СЕХА-Газпром-лига. Пятница, 13-е...
Увы, македонская столица вновь не принесла мешковцам счастья — как и пять лет назад, они стали лишь четвертыми.
СЕХА-ЛИГА
МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
СКОПЬЕ. Арена “Яне Сандански”.
ПОЛУФИНАЛЫ
13.04. Вардар (Скопье, Македония) — БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — 33:24 (17:14)
Вардар — Штербик, Милич (н.в.); Стоилов, Недановски, Криштопанс (2), Феррейра Мораэс (2), Македа (3), Игор Карачич (4), Абутович, Х.Каньельяс, Циндрич (6), Чупич (4/3), Дибиров (2), Шишкарев (4), Борозан (4), Марсенич (2).
БГК им. Мешкова — Пешич, Миятович (н.в); Рутенко, Ященко, Юринок (2), Потеко (2), Никуленков, Шумак (3), Вукич (2), Проданович, Горак (1), С.Разгор, Баранов (9/3), Сельвесюк (1/1), Шилович (2), Астрашапкин (2).
13.04. Загреб (Хорватия) — Целе (Словения) — 29:28 (14:11)
Загреб — Кастелиц, Йович; Мраковчич, Божич-Павлетич, Контрец (2), Вори, Д.Маркович, Хорват (5/3), Шушня (4), Й.Валчич (3), Медич, Т.Валчич, Миклавчич (1), Равнич (3), Бичанич (4), Павлович (7).
Целе — Лесяк, Паньтар; Вуйович (1/1), Юречич (2), Малус (3), Д.Разгор (3/2), Сухолежник (1), Гал Маргуч, Грошель (1), Слишкович (1), Макуц (5), Анич (3), Д.Дуйшебаев, Мачковшек (6), Млакар (2).
МАТЧ ЗА МЕСТА 3/4
15.04. Целе — БГК им. Мешкова — 31:28 (15:14)
Целе — Лесяк, Паньтар, Вуйович, Юречич (4/1), Малус (1), Д.Разгор (4/1), Сухолежник (1), Гал Маргуч (1), Грошель, Слишкович, Макуц (5), Анич (3), Д.Дуйшебаев, Мачковшек (5), Млакар (7).
БГК им. Мешкова — Пешич, Миятович; Рутенко (2), Ященко, Потеко (2), Никуленков (2), Шумак (5), Вукич (3/1), Проданович (1), Горак (5), С.Разгор (2/1), Баранов (1/1), Сельвесюк, Куран, Шилович (4), Астрашапкин (1).
ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ
15.04. Вардар — Загреб — 26:24 (14:13)
Вардар — Штербик, Милич; Стоилов, Криштопанс (5), Феррейра Мораэс (2), Македа (1), Игор Карачич (1), Абутович, Х.Каньельяс (1), Циндрич (5), Чупич (3/2), Дибиров (3), Шишкарев (1), Борозан (3), Войводич, Марсенич (1).
Загреб — Кастелиц, Йович; Мраковчич (2), Божич-Павлетич, Контрец (1), Вори (2), Д.Маркович, Хорват (8/7), Шушня, Й.Валчич (2), Медич, Т.Валчич, Равнич (3), Бичанич (3), Павлович (3), Векич.
MVP “ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ”: Лука Циндрич (Вардар)
“BEST 7”: вратарь — Арпад Штербик (Вардар), левый крайний — Тимур Дибиров (Вардар), правый крайний — Златко Хорват (Загреб), линейный — Вячеслав Шумак (БГК им. Мешкова), левый полусредний — Домагой Павлович (Загреб), правый полусредний — Жига Млакар (Целе), разыгрывающий — Лука Циндрич (Вардар), защитник — Илья Абутович (Вардар).
Брестчане оказались чужими на балканском празднике, заняв в итоговой классификации место позади трех команд из бывшей Югославии. Теперь БГК может полностью сконцентрироваться на решающих матчах внутреннего календаря — международный сезон для него закончен. По сравнению с прошлым годом налицо небольшое отступление от занятых позиций — в Лиге чемпионов команда вновь прекратила борьбу на стадии 1/8 финала, а в СЕХА-лиге поменяла третье место на четвертое. Хотелось бы, чтобы за этим шагом назад, согласно известной формуле, последовали два вперед, но сейчас не видно, за счет чего это может случиться.
