Кубок Гагарина. Аллах “Ак Барс”!
Но вряд ли он предполагал, что станет автором золотого гола в последнем матче сезона. Сказка, а не развязка!
ФИНАЛ (до 4 побед)
АК БАРС — ЦСКА — 4:1
ЦСКА — АК БАРС — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
МОСКВА. 20 апреля. Ледовый дворец спорта ЦСКА. 5600 (5600) зрителей.
СУДЬИ: В.Гашилов (Пермь), Р.Гофман, Т.Кучава, С.Шелянин (все — Москва).
ЦСКА: И.Сорокин (59.01-59.17); Робинсон — Киселевич, К.Петров — Ал.Попов — М.Григоренко; Марченко — Н.Д.Нестеров, Капризов — Андронов (к) — Шалунов; Арт.Сергеев — Пашнин, Кузьменко — Светлаков — Телегин; Жарков — Скотт — Платт (11.16 игр. времени (17 смен), 5 бросков, 0 по “+/-”); Науменков.
АК БАРС: Гарипов; Яруллин — Марков, Азеведо — Ландер — Секач; Токранов — Батыршин, Галиев — В.А.Ткачев — Зарипов; Лямкин — Охтамаа, А.Потапов — Бурмистров — Лукоянов; М.Глухов — Свитов (к) — Клинкхаммер.
ШАЙБЫ: 0:1 — Азеведо (9) (Охтамаа, Лукоянов, 19.06). 0:2 — Ландер (7) (Азеведо, 27.27). 1:2 — Светлаков (1) (Телегин, Кузьменко, 27.42). 1:3 — Ландер (8) (59.14 — п.в.).
БРОСКИ: 41:24 (19:8, 10:11, 12:5).
ШТРАФ: 6 (Науменков, М.Григоренко, Киселевич) — 10 (Лямкин, Галиев, Лукоянов, Клинкхаммер — 4).
АК БАРС — ЦСКА — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
КАЗАНЬ. 22 апреля. “Татнефть-Арена”. 8890 (8890) зрителей.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Раводин, А.Садовников, Д.Сивов (все — Москва).
АК БАРС: Гарипов; Яруллин — Марков, Азеведо — Ландер — Секач; Лямкин — Батыршин, Галиев — В.А.Ткачев — Зарипов; Токранов — Охтамаа, А.Потапов — Бурмистров — Лукоянов; М.Глухов — Свитов (к) — Клинкхаммер.
ЦСКА: Юханссон (58.45); Робинсон — Киселевич, К.Петров — Андронов (к) — Телегин; Марченко — Н.Д.Нестеров, Капризов — Ал.Попов — М.Григоренко; Арт.Сергеев — Пашнин, Жарков — Скотт — Шалунов; Кузьменко — Светлаков — Окулов; Блажиевский.
Д.Платт — не заявлен.
ШАЙБА: 1:0 — Клинкхаммер (3) (Токранов, Ландер, 41.06 — бол.).
БРОСКИ: 16:33 (3:9, 4:16, 9:8).
ШТРАФ: 6 (Яруллин — 6) — 24 (Жарков, Пашнин, М.Григоренко — 20).
БОМБАРДИРЫ: Д.Азеведо (Ак Барс) — 24 (9+15), Л.Умарк (Салават Юлаев) — 17 (4+13), Р.Гюнге (Трактор) — 16 (8+8), С.Галиев (Ак Барс) — 15 (10+5), М.Григоренко (ЦСКА) — 13 (9+4), А.Ландер (Ак Барс) — 13 (8+5), А.Кручинин (Трактор) — 13 (5+8), И.Секач (Ак Барс) — 13 (4+9), Ал.Попов (ЦСКА) — 13 (2+11).
В финальной серии рыжебородый канадец забросил две победные шайбы. И кому теперь дело, что на старте карьеры в Казани он “молчал” почти четверть сотни матчей?! Ближе к плей-офф Клинкхаммер раскочегарился, а в битвах за титул вовсе стал одним из главных героев. Точку в десятом сезоне Роб поставил в классической манере — выиграв борьбу за позицию у Робинсона на пятачке и подставив клюшку под прострел Ландера справа. Переполненная “Татнефть-Арена” взревела от восторга, потому что знала, какое значение имел этот гол после “сухих” первого и второго периодов.
Подняв над головой вожделенную чашу, Клинкхаммер повторил успех… Ханнеса Хювенена. Восемь лет назад финн проследовал тем же маршрутом из “зубров” в “барсы” — и тоже как в воду глядел. Разве что та его лепта не сравнима с огромнейшим вкладом последователя. Хювенен в 2010-м был игроком ротации, который не задержался на берегах Волги. Тогда как Клинкхаммер с первого дня пребывания в столице Татарстана сделался ключевым игроком, и его точечный трансфер окупился сторицей на все сто…
Кто бы что ни говорил, а Зинэтула Билялетдинов велик. Да, со сборной России у него не складывалось, и на сочинской Олимпиаде провалился прежде всего он, загнавший в тиски прагматизма бомбардиров до мозга костей Овечкина, Дацюка, Малкина, Тарасенко, Радулова… Зато на клубном поприще вот уже свыше десятка лет мало кто может тягаться с Биллом. Разве что тандем Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, но те нынче врознь и в творческом отпуске. В понимании игры, управлении коллективом, тактической подкованности многолетний рулевой “Ак Барса” дока, и это, господа, аксиома.
Вернемся в первый раунд, когда казанцы внезапно столкнулись с ожесточенным сопротивлением сенсационно ворвавшегося в плей-офф “Амура”. Честь и хвала хабаровчанам — только они этой весной сдюжили побить будущего короля в основное время. Случилось это в третьем матче серии. Залогом успеха “тигров” стала стопроцентная надежность в меньшинстве. Они героически нейтрализовали все восемь попыток соперника реализовать лишнего, включая три — в формате “5 на 3”. На работу над ошибками у казанцев было меньше суток. Но Биллу с помощниками этого хватило, чтобы назавтра татарстанцы уверенно взяли реванш, конвертировав три большинства из четырех.
Пара московских матчей финала вызвали чувство “дежа вю”. Разница лишь в том, что нынче на анализ причин неудачи в третьей игре у тренеров “Ак Барса” имелось почти два дня, а компонентом, нуждавшимся в шлифовке, оказалось не большинство. На сей раз требовалось наставить на путь истинный ударное легионерское звено, которое накануне присутствовало на льду при всех трех капитуляциях Гарипова. И Азеведо, Ландер, Секач подтвердили высочайший класс, не прогнулись под лидерским бременем и, как и положено застрельщикам, приложили клюшку, что символично, ко всем трем шайбам в ворота ЦСКА.
Вместе с тем казанцы поработали и над обороной. Глупейших обрезок, наподобие той роковой, что допустил Охтамаа в овертайме поединка номер три, больше не было. Вдобавок гости перекрыли кислород их могильщику в предыдущем сражении Петрову. Тогда коренной казанец, “свой среди чужих”, стрельнул дуплетом, а если бы использовал все шансы забить, мог и пента-трик оформить. Спустя два дня “барсы” сделали так, что правый вингер первого армейского звена растворился на льду. За весь вечер у Петрова возник лишь один полумомент, когда его щелчок с убойной дистанции самоотверженно заблокировал Батыршин. И ладно бы у Кирилла в атаке не клеилось. Так и на другой стороне площадки все валилось из рук. Петров присутствовал на льду всякий раз, когда отличались Азеведо с Ландером, и стал худшим в команде по полезности с показателем -3.
В этих петровских качелях (сегодня ты герой, а завтра антигерой) — вся суть проблем ЦСКА. Имея самую длинную скамейку в КХЛ, армейский клуб попросту не обладает мастерами, способными в трудную минуту брать игру на себя и обеспечивать результат на постоянной основе. Как, например, тройка Ландера у “Ак Барса” или Коваржа у “Магнитки”. Как теперь уже пятикратный (!) обладатель Кубка Гагарина Зарипов. Вряд ли поигравшие в НХЛ Григоренко, Ничушкин, тот же Петров или восходящая звезда Капризов в индивидуальном плане слабее Азеведо или Зарипова. Но что поделать, если рельсовая манера игры ЦСКА вынуждает их сбиваться на примитивный навал в расчете на подправление или добивание?
В пятом сражении Игорь Никитин вновь перетасовал колоду, убрал из состава Платта, но ни одна перестановка не сработала. Гости более чем вдвое перебросали “барсов”, однако количество снова не переросло в качество. Опасность представляли считанные выстрелы, с которыми блистательно справлялся Гарипов. Лавры MVP плей-офф отошли лучшему бомбардиру Азеведо, но, право слово, голкипер, входящий в систему казанского клуба с 7 лет, был достоин их не меньше. В то время как в ЦСКА устраивали вратарскую чехарду, мудрый Билл ни разу не усомнился в первом номере, и Эмиль отплатил за безграничное доверие выдающейся игрой в плей-офф…
Как верующий мусульманин, исполняющий ритуал поклонения богу перед каждым матчем и читающий намаз после неудачных встреч, стопроцентный татарин Гарипов любит повторять, что на все воля всевышнего. Вот и делясь счастьем в прямом телеэфире сразу после финальной сирены, в конце реплики Эмиль прокричал: “Аллах Акбар!” Аллах “Ак Барс”!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь