Кубок Гагарина. Финал. Заявка с повинной
Но не сказать, что все это время он был на особом счету у давно, пусть и с перерывами, работающего в татарстанском флагмане Зинэтулы Билялетдинова. После неудачной попытки закрепиться в “Айлендерс” никто не встречал форварда дома с распростертыми объятиями. В итоге Петров подписал контракт с ЦСКА и через два года напомнил альма-матер о себе, исполнив главную роль в третьем матче финала КХЛ.
ФИНАЛ (до 4 побед)
АК БАРС — ЦСКА — 2:1
ЦСКА — АК БАРС — 3:2 (ОТ) (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)
МОСКВА. 18 апреля. Ледовый дворец спорта ЦСКА. 5600 (5600) зрителей.
СУДЬИ: А.Ержабек (Брно), К.Оленин, Д.Сивов (оба — Москва), А.Отмахов (Екатеринбург).
ЦСКА: И.Сорокин; Робинсон — Киселевич, К.Петров — Ал.Попов — М.Григоренко; Марченко — Н.Д.Нестеров, Капризов — Андронов (к) — Шалунов; Арт.Сергеев — Пашнин, Ничушкин — Светлаков — Телегин; В.Жарков — Скотт — Платт (13.07 игр. времени (26 смен), 3 броска, +1 по “+/-”); Науменков.
АК БАРС: Гарипов; Яруллин — Марков, Азеведо — Ландер — Секач; Лямкин — Батыршин, Галиев — В.А.Ткачев — Зарипов; Манухов — Охтамаа, А.Потапов — Бурмистров — Лукоянов; М.Глухов — Свитов (к) — Клинкхаммер.
ШАЙБЫ: 1:0 — К.Петров (3) (М.Григоренко, Ал.Попов, 14.03). 1:1 — Ландер (6) (Манухов, Секач, 16.37). 1:2 — Галиев (10) (В.А.Ткачев, 18.12 — бол.). 2:2 — Скотт (2) (В.Жарков, Марченко, 38.21). 3:2 — К.Петров (4) (Ал.Попов, 72.25).
БРОСКИ: 38:19 (14:6, 12:4, 6:4, 6:5).
ШТРАФ: 4 (Телегин, Платт) — 8 (Охтамаа — 4, Манухов, Яруллин).
Важность голевого дубля Петрова переоценить невозможно. Уступи ЦСКА третий раз кряду — его марш можно было бы считать завершенным. Команда Билла не из тех, кто, поведя в серии 3:0 и потерпев всего два поражения за весь плей-офф, в одночасье захандрит и позволит сопернику, да еще на ключевом этапе сезона, сотворить чудо-камбэк.
Но теперь благодаря домашней виктории задача ЦСКА догнать и перегнать заметно упростилась. Выстраданный в овертайме успех должен придать москвичам уверенности. В среду они наглядно убедились, что практически безупречно смотревшиеся в родном логове “белые барсы” также могут ошибаться. Даже в режиме запредельной напряженности, когда угроза “мгновенной смерти” заставляет свести риск к минимуму, а значит, вероятность допустить оплошность уменьшается. И даже такие тертые калачи, как защитник-легионер Охтамаа, оступившийся при выходе из своей зоны и невольно спровоцировавший фатальный для гостей выпад Попова с Петровым, тоже не железные.
Опытные вояки оценили щедрость финской души, не растерялись, как начинающий знаток на суперблице в “Что? Где? Когда?”, и размочили счет в серии. Исход справедливее некуда: ЦСКА и вправду был достаточно хорош, чтобы возродить интригу. Может, ему вновь недоставало изобретательности, а спецбригады уступили визави в эффективности, зато в других компонентах превосходство было очевидным. Взять хотя бы бросковую интенсивность: хозяева напрягали Гарипова аккурат в два раза чаще, чем тревожили Сорокина сбалансированные и давно не меняющиеся сочетания “Ак Барса”. Прибавили “красноармейцы” при действиях на “точках” — выиграно меньше 50 процентов (38 из 77), но ведь в первом матче было 44,2 (23 из 52).
Прогресс на вбрасываниях достигнут благодаря появившемуся в обойме энерджайзеру Платту. Белорусский сборник собственноручно выиграл шесть единоборств из восьми. Одно впоследствии аккумулировалось в рабочий гол Скотта. Джеффу не посчастливилось пополнить бомбардирскую копилку, тем не менее именно его труды зародили столь необходимое взятие ворот. По достоинству оценил вклад Платта и Игорь Никитин, в кои-то веки доверивший форварду номинально четвертого звена отнюдь не символическое игровое время. 26 смен, пусть и коротких, — лучший показатель Джеффа с 10 марта 2017 года (без учета 140-минутного марафона с “Йокеритом”). Думается, своими стараниями канадец, после удручающих -3 в графе полезности в третьем сражении со СКА промурыженный в резерве больше двух недель, выхлопотал себе место в заявке как минимум на следующий поединок.
Надо признать, штаб Никитина угадал и с другими перестановками. В частности, обновленная тройка Попова, откуда инертного Ничушкина вытеснил лучший снайпер ЦСКА в Кубке Гагарина Григоренко, организовала две капитуляции Гарипова. Добавил команде солидности и пропустивший три встречи по загадочной причине канадский блюлайнер Робинсон. При этом было видно, что Мэт далек от оптимальных кондиций и по идее еще наверстает. Равно как и Капризов, под- растерявший голевое чутье за десять дней простоя. В общем, ЦСКА определенно есть в чем прибавлять, и его шансы стать первым клубом в истории КХЛ, отыгравшимся в финале с 0:2, по-прежнему велики.
БОМБАРДИРЫ: Д.Азеведо (Ак Барс) — 22 (8+14), Л.Умарк (Салават Юлаев) — 17 (4+13), Р.Гюнге (Трактор) — 16 (8+8).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 20.04. ЦСКА — Ак Барс (19.30 по белорусскому времени). 22.04. Ак Барс — ЦСКА (17.00).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь