в порядке с пропустившими по загадочным причинам шестой матч со СКА Робинсоном и Капризовым. В итоге ни того, ни другого среди переодевавшихся в субботу не оказалось. Но что с ними — военная тайна. Попытка выведать ее из первых уст потерпела фиаско — на вопрос, когда ждать возвращения Робинсона с Капризовым, рулевой красноармейцев Игорь Никитин лишь многозначительно буркнул: “Не знаю”. Ничего не оставалось, как удариться в конспирологию и допустить, что ведущий блюлайнер и автор золотой шайбы на Олимпиаде в Пхенчхане стали жертвами вируса свинки, которой успели переболеть Окулов, Светлаков, Шумаков, Шалунов и наставник Дмитрий Юшкевич. Но спустя два дня эта версия не подтвердилась — Капризов вернулся на передовую без характерных паротиту симптомов.
Так или иначе, подключений к атакам Робинсона и молодецкого задора не чурающегося идти на обострение Капризова гостям сильно не хватало в первом матче. Кирилл — один из немногих, кто не теряется в условиях нарастающего напряжения, и его заряженности на нестандартные ходы определенно недоставало. Как следствие — дефицит остроты у владений Гарипова. Вышколенные и заряжаемые несмолкаемой поддержкой переполненной “Татнефть-Арены” “барсы” пусть не без труда, но справлялись с агрессивным форчекингом соперника, редко позволяя армейцам выбираться на убойные для обстрела позиции. Единственную пропущенную и не очень-то вытекавшую из логики игры шайбу они “привезли” себе сами. Охтамаа с Азеведо столкнулись в средней зоне, чем не преминула воспользоваться тройка Попова, четко реализовавшая спонтанный численный перевес.
Не сказать, что больше работы у Гарипова не было, однако львиную долю моментов лишь с натяжкой можно назвать голевыми. Пожалуй, самый верный упустил Кузьменко, когда вырвался на рандеву с голкипером на экваторе третьего периода. То был ключевой эпизод. Форварду ЦСКА должно быть вдвойне обидно, ведь этот загубленный шанс обернулся молниеносным контрвыпадом казанцев, организовавших победное взятие ворот. Опытный Зарипов выдержал гроссмейстерскую паузу и своевременно переадресовал шайбу Галиеву — тому лишь оставалось попасть в маняще распахнутый створ. Стэн, как называли в “Вашингтоне” россиянина, не промахнулся, хотя бросок у него толком не получился. Гол же получился знаменательным: оформив дубль, Галиев догнал Григоренко в списке снайперов Кубка Гагарина.
Игорь Никитин взял “челлендж”, надеясь на офсайд у Зарипова, но тем самым лишь усугубил положение: судьи не изменили вердикт, а коуч гостей потерял право на тайм-аут. Тот очень пригодился бы в концовке, когда ЦСКА второй раз за вечер обсчитался при смене и был вынужден идти на финальный штурм в меньшинстве. Разумеется, спастись у него вышло. “Ак Барс” почти все это большинство контролировал шайбу в чужой зоне, а после уравнивания составов гости смогли заменить Юханссона полевым всего за 12 секунд до сирены.
В понедельник штаб Никитина решился на вратарскую рокировку и вдобавок схитрил, подсунув расстановку на бумаге, не соответствовавшую истине. В ней Капризов значился 13-м форвардом, что выглядело издевательством над здравым смыслом. Сразу подумалось, что 20-летний выходец из “Кузни” не долечил травму. В итоге выяснилось, что тренеры ЦСКА пытались пустить пыль в глаза — на самом деле роль 13-го нападающего исполнял Любимов.
Вот только матерых “барсов” этими увертками не проймешь. Хозяевам были до сиреневой звезды ротация и варьирование сочетаний у соперника. Они предстали в том же составе — и добились победы с тем же счетом. Разница лишь в том, что на сей раз казанцы не отличились образцовой дисциплиной, а в процессе делания результата эстафету у звена Ткачева перехватили легионеры. Отрадно отметить, что победная шайба на счету в недавнем прошлом любимца минской публики Клинкхаммера.
Уместно вспомнить, что в форме “Динамо” канадский великан забивал гораздо чаще, чем в звездном татарстанском ансамбле. Адаптация на новом месте происходила не безболезненно. Чтобы открыть голевой счет в “Ак Барсе”, Робу понадобилось 25 матчей! Но за все это время ни сам Молоток, ни его работодатель ни разу не пожалели о трансфере. Клинкхаммер стабильно пополнял бомбардирскую копилку, и было ясно, что рано или поздно его прорвет. Гол во втором матче финальной серии — пока самый ценный в его европейской карьере. За это Роб должен благодарить Глухова, уведшего за собой Нестерова и расчистившего плацдарм для партнера. Точно зарядив с кистей из-под Киселевича, Клинкхаммер реабилитировался за неудачу в первом периоде, когда запорол чистейший буллитный выход, бесхитростно бросив в грудь Сорокину.
В истории Кубка Гагарина еще никто не отыгрывался в финале после пары гостевых поражений…

БОМБАРДИРЫ: Д.Азеведо (Ак Барс) — 22 (8+14), Л.Умарк (Салават Юлаев) — 17 (4+13), Р.Гюнге (Трактор) — 16 (8+8), С.Галиев (Ак Барс) — 14 (9+5), А.Кручинин (Трактор) — 13 (5+8), М.Григоренко (ЦСКА) — 12 (9+3), Н.Гусев (СКА) — 12 (7+5), С.Мозякин (Металлург), И.Секач (Ак Барс) — по 12 (4+8).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 18.04. ЦСКА — Ак Барс (19.30 по белорусскому времени).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?