Перед полуфиналом мешковцы храбрились, вспоминая, что именно они стали единственным клубом, отобравшим у “Вардара” очко в регулярном сезоне СЕХА- лиги. Однако было понятно, что одолеть победителя Лиги чемпионов на его площадке будет архисложно. Тем более без пятерки травмированных ключевых игроков: Стойковича, Джорджича, Шкуринского, Кулака и Игропуло, отсутствие которых заметно снизило боеспособность.
Долгое время “Вардар” словно играл с брестчанами в кошки-мышки — то включал полную скорость и уходил в отрыв, то подпускал соперника к себе довольно близко. “Минус три” после первого тайма не отдавали для мешковцев безнадегой. Тем более кураж поймал Баранов, до перерыва шесть раз забросивший самому Штербику.
Но вообще-то 38-летний голкипер “Вардара” в большом порядке, и 20 сэйвов знаменитого ветерана внесли весомый вклад в уверенную победу хозяев. Его же коллега Пешич, увы, блистал лишь эпизодически. Зацепись хорват за мяч — может, БГК в полуфинале сопротивлялся бы дольше. А так македонский гранд провел безупречный отрезок на старте второго тайма, к 38-й минуте превратив счет 17:14 в 22:14. Именно тогда стало окончательно ясно, что на подвиг команды Сергея Бебешко в пятницу, 13-го, рассчитывать не приходится. “Вардар” уверенно гнул свою линию и вышел в финал, отправив брестчан сражаться за третье место.
Там им противостоял словенский “Целе”, проводящий лишь второй сезон в лиге и впервые пробившийся в топ-квартет, а потому здорово мотивированный. БГК слабо начал, проигрывая 2:5 уже к пятой минуте. Снова не пошла игра у Пешича, и вместо него тренерский штаб выпустил Миятовича. Раде увеличил процент надежности и заставил еще больше недоумевать, почему он не появился на площадке в пятницу. Постепенно мешковцы выправили крен, порой выходили вперед и имели шанс завоевать бронзу. Однако в последние четверть часа “Целе”, в воротах которого блистал Лесяк, смотрелись увереннее и довели дело до победы.
А победителем газпромовского турнира, как и год назад, стал “Вардар”. У российского владельца клуба Сергея Самсоненко, судя по всему, дела идут не очень — женская команда распродает всех своих звезд и в следующем сезоне сделает ставку на доморощенную молодежь, из мужской летом также уйдут многие игроки и главный тренер Рауль Гонсалес. Но прямо сейчас победитель Лиги чемпионов — по-прежнему грозная сила, и при громогласной поддержке македонских фанатов “Вардар” в финале дожал крепкий “Загреб”. Теперь у коллектива из Скопье четыре триумфа в семи сезонах СЕХА-лиги.
В воскресенье на арене “Яне Сандански” состоялась пресс- конференция с участием руководителей газпромовского турнира и ЕГФ. От конкретики они пока воздержались, но дали понять, что формула розыгрыша вскоре может претерпеть изменения. “Возможно, будет больше команд, но меньше матчей”, — сказал президент СЕХА-лиги Михайло Михайловски.
Тем временем потихоньку вырисовывается кадровый облик БГК в следующем сезоне. Так, стало известно, что летом в венгерский “Чурго” вернется Олег Астрашапкин. Правый полусредний заключил двухлетний контракт. Ждем иных новостей.
Прямая речь
Сергей БЕБЕШКО:
— Нам было очень тяжело — поединок с “Целе” стал для команды 62-м официальным матчем в сезоне. К сожалению, лишились нескольких основных игроков, которые не сумели приехать в Скопье. Полуфинал начали неплохо, но пошли потери, которые обернулись контратаками и легкими голами соперника. У “Вардара” очень сильная команда, в составе которой много классных мастеров. Они нас превосходят и в физическом плане. Вернувшиеся из сборной ребята — Шилович, Никуленков, Рутенко — находились не в лучших кондициях. В поединке за третье место нам было трудно держать ритм. Парни проявили характер, очень старались в непростых условиях. Но в концовке не хватило сил и, думаю, удачи.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь