Тур 3. БАТЭ шумит. У Милуновича травма. Виноват Гаврилович?

21:31, 17 апреля 2018
svg image
919
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спустя два дня после финального свистка БАТЭ выступил в знакомом жанре официальных заявлений, покатив бочки на защитника Алексея Гавриловича. Капитана “Динамо” явочным порядком обвинили в умышленном членовредительстве.
Релиз БАТЭ звучит так — приводим его практически дословно: “После матча с брестским ”Динамо" в лазарет угодил один из лидеров БАТЭ Неманья Милунович. Врачи диагностировали у него повреждение хрящевой ткани правого коленного сустава. К счастью, обошлось без других серьезных повреждений. Тем не менее защитнику некоторое время придется работать по индивидуальной программе…
Травму Милуновича сложно назвать игровой. Неманья получил ее, лежа в динамовской штрафной после уже отыгранного момента. Видеоповтор доказывает: футболист брестчан Алексей Гаврилович умышленно наступил на ногу оказавшемуся на газоне сопернику.
Это не первый случай, когда Гаврилович по-хамски действует в рядовых эпизодах. Например, нечто подобное произошло в матче брестского “Динамо” и “Шахтера”. Тренерский штаб БАТЭ предупреждал игроков о поведении Гавриловича, однако уберечься от таких атак невозможно.
К сожалению, и на сей раз нарушитель ушел от ответственности. Его действия остались без внимания и арбитра в поле (он уже отвернулся от эпизода), и лайнсмена, и, что еще обиднее, арбитра за воротами, у которого вся ситуация была перед глазами.
Опыт наказания в моментах, пропущенных арбитрами, в Беларуси есть. Вспомним, что в прошлом году в схожих обстоятельствах, исключительно по видео, на три поединка постфактум дисквалифицировали голкипера БАТЭ Дениса Щербицкого. Хотя в том случае футболист соперника, в отличие от Милуновича, не получил никакого повреждения. Недопустимо, когда футболисты травмируются не в игровых эпизодах, а в результате того, что кто-то умышленно ищет возможность вывести из строя основного игрока соперника. Поэтому хотелось бы обратить внимание общественности и судейского корпуса на данный эпизод. Тем более что Гаврилович играет подобным образом не впервые. Если мы хотим, чтобы наш футбол стал сильнее, в нем недопустимо такое поведение”.
К тексту пресс-служба БАТЭ приложила видео, на котором эпизод представлен с разных ракурсов. Все произошло перед самым перерывом, когда хозяева подавали угловой. Гаврилович с Милуновичем сошлись в верховой дуэли — серб упал, белорус остался на ногах и сразу же рванул к заметавшемуся в штрафной мячу. Отчетливо видно, что капитан “Динамо” действительно наступил сопернику на колено, причем динамика не исключает злого умысла со стороны брестчанина. Правда, признаков боли серб не показывает — быстро подхватывается и возвращается в игру. И в итоге доигрывает матч до финального свистка.
Отсылка БАТЭ к случаю со Щербицком прозрачна. Год назад в матче кубкового полуфинала голкипер борисовчан, ловя мяч, ударил в колено брестчанина Куйате. За что был дисквалифицирован контрольно-дисциплинарным комитетом на три матча (после апелляции срок сократили до двух игр). Очевидно, что “желто-синие” ратуют за симметричные санкции в отношении Гавриловича. “Динамо” это понимает и тоже не молчит. Вчера в Бресте дали ответ Борисову…
“Футбольный клуб “Динамо” с уважением относится к БАТЭ и лично к Неманье Милуновичу, — говорится в заявлении “бело-синей” пресс-службы. — Сожалеем, что в субботней встрече сербский защитник получил травму. В то же время мы в корне не согласны с однозначной трактовкой спорного эпизода, представленной борисовским клубом. Считаем, данные выводы предвзяты и построены на эмоциях. “Динамо” желает Неманье Милуновичу скорейшего выздоровления”.
Вчера же высказался по ситуации и Алексей Гаврилович. Футболист опубликовал свое видение в инстаграме: “На сайте БАТЭ появилась новость о намеренном нанесении мной травмы Неманье Милуновичу и о том, что я вообще очень грубый игрок. Считаю нужным пояснить, что это произошло неумышленно. Мы вместе боролись за верховой мяч, и когда я приземлился, то оказался лицом к воротам. Развернувшись к полю, начал искать глазами мяч, а никак не ногу Милуновича. Когда начал выбегать из штрафной, почувствовал, что налетел на кого-то. Вскоре закончился тайм и в подтрибунке я первым делом подошел к Милуновичу и извинился. В ответ он отмахнулся и ушел. А что касается эпизода с “Шахтером”, то там даже не было нарушения. Я выбил мяч из-под соперника, и наша атака продолжилась. Рядом был судья — если бы фол был, он не остался бы незамеченным. Для меня загадка, почему вообще вспомнили тот момент. Из меня делают какого-то изверга и костолома, хотя за всю карьеру у меня не было ни одной красной карточки за грубость, и я никому не нанес ни одного повреждения. Все эти обвинения несправедливы. Желаю Неманье здоровья, как и всем футболистам, а также людям, чья жизнь не связана с профессиональным спортом”.
Щербицкого КДК наказал оперативно — спустя два дня после инцидента. Будет ли реакция по следам Гавриловича на колене Милуновича, сказать не беремся. Вчера в стране продолжались выходные, и, по сведениям “ПБ”, сигнала о созыве заседания членам контрольно-дисциплинарного комитета не поступало. Но это вовсе не означает, что сигнал не поступит в ближайшем будущем. Несмотря на то что уже сегодня и Бресту, и Борисову снова играть — на носу полуфинал Кубка страны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?