Утрата. На 98-м году жизни умер Михаил Цейтин
Эдуард Малофеев годился ему в сыновья. Юрий Пудышев называл его “рожденным революцией”. Сам Михаил Ильич был уверен, что доживет до ста лет, но чуть-чуть не сложилось.
Он родился в 1920 году в Горках и науку жизни постигал на войне — сначала на финской, затем на Великой Отечественной, где имел ранения и награды. Его преподавательский стаж в минском инфизкульте перевалил за семь десятков лет. Все эти годы его призванием была акробатика, а страстью — футбол. Минским динамовцам он прививал ловкость и координацию еще в 60-х — и они стали бронзовыми призерами чемпионата СССР. Спустя двадцать лет команда выиграла золото с ЭВМ во главе — и снова при деятельном участии “акробата” Цейтина, изводившего футболистов упражнениями на гибкость.
Он и сам любил то, что делал. Рос в многодетной семье, рано потерявшей отца, — подростком прибился к бродячему цирку, с которым гастролировал пять лет. Там и полюбил гимнастику, найдя свою колею скорее интуитивно, чем по осознанному выбору. Не будучи фанатичным режимщиком и гурмански ценя излишества в разумных пределах, физическую форму держал всегда. Не признавая ни диет, ни других самоограничений, в 90 лет делал стойку на руках и “колесо” — отчего молодые, из другого теста сделанные, хватались за голову.
Кроме знаменитых футболистов и тренеров, он знался и с космонавтами. На пике интереса к теме, полвека назад, пытливый белорус легко вписался в популярный тренд — и разработал методику укрепления вестибулярного аппарата для первых покорителей космоса.
Еще одной гранью его кипучей творческой натуры была режиссура спортивно-массовых мероприятий. Берлин, Улан-Батор, московская Олимпиада-1980 — праздники открытия-закрытия не обходились без помощи Цейтина, сводя его с первыми лицами стран соц- лагеря, от Брежнева до Фиделя.
Он никогда не отказывал в интервью журналистам, и те при каждой встрече подталкивали патриарха к написанию мемуаров. Цейтин отмахивался: ай, не лежит душа… Он жил настоящим, а не прошлым — и в будни спешил на работу, и в выходные на футбол, о котором отзывался без стариковского брюзжания. Таким и запомнился молодым современникам — активным, жизнелюбивым, никогда не унывающим.
Светлая память, Михаил Ильич…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь