Тур 3. Захар Волков. Другая планета
Волков подобные прогнозы успешно опровергает. Футболист закрепился в основном составе борисовчан, которые в стартовых трех турах, напомним, не пропустили ни одного гола. Как говорится, есть повод для интервью. Поговорив с Захаром полчаса, понимаешь, почему он в БАТЭ. Молодой парень — воплощение спокойствия и невозмутимости в любой ситуации.
— Не поверю, что ко второму в сезоне свиданию с брестским “Динамо” готовились по обычному сценарию.
— Тем не менее это так. Досконально разобрали матч за Суперкубок, нам указали на ошибки. Сделали соответствующие выводы, чтобы впредь таких промашек не допускать. А дальше готовились спокойно. Не зацикливались на сопернике, обращали внимание в первую очередь на свою игру. Хотя, конечно, тренерский штаб рассказал все о сильных и слабых сторонах брестчан. В общем, ничего особенного.
— Неужели не раздражало, что брестчан уже записали в фавориты чемпионата вперед БАТЭ?
— Нормально к этому отношусь. У каждого свое мнение. Видел, брестские болельщики пишут, что они уже чуть ли не чемпионы. А как оно будет на самом деле — сезон покажет.
— Ошибки в Суперкубке — в чем они заключались?
— В первую очередь не хватило желания. Брестчане вышли на матч более мотивированными.
— Судя по всему, это удалось исправить.
— Да, но нельзя сказать, что у нас все получилось легко. Игра была равной. Поначалу даже брестчане владели преимуществом. Хорошо, что мы забили первыми, воспользовались ошибкой. Соперник начал раскрываться, мы получили свободные зоны, пошел более быстрый футбол.
— Вы не пропускаете в трех играх чемпионата. Это придает уверенности?
— Конечно, это не может не радовать, особенно защитника. Но сезон еще в самом начале, произносить какие-то громкие слова не вижу смысла.
— Давай о тебе. Мало кто верил, что, придя в БАТЭ, ты сразу будешь в основном составе.
— Безусловно, я это понимал. Как и то, что попасть в двадцать лет в лучший клуб страны — большая честь, которую нужно заслужить. Да, я молодой. Может, еще не хватает опыта. Но особых переживаний не было. Просто не люблю загадывать. Старался проявить себя с лучшей стороны — а там как получится. Об интересе БАТЭ узнал еще по ходу прошлого сезона, после второго круга. Позвонил агент, сказал: старайся. Попытался использовать шанс, ведь такие предложения могут быть раз в жизни. Здесь лучшие футболисты страны, на которых нужно равняться, у которых есть чему поучиться. А конкуренция всегда идет на пользу. Поэтому, что бы ни случилось, воспринимал переезд в Борисов как огромный шаг вперед.
— Переехать с “Атланта” на “Борисов-Арену”…
— …это, наверное, как попасть на другую планету. Здесь все совершенно на ином уровне. Что-то плохое даже сложно найти. И на нашем стадионе, разумеется, играть одно удовольствие. Особенно когда много болельщиков. Кусочек Европы в Беларуси. Первый раз в составе БАТЭ сыграл здесь в кубковом матче с “Ислочью”. Все прошло спокойно. Ни о чем плохом не думал. Было легкое волнение, но быстро улетучилось.
— БАТЭ — это во многом Анатолий Капский. Тебе еще не доставалось?
— Нет, но наслышан, естественно. И это правильно: если будешь заниматься фигней, конечно, получишь. Но ничего подобного пока не было. Готов ли? К подобному всегда надо быть готовым — что тебя встряхнут в случае необходимости.
— Про пресловутое давление, чувствую, спрашивать также нет смысла.
— Сильного пресса не ощущаю. Наверное, тренеры чувствуют это больше. Надо зарекомендовать себя, а БАТЭ — команда, которая ставит перед собой только максимальные задачи. Так что для Олега Анатольевича Дулуба это тоже вызов. Начали хорошо — три победы.
— О тебе все говорят: не по годам спокоен и слишком стеснителен. Правильно?
— Такая уж природа. Меня многие подкалывают: мол, я без нервов играю, как будто сезонов десять в высшей лиге провел. Да, стараюсь никогда не паниковать, всегда действовать с холодной головой. За это и пригласили в БАТЭ? Возможно. По поводу стеснительности — тоже, наверное, правда. Предпочитаю промолчать, чем сказать лишнего. Но на поле, конечно, другое дело. Там без агрессии ничего не получится.
— Тогда неудивительно, что ты и пенальти бьешь, и капитанскую повязку в “Нафтане” уже носил в 19 лет.
— Да, хотя тогда испытал шок. Леша Сучков и его заместитель Миша Горбачев отсутствовали, а третьего капитана во втором круге в Новополоцке не выбирали. Олег Анатольевич Сидоренков перед игрой с “Торпедо” сказал: готовься, будешь капитаном. Стало немного не по себе, в команде ведь было много более опытных игроков. Однако все прошло нормально. В “Нафтане” вообще все хорошо было, несмотря на проблемы. Да, порой приходилось непросто, когда не платили. Как-то выживали, друг другу помогали, кто-то продукты из дома привозил. Впрочем, для молодого футболиста главное было играть. Рассчитывал тогда вернуться в “Витебск” и закрепиться в основе. А попал в БАТЭ.
— “Витебск” теперь тоже очень хорош.
— С приходом Ясинского команда преобразилась. Состав сейчас неплохой, есть лидеры. Прогноз? Уверен, что клуб будет бороться за выполнение именно тех задач, которые перед собой поставил. Могу только пожелать “Витебску” удачи. Как и другим бывшим клубам. За “Нафтаном” тоже слежу, был на матче с “Энергетиком” в Минске, встретил множество знакомых. Ребята вспоминали, смеялись. Думаю, такая команда должна играть в элите. Надеюсь, она туда и вернется. “Орша”? Там вроде бы тоже все хорошо. Отличный тренер Акшаев — с Вячеславом Евгеньевичем работал в детстве. Деньги тоже как будто появились, так что есть шанс побороться за выход в “вышку”.
— По итогам прошлого чемпионата ты “лидер” по голевым ошибкам. Неувязочка…
— Да, было неприятно увидеть эту статистику. Необходимо сделать выводы. Может, причина в дебютном сезоне. Или в том, что “Нафтан” практически все время играл от обороны. Потерял концентрацию на пару секунд — получи гол. Что ж, надо было меньше зевать на поле. Наверное, если бы после каждого матча мне показывали статистику — задумался бы. А так в конце сезона — смотрю, четырнадцать голевых ошибок. Был в шоке.
— Ты ведь рос опорным полузащитником?
— Так и есть. Но в “Орше” как-то сломался основной центральный защитник, и Юрий Васильевич Коноплев поставил меня на его место. Отыграл там семь туров. Поначалу не хотел менять позицию, обижался даже. Как-то подошел к тренеру с просьбой: поставьте опорным. Коноплев ответил: ну какой опорный, Захар, ты семь матчей провел — и все “на ноль” сзади. Потом Игорь Ковалевич вызвал в “молодежку”, тоже на позицию защитника. Так и переквалифицировался. После сборной уже понял, что именно в этой роли больше всего получается.
— Главный тренер “молодежки” Людас Румбутис считает, что ты будешь лучше Филипенко.
— Могу только порадоваться, что меня сравнивают с таким квалифицированным защитником, как Егор. Но мне еще есть куда расти. Нужно пахать.
— Чемпионат чемпионатом, но у БАТЭ есть еще и Лига чемпионов. Предвкушаешь? Готов?
— Нет смысла сейчас об этом рассуждать. Говорить “готов”, а потом выходить — и на деле все иначе. Нет уж, сыграю — скажу. Да и мыслей о еврокубках пока, честно говоря, особых нет. Еще далеко, может, прочувствую все ближе к лету.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